Среда, 22 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

свт.Феофан о мiролюбцах
Церковность есть как бы отпевание и отчитывание от омрачения, производимого дыханием мирского духа.
Свт. Феофан Затворник о пути спасения

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих...»: Проповедь архимандрита Кирилла (Павлова) на Радоницу
«Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих...»: Проповедь архимандрита Кирилла (Павлова) на Радоницу

Христос Воскресе! 

Дорогие братия и сестры, сегодня мы с вами по зову Церкви собрались в святый храм, чтобы совместно вознести свои молитвы к Богу за усопших наших родственников, близких и за всех христиан, в вере скончавшихся. Вы знаете по личному опыту, что тяжка бывает для нас разлука с усопшими близкими и родными, в особенности с теми, которые в своей жизни нам много сделали добра, и нет такого человека, который бы при взгляде на умершего любимого им человека не пролил бы пред ним слезу или, по крайней мере, не излил бы пред ним своих скорбных чувств. Но боль и скорбь усугубляются от сознания, что мы не смогли и не захотели сделать мирными и счастливыми последние годы наших близких, отравили горечью жизнь тех, кто нас любил и кого мы любили. Как часто, особенно в первое время после смерти близких, приходит эта мысль! Зачем мы не дали радости нашей любви близким хоть на пороге их гроба? А теперь уже поздно…

Но поздно ли? Церковь говорит, что не поздно. Они — близкие наши — живы, и мы можем за гробом примириться с ними, дать им радость, которой не дали здесь. Как же можем мы это сделать? Беседой с ними посредством слова Божия, посредством молитвы. Слово Божие и молитва сердечная — такие две силы, которым повинуется все, что на небе и на земле, что в раю и в преисподней. Словом Господним небеса утвердишася, и духом уст Его вся сила их (Пс. 32, 6). А о силе молитвы Сам Спаситель сказал нам: «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец, в Сыне» (Ин. 14, 13). Поэтому души умерших, отъединенные от видимого мира, удаленные от суеты и забот житейских, жаждут слова Божия и молитвы, как манны небесной. Молитва и слово Божие для умерших — истинная пища, которая питает и услаждает их, укрепляет, ободряет и утешает.

Особенно важна молитва за умерших церковная. В церкви за обедней вместе с нами присутствует и молится за умерших весь собор ангелов и святых. За литургией приносится безкровная жертва, которая как благоприятная жертва Богу ходатайствует за усопших ради крестных заслуг Христа Спасителя. И хотя молимся и мы сами лично, хотя и Церковь за каждым богослужением молится за усопших, тем не менее по союзу любви к усопшим сродникам Матерь Церковь установила особые дни, когда совершается вселенское поминовение усопших. К числу таких дней принадлежит и вторник на Фоминой неделе, называемый Радоницей. Этот день установлен потому, что христиане, живущие на земле, делятся тогда с душами усопших отец и братий своих духовной радостью о Воскресшем Господе. Святая Церковь по прошествии Светлой седмицы Пасхи, когда она непрерывно праздновала высочайшее торжество — Светлое Христово Воскресение, спешит с первого же дня Фоминой недели разделить свою радость и с умершими, в надежде блаженного воскресения, каковую радость возвестил умершим и Сам Господь наш, сходивший во ад проповедовать победу над смертью. Движимые искреннею любовью к своим присным по вере и крови, почившим о Господе, христиане, живущие на земле, усугубляют свои молитвы к Воскресшему об усвоении спасительных плодов Его воскресения перешедшим в загробную жизнь и об избавлении их от вечных мучений. 

«Для чего, — спрашивает святитель Иоанн Златоуст, — ныне (то есть во вторник Фоминой недели), отцы наши, оставив свои молитвенные дома в городах, собираются вне города, на кладбищах, к своим мертвым? Для того, — продолжает он, — что сегодня Иисус Христос сошел во ад к мертвым, чтобы возвестить победу над смертью. А потому и мы собираемся к мертвым, чтобы праздновать вместе общую радость нашего спасения». 

Святитель Амвросий Медиоланский говорит по этому поводу так: «Достойно и праведно есть, братия, после торжества Пасхи разделить радость нашу со святыми мучениками как участниками страданий Господа, возвестить им славу Воскресения Христова». И теперь, как древле, православные христиане в дни Фоминой недели идут молиться за умерших на самые могилы. И как древле творили милостыню по усопшим, так и теперь — этот благочестивый обычай сохраняется доныне.

Мы призываемся почтить память усопших и вознести за них свои молитвы к Богу воскресшему, потому что не все христиане умирают совершенными праведниками. Нет человека, который бы пожил и не согрешил. Никто не чист от скверны, хотя бы он прожил только один день на земле. Все мы во грехах рождаемся, во грехах проводим жизнь и во грехах умираем. Правда, многие из нас часто каются и причащаются Святых Тайн. Но едва мы кончим покаяние, как снова успеваем нагрешить, и смерть очень часто застает нас неоплатными должниками пред Богом. А между тем за гробом уже нет места для покаяния. Только в земной жизни человек может каяться и творить добрые дела, за гробом же он ничего не может сделать для улучшения своего положения, и его ожидает одно из двух: помилование или осуждение. Вот почему Святая Церковь, исполняя заповедь о любви к ближним, и призывает и научает нас, чтобы мы молились за умерших, в вере и благочестии скончавшихся. Ведь многие христиане, хотя и в вере скончавшиеся и не в ожесточенном зле, тем не менее еще не были совершенны в добрых делах, и души таковых христиан, находясь в аду, могут, конечно, глубоко раскаиваться в грехах земной жизни и стремиться ко благу, к которому были иногда равнодушны на земле. Но собственными силами они не могут освободиться от уз ада. Христос как разрушитель ада имеет власть заключать врата ада и отверзать, низводить во ад и выводить из него. Поэтому нужно молить Владыку живых и мертвых о помиловании их.

О необходимости молиться и творить милостыню за усопших говорит Святое Писание, говорят святые отцы и благочестивые люди. Поэтому мы должны употребить все усилия, чтобы облегчить загробную участь наших братьев своими молитвами. А сделать это мы можем непрестанною молитвою за них, особенно соединенною с принесением безкровной жертвы, то есть поминовением их за литургией. Пусть же сердца наши вместе с чувством благодарности и любви к отшедшим нашим сродникам проникнутся и молитвенным чувством к ним. Пусть души всех молящихся сольются в одном молитвенном вопле к Богу о помиловании наших усопших, о прощении им грехов вольных и невольных и о вселении их в обители райские, вечно блаженные. Пусть они, находясь в потустороннем мире, почувствуют нашу благодарность и любовь.

«Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная». Аминь.

Архимандрит КИРИЛЛ (ПАВЛОВ)
из книги «Проповеди»

См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100