Среда, 22 Мая 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

свт. Афанасий о католиках
Умоляю с терпением пребывать в чистом житии и верных догматах. От всей души отвергайте общение с италийцами, пусть даже если его и постигнет какая-либо беда ради чести и славы Отца и Сына и Святого Духа.
Свт. Афанасий Константинопольский о католиках

В кулуарах

«Розовый оптимизм» в вопросах глобализации опасен: В.П. Филимонов о преступной лояльности к мировым процессам
...До сих пор многие православные, включая представителей духовенства, не хотят видеть, что на планете Земля вступило в решающую фазу построение новой «цифровой» цивилизации, которое может иметь для человечества самые катастрофические последствия. Причём, это происходит на фоне небывалого нравственного...

О распятой России: Пророческие и целительные для Русских труды свт. Николая Сербского
«Сколько бы сатана ни выглядел умным в своих собственных глазах, он глуп во всех своих кознях против святой Небесной логики. И рука сатаны не коснется души Русского народа: Господь не попустит. И сила иудействующих в России не означает их победы, но только прелюдию к Русской победе. Как и в случае с...

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Российскому государству нужен Государь: Чтобы не быть христианами на словах и только в храме
Российскому государству нужен Государь: Чтобы не быть христианами на словах и только в храме


Царствие Небесное нашим воинам, нашим офицерам и генералу, погибшим при крушении транспортного самолета в Сирии! Скорбим и молимся за наши Армию и Флот. Молимся за павших и живых. Молимся за Россию. И только на Господа упование наше.

…Как без Господа руководить государством или своей семьей? Как жить без помощи Божией, без стремления следовать Его заповедям, без любви к Нему? Святые пророки, святой царь Давид взывали ко Господу. Святой Царь-Мученик Николай – истинный Царь Божий – всего себя вместе со своей святой Семьей принес в жертву Богу.

Неужели они были глупее или менее образованными наших сегодняшних руководителей и всех нас, отринувших Бога? 

Царь Иоанн Грозный был глубоко духовным человеком, обращенным к Богу. Писал молитвы и псалмы, молился сокрушенным сердцем на долгих службах в монастырях.

А наши полководцы! Великий Александр Васильевич Суворов писал псалмы, а после каждого сражения пел благодарственную песнь святителя Амвросия Медиоланского: «Тебе Бога хвалим, Тебе Господа исповедуем».

И как же мы, почитая гениального полководца, батюшку Суворова, не учимся у него любви к Богу? Почему же наши генералы не поют псалмы?

«Да что ж они, с ума сошли?» — спросит в ответ кто-нибудь.

Но почему же мы не признаем сумасшествием то, что мы видим сегодня? Почему не считаем сумасшествием то, что в России кандидатами на пост Главы государства становятся телеведущие вульгарных и похабных телешоу? И разве не сумасшествие, что школьники прямо в школах режут друг друга ножами? Разве не сумасшествие, что вместо просвещения и духовного, нравственного возрождения народа, в России вещают тысячи информканалов, зовущих к разврату и постмодернистскому оскотиниванию? 

«Рече безумен в сердце своем: несть Бог». Отрицать Бога – безумие. Но мы отрицаем Его часто своей жизнью и даже всей государственной политикой.

Но тогда на кого же опираться нам в политике государственной, кроме Бога? В основном наши политики опираются на свой ум, свою волю, на связи и земных покровителей, на материальные ресурсы. И все это без Бога оказывается пылью, ничем. Лишь какое-то время держится иллюзия, что мы что-то можем, что мы делаем карьеру, зарабатываем деньги. Эта иллюзия держится, пока Господь дает нам время на осознание своего состояния, на покаяние. Приходит время – иллюзия исчезает, яко исчезает дым.

Россия дана нам для спасения своей души. Не для набивания карманов и желудков, а для обогащения души. У каждого человека есть душа. Уже и рациональная наука подтверждает. Жизнь души несравнимо важнее жизни тела. И если с душой все в порядке, то человек пребывает в мире и спокойствии даже при больном теле. Если человек в мире с Богом, он пребывает в радости. И пусть в нас еще нет такой сильной веры, как у святых апостолов, но обращаться к Богу мы можем. Этого никто не может нам запретить. Мы можем молиться. Но как молиться, если ты не знаешь Бога, если ты не причащаешься Его Тела и Крови? Как молиться, если ты не принимаешь Его Святых Даров? Ты пытаешься молиться Ему, но не бываешь в Его храмах. Пытаешься взывать к Богу, но отказываешься от Его Даров. Просишь Его о помощи, но не хочешь жить по Его законам, которые ведут в вечность…

Наши государственные законы и наше собственное поведение полны противоречий. Даже если мы ходим в Церковь, молимся, все равно заявляем, что государство у нас светское. Пока в храме – мы христиане. Вышли – мы попали в государство и стали светскими. На словах признаем Закон Божий, на деле – законы рынка и бизнеса, законы тайги.

Какой правитель нужен России? Часто подобный вопрос звучит в эти предвыборные дни. России нужен тот, для кого Закон Божий превыше всех других законов. Российскому государству нужен Государь. Его не выбирают. Он Самим Богом предъизбранный.

Романов Игорь Анатольевич 

Источник: Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»
http://beregrus.ru
__________________
См. по теме:
Только Царь может быть Отцом народа: Беседа с прот. Артемием Владимировым о нашей трагедии и надежде

«Пепел Царя стучит в мое сердце»: Прот. Алексий Успенский о необходимости возвращения к идеалу «Русской симфонии»

Выучила ли Россия уроки столетия?: Известные авторы об итогах 2017 года и перспективах 2018-го в контексте осмысления Царской Голгофы

Царь воистину православный: Монархия в России была и должная быть удерживающей новый мировой порядок силой



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Православные объединились для борьбы с цифрофашизмом: 20 апреля 2019 г. учрежден «Комитет защиты персональных данных» (КПД)

В субботу, 20 апреля 2019 г., в Москве около 1000 православных граждан из более чем 20 регионов России, а также представители Украины и Белоруссии собрались на Всероссийской конференции «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». В контексте спешно принимаемых компрадорами во власти законов...


Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Каждый должен быть готов к исповедничеству: Беседа с чадом старца Кирилла (Павлова) игуменом Силуаном (Филипповым)

«Если мы привязаны к этой жизни – мы не христиане»; «Вера – самый надежный наш спутник до гроба. Трудно жить на свете без веры, а еще труднее умирать… Вера же во мрак самого гроба проливает отрадный свет. При всяких бедствиях и невзгодах, постигающих нас, она укажет нам, где найти утешение и как отразить...


Может ли Россия сегодня возродиться в качестве Третьего Рима: Протодиакон Владимир Василик о Византийской Империи и ее Преемнице

Наш собеседник – протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии. Многим православным он известен как автор публикаций в православных...


Чтобы власти услышали голос православного народа: Митрополит Викентий об угрозах цифровизации

15 апреля 2019 года в Макариевском фонде (Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)) прошла научная конференция «Цифровизация и молодежь». В мероприятии участвовали представители научной общественности, научных и образовательных молодежных организаций,...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100