Среда, 15 Августа 2018 г.
Духовная мудрость

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

Митр.Агафангел
В настоящий исторический момент абсолютно все, происходящее в мире, имеет причины духовные, а последствия – апокалиптические! Без учета этого невозможно правильно понять суть происходящего. Всему православному миру, в том числе и России, брошен вызов глобализма. В этом понятии сконцентрирована вся мировая ложь, и обличение этой величайшей лжи нашего времени является на сегодняшний день главной задачей Православия... Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми...
Митр. Агафангел Одесский и Измаильский

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

В кулуарах

Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты: Беседа с преподавателем епархиальных курсов о музыке и духовности
Должно внутренне оценивать, что слушаем и задаваться вопросом, нужно ли оно нам, и чему оно служит. «Истинная красота… не возносится над волей слушателя, не угашает в ней божественные стремления тепла, надежды, веры и любви, вдохновение. Она распускается в нашей душе как дивный цветок сущностной свободы и увеличивает в нас тяготения к чистоте». Вот это тяготение к чистоте и должно присутствовать во всем, что мы слушаем и чем наполняем свою душу.

Насаждается «либерально-фостерное Православие»: Только церковные общины могут противостоять искушениям последних времен
...Если бы не общественные и родительские протесты, то мы бы сегодня жили уже в совсем другой стране, в стране с уничтоженной основой общества — традиционной семьёй. Но недавно я обнаружил, что попытки уничтожить семью происходят и внутри Православной Церкви...

Мой Государь! утихла злоба, а я рыдаю, как мытарь...: Проникновенные Царские стихи наших авторов
Мой Государь! Утихла злоба, / А я рыдаю, как мытарь:
Я не сумел прожить до гроба / Как верный раб, мой Государь…
В судьбе России черным годом / Навек отметил календарь
Когда Ты предан был народом, / Последний Русский Государь!..

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Нельзя забыть: Воспоминания морского офицера о духовном облике Царской Семьи

2018-04-25.1.jpg
Императрица с Дочерями на «Штандарте», 1910 год

В прошлом году мы напечатали маленький фрагмент из книги воспоминаний о святой Царской Семье «Нельзя забыть» капитана 2-го ранга Бориса Апрелева (1888–1951). Этот глубоко верующий офицер-патриот служил на императорской яхте «Штандарт» и имел счастье быть лично знакомым с Царственными Мучениками. Опубликованное трогательное описание духовного облика Государя Николая II вызвало благодарные отклики читателей. Поэтому в год столетия Царской Голгофы мы решили продолжить знакомство с воспоминаниями Б. Апрелева – в надежде на их переиздание в России.

ОБЛИК ИМПЕРАТРИЦЫ

Государыня… была очень больна и часто оставалась весь день в своей маленькой рубке, полулежа на диване, но все время рукодельничая или рисуя. С нами, по крайней мере, со мной, Она говорила очень редко и точно стеснялась. Со мной она говорила по-русски, но, видимо, это было Ей трудно, и у Нее был слышен немного английский акцент.

Однажды мне пришлось быть с Нею подольше, в день, когда Она взяла меня на прогулку в лес за ягодами и грибами. Государыня была с Дочерьми и с одной фрейлиной. Гуляя по лесу, Она меня подробно расспрашивала о моей матери, о нашей совместной жизни, о том, что я думаю делать в будущем, не трудна ли для меня морская служба, которая так отрывает людей от семьи. Государыня подчеркивала, что, по Ее мнению, семья является основой всего; что она есть радость и счастье и бедного, и богатого, и она же является основой государства. Во время этой прогулки я видел, как Она ласкова со Своими Детьми, какая любовь светится в Ее глазах, и тут я первый раз понял, что та холодность и как бы сухость, которые казались присущими Государыне, вероятно, были просто результатом Ее застенчивости и болезненности. И в Ней я видел какую-то грусть, тогда мне еще не понятную.

