Среда, 3 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

сщмч. Андроник Пермский о национальной политике
В Русской Земле под единым Русским народом и около его одного живут все прочие народы, всяк в свою меру пользуясь общим и своим благом… Пусть у нас, как встарь, будет сильный Русский народ, дающий жить всем иным народам, составляющим нераздельное целое с ним.
Сщмч. Андроник (Никольский) о национальной политике

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Если с нами Бог, то кто против нас?: Митр. Вениамин (Пушкарь) о духовном значении надвигающихся на Россию угроз
Если с нами Бог, то кто против нас?: Митр. Вениамин (Пушкарь) о духовном значении надвигающихся на Россию угроз


Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус» обратился к митрополиту Владивостокскому и Приморскому Вениамину (Пушкарю) с вопросом о духовном значении наблюдающейся сегодня агрессии ряда западных стран в отношении России.

Центр «Берег Рус»:

Ваше Высокопреосвященство, сегодня мы, жители Приморья и всей России, обезпокоены духовной и политической атмосферой, возникающей вокруг нашей страны. Официальные представители целого ряда ведущих западных стран, в первую очередь США и Великобритании, разворачивают масштабные провокации, направленные на дискредитацию России в глазах всего человечества. Наш народ и многие за рубежом все это очень хорошо видят.

Сегодня видна явная агрессия западных стран в отношении России. При этом на Западе говорят, что мы поставили себя в «положение изоляции» от всего мира, что Россия – «страна-изгой».

Некий политический обозреватель в США недавно даже так высказался о ситуации вокруг нашей страны: «В течение следующих нескольких лет поведение России будет рассматриваться Западом не более чем каприз идущего на виселицу заключенного…»

Владыка, Вы как духовное лицо, архиерей Русской Православной Церкви, как могли бы охарактеризовать происходящее?
 
Владыка Вениамин:

Сегодняшняя обстановка отражает многовековую суть отношения Запада к России. По своей сути все это не ново. Еще славянофилы, многие русские поэты и писатели говорили, почему Запад не любит Россию. Вспомните Александра Сергеевича Пушкина «Клеветникам России»:

…И ненавидите вы нас…
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?

Россия – исповедница Православия. Несмотря на все отступления от Бога, она со Христом и во Христе. С великой купели Днепра Русь стала христолюбивой. Россия стала невестой Христовой. Она не идеальна и много грехов в ней. Но она со Христом. И уже этим нередко раздражает внешний мир. Потому и устраиваются всякие войны против России. С идеей Христа Русь идет своим путем. Русь Христова — это бельмо в глазу дьявола.

На протяжении многих веков Запад борется с Россией. Сколько их уже приходило на Русь! И Карл Великий, и Наполеон, и Гитлер… И все с одной целью – заставить жить по своим антихристианским порядкам.

Сегодняшний политический момент лишь выражает суть отношения Запада к России. И все события сегодняшнего дня, все свидетельствует о вражде и неприязни Запада к нашему Отечеству. Им не нравится Православие. Еще Бжезинский говорил, что главный враг США – Православие. Западные страны не хотят величия России и даже боятся его. Ведь если Русь вновь восстановит свое могущество во Христе, то многое из того, что навязывается Западом всему миру высветится в свете Христианства, многое тайное станет явным, станет слишком заметным лукавство и дьявольская суть всех этих «демократических» ценностей, предлагаемых Западом.

Дай Бог, чтобы Русь выходила с духовных трущоб, в которые забрела со времен революции. Надо, чтобы Россия вышла на дорогу, которую указал ей великий Князь Владимир.

Конечно, не нужно «бить себя в грудь» и кричать, что «я – православный». Но, дай Бог, чтобы русские люди осознавали свое христианское призвание, чтобы освобождались от оков коммунистических и демократических.

Я глубоко уверен, что чем ближе мы будем ко Христу, тем крепче будет все наше Отечество. Ведь если с нами Бог, то кто против нас?

16 апреля 2018 год


Источник: http://beregrus.ru/?p=11032


___________________
См. также:

Над Россией темные духовные тучи: Митр. Вениамин (Пушкарь) о екатеринбургских останках и предвоенной обстановке

Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть: К бомбардировке мирной Сирии преступниками США, Франции и Англии

Очнись, Россия, вытри слёзы!: Из Православия Русь выросла, Православием и держится

«Россия – там, где русский дух, а русский дух – там, где Православие»: Мнение о взглядах В.Ю. Катасонова о вере, Державе, народе  

Особенности нашего цивилизационного кода: Россия в борьбе со всемирным хаосом  


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100