Пятница, 22 Июня 2018 г.
Духовная мудрость

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Вы хотите, чтоб… магометане, за то что они кажутся вам добренькими, непознавшие и неуверовавшие в Искупителя, получили спасение, доставляемое одним, одним, повторяю вам, средством, – верою в Искупителя? – Христиане! познайте Христа! – Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицались Его, признавая спасение возможным без Него за какие-то добрые дела! Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Преп. Варсонофий Оптинский об общении с еретиками
Не имейте духовного общения с неверующими и еретиками; если бы они были даже ваши близкие родные и тогда оставьте их. Вы можете за них только молиться.
Преп. Варсонофий Оптинский

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства.
Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

В кулуарах

Жизнь на ощупь: О трагедии утери традиций, православного предания в современном образе жизни
...Погруженный в окружающий хаос мировоззрений, представлений и традиций, современный христианин часто даже не представляет, каким образом выглядит человек, который воплощает в своей жизни церковные догматы и Евангельские заповеди. Кто-то пытается устроить свою жизнь по книгам, но в результате достигает...

Чем больше у людей привязанностей, привычек, тем легче бесам управлять ими: Исповедь бывшего «профессионального» и успешного мага
Когда мне было 17 лет, к нам в гости пришла женщина, экстрасенс. Лично знавшая Джуну Давиташвили и преподававшая безконтактное лечение руками. Она предложила мне совершить астральное путешествие. После 5-6минут ходьбы по комнате я и впрямь каким-то неведомым образом очутился вне тела…

Уничтожение русской души как сущность либерализма: Об эволюции русофобии в России
Либеральное сознание онтологически, глубинно, сущностно негативно относится к Православному кодексу нравственного поведения и враждебно к цивилизационной роли Русского мира. И ничто так не отделяет настоящего либерала от России, как учение Иисуса Христа с Его проповедью любви к ближнему...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Социальная катастрофа суррогатного материнства в Украине: Почему женщины вынуждены продавать себя в качестве инкубаторов

сурагат.jpg

На днях ко мне обратились с просьбой посодействовать работе журналистов шведского канала Svt, где готовятся снимать документальный фильм о бизнесе на суррогатном материнстве, который получил сейчас массовое распространение в нашей стране.

Эта специфическая тема редко попадает в поле зрения украинских СМИ, в основном из-за соображений самоцензуры — поскольку рассказ о том, как украинки вынуждены рожать детей иностранцам, чтобы заработать себе на жизнь, не лучшим образом характеризует страну победившего достоинства и успешных европейских реформ. Однако в самой Европе наблюдается всплеск интереса к положению украинских девушек, которых называют модным словом «сурмамы». В основном, потому, что это явление приняло в последние годы массовый характер — и реклама частных медицинских компаний, предлагающих услуги суррогатных матерей из Украины, стала обычной для самых разных стран мира.

О судьбе этих женщин рассказывает репортаж ВВС, который вышел 13 февраля и получил значительный резонанс. «Украина превращается в один из мировых центров суррогатного материнства — особенно после того, как в Индии запретили иностранцам использовать услуги местных суррогатных матерей. Причина запрета — частые случаи эксплуатации женщин из бедных семей», — констатируют авторы этого материала. Они рассказывают, что украинки вынуждены соглашаться на этот заработок по причине бедности. К примеру, жительница Каменца-Подольского Анна получала на своей работе всего 200 долларов — а сейчас родила ребенка для семейной пары словенцев, и готовиться принять очередной заказ из Японии. Другая собеседница журналистов, жительница Харьковщины Татьяна, стала суррогатной матерью, чтобы прокормить трех своих маленьких детей. Уезжая в Киев из своего маленького города, она сказала матери, что едет в столицу на заработки. Что, в общем, соответствовало действительному положению дел.

