Суббота, 20 Апреля 2024 г.
Духовная мудрость

Свт. Филарет о европе и России
Поспешим вполне воздать неотъемлемую славу Царю Небесному на земле, еще взирающей к вечному Востоку, еще не объятой мраком Запада, еще не примесившейся к новому смешению Вавилонскому!
Свт. Филарет Московский о России и Европе

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий о времени
Знамения, знамения времени не видите... Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит... Многие из святых отцов молились, дабы пожить в наше время, ибо оно – время исповедническое.
Преподобный Паисий Святогорец

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

сщмч. Андроник о монархии
Наша неписанная конституция: ни Царь без народа, ни народ без Царя – от земли совет и воля, а от Царя решение и власть.
Сщмч. Андроник (Никольский) о Русской Монархии

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Как Касперская и Чубайс охладили пыл «цифровиков» и банкиров: О дискуссиях на Петербургском цифровом форуме
Как Касперская и Чубайс охладили пыл «цифровиков» и банкиров: О дискуссиях на Петербургском цифровом форуме

18-19 апреля 2018 года в Северной столице состоялся Первый Петербургский цифровой форум. Он собрал более 3 тысяч человек. Представители власти, науки, бизнеса, финансов и IT-индустрии обсуждали перспективы развития цифровой экономики. Дискуссии предваряли громкие анонсы, размещенные на сайте Форума.

«Цифровая экономика – это не просто новые технологии, не просто перевод в цифровой формат коммуникаций предприятий друг с другом и с органами власти, не просто автоматизация отдельных рабочих процессов и замена человеческого ресурса программными средствами. Цифровая экономика – это в первую очередь изменение сознания и трансформация менталитета... В мире, в котором все, что может быть оцифровано – непременно будет оцифровано...». Вот так – не больше и не меньше: «изменение сознания и трансформация менталитета» и «все... непременно будет оцифровано». Заявка серьезная...

Как сообщил «Петербургский дневник»: «Форум стал площадкой для совместной работы бизнеса и государственных структур по развитию цифровой экономики в Российской Федерации, а также внедрения российских городов в национальную и мировую цифровую среду». Обратите внимание: «в мировую цифровую среду»!

Видимо поэтому вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов глубокомысленно отметил на Форуме. «Для того чтоб развить речь, человечеству понадобилось 500 лет. Чтобы развить письменность – 50. А сегодня на наших глазах мир умнеет из года в год. Мы вступили в новую эру, и она ставит новые вызовы, диктует новые правила игры. Россия должна интегрироваться в эту систему координат, это наша цель на ближайшие годы».

«Цифра меняет нашу жизнь, сознание и мировосприятие», – заявил председатель Комитета по информатизации и связи администрации Санкт-Петербурга Денис Чамара. При этом он подчеркнул: «На Петербургском цифровом форуме-2018 мы хотим услышать не только экспертное мнение, но и мнение горожан, которое поможет взглянуть на проблемы под другим углом. Какие новые организационные модели и принципы работы необходимы для перехода от единичных улучшений к полноценной трансформации и внедрению инноваций? Хотелось бы провести широкую и открытую дискуссию, где бы выступили не только специалисты по информатизации, но и представители бизнеса и общественности».

Тем не менее, в первый же день работы Форума, без учета мнения граждан пятимиллионного города, был подписан действующий без ограничения сроков меморандум о создании в Санкт-Петербурге инфраструктуры системы «Умный город». Его подписали вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов; президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ, генеральный директор «Самсунг Электроникс Рус» Ким Ы Так и директор филиала МТС в Петербурге и Ленинградской области Павел Коротин.

По сообщению ТАСС: «Проектный офис “Умный Санкт-Петербург” создан для реализации одноименной приоритетной программы властей города, направленной на внедрение цифровых технологий в сферу ЖКХ, безопасность дорожного движения и другие сферы».

По словам южнокорейского специалиста, в сферу их деятельности входят интернет вещей, информационная безопасность и биометрическая идентификация. О биометрической идентификации сказано уже немало. По-видимому, с этим античеловеческим «новшеством» еще придется повоевать горожанам, не желающим уподобляться неодушевленным вещам и товарам. 

При подписании меморандума Ким Ы Так заявил, что Samsung хочет «помочь Петербургу стать цифровой столицей страны». О том же говорил и Александр Говорунов: «Мы вообще считаем, что у нашего города с нашим потенциалом есть все возможности претендовать на высокое звание цифровой столицы России и быть одним из центров IT-индустрии...».

Безусловно, ключевым на Форуме стало выступление руководителя группы компаний «Infowatch» Натальи Касперской, которая назвала цифровую экономику «информационным пузырем» и разоблачила мифы, о невероятной выгодности цифровизации всех сфер жизни: «Индия гораздо раньше нас начала цифровизацию – и в результате цифровизация принесла им убыток в 1% от ВВП». 

