Понедельник, 6 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

Свт.Феофан о власти
Всякое послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель.
Свт. Феофан об отношении к власти

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

Ст. Николай Гурьянов о возрождении
«Батюшка, что мешает возрождению истинного Православия в России?» – «Потеря веры внутри Церкви».
Старец Николай Гурьянов об апостасии

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Ни за что не отрекусь от своей веры»: Память св. мч. Иоанна Нового
«Ни за что не отрекусь от своей веры»: Память св. мч. Иоанна Нового

Иоанн был родом из греческого города Янины, из благочестивой христианской семьи. В юном возрасте, после смерти родителей, он переселился в Константинополь с намерением трудом своих рук добывать средства для жизни. Разумно используя наследство родителей, он стал ремесленником и имел достаток во всем. А Господь помогал ему во всех делах его, ибо Иоанн жил добродетельно, исполняя заповеди Божии.

В то время Константинополь уже был захвачен мусульманами, и многие христиане, кто от страха, а кто из желания получить какую-нибудь выгоду, отрекались от Господа Иисуса Христа, губя свои души. Таковыми были и все соседи Иоанна, торговцы и ремесленники. Юноша часто открыто и смело вел с ними споры, отстаивая истину и обличая их отступничество. За это они ненавидели его, успехи же Иоанна в делах разжигали в них зависть и желание погубить его. Но святой ничего не боялся, в душе готовясь пострадать за Христа.

Когда он пошел к своему духовному отцу и рассказал о своем желании стать мучеником за веру, священник, видя юность Иоанна, стал призывать его к благоразумию, говоря: «Чадо, прежде исследуй внимательно, не внушен ли тебе помысл предать себя на мучения сатаной. Ведь диавол многих людей нарочно возбуждал к мученичеству, хотя они не были готовы, чтобы посрамить и погубить их, когда, не вынеся мучений, они отрекались от своей веры».

Но на следующий день Иоанн снова со светлым и радостным лицом пришел к старцу и сказал: «Отец! В эту ночь я видел себя во сне стоящим посреди пламени и не опаляемым, а веселящимся и ликующим подобно трем отрокам в вавилонской печи. Итак, я надеюсь, что задуманное мною дело с Божией помощью дойдет до благополучного конца. Подкрепи же меня, отец, своими молитвами и благослови». На это священник ему ответил: «Да укрепит тебя, чадо, Бог победить адского волка – сатану, и да увенчает Он тебя мученическим венцом!»

В тот же день ненавистники Иоанна, договорившись между собой, стали клеветать на него, будто бы он когда-то отрекся от Христа и стал мусульманином, хотя и выдает себя за христианина. Это было ложью, но враги нарочно обвиняли Иоанна; добившись того, чтобы он исповедал себя христианином, они силой взяли его и отвели в судилище. Там мученика сперва уговаривали отречься от Христа, а потом стали бить руками, ногами и толстыми палками. Он же, подражая Спасителю, кротко претерпевал наносимые удары, как будто и не чувствуя их. Только молился Богу и говорил: «Я ни за что не отрекусь от своей веры. Никогда не будет того, чтобы я обольстился ласками или убоялся мучений. Делайте со мной что хотите, чтобы я скорее перешел от сей временной жизни к жизни вечной. Как раб Христов я следую за Христом и за Христа умираю, чтобы жить с Ним вовеки».

После нескольких дней жестоких мучений побоями, голодом и жаждой святого осудили на смерть через сожжение. Иоанн шел на место казни с великим торжеством, как бы готовясь получить великие почести. Когда был разожжен костер, он сам вошел в шумящее пламя, желая претерпеть великую муку ради Христа. Видя такое желание, мучители нарочно вытащили его из огня и отрубили Иоанну голову. Затем они бросили в костер уже бездыханное тело, и оно сгорело дотла. Однако верующие нашли некоторые уцелевшие части костей и с благоговением их сохранили, прославляя Отца, и Сына, и Святаго Духа, дивного во святых своих.



___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (700 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.

___________________
См.также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100