Воскресенье, 26 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства.
Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Свт. Филарет о европе и России
Поспешим вполне воздать неотъемлемую славу Царю Небесному на земле, еще взирающей к вечному Востоку, еще не объятой мраком Запада, еще не примесившейся к новому смешению Вавилонскому!
Свт. Филарет Московский о России и Европе

Свт. Феофан об очист.войне
Припомним 1812-й год: зачем это приходили к нам французы? – Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начал уже забываться тот урок.
Свт. Феофан Затворник

Прав. Иоанн Кронштадсткий о Монархии и евреях
Не будет Самодержавия — не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас
Прав. Иоанн Кронштадтский о Монархии и ее главных врагах

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Поступать по совести: Греческий офицер и православный патриот, который не стрелял в своих братьев
Поступать по совести: Греческий офицер и православный патриот, который не стрелял в своих братьев

Маринос Рицудис – грек, офицер и православный патриот, изгнанный 19 лет назад с военной службы за категорический отказ подчиняться преступным приказам НАТО об участии в военной операции против Сербии, сегодня спокойно живет в Афинах и старается не привлекать к себе лишнего внимания.

Но интерес журналистов к принципиальному человеку в погонах вновь приковало недавнее решение Сербской Православной Церкви: в начале этого года Сербский Патриарх Ириней наградил грека церковным орденом "Святого царя Константина".

Впрочем, до того, как получить награду, греческому офицеру пришлось несладко. За свой дисциплинарный проступок – в апреле 1999 года Рицудис сознательно отказался выйти в море на греческом боевом корабле, чтобы не участвовать в нападении Североатлантического альянса на Сербию со стороны Адриатического моря, – военнослужащего сначала отдали под военный трибунал. А впоследствии командование избавилось от офицера, уволив его с военной службы по дискредитирующим обстоятельствам и похоронив его военную карьеру. О причинах и цене своего решения "по совести" Маринос Рицудис рассказал корреспонденту "РГ".


– Что именно произошло с вами в апреле 1999 года?

– Я служил офицером на греческом эсминце "Фемистокл". Во время драматических событий вокруг бывшей Югославии тогдашнее правительство Греции решило принять участие в операции НАТО. Будучи православным человеком, я почувствовал: происходит что-то незаконное. К тому же моя совесть не позволяла мне идти против наших православных братьев. В итоге я принял для себя единственно верное решение и подал рапорт начальству, в котором указал, что как христианин не могу участвовать в военной операции против единоверной Сербии.

– Людям в погонах не свойственно ставить под сомнение приказы начальства...

– Вплоть до того решающего момента я и не думал этого делать. Ведь ранее мне неоднократно приходилось бывать на различных учениях НАТО с участием греческого флота и других подразделений. А в 1996 году я был среди тех, кто защищал остров Имия во время греко-турецкого конфликта вокруг этого клочка земли. Когда речь шла о защите границ и суверенитета Греции, я ни на секунду не сомневался.

– А в случае с атакой НАТО на Сербию сомнения возникли сами собой?

– Я прекрасно знал, что происходило в то время вокруг Сербии. Мы получали информацию с боевых кораблей в Адриатическом море, которые "Фемистокл" должен был поменять. И я твердо сказал "нет" своему участию в этой операции. Проинформировал о своем решении своего капитана и греческое командование, а затем сошел на берег. При этом я четко пояснил им свою позицию о готовности и дальше защищать Грецию в любом месте, но только не воевать против сербов.

– Сообщалось, что несколько офицеров и матросов "Фемистокла" также выступили против участия греческого корабля в той операции.

– Скажу больше: никто на нашем эсминце не хотел выполнять этот приказ. Никто. Но только мне довелось отстаивать свое решение до конца, а остальным офицерам и матросам пришлось по различным причинам промолчать – кто-то не хотел терять работу, кто-то не хотел идти наперекор начальству и так далее. Но правда в том, что ни один член экипажа нашего корабля не хотел участвовать в операции НАТО против сербов, никто не стремился выполнять это задание.

– Чем обернулось для вашей военной карьеры столь принципиальное решение?

– Сначала меня отдали под военный трибунал и недолгое время продержали в тюрьме за отказ подчиняться приказам. В итоге приговорили к тюремному сроку с отсрочкой. А затем очень быстро выкинули со службы из Военно-морских сил Греции.

– Знаю, что вы пытались доказать свою правоту в европейских судах...

– Действительно, пытался. Но они не посчитали мое досрочное увольнение со службы незаконным. На самом деле едва ли можно было рассчитывать на справедливую поддержку в Европе. Главное, что я был убежден в своей правоте. Ведь я действовал, как требовала моя совесть.

– НАТО наращивает военные силы на границах с Россией, тем самым повышая вероятность военного конфликта. Как поведут себя патриотически настроенные греческие офицеры, если дело, не дай Бог, дойдет до столкновения?

– Это сложный вопрос, и я не знаю точного ответа на него. Наши государства являются дружественными и близкими друг другу православными странами. И очевидно, что никто в Греции, и особенно в наших вооруженных силах, не хочет столкновения Запада с Россией. Лично я надеюсь и молюсь, что Греция никогда не станет участвовать в таком конфликте. Надеюсь и на то, что ваш президент Владимир Путин, которым я восхищаюсь как гениальным политиком и считаю одним из лучших лидеров в мире, прекрасно понимает все катастрофические последствия подобного конфликта для всей Европы.

– Насколько мне известно, в Афинах недовольны позицией НАТО, когда речь заходит о греко-турецких разногласиях в Эгейском море.

– Когда речь заходит о конфликтах Греции и Турции, НАТО всегда подводило греков, самоустраняясь от наших проблем. Мы оставались одни, без какой-либо поддержки со стороны альянса. Дело в том, что Грецию не считают сильным членом НАТО. Отсюда, к сожалению, и такое отношение к нам, которое мы, надо сказать, совершенно не заслужили.

– Чем вы занимаетеcь сейчас?

– Последние 18 лет – с того самого времени, как меня выгнали со службы – я работаю капитаном на прогулочных яхтах.

– И все же в Сербии вас считают настоящим героем. Вы – герой?

– Нет, я так не считаю и этого не заслужил. Но им об этом лучше не говорить. Они хотят видеть во мне героя. И здесь есть определенные психологические причины – в Сербии хотят, чтобы в мире их поддерживали, и поэтому они очень гордятся моим поступком. Именно поэтому, не будучи никаким героем, я принял награду от Сербской патриархии, ведь сербский народ этого хочет. Для меня это большая честь. Но прежде всего я хочу поддержать их. Настоящие герои – это сербы .


Источник: https://inok-arkadiy.livejournal.com/


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100