Среда, 19 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

прп. Анатолий Оптинский о модернистах
Когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.
Оптинский старец Анатолий Младший о модернистах

Прп. Максим Грек об обличении ересей, иудеев, язычников
Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую.
Прп. Максим Грек о хранении веры

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Российскому государству нужен Государь: Чтобы не быть христианами на словах и только в храме
Российскому государству нужен Государь: Чтобы не быть христианами на словах и только в храме


Царствие Небесное нашим воинам, нашим офицерам и генералу, погибшим при крушении транспортного самолета в Сирии! Скорбим и молимся за наши Армию и Флот. Молимся за павших и живых. Молимся за Россию. И только на Господа упование наше.

…Как без Господа руководить государством или своей семьей? Как жить без помощи Божией, без стремления следовать Его заповедям, без любви к Нему? Святые пророки, святой царь Давид взывали ко Господу. Святой Царь-Мученик Николай – истинный Царь Божий – всего себя вместе со своей святой Семьей принес в жертву Богу.

Неужели они были глупее или менее образованными наших сегодняшних руководителей и всех нас, отринувших Бога? 

Царь Иоанн Грозный был глубоко духовным человеком, обращенным к Богу. Писал молитвы и псалмы, молился сокрушенным сердцем на долгих службах в монастырях.

А наши полководцы! Великий Александр Васильевич Суворов писал псалмы, а после каждого сражения пел благодарственную песнь святителя Амвросия Медиоланского: «Тебе Бога хвалим, Тебе Господа исповедуем».

И как же мы, почитая гениального полководца, батюшку Суворова, не учимся у него любви к Богу? Почему же наши генералы не поют псалмы?

«Да что ж они, с ума сошли?» — спросит в ответ кто-нибудь.

Но почему же мы не признаем сумасшествием то, что мы видим сегодня? Почему не считаем сумасшествием то, что в России кандидатами на пост Главы государства становятся телеведущие вульгарных и похабных телешоу? И разве не сумасшествие, что школьники прямо в школах режут друг друга ножами? Разве не сумасшествие, что вместо просвещения и духовного, нравственного возрождения народа, в России вещают тысячи информканалов, зовущих к разврату и постмодернистскому оскотиниванию? 

«Рече безумен в сердце своем: несть Бог». Отрицать Бога – безумие. Но мы отрицаем Его часто своей жизнью и даже всей государственной политикой.

Но тогда на кого же опираться нам в политике государственной, кроме Бога? В основном наши политики опираются на свой ум, свою волю, на связи и земных покровителей, на материальные ресурсы. И все это без Бога оказывается пылью, ничем. Лишь какое-то время держится иллюзия, что мы что-то можем, что мы делаем карьеру, зарабатываем деньги. Эта иллюзия держится, пока Господь дает нам время на осознание своего состояния, на покаяние. Приходит время – иллюзия исчезает, яко исчезает дым.

Россия дана нам для спасения своей души. Не для набивания карманов и желудков, а для обогащения души. У каждого человека есть душа. Уже и рациональная наука подтверждает. Жизнь души несравнимо важнее жизни тела. И если с душой все в порядке, то человек пребывает в мире и спокойствии даже при больном теле. Если человек в мире с Богом, он пребывает в радости. И пусть в нас еще нет такой сильной веры, как у святых апостолов, но обращаться к Богу мы можем. Этого никто не может нам запретить. Мы можем молиться. Но как молиться, если ты не знаешь Бога, если ты не причащаешься Его Тела и Крови? Как молиться, если ты не принимаешь Его Святых Даров? Ты пытаешься молиться Ему, но не бываешь в Его храмах. Пытаешься взывать к Богу, но отказываешься от Его Даров. Просишь Его о помощи, но не хочешь жить по Его законам, которые ведут в вечность…

Наши государственные законы и наше собственное поведение полны противоречий. Даже если мы ходим в Церковь, молимся, все равно заявляем, что государство у нас светское. Пока в храме – мы христиане. Вышли – мы попали в государство и стали светскими. На словах признаем Закон Божий, на деле – законы рынка и бизнеса, законы тайги.

Какой правитель нужен России? Часто подобный вопрос звучит в эти предвыборные дни. России нужен тот, для кого Закон Божий превыше всех других законов. Российскому государству нужен Государь. Его не выбирают. Он Самим Богом предъизбранный.

Романов Игорь Анатольевич 

Источник: Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»
http://beregrus.ru
__________________
См. по теме:
Только Царь может быть Отцом народа: Беседа с прот. Артемием Владимировым о нашей трагедии и надежде

«Пепел Царя стучит в мое сердце»: Прот. Алексий Успенский о необходимости возвращения к идеалу «Русской симфонии»

Выучила ли Россия уроки столетия?: Известные авторы об итогах 2017 года и перспективах 2018-го в контексте осмысления Царской Голгофы

Царь воистину православный: Монархия в России была и должная быть удерживающей новый мировой порядок силой



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100