Среда, 1 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Петр Дамаскин о Православии
Все упомянутое нами с начала слова (речь идет о добродетелях) без правой веры не приносит пользы, да и не бывает, как и вера без дел.
Прп. Петр Дамаскин

Прп. Серафим о монархии
В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного царя.
Прп. Серафим Саровский о монархии

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Пасха для нас Праздник национальный: О Воскресении Христовом и Русском миросозерцании
Пасха для нас Праздник национальный: О Воскресении Христовом и Русском миросозерцании

Священномученик Онуфрий (Гагалюк) писал о своей архипастырской обязанности так: 
   «К погибшим овцам современного народа, избранного — народа русского, увлеченного в неверие врагами, наш долг идти и немолчно возвещать Царство Божие. Кто знает, быть может, многие из них и вообще из других народов, пребывающих в ересях, язычестве и неверии, обратятся на путь истины». 

Кому-то покажется весьма диковинным причисление русской нации к избранной и фактическому уподоблению Новому Израилю. Но подобное мнение превратиться в труху, если обратиться к русской истории. 

Русские сами приняли Христианство. Его не насадили у нас орды захватчиков. Мудрость народа, воспринявшего заповеди Предвечного Бога, поражает. Наши предки легко расторгли узы язычества (чтобы там не фантазировали неопаганисты). Русские уподобились святому мученику Христофору, носящему Господа.  

Палестина удивительно не похожа на Россию и одновременно схожа с нашей страной. Сколько нашествий испытала Святая Земля и сколько же набегов пересилила Русь! И разве среди русских героев мы не находим тех, кто, подобно юному Давиду, выходил против звероподобного Голиафа?! Разве подвиг генерала Карбышева не напоминает о героической смерти Самсона? 

Даже противостоявшие друг другу Авель и Каин вполне сопоставимы с русскими мужиками, столкнувшимися у жертвенника на меже.  

Русские — библейский народ. Не по древности, не по происхождению, а по своей самой сокровенной сути.  

Русские, как Маккавеи готовы, сражаться до гибели или до победы с захватчиками.  

Русские, как добрый самарянин, готовы помочь страждущему.  

Наши неистовства и наши недостатки проистекают из чувства поиска высшего смысла жизни. Плохо только, что потерявший веру русский человек может превратиться в полного подонка. Но, правда, даже и у него всегда останется шанс не только вернуться к Богу, но и пострадать за Истину Христову, приемля все муки и пытки, не сдавшись и не покорившись.  

Священномученик Иларион, архиепископ Верейский понимал это лучше многих других: 
   «Конечно, грешат и в России, как и в Европе, не мало, но каются по-разному. Запад знает "холодное неверие". Русский, по словам Герцена, потеряв веру, тотчас уверует в неверие и станет его самоотверженным апостолом. В Европе Ренан, Штраус и Древе пишут хулы на Христа легко, свободно и красиво, и как ни в чем не бывало доживают свой век спокойными буржуа. Там во время публичных диспутов на эстраде решают вопрос об историческом существовании Христа, а сами в это время кушают бутерброды и пьют пиво. Европейский Иуда, предав Христа, спокойно прячет сребреники в карман и обращает их потом в доходную ренту. Русский же Иуда, предав Христа, бросает сребреники и безпокойным взором ищет дерева, чтобы удавиться». 

Русским матерям не надо разъяснять горе Богородицы у Гроба Сына Божьего. «Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе, Его же во чреве без семене зачала еси Сына: востану бо и прославлюся, и вознесу со славою непристанно, яко Бог, верою и любовию Тя величающия». Но как же не рыдать, если Сын умер? Да Он воскреснет, но невозможно не плакать, переживая разлуку на грешной земле с тем, кого любишь больше всего. 

В 2018 году Благовещенье приходится на Страстную седмицу. В Страстную субботу, когда Господь наш Иисус Христос сокрушает ад и выводит из плена праведников, Мать Его еще плачет. Но, позвольте, спросит меня начитанный и ученый товарищ, чего Деве Марии убиваться, ей ведь еще Ангел Господень все сказал давным-давно: «Богородице Дево, радуйся, благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших». Однако, тем и отличается любящее сердце от теплохладного, что и зная окончательную победу Сына Человеческого, все равно страдает оно. Так и русские матери, уже ведая об успехах детей своих не могут сдержать слез, переживая за то все тяжкое, что им приходится перенести. 

В Евангелии от Матфея есть эпизод, не встречающийся у других апостолов и евангелистов: 
   «От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? 
   Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он. И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить; а другие говорили: постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его. 
   Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. 
   И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим
   Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий» (Мф. 27, 45-54). 

У блаженный Феофилакта Болгарского находим толкование: 
   «Ты же знай, что воскресение мертвых, случившееся при кресте Господа, давало знать об освобождении душ, находившихся во аде. Воскресшие тогда явились многим, дабы случившееся не показалось мечтою; воскресли же они ради знамения; и явно, что опять умерли. Впрочем, некоторые говорят, что они воскресли после воскресения Христа и в другой раз не умирали. Не знаю, должно ли это быть принято».  

Представим себе на миг, что нечто подобное произошло в современной Европе. Как бы отреагировали продвинутые потребители информации на случившееся? Предположили бы, что инопланетяне высадились или же кто-то запустил голограммы. А вот русские, пусть и не совсем православные, наверняка поняли бы, что произошло. Может быть, секунд пять посомневались, но поняли и приняли бы, как римский сотник… 

Для русского миросозерцания Голгофа и Воскресение Господа — это факты истории, а не придумки религиозных чудаков. Кто в этих фактах начинает сомневаться, тот и перестает быть русским. А поэтому Пасха для нас не только всеправославный праздник, но, если угодно, и национальный. Даже атеисты кушают куличи и крашенные яйца. Скажите, что это мелочь. Нет, не мелочь, а проявление христианского генетического кода, полученного от предков

Чего нам бояться Запада? Бог с нами! И будет с нами, покуда в душах наших сохраняются слова святителя Иоанна Златоуста: 
   «Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти. 
   Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: "Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих". Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!
   Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!
   Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь».


Источник: Сегодня.Ру
http://www.segodnia.ru/content/200361

___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100