Однажды, когда я стоял вахту днем, Государыня попросила меня постоять неподвижно и сняла меня своим маленьким «Кодаком». Год спустя, уже плавая на другом корабле, я получил из Царского Села маленький конверт, на котором рукою Государыни было написано: «Мичману Апрелеву». В конверт была вложена моя фотография, снятая Ею на «Штандарте». Если только подумать: сколько людей окружало Государыню, я же на «Штандарте» был случайно, и тем не менее Она через год вспомнила обо мне, узнала, где я плаваю, и прислала на память тот снимок, который Она сама сделала с меня!

ПОДАРОК ГОСУДАРЫНИ

Перед окончанием плаванья на «Штандарте», который пришел из шхер в Кронштадт, Государыня вызвала меня к Себе и как-то застенчиво сказала: «Вот, мы уедем скоро. Возьмите это от Нас на память. Я выбрала это для Вас по цвету Ваших глаз и волос. Это будет Вам приятно». С этими словами Она подала мне маленькую красную коробочку с золотым двуглавым орлом на крышке. В коробочке лежали прелестные золотые запонки, работы Фаберже, отделанные эмалью цвета перламутра с голубоватым отливом и с брильянтовыми коронками в середине поля. Я поцеловал руку Государыни и взволнованно поблагодарил Ее за эту ласку. В этот момент я увидел в Ее глазах точно материнскую нежность, и Она сказала: «Поклонитесь Вашей маме и оставайтесь таким же хорошим, какой Вы теперь».

Это отношение, эти слова, а главное – взгляд, тон, – все это дает облик Государыни совсем не тот, который Она могла производить и производила на мало знавших Ее людей. Я вышел от Нее совсем растроганный и со слезами на глазах.

ВЕЛИКИЕ КНЯЖНЫ

Великие Княжны на «Штандарте» были тогда еще детьми, но детьми, которых любили все, кто только был к Ним близок. Я лично носился с Ними по палубе, играя в «пятнашки» и другие игры. Они были прекрасно воспитаны и были совершенно Русскими по духу и по воспитанию. 

Может быть, мало кто знает, что каждая из Них на «Штандарте» имела около Себя «дядьку» – матроса из команды «Штандарта». Задача дядек была неотлучно находиться при «Княжнах», как они Их называли, и смотреть, чтобы Они не упали за борт, не разбились бы во время игр и т. д. Государь не хотел, чтобы Его дочерей на «Штандарте» титуловали полным титулом. Они назывались просто Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна, Мария Николаевна и Анастасия Николаевна. Со своими дядьками Они были прямо трогательны. Они писали им письма «домой», знали все их деревенские горести и заботы, а что самое главное – от этих дядек они выучили чисто Русский язык, выучили и полюбили Русские народные песни, знали разные обычаи, приметы и поговорки нашей деревни.

Помнится мне, как-то старший офицер рассердился на дядек, что они от безделья и нематросского дела жиреют и отучаются от службы. Он решил собрать всех четырех дядек, младшего фельдшера и писарей и составить из них шлюпку, которую приказал посылать на тренировку перед гребной гонкой.

Однажды дядьки, фельдшер и писари были выстроены на левом шкафуте, и старший офицер, строго пройдя по фронту, требовал от них, чтобы они «не подгадили» и «не подвели бы» команду Гвардейского экипажа на гонке, долженствующей состояться в тот же день. Перед глазами моими стоит и сейчас эта картина. Дядьки, фельдшер и писари, вытянувшись в струнку, смотрят прямо в глаза старшему офицеру, который имеет строгий и суровый вид, а в отдалении все четыре «Княжны» скорбно глядят на своих дядек и заливаются горькими слезами, которые Они вытирают своими ручонками и жалобно всхлипывают.

Мне Их стало так жаль, что я подошел и спросил Их, почему Они так горько плачут. И сквозь рыдания я слышу милые детские голоса: «Сергей Николаевич (старший офицер) мучает наших дядек. Чем они виноваты, что они с Нами возятся? А их все и офицеры, и матросы презирают. Почему?..», и опять рыдания. Эта сцена разве не рисует нам весь душевный мир милых «Княжон»?