Таких историй многие тысячи. Медицинские клиники вербуют украинских женщин везде — на сайтах, в соцсетях и с помощью наружной рекламы, которую можно встретить даже в кафе. «Объявления о суррогатном материнстве стали настолько популярными, что теперь их печатают в разделах о работе», — рассказывает недавняя публикация в украинской газете «Вести». По словам журналистов, украинки идут в «сурмамы» для того, чтобы заплатить за учебу, купить жилье или просто выжить — часто делая это с ведома своих родителей и мужей. А массовое предложение подобных услуг существенно сбивает цены на рынке. «Если еще в 2013 году такие мамы просили гонорар в $30 тыс., то сейчас $13-16 тыс. им достаточно. Это лучше, чем почку продавать. Люди хотят выжить, и даже если их гонорар будет составлять только $ 5 тыс., они и на это пойдут, потому что у них нет другой возможности заработать», — рассказал «Вестям» украинский юрист Иван Либерман. Именно эта дешевизна, а также полная либерализация рынка данных услуг — которую особо подчеркивают авторы публикации на ВВС — привлекает в Украину все больше заинтересованных иностранных клиентов.

Бизнес на суррогатном материнстве является легальным, но медицинские компании все равно чаще всего стараются действовать в тени — а права работающих на них украинок, как правило, ничем не защищены. В случае неудачного течения беременности или неправильного развития плода заказчики теряют к ним интерес и оставляют наедине с собственными проблемами. Председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения депутат от Блока Петра Порошенко Ольга Богомолец сообщила британскому изданию, что суррогатное материнство «фактически находится вне контроля государства». И подтвердила, что растущая популярность этого бизнеса обусловлена растущей нищетой жителей Украины.

«То, что украинские женщины все чаще решаются на суррогатное материнство, — тревожный сигнал для страны… Сегодня из-за стремительного падения уровня жизни украинки ищут любые возможности заработать деньги. На то, что правительство улучшит экономическую ситуацию в стране, они уже не рассчитывают», — откровенно сообщила она журналистам ВВС.

Тему украинских «сурмам» продолжила статья во французском издании «Atlantico». 20 февраля здесь вышла статья под заголовком: «Украина: темная сторона индустрии суррогатного материнства». «Несмотря на все красивые слова в поддержку суррогатного материнства, не стоит забывать, что в некоторых странах, в том числе в Украине, за ним кроется настоящая социальная катастрофа», — рассказывают в ней французские эксперты, по словам которых развитие этого бизнеса представляет собой эксплуатацию бедственного социального положения украинских женщин.

«Многим в Западной Европе свойственно не замечать эту форму эксплуатации бедности женщин из Центральной Европы. Речь идет именно об эксплуатации бедности. В самом этом явлении, как и социальном положении женщин, нет ничего нового. Некоторым уроженкам восточноевропейских стран приходится заниматься проституцией в Европе или идти на брак по расчету. Теперь же их эксплуатируют для рождения детей. Суррогатное материнство представляет собой новую форму продолжающейся эксплуатации женщин в совокупности с нашим западным эгоизмом. У нас предпочитают закрыть глаза на их бедственное положение и цинично говорят себе: «Для них — довольно легкий способ заработка, мы получаем ребенка и все счастливы». Нужно понимать, что продажа услуг суррогатного материнства не требует высоких технологий. Эта «индустрия» может развиваться просто при наличии тела. Достаточно готовых на это бедных и молодых женщин. Именно поэтому такая практика получает гораздо большее распространение в бедных странах, сначала в Южной Америке, сейчас в Центральной Европе… Мне доводилось заниматься этим вопросом в Румынии. Там эта практика вне закона, но с ней предпочитают мириться, потому что она приносит деньги. Это легко формирует целую экономику. Туда вовлекаются многие врачи, и в конечном итоге с этим начинают прекрасно мириться», — рассказывает в комментарии «Atlantico» Грегор Пюппенк, директор Европейского центра закона и справедливости.

