Вторник, 16 Октября 2018 г.
Духовная мудрость

Свт.Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге
Еретики никогда не возвратятся в Церковь, если мы будем укреплять их в убеждении, что у них тоже есть Церковь и Святые Таинства.
Сщмч. Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

Свт. Игнатий о вечности мук
Огнь вечный, бездна огненная, зажженная давно, неугасимая, приготовленная для диавола и ангелов его, ожидает образы Божии, искаженные, сделавшиеся непотребными. Там они будут гореть вечно, не сгорать вечно!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о безконечности мук

Свт. Серафим о предках
Вера предков сияла Православной, Апостольской чистотой. Они тщательно хранили ее от всяких еретических искажений и настолько, что старались избегать даже чисто житейского общения с иностранцами, почему все ереси, бывшие в России в течение первых семи веков после крещения Русского народа, не могли в ней укорениться и скоро исчезали.
Свт. Серафим (Соболев) о ревнителях Православия

Свт. Игнатий о мире
Времена чем далее, тем тяжелее. Христианство, как Дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человечества, предоставляя его (мир) падению его.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о мiре

В кулуарах

Пока не прославленный Церковью, но не Богом: Размышления о Григории Ефимовиче Распутине после Царского крестного хода
На Крестных ходах ничего не бывает случайным. Вспоминаю 2000-й год. Крестный ход «Покаяние за Царя», Нижний Новгород - Дивеево, 7-17 июля. Дважды на Крестном ходе являла чудеса обыкновенная фотография Цесаревича Алексея Николаевича Романова. В храме села Богоявления с головы и лица Цесаревича потекло...

Ученик до гроба: Об отношении христианина к старости, дряхлости и подготовке к смерти
...По обыкновенному, естественному ходу человек достигает полного развития ума своего в тридцать лет. От тридцати до сорока еще кое-как идут вперед его силы; дальше же этого срока в нем ничто не подвигается, и все им производимое не только не лучше прежнего, но даже слабее и холодней прежнего...

Православие – это не игры в благочестие, а жесточайшая, смертельная борьба: «Мучение Любви» архим. Лазаря (Абашидзе)
В книге отца Лазаря «Мучение Любви», которую каждому христианину было бы весьма полезно прочитать, есть отрезвляющее напоминание: христианство – это страшно. Православие – это не игры в благочестие. Это жесточайшая, смертельная борьба на три фронта – с самим собой, с агрессивным тлетворным влиянием окружающего...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Знаток всех и вся»: Архимандрит Мелхиседек (Артюхин) и нелюбовь к нему братии Оптиной пустыни
«Знаток всех и вся»: Архимандрит Мелхиседек (Артюхин) и нелюбовь к нему братии Оптиной пустыни

Архимандрит Мелхиседек разжигает скандал в Оптиной пустыни


Редко кто любит выскочек, способных достать кого угодно. Все им неймется. Не так сидишь, не так стоишь, не так пишешь.
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин) на днях вступил в конфронтацию с братией Оптиной пустыни. История «конфликта» такова: братия подготовила к 40-му дню смерти своего наместника архимандрита Венедикта книгу воспоминаний «Венок на могилу». 

Но спустя две недели на официальном сайте синодального отдела по монашеству появилась ругательная статья архимандрита Мелхиседека. Причем он ругает не содержание книги, а автора – игумена Филиппа (Перцева). 

«Знаток всех и вся» Артюхин обвиняет в неприязненном отношении игумена Филиппа, который по мнению о. Мелхиседека никогда не любил наместника о. Венедикта и теперь свое «саркастическое» отношение якобы выплеснул в виде хамского выпада в книге воспоминаний. 

Духовный собор Оптиной, напротив, одобрил книгу о. Филиппа, о чем свидетельствует заявление на главной странице официального сайта монастыря: «Воспоминания написаны с любовью и огромным уважением к почившему». 

Кому верить нам, простым людям? Духовному собору Оптиной пустыни, выражающему мнение сонма архимандритов, игуменов, иеромонахов, иеродиаконов, схимников, монахов, иноков (всей оптинской братии в составе 200 человек) или же архиманриту Мелхиседеку, настоятелю оптинского подворья в Москве?

Достаточно взглянуть на проповедь, сказанную о. Мелхиседеком на Сретение 2016 года (см.: https://www.youtube.com/watch?v=cz3FhsZwVOo), чтобы понять насколько это двоедушный, двоеверный и лукавый человек.

Ни в коем случае не осуждаю сан архимандрита. Обращаю внимание лишь на поступки о. Артюхина. По делам их узнаете их (Мф. 7, 20), – наставляет нас Священное Писание.   

В начале проповеди о. Мелхиседек говорит, что до него дошли слухи, якобы папа римский хочет покаяться и принять Православие… 
Для всех – это очевидная ложь, которую о. Артюхин придумал явно не на ходу. 

Дальше он, увлеченный безсмысленной витиеватостью, говорит о встрече святого Симеона Богоприимца с Младенцем Христом и сравнивает Святейшего Патриарха Кирилла с 300-летним старцем Симеоном, а папу-иезуита Франциска – с Богомладенцем!

Вот это новость!!!

Вот где настоящая хохма. Вот где циничный сарказм. Странно, что в Патриархии на это никак не отреагировали. Видимо, посмеялись клоуну в рясе, а может быть не обращать внимание на недалекость горе-проповедника понудила чиновников ежемесячная дань, которую в американских рублях с нолями исправно на протяжении многих лет отец Мелхиседек заносит известному митрополиту.

Увы, симония и в наше время для многих стала нормой. Возможно, кто-то скажет, что мои слова лишь плод воображения. Но они подтвердятся, когда арх. Мелхиседека – взяточника и выскочку сделают викарным епископом и поставят во главе прославленного преподобными Старцами монастыря Оптина пустынь.

Вот тогда и вынуждены будут покинуть обитель вся нелюбимая братия, которую усердно собирал 27 лет ныне покойный архимандрит Венедикт.  
Дьякон Михаил Лаптев

___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Электронные паспорта для «биообъектов»: Святые предупреждают об опасности тоталитарной диктатуры нового типа

9 октября 2018 года многие информационные агентства сообщили о готовящемся в РФ поэтапном введении с 2021 года электронных паспортов со ссылкой на газету «Ведомости». Газета опубликовала статью «Правительство обсуждает замену бумажных паспортов на электронные» с очень любопытным подзаголовком «Они дадут...


«В год столетия Русской Царской Голгофы...»: Резолюция конференции «Цифровизация российского общества»

16 сентября 2018 года в г. Перми состоялась конференция на тему «Цифровизация российского общества как уничтожение богоданной свободы человека. Время исповедничества наступило». На Конференции были заслушаны выступления священнослужителей Русской Православной Церкви, экспертов в области геополитики, правоведения, общественных деятелей. По итогам собрания...


«Православная экуменическая теология»: Константинополь при участии митр. Илариона (Алфеева) запустил еретическую образовательную программу

Помимо вполне классических предметов, однако, есть и такие: миссиология, экуменическая теология, экология и межконфессиональный диалог, современные православные экуменические деятели (!!!), православная феминистическая герменевтика (!!!) и прочие.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

К чему нам готовиться?: Беседа об обстановке в Церкви, России и мире

Незаконные действия Константинопольского Патриарха Варфоломея взволновали верующих. Не имея на то канонического права, «восточный папа», как его теперь называют, «дает автокефалию» украинским раскольникам – т. н. «киевскому патриархату». Об этом, а также об общей обстановке и насущных проблемах церковной...


Прошло 100-летие Русской Голгофы, и пришло время жатвы: О. Павел Буров о неимении всецерковного покаяния перед Царем

Выучили ли мы уроки истории? Будет ли еще время на осознание? Есть время разбрасывать камни и время собирать их (см.: Еккл. 3, 5). Все надо делать вовремя... Есть законы физические и есть духовные. У Святых Отцов сказано, что прощение преподается сердцу кающемуся. Как можно прощать человека, который не понял своих ошибок, не собирается каяться, менять ситуацию?..


Современное образование = расчеловечивание: Беседа с Л.А. Рябиченко о цифровизации школ, борьбе и отговорках

В связи с началом учебного года актуальна тема образования. В первый день занятий одна православная мама девятиклассницы из Москвы прислала мне ошеломляющее фото: мальчик с хвостиком на затылке стоит около огромного сенсорного экрана, заменившего классную доску. Комментарий: «Теперь так выглядит ученик...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100