Суббота, 7 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

Митр.Иоанн о Правосл
Любое непредвзятое историческое исследование покажет, что Православие вовсе не есть «одно из» многочисленных исповеданий. Оно есть именно то первохристианское, апостольское исповедание, от которого впоследствии – идя на поводу у собственной гордыни и лжеименного разума – отпали все остальные «христианские конфессии».
Митр. Иоанн (Снычев)

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Прп. Паисий о глобализации

За «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста.

Прп. Паисий Святогорец о глобализации

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

Прп.Паисий об апостасии
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Заблуждение вместо истины и фантазия вместо созерцания: Продолжение обличения «безопасных практик» йоги
Заблуждение вместо истины и фантазия вместо созерцания: Продолжение обличения «безопасных практик» йоги

Преподобный Иоанн Дамаскин пишет: «Бесы могут принимать какой угодно мечтательный образ». Падшие духи обычно называют себя «языческими богами», «высшим Я», «космическим разумом», «вселенской душою», «духами предков», «махатмами», «бодхисатвами», «супримами», «пришельцами из параллельных миров». Всякий, кто читал жития православных святых и другую духовную литературу, знает, что все эти духи, которые почитаются язычниками, как боги – и «добрые» и «злые», «высшие» и «низшие» – все они бесы

Индусские гуру йоги сами признают, что их сила приходит от мира духов. Так, например, Indries Shah замечает: "Гуру сами по себе не обладают чрезвычайной духовной силой. Они получают ее от духов. Гуру же принадлежит лишь умение концентрироваться” (Oriental Magic, NY, E.P. Dutton, 1973). Святые учат нас крайне осторожно относиться к мистическим переживаниям, что без дара различения источника духовных откровений, условием обретения которого являются внутренняя чистота, достигаемая покаянием и смирением, мы станем подвержены ложному мистическому опыту, результатом воздействия падших ангелов «ибо Святый Дух премудрости удалится от лукавства и уклонится от неразумных умствований, и устыдится приближающейся неправды», «в лукавую душу не войдет премудрость, и не будет обитать в теле, порабощенном греху». Святой Григорий Синаит пишет: «Преступающие к созерцаниям без Света благодати, да ведает, что он строит фантазии, а не созерцания имеет, мечтательным духом, будучи опутываем, фантазиями и мечтами».

Временное ощущение духовного покоя, особой духовной радости, которые дают различные духовные практики, – это проникновение в «астральные» духовные области, где глубинные подсознательные стороны человеческой психики, в силу своего поврежденного состояния, могут вступать в контакт лишь с падшими духовными существами. 

Вот свидетельство экс-гуру Катрин Ледерман, через занятия йогой она пережила «просветление». Активно проповедуя открытые ей знания, она часто впадала в депрессии. От йоги и разных уводящих от реальности медитаций разум ее стал пассивным, она осознала, что ее разумом манипулировали, делали ее духовной марионеткой. И эти невидимые силы были не добрыми, а крайне жестокими, как и описывается в Библии. Для современного психолога этот и подобные примеры последствий, вызванных оккультными экспериментами, – есть психическое заболевание, следствие вмешательства в работу подсознания. С православной точки зрения, в этом случае за видимыми психическими отклонениями стоит скрытая духовная реальность – мир падших духов. Одна из значительных побед этих сил в нашем мире заключается в том, что лукавым духам удалось внушить многим людям, что их, духов, нет.

Во время медитаций в йоге, гуру учат представлять в воображении чувственные образы через фантазию. Например, представить внутри своего сердца пламя, источники света спускающиеся в неба, образ гуру перед собой и т.д. Согласно учению святых, фантазия удерживает ум на низшем душевном плане, не давая ему подняться на духовный план, став могущественным орудием злой силы. Дьявол вводит в грех и заблуждение, в безсмысленные предрассудки, в утопические ереси и лукавые, распущенные догматы, и во всем этом соблазняет фантазией. 

Григорий Синаит говорит: «Бесы наполняют образами ум наш и сами облекаются в образы для размножения в нас страстных воображений, и даже во сне  мечтания наши делают богатыми воображением», а так же: «Фантазия видоизменяет и извращает всякое духовное созерцание. Нет ничего такого духовного, чего нельзя было бы извратить фантазией... Получается заблуждение вместо истины и фантазия вместо созерцания». «Прельщаются и те, которые видят свет телесными очами, обоняют благовония обонянием своим, слышат гласы ушами своими, и подобное. Некоторые из таких взбесновались, и в безумии ходят с места на место. Другие прельстились, приняв диавола, преобразившегося и явившегося им в виде Ангела света, а они того не распознали и остались неисправимыми до конца, не хотя слышать совета ни от какого брата. Иные из таких сами лишили себя жизни, быв подвигнуты на то диаволом; иные бросились в пропасть, иные удавились» (преподобный Симеон Новый Богослов). По этой причине, среди людей серьезно и всецело посвятивших себя пути йоги, так распространены сумасшествия и суициды.

Медитативные практики, которые предлагают гуру, делают разум человека пассивным, безсознательное становится выше сознательного, вне его критики, имеющим право диктовать истины высшего порядка, являются предпосылкой к глубочайшим ошибкам и соблазнам, прежде всего опасность безконтрольного влияние на человека мира падших духов. Стремление к переживанию особых духовных состояний, доверие своим душевным и телесным ощущениям – опасно и недопустимо, с точки зрения духовного опыта святых. К примеру, нередко индийские учителя призывают практикующих мысленно покинуть тело и следовать навстречу некоему свету – «источнику блаженства и радости». Вот, что пишет об этом явлении преподобный Серафим Саровский: «Лукавый дух прелести, приблизившись, смешивает ум, ожесточает и помрачает сердце, производит возношение, возмущает мозг, представляет глазам мечтательный свет – не светлый и не чистый, но красноватый, делает ум исступленным, побуждает язык произносить речи нелепые и хульные. И кто видит сего духа прелести, в том нимало нет благоволения, смирения или молитвы, но непрестанно хвалится он своими добродетелями и тщеславится». 