«Социальные реалии состоят в том, что бедные женщины сдают в аренду тело и продают детей богатым заказчикам. Иногда мафиозные группы заставляют женщин вынашивать детей, а затем продают их клиентам. Иногда женщин держат на так называемых «фермах». В любом случае, даже если женщина добровольно соглашается стать суррогатной матерью, ее подлинное или предполагаемое согласие не имеет большого значения, раз контракт противоречит самому принципу человеческого достоинства: французский уголовный кодекс предусматривает наказание за идущие против человеческого достоинства условия труда и содержания, даже если жертв устраивает их участь. Если практика идет против человеческого достоинства, никакие законодательные рамки этого не исправят. С суррогатным материнством же все обстоит именно так: оно направлено на зачатие ребенка, который впоследствии будет брошен и передан заказчику. Причем здесь всегда идет речь о финансовом вознаграждении, но даже если бы его не было, что вряд ли возможно, ребенок все равно становится предметом», — говорит правозащитник Од Миркович официальный представитель ассоциации «Юристы за детство», которая занимается помощью пострадавших в результате этого бизнеса женщин.

Конечно, большинство украинских женщин прекрасно понимают, что они рожают детей на продажу, а заказчики и посредники используют их в качестве инкубатора, покупая плод, как товар. Однако, перед ними не стоит никаких моральных дилемм. Жительницы украинской провинции вынуждены торговать единственным, что у них на сегодня есть — своим собственным телом, выставляя его на продажу в том, или ином виде. Другой альтернативы — в виде достойно оплачиваемой, социально защищенной работы — пока не предвидится. И можно не сомневаться, по мере углубления экономического кризиса Украина закрепит за собой специфическую репутацию глобального супермаркета суррогатного материнства.


Источник: http://rvs.su 
 
__________________
См. по теме:

Бунт против Бога: Коммерческий успех суррогатного материнства увеличивается, несмотря на неодобрение Церкви

Трансгендеры атакуют, расчеловечивание неизбежно?: Доктрина «нового человека» от глобалистов

Опрос врачей о суррогатном материнстве неверный: Анализ профессора-священника Сергия Филимонова

Обезценивание святости материнства: Людям навязывают иной (антихристианский) строй и образ жизни

Поправки к ст. 127.1 УК РФ «Торговля людьми»: В Госдуму внесен законопроект против суррогатного материнства


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Информационное общество – демонтаж конституции, безправие человека: Интервью с православным юристом О.А. Яковлевой

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в феврале 2013 года, призвал государство не принуждать людей к принятию новых технологий учета и обработки персональных данных, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Это...


Мы обращаемся с просьбой кардинальных перемен: Заявление в связи с кризисом в исследовании «екатеринбургских останков»

Публичная полемика вокруг т. н. «екатеринбургских останков» сейчас (по сравнению с прошлым годом) несколько затихла, однако никакой определенности по-прежнему нет. В связи с этим православная общественность составила Заявление, которое мы рекомендуем поддержать всем нашим единомышленникам. Сделать...


Об иудейской сути и угрозах толерантности для Церкви: Метафизика секуляризации и религиозные основы «светской культуры»

Наш основной тезис: светской культуры нет и не может быть в принципе! Чтобы это стало понятней, образней – небольшое лирическое отступление. Туристов, приезжающих в Западную Европу, всегда поражает контраст между потрясающим историко-культурным фоном и снующими здесь людьми. Чувство некоей дисгармонии...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Христианину для размышления: В краткую, последнюю, страшную эпоху зверя

Грех ли или добродетель для христианина ожидание Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа? Очевидно, что добродетель. Это подтверждает и Священное Писание и опыт жизни святых отцов. Почему тогда в наши дни как посмешище и даже объект презрения выставляются те, кто замечает признаки последних времен?..


Понять и вместить подвиг Царя: Беседа с есаулом С.А. Матвеевым ко Дню рождения Государя Николая II

Известны слова святых о Царе и Монархии: «Друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России»; «Чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались...


Государь Павел должен быть прославлен: Беседа о почитании самого оболганного правителя России

...Этот Царь – одна из духовных, исторических и культурных доминант нашего Отечества. И тоже я никогда не понимал, почему его убили, почему его выставляют сумасшедшим. Моя совесть говорила мне, что это неправда – разве Помазанник Божий может быть психически ненормальным? Более того, оказалось, что за...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100