Суббота, 22 Сентября 2018 г.
Духовная мудрость

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

свт. Феофан о ВОв
Жаль смотреть, как у наших богословов... все немчура да немчура. Вот пошлет за это на нас Господь немчуру, чтоб она пушками и штыками выбила из головы всякое немецкое (неправославное) мудрование.
Пророчество свт. Феофана Затворника о ВОв 

Златоуст об общении с еретиками
Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа.
Свт. Иоанн Златоуст о межрелигиозных «братаниях»

Митр.Агафангел
В настоящий исторический момент абсолютно все, происходящее в мире, имеет причины духовные, а последствия – апокалиптические! Без учета этого невозможно правильно понять суть происходящего. Всему православному миру, в том числе и России, брошен вызов глобализма. В этом понятии сконцентрирована вся мировая ложь, и обличение этой величайшей лжи нашего времени является на сегодняшний день главной задачей Православия... Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми...
Митр. Агафангел Одесский и Измаильский

свт.Феофан о полноте веры
Всё, несогласное с Православием, отвергайте как зло.
Свт. Феофан о полноте веры

В кулуарах

Пока не прославленный Церковью, но не Богом: Размышления о Григории Ефимовиче Распутине после Царского крестного хода
На Крестных ходах ничего не бывает случайным. Вспоминаю 2000-й год. Крестный ход «Покаяние за Царя», Нижний Новгород - Дивеево, 7-17 июля. Дважды на Крестном ходе являла чудеса обыкновенная фотография Цесаревича Алексея Николаевича Романова. В храме села Богоявления с головы и лица Цесаревича потекло...

Ученик до гроба: Об отношении христианина к старости, дряхлости и подготовке к смерти
...По обыкновенному, естественному ходу человек достигает полного развития ума своего в тридцать лет. От тридцати до сорока еще кое-как идут вперед его силы; дальше же этого срока в нем ничто не подвигается, и все им производимое не только не лучше прежнего, но даже слабее и холодней прежнего...

Православие – это не игры в благочестие, а жесточайшая, смертельная борьба: «Мучение Любви» архим. Лазаря (Абашидзе)
В книге отца Лазаря «Мучение Любви», которую каждому христианину было бы весьма полезно прочитать, есть отрезвляющее напоминание: христианство – это страшно. Православие – это не игры в благочестие. Это жесточайшая, смертельная борьба на три фронта – с самим собой, с агрессивным тлетворным влиянием окружающего...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Великий пост – время усиленной работы над собой: Беседа с митр. Киевским и всея Украины Онуфрием

Наша беседа о том, как правильно проводить Великий пост, как избежать ошибок и крайностей, чтобы найти «свою меру» в великопостных трудах.

  Если нет заповеди, человек не может духовно развиваться, совершенствоваться

Ваше Блаженство, в среде нецерковной часто звучит одна и та же претензия в отношении Великого поста: зачем такие крайности – полтора месяца перед Пасхой сидеть на растительной пище, часто и без растительного масла, а в определенные дни вообще ничего не вкушать? В самом понятии «запрет», по мнению оппонентов Церкви, проглядывает нечто диктаторское, даже жестокое…

– Нельзя рассматривать пост как запрет. Пост – это одно из добровольных слагаемых духовной практики, и исполнение поста – это выражение нашего послушания Господу и Его Святой Церкви. Послушание было предложено Господом еще нашим праотцам Адаму и Еве. В Эдемском саду было много деревьев, которые приносили прекрасные и вожделенные плоды, и Адам мог вкушать от любого из них, кроме одного. Господь запретил не потому, что ему было жалко этого плода для Адама. А для того, чтобы дать ему заповедь послушания, через которую он мог бы совершенствовать свою любовь ко Творцу. Если нет заповеди, человек не может духовно развиваться, совершенствоваться.