Не прошла Наталья Ивановна и мимо характерных для многих деятелей призывов типа: 
   «Нам надо оседлать цифру! Надо успеть вскочить в этот поезд, иначе – отстанем!» Здесь она дала полную отповедь сторонникам цифровизации «всего и вся»: «Общее утверждение: надо бежать! Надо “цифровизовываться”, потому что мир движется вперед. Это набор неких штампов... Лев Аронович (Хасис – первый заместитель Грефа) у себя в речи о них сказал. Вот я даже записывала себе: “Быть традиционным – путь в никуда”; “Мир движется вперед, а все, что остановится – остается на месте”... 
   Поэтому, если ты не бежишь куда-то... При этом я не услышала для себя в речи, чего добился Сбербанк в области небанковского обслуживания, какую-нибудь такою прорывную штуку, которая бы перевернула мир, или в стране что-то сделала... Ну, расскажите нам вот об этом, не общие слова о том, что мир куда-то там движется, а мы здесь ретрограды такие тупые сидим и ничего в жизни не добились... И это, к сожалению, понимаете (аплодисменты), вот эта вот медийная накрутка, что мы должны бежать, бежать, бежать, хватать мешки – она, к сожалению, замутняет смысл.
   Мне кажется, что нам нужно, все-таки, подходить разумно, с известной долей скепсиса... Вы столько штампов сказали... (аплодисменты). Я хочу сказать, что не надо нам спешить и хватать всё, что просто так лежит для того, чтобы просто у себя иметь, чтобы потом в один прекрасный момент... А риски понятны, ну риски же мы все понимаем... Слушайте, нам уже показали... Любая современная технология имеет удаленное управление. Любая... Это значит, что если мы садимся на какой-то Фейсбук, сажаем наше государственное управление на какую-нибудь иностранную систему, то нам в один момент ее могут выключить... 
   Особенно, учитывая ту ситуацию, в которой оказывается наша страна сейчас, когда со всех сторон идет мощнейшая информационная атака, когда любые негативные события, происходящие в мире, взваливают на Россию и Россия должна нести за это ответственность, потому что во всем Россия всегда виновата... Ну и что? И мы в этих условиях будем делать вид, что мир такой прозрачный, мы будем делать вид, что мир – это партнерство... Но слушайте, это как-то смешно, это как-то странно (аплодисменты). Какое партнерство?.. (аплодисменты)», – заключила Наталья Касперская.

Были и другие трезвые голоса. В частности, ректор Университета ИТМО Владимир Васильев заявил: 
   «Цифровая культура – это не работа с компьютерами! Цифровая культура – она говорит о данных и об этике, это все то, что относится к ней в реальном мире. Крайне важно не исключать из этих процессов человека. Не всегда ценности бизнеса и общества одни и те же, нужно помнить об этом».

«Гармоничное развитие виртуальной и реальной экономики возможно. Главное, чтобы все проекты объединял единый базис – интересы человека и общества», – справедливо отметили по этому поводу журналисты канала Piter.tv.

К сожалению, в своем порыве «оседлать цифру» IT-специалисты и банкиры практически не видят, что главное – это человек – высшее творение Божие. Не понимают, что существуют такие понятия как богоданная свобода, достоинство личности, и, наконец, все остальные права, гарантированные каждому гражданину Конституцией Российской Федерации. 

Разумный голос мы услышали и от главного «приватизатора» страны Анатолия Чубайса. Несмотря на негативное отношение к нему со стороны огромного количества народа, в данном случае к нему могут прислушаться люди, в среде которых он имеет вес и авторитет: 
   «Можно ли полностью полагаться на выработанные за пределами нашей страны, в том числе в цифровой экономике, стандарты, нормативы, базу и так далее? Но жизнь нас научила, что на 100%, конечно, нельзя. И в этом смысле Наталия Ивановна (Касперская) права. 
   Можно ли построить в России стратегическую глобальную модель, полностью повторяющую китайскую? Нет, нельзя! Сделать это невозможно. Просто в силу физических ограничений и доли России в ВВП. Что это означает? Это означает, что нужно не метаться от одной модели к другой, нужно просто строить свою собственную модель. Эта модель не может быть в России полным повторением модели Польши, Чехии или даже Франции. Российский интернет третий в мире, если я правильно понимаю, только благодаря русскому языку после английского и китайского. У нас есть особые возможности...
   Мы не можем полностью полагаться на разработанные на Западе стандарты, основы, софты в информационной цифровой сфере, в чем я согласен с Наталией Ивановной, но мы, конечно же, не можем взять и просто повторить китайский путь, потому что нам нравится, как это в Китае получилось. Не получится! В том-то и вызов перед страной, в том числе, и в области цифровой экономики, что нам нужно сконструировать на просто собственный софт, а нам нужно сконструировать собственную парадигму своего развития в этой цифровой экономике... И этот вызов едва ли не более важный, чем все то, о чем мы сегодня говорили... 
   Давайте не забывать про нецифровую часть инновационного мира, которая является его основой. Может, у меня устаревшие взгляды, но я в этом смысле представляю ретроградов-новаторов. Нельзя забывать про реальный сектор. Это основа экономики любого государства».

В целом необходимо заметить, что намечается новая важная тенденция. В среде IT-специалистов, ученых и предпринимателей появляются рассудительные люди, понимающие угрозы и вызовы, связанные с огульным внедрением цифровых технологий в повседневную жизнь человека.

Не случайно, президент НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчук назвал строящуюся систему цифровым ГУЛАГом, а известный специалист И.С. Ашманов громко заявляет о цифровой колонизации России. Вот и на Петербургском форуме мы услышали здравые голоса.

А это еще раз говорит о том, что православные, выступающие против порабощения человека с помощью цифровых технологий, абсолютно правы. Никакие борзописцы и недобросовестные деятели не имеют права называть их сумасшедшими маргиналами и раскольниками.

Разве можно назвать маргиналами  ректора Университета ИТМО В.Н. Васильева, руководителя группы компаний «Infowatch» Н.И. Касперскую, президента НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчука; известного специалиста в сфере информационных технологий, искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения, руководителя компании «Ашманов и партнёры» И.С. Ашманова?

Наконец, Русская Православная Церковь уже не раз заявила о тех угрозах, которые несет бездумное внедрение информационных технологий, угрожающее свободе личности и безопасности государства. Не пора ли об этом всем задуматься? Пока не поздно...

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель, 
специалист в области кибернетики и систем управления 

Источник: http://not-inn.ru/

___________________
См. также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100