Понедельник, 10 Декабря 2018 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий: не покусись
Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

Прав. Иоанн Кронштадтский об экуменизме
К стыду нашему мы должны сознаться, что у многих из христиан православных не только нет в сердце и в жизни веры православной,.. она у них ...обратилась в совершенное безразличие относительно какой бы то ни было веры: католической, лютеранской, иудейской, магометанской, даже языческой. Слышим, что во всякой вере можно угождать Богу, то есть будто бы всякая вера угодна Богу... Вот, до чего затмилось понятие о Православии, о неправославии и иноверии!
Прав. Иоанн Крондштадский об экуменизме

В кулуарах

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Пора сказать правду о «русском» мате: Еп. Митрофан о духовных истоках этой национальной беды
Исследование епископа Митрофана (Баданина) посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о мате, о духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа… 

Духа вашего не угашайте: Несколько слов о важнейшем для христианина – горении
Нередко, читая жития подвижников благочестия, мы находим там слова, свидетельствующие, что они, подвизаясь, постоянно восходили от силы в силу, – их жизнь можно представить себе как движение по лествице, ведущей от земли к Небесам. Нужно понимать, что подобного рода восхождение никогда и ни у кого не бывает совершенно линейным, безпрерывным. И, тем не менее...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Знаток всех и вся»: Архимандрит Мелхиседек (Артюхин) и нелюбовь к нему братии Оптиной пустыни
«Знаток всех и вся»: Архимандрит Мелхиседек (Артюхин) и нелюбовь к нему братии Оптиной пустыни

Архимандрит Мелхиседек разжигает скандал в Оптиной пустыни


Редко кто любит выскочек, способных достать кого угодно. Все им неймется. Не так сидишь, не так стоишь, не так пишешь.
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин) на днях вступил в конфронтацию с братией Оптиной пустыни. История «конфликта» такова: братия подготовила к 40-му дню смерти своего наместника архимандрита Венедикта книгу воспоминаний «Венок на могилу». 

Но спустя две недели на официальном сайте синодального отдела по монашеству появилась ругательная статья архимандрита Мелхиседека. Причем он ругает не содержание книги, а автора – игумена Филиппа (Перцева). 

«Знаток всех и вся» Артюхин обвиняет в неприязненном отношении игумена Филиппа, который по мнению о. Мелхиседека никогда не любил наместника о. Венедикта и теперь свое «саркастическое» отношение якобы выплеснул в виде хамского выпада в книге воспоминаний. 

Духовный собор Оптиной, напротив, одобрил книгу о. Филиппа, о чем свидетельствует заявление на главной странице официального сайта монастыря: «Воспоминания написаны с любовью и огромным уважением к почившему». 

Кому верить нам, простым людям? Духовному собору Оптиной пустыни, выражающему мнение сонма архимандритов, игуменов, иеромонахов, иеродиаконов, схимников, монахов, иноков (всей оптинской братии в составе 200 человек) или же архиманриту Мелхиседеку, настоятелю оптинского подворья в Москве?

Достаточно взглянуть на проповедь, сказанную о. Мелхиседеком на Сретение 2016 года (см.: https://www.youtube.com/watch?v=cz3FhsZwVOo), чтобы понять насколько это двоедушный, двоеверный и лукавый человек.

Ни в коем случае не осуждаю сан архимандрита. Обращаю внимание лишь на поступки о. Артюхина. По делам их узнаете их (Мф. 7, 20), – наставляет нас Священное Писание.   

В начале проповеди о. Мелхиседек говорит, что до него дошли слухи, якобы папа римский хочет покаяться и принять Православие… 
Для всех – это очевидная ложь, которую о. Артюхин придумал явно не на ходу. 

Дальше он, увлеченный безсмысленной витиеватостью, говорит о встрече святого Симеона Богоприимца с Младенцем Христом и сравнивает Святейшего Патриарха Кирилла с 300-летним старцем Симеоном, а папу-иезуита Франциска – с Богомладенцем!

Вот это новость!!!

Вот где настоящая хохма. Вот где циничный сарказм. Странно, что в Патриархии на это никак не отреагировали. Видимо, посмеялись клоуну в рясе, а может быть не обращать внимание на недалекость горе-проповедника понудила чиновников ежемесячная дань, которую в американских рублях с нолями исправно на протяжении многих лет отец Мелхиседек заносит известному митрополиту.

Увы, симония и в наше время для многих стала нормой. Возможно, кто-то скажет, что мои слова лишь плод воображения. Но они подтвердятся, когда арх. Мелхиседека – взяточника и выскочку сделают викарным епископом и поставят во главе прославленного преподобными Старцами монастыря Оптина пустынь.

Вот тогда и вынуждены будут покинуть обитель вся нелюбимая братия, которую усердно собирал 27 лет ныне покойный архимандрит Венедикт.  
Дьякон Михаил Лаптев

___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Впервые в мире: Власти России наносят сокрушительный удар по личному и государственному суверенитету

Преобразование традиционного человеческого общества в общество «цифровое» будет иметь непоправимые последствия! За бурным потоком информационных сообщений, связанных с последними политическими и церковно-общественными событиями, большинство граждан совершенно не видит самого главного – надвигающейся на всех и каждого системы беспросветного цифрового рабства...


Переворот: Правительство готовится передать власть Сбербанку (+ОБРАЩЕНИЕ)

16 ноября 2018 года многие издания и информационные агентства продублировали впервые опубликованную в «Известиях» статью «Паспорт без переплат: Сбербанк готов выдавать электронный документ», в которой говорилось: «Сбербанк готов выдавать в своих отделениях с функцией госуслуг электронные паспорта...


Необходима зачистка в Церкви: Московские экуменисты хотят переиграть экуменистов фанарских с помощью папы Римского

Сегодня вопрос о единстве православной Церкви встает со всей остротой не только для богословов, но и для каждого православного. С теми, кто создал себе идола в виде «гуманистического бога», с теми, кто Св. Предание Церкви заменяет «преданиями человеческими» в новомодных философских обертках и политическими...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Сегодня массированной атаке подвергается Православие, Царь, государство, народ, семья: Беседа с главредом РИА «Катюша» А.Б. Цыгановым

Беседа с  главным редактором православно-патриотического СМИ РИА «Катюша» а также сопредседателем Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области, сопредседателем Гражданского комитета возрождения науки и образования, руководителем экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, многодетным отцом Андреем Борисовичем Цыгановым...


Возрождение Русского духа, казачества, через него – Монархии: Беседа с о. Василием Извековым, племянником патриарха Пимена (+ВИДЕО)

Рубрику «Год Царской Голгофы» продолжает беседа со свидетелем и преемником уникального опыта Церкви исповеднической, хранившей и возжигавшей пламень веры в эпоху безбожного гнета, племянником четырнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Пимена (1971–1990) протоиереем Василием Извековым...


Чтобы Русь стала Святой: Рано или поздно, но каждый окажется перед выбором – остаться верным или предать

Сегодня в рубрике «Год Царской Голгофы» своими размышлениями о ситуации в Церкви и стране и чаемом воскресении Руси делится протоиерей Алексий, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца на погосте Камно под Псковом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100