Когда дети оказывают послушание своим родителям, они так выражают свою любовь к ним. Им жаль огорчить родителей, и, когда они совершают непослушание, дурные поступки, совесть тут же начинает укорять их, возникает психологическая преграда в общении с родителями. И часто дети со слезами раскаяния прибегают к родителям, чтобы снять тяжесть с детской души. И нам, взрослым, нужно оказывать послушание Святой Церкви, исполняя ее предписания, покоряясь ее уставу, ее правилам. И благодаря этому послушанию у нас возрастает любовь к Богу через полученную от Него благодать. Когда же мы поступаем вопреки воле Божией, мы удаляемся от Него, нам трудно быть с Ним, как трудно было в раю согрешившему Адаму.

Пост нужен нам для восстановления нашего духовного здоровья. Ведь мы не удивляемся, когда врач во время болезни приписывает нам строгую диету, воздержание от каких-то продуктов. И вот Церковь напоминает нам, что пост – это время исправления своих ошибок, своих немощей, преодоления своих недостатков, духовного оздоровления, время шествия к Богу, а не удаления от Него. И в этом нам помогает телесное воздержание и молитва.

Вкушая постную пищу с молитвой, мы оздоравливаем душу и тело

– Любимый аргумент противников поста: в конце зимы организм ослаблен, обезсилен, нужно получать калории, питание должно быть обильным…

– Знаете, человек в угоду себе придумает многое. Курильщики говорят, что сигарета помогает сосредоточиться, а любители спиртного оправдывают его употребление снятием стресса и усталости. В Великий пост Церковь благословляет воздерживаться от скоромной пищи, употреблять преимущественно растительную пищу не случайно. Это не жестокость по отношению к человеку. Бог сотворил человека и дал ему изначально пищу растительную – разнообразную, прекрасную. Эта пища натуральная, природная – самая полезная, которая подходит нам более всего. Когда мы вкушаем ее, то мы восстанавливаем гармонию в своем теле.

Привыкнув к мясной пище, мы думаем, что без нее невозможно жить. Но оказывается, можно жить, и весьма полноценно. Если человек никогда не постился, привык в своем рационе постоянно иметь скоромную пищу, ему поначалу может показаться такой переход довольно трудным. Но нужно пережить эту перестройку в организме, быть внимательным к употреблению пищи, стараться есть то, что полезно организму для жизни. Ведь пищей можно лечить организм, как и травами, свежими овощами, соками. Белок имеют многие растительные продукты: разные орехи, различные семена. Вкушая такую пищу с молитвой, мы оздоравливаем и душу, и тело.

Конечно, не следует накладывать на себя какие-то особые подвиги, голодовки, а придерживаться разумного воздержания, как говорят святые отцы – золотой середины, идти царским путем, исходя из своего самочувствия. Бог каждому из нас дал разум, и мы должны корректировать норму и качество своей пищи. Также есть духовники, с которыми можно посоветоваться в этом вопросе, если возникают какие-то трудности и недоумения.

Мы уподобляемся Христу, Который учил нас воздержанию

– А почему, Ваше Блаженство, этот пост назван Великим? Ведь не только же из-за своей протяженности в 40 дней с последующей Страстной седмицей?

– Великий пост предшествует самому великому празднику – Пасхе, Воскресению Христову, величайшему событию в истории человечества: победе над смертью. Пасха дает нам залог того, что мы тоже воскреснем, что мы будем неразлучны с Господом и с теми, кого мы любим. Христос является нашим Спасителем, Богом Чистым, Богом Совершенным, Богом Милостивым, исполненным Премудрости. Для того чтобы встретить праздник Пасхи Христовой, праздник Света и Жизни, Праздник, который несет с собой обилие Божественной благодати, мы должны приготовить свои души к этой встрече через покаяние и молитву. И Церковь учредила святой Великий пост, чтобы мы могли это приуготовление успешно совершить.

И это касается не только воздержания телесного, но и воздержания в чувствах, в помыслах, в языке при общении. Потому что пост и молитва – это два крыла, которые приближают человека к Богу, помогают ему себя очищать и давать в своей душе место для благодати Божией. И блажен тот человек, который с усердием совершает пост и молитву. В истории Церкви нет ни одного святого, который не прибегал бы к посту и молитве. В этом делании мы уподобляемся Христу, Который учил нас воздержанию, постясь 40 дней в пустыне. Ему не было нужды очищать Свою душу, ибо Господь безгрешен. Но постясь, Он подал пример приготовления к встрече с Ним.