Дядьки «не подгадили» и, обливаясь потом, пришли с гонки на яхту с призом. Надо было видеть восторг «Княжон». Они с горящими глазами ждали у трапа возвращения своих дядек и приветствовали их громкими криками и аплодисментами…

НАСЛЕДНИК ЦЕСАРЕВИЧ

Несколько особо было положение на «Штандарте» Наследника Цесаревича. Он был еще совсем маленький, почти все время на руках у своего «дядьки», который с Ним играл. По приказанию Государя офицеры, особенно стоящие на вахте, старались быть с Наследником построже, понемногу приучая его к морской службе.

2018-04-25.jpg  
Наследник играет с котятами на палубе

Иногда Государь разрешал ему поздороваться с командой или с караулом, чтобы Он приучался здороваться и принимать ответ. Офицеры учили его понемногу различным морским терминам и командам. Иногда днем Наследник с группой маленьких юнг «Штандарта», с которыми Он играл, устраивал на юте примерный «спуск флага». Юнги играли роль караула, горнистов и музыкантов, а Наследник был вахтенным начальником. Настоящий вахтенный начальник в этот момент делался или «командиром» или «флаг-капитаном», или же «Государем». Наследник должен был командовать и рапортовать точно по Уставу. Я помню, как маленький Наследник конфузился, как ему трудно было громко командовать и отдавать приказания. Иногда мне казалось, что у Него просто капризный характер, что Он не хочет учиться морской службе. Но потом, много лет спустя, узнав о Его болезни, я понял, как бедный малютка должен был страдать и как Ему хотелось быть здоровым, лихим, веселым и «молодчиной». Понятно мне стало, что, имея такую страшную болезнь, Он не мог быть тем, чем Ему бы хотелось и что было бы Ему свойственно по возрасту.

Надо отметить еще характерную черту в жизни Царской Семьи на «Штандарте». Плавая на нем, будучи совсем близко к этой Семье, я даже не подозревал, что Наследник тяжело болен, может быть, неизлечимой болезнью гемофилией. Между тем, когда я узнал об этом впоследствии, как мне стало понятно многое – и грусть Государя, и нервность и кажущаяся сухость Государыни, и печальные глазки маленького Наследника. Какую Они должны были переживать душевную драму и скрывать ее даже в тесном кругу на «Штандарте»!

В связи с этим мне вспоминается случай, когда я играл с «Княжнами» на верхней палубе «в прятки». К нам подбежал маленький Наследник и заявил, что он тоже желает играть. «Княжны» сказали, что Они не желают с ним играть, что Они решили, что девочки играют с девочками, а мальчики – с мальчиками. Тогда Наследник заявил: «А почему с Вами офицер?» «Княжны» объяснили, что Они всегда со мной играют, что Они сами меня «выбрали», а Его не хотят приглашать. Малютка горько заплакал, и в Его грустных глазках, похожих на глаза Государя, я увидел совсем недетское страдание и обиду. Мне казалось, что почему бы Ему с нами не побегать? Но Ольга Николаевна, выразительно взглянув на меня и приложив свой пальчик к губам, взяла Его за ручку и увела вниз.

Сколько бедный Наследник должен был испытать за свою короткую страдальческую жизнь, лишенный возможности играть и развиваться как все дети! По немногим моим разговорам с Ним я видел, как Ему хотелось бы быть сильным, бодрым. Как радостно Он улыбался, когда кто-нибудь из офицеров говорил Ему, что Он сделал то или другое, как подобает настоящему «строевому» матросу Гвардейского экипажа. Видно было, как бедный мальчик интересуется различными приборами и механизмами на корабле, но заметно было, что что-то ему мешает быть веселым и счастливым. Впоследствии только я узнал, что это «что-то» была Его ужасная болезнь.

НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ

Уносясь мысленным взором в наше прошлое, я вижу, как блистательная Динаcтия Романовых сумела, в течение всего 300 лет, создать из Московского Великого Княжества, бывшего западного «улуса» Золотой Орды, необъятную Poccийскую Империю. При этой Династии Россия гигантскими шагами нагоняла, а в некоторых областях и перегоняла более старую и бывшую в более выгодных условиях Западную Европу. Династия Романовых, неразрывно связанная с величием и прогрессом Poccии, началась в Ипатьевском монастыре. В момент наибольшего развития и величия Poccии Империя пала с мученической смертью Государя и Его Семьи в подвалах Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Какое жуткое совпадение!..

«Бывший Государь», как называл Его я после отречения Его от Престола и как называли Его некоторые Рyccкиe и иностранцы; «Николай» в устах Русских либералов и полуинтеллигенции; «Николай кровавый», как звали и зовут Его Рyccкиe социалисты, замучен со Своею Семьею и больше не нуждается ни в нашей похвале, ни в наших порицаниях. Позорная для всего мирa клевета на эту Семью, в противоречие пословице, что «от клеветы всегда что-нибудь остается», грязным потоком льется на головы самих клеветников. Какая бы злоба или «правда о Царской Семье» не появлялись вновь, мученические облики Государя и Его Семьи становятся все чище и все светлее, озаряясь неземным Светом.

…Дай Бог, чтобы грядущая Россия жила бы не «пятачком», как сегодня, а красотою. Такая Россия будет горько оплакивать всех своих детей, погибших в страшные годы смуты; будет Она плакать о замученном Государе и о Его Семье и вряд ли сможет Она забыть когда-нибудь о злодеянии в подвалах Ипатьевского дома…
 
Подготовила 
Серафима Смолина


___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (700 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.

См.также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Являются ли инославные вообще христианами?: О ереси «частичной благодати» в других конфессиях

В последнее время появилось странное учение о "частичной благодати", пребывающей в инославных конфессиях и сектах, как остаточном явлении первоначально единой Церкви. Это похоже на следующее сравнение: в ручье вода покрывает только стопы, в речушке доходит до колен, в более многоводной реке...


«История государства Российского» – политический заказ: О масонстве Карамзина и его клевете на Царя Иоанна Грозного

Карамзину для написания и издания огромного труда необходимо было заручиться высочайшим благословением, т. е. дозволением Императора. Ради этого хитрому масону должно было играть роль верноподданного гражданина. Однако на исходе 18-го века Император Павел I получил извещение об участии Карамзина в якобинстве...


Над русским народом довлеет заклятие: Л.Е. Болотин о ритуальных убийствах и духовно-мистических причинах Февральской революции

Говоря о Февральской революции, назвал бы такой важный, на мой взгляд, религиозно-мистический, духовно-психологический фактор, как ритуальное убийство Рождественским Постом Царского друга Г. Е. Распутина-Нового – в самый канун 1917 года. И говоря о ритуальном характере того преступления, я не хочу ваше...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Дежавю: Отвергающие Царя президент, «элита», «патриоты» неизбежно приближают революцию

...Мы не хотим каяться, а наши правители не хотят служить Богу, миловать и сохранять народ. И потому мы вновь с неумолимой неизбежностью, вопреки всеобщей боязни войны и смуты, въезжаем в хаос и слом хотя бы тех сносных стабильных форм жизни, которые, милостью Божией, пока еще есть у нас. Мы ничему не...


Каяться надо и молиться Царю: Прот. Олег Тэор, сомолитвенник старца Николая Гурьянова, о насущном для любящих Россию

Протоиерей Олег Тэор – настоятель храма во имя св. Александра Невского в Пскове, духовник легендарных псковских десантников, летчиков и пограничников, всего воинства западного форпоста земли Русской. На протяжении многих лет о. Олег был тесно связан узами духовной дружбы со старцем Николаем Гурьяновым....


Самое тягчайшее преступление всемирной истории: Мистический смысл убийства Царской Семьи

Убийство Царя Николая II и его Семьи – самое тягчайшее преступление во всемирной христианской истории. Силы, которые замыслили и осуществили его, покушались не просто на личную жизнь Русского Царя, его Супруги и Детей, а на мировой порядок, заповеданный человечеству Иисусом Христом…


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100