Святитель Игнатий Брянчанинов дополняет слова Саровского старца: «Прелесть действует первоначально на образ мыслей; будучи принята и извратив образ мыслей, она немедленно сообщается сердцу, извращает сердечные ощущения; овладев сущностью человека, она разливается на всю деятельность его, отравляет тело, как неразрывно связанное Творцом с душею».

Все виды йоги, как один, блокируют силы разума, опустошают мозг и позволяют бесовским помыслам овладеть им. Например, мантра-йога включает в себя упражнения по дыханию и медитации, направленные на «растворение разума». «Мантра» – это безконечное повторение имени одного из индуистских богов до тех пор, «пока разум не очистится от всяких мыслей» и человек не отупеет. Вариации этой практики использовались в странах тоталитарного режима в качестве приема «промывания мозгов». К слову, примерно тот же самый прием используется сегодня и у нас на телевидении: повторяя по сто раз за день одну и ту же рекламу, производители, зомбируя телезрителей, внушают мысль, что данная продукция им просто необходима.

Сегодняшняя популиризация йоги в мировом масштабе это заслуга религиозного движения New Age, сочетающего в себе различные духовные практики, начиная от неоиндуизма и необуддизма, заканчивая теософией и спиритизмом. Одним из столпов движения New Age является неоиндуизм. Создателями неоиндуизма являются гуру Рамакришна и Свами Викевананда. Они были масонами, утверждали, что все религии ведут в одному «Богу», и предлагали свой универсальный путь. При всем этом внешне терпимом отношении к различным религиям, сами они являлись преданными жрецами Кали, «богини» смерти и разрушения, которой до сих пор приносят человеческие жертвы. Мистические опыты, описанные ими, – открыто демоничны.

Вот что говорит Вивекананда: «Я поклоняюсь Ужасающей! Ошибочно полагать, что всеми людьми движет только тяга к наслаждению… многие имеют врожденную тягу к мукам. Будем же поклоняться Ужасу ради него самого. Немногие дерзали поклоняться Смерти или Кали! Будем же поклоняться Смерти!»

Вторым столпом движения New Age является теософское общество, основанное масонкой Еленой Блаватской. Вот, что она пишет: «Естественно – даже с точки зрения мертвой буквы – рассматривать Сатану, Змия в Книге Бытия как истинного создателя и благодетеля, отца духовного человечества», «когда небесные йоги увидели, что человечеству, созданному по совершенному образу Божию, грозит существование без всяких искушений, они решили пожертвовать собою, лишить человека инертного, неизменного и недвижного совершенства… и, пойдя против воли Бога, наделить человека плотскими страстями», «люцифер есть божественный и земной свет, "святой дух" и "Сатана",.. есть карма человечества», «восставшие являются нашими спасителями», «люцифер – дух носитель озарения и свободы мысли метафорически является ведущим маяком, который помогает человеку находить свой путь через рифы и отмели жизни», «совершенно необходимо доказать, что "сыны темной мудрости" были столь же божественными и чистыми, если не более чистыми, нежели все Михаилы и Гавриилы, столь прославляемые в церквах», «теперь сатана будет явлен в сокровенном учении как аллегория добра и жертвы, как бог мудрости», «дьявол не есть "Бог этого периода", ибо это есть божество всех веков и периодов с момента появления человека на Земле». 

Классик теософии Нового Века Дэвид Шпэнглер заявил однозначно: «Люциферическое посвящение – это посвящение в новый век».

Неоиндуизм – это та форма, через которую «жрецы люцифера» масоны проповедуют свою веру. Богатейшие промышленные кланы мира участвовали во всемирной проповеди религии «нового века» на которую были брошены огромные ресурсы. Телевидение, искусство, культура, литература, музыка стали инструментом массированной пиар компании новой религиозности. Индийские гуру десятками ехали в США и Европу, купив билет лишь в один конец. В массовое сознание вошли такие понятия как карма, реинкарнация, энергетика, чакры, йога, медитация и т.д. Существуют многочисленные прямые свидетельства того, что движение New Age финансируется, координируется и распространяется масонством и стоящим за ним промышленной олигархией и сионизмом, как орудие для борьбы с христианством

Святые учат нас игнорировать и противодействовать воздействию низших духовных сфер, которые являются источником откровений языческой естественной мистики. Единственной целью жизни православных верующих является прижизненное соединение с Богом. Только таким образом человеческая душа может достигнуть вершины блаженства, к которой стремится каждый, живущий на земле. Однако только через Сына Божия, через веру в Иисуса Христа мы можем соединиться с Богом. Это и просто, и трудно одновременно. Просто – потому что Он прямо сейчас стоит у двери вашего сердца и Сам просит впустить Его туда: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20). Сложно – потому что наше сердце, омраченное грехами, не в состоянии услышать этот Божественный зов и пытается найти суррогатную замену, используя всевозможные ложные практики, которые тут же с удовольствием предлагает враг рода человеческого – диавол. 


Источник: http://pravoclavie.info/

__________________
См. по теме: 


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)

В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня...


Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100