– Всякое ограничение вызывает дискомфорт, влечет за собой раздражительность. Как избежать этого во время поста?

– Пост не случайно назван весной духовной. А весна всегда радостна для человека. Пост приближает нас к Богу, помогает нам восстановить в себе образ Божий, искаженный грехом, помогает нам стать богоподобными. Поэтому пост нужно совершать не в унынии, не в тоске, но со светлым лицом. Спаситель учит нас, как мы должны поститься.

В Евангелии говорится, чтобы мы умыли свое лицо, умастили свою главу елеем, чтобы явиться постящимися пред Богом, а не пред людьми. И Бог, видя наше усердие, которое мы совершаем для того, чтобы к Нему приблизиться, чтобы быть похожими на Его образ, видя наш подвиг в тайне, воздает нам явно (см.: Мф. 6: 17–18). Умастить главу елеем – это может означать для нас быть исполненными добрыми мыслями, добрыми пожеланиями по отношению к другим людям. Отбросить недовольство, ропот, зависть, уныние, неприязнь. Господь, видя наши добрые устремления и расположения души, не оставит ее без вознаграждения.

Важна мера и рассудительность

– Владыка, скажите, как избежать крайностей, ведь у людей разные духовные и физические силы, да и возможность поститься и молиться не у всех одинакова?

– Пост – это время усиленной работы над собой. В этот период телесное воздержание должно быть большим, нежели когда-либо, также и молитв должно быть больше, нежели мы обычно совершаем. Но при этом нужно уметь чувствовать свою меру и стараться не переходить ее. Потому что всякая крайность вредна. Вредно, когда человек объедается, и вредно, когда постится до такой степени, что становится нетрудоспособным. Бог дал человеку пост, чтобы он нормализовал духовные и телесные силы, восстановил здоровье духовное и телесное. А не для того, чтобы, неразумно постясь, стать инвалидом. Поэтому постепенно нужно входить в пост. Каждый знает, с какого уровня он начинает свой пост. И постепенно по мере прохождения поста уже может ограничивать свою меру еды, пития, увеличивать молитвенное правило.

– А если человек болен?

– Если человек болен и ему рекомендован какой-то особый род пищи, то с этими вопросами нужно обращаться к духовникам и брать благословение на ослабление поста. Церковь дает такое благословение на послабление беременным женщинам, питающим младенцев и людям больным. Но меру послабления нужно также согласовывать с духовником.

– Во время поста церковные службы особенно продолжительны. Как совмещать их с работой, учебой, хозяйством?

– Каждый человек выстраивает свою духовную жизнь самостоятельно, исходя из своих возможностей во времени. Если нет возможности посетить Литургию Преждеосвященных Даров среди недели, можно прийти ненадолго на вечернюю службу, можно самому помолиться дома, почитать Псалтирь, Священное Писание, поучения святых отцов. Отложить привычные развлечения у телевизора, устраниться от потока политической информации, подумать о том, кто нуждается в нашей помощи, кто страдает в одиночестве. Стараться время проводить с рассуждением, с пользой для души. Все зависит от нашего желания и настроя.

Неосуждение – главная добродетель

– Говорят, что в молитве преподобного Ефрема Сирина изложен краткий устав Великого поста и покаяния так такового…

– Это действительно так. В этой молитве перечислены все главные страсти человека, которые нужно искоренять, и противоположные этим страстям добродетели, которые следует им противопоставлять. И главная добродетель, венчающая эту молитву, – неосуждение: «Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего».

Господь говорит в Евангелии: если мы хотим, чтобы Бог нам простил согрешения, нужно простить согрешения тем, кто согрешил против нас. Если это условие не будет соблюдаться, то никакой пост, никакая молитва не помогут нам освободиться от греха. Ибо злоба, которая наполняет человека и не дает ему простить грех брата своего, не дает места для благодати Божией в душе человека. Поэтому нужно стараться искоренять грех обиды, осуждения и неприязни. В жизни всякое бывает. Бывают ссоры, обиды, и чаще всего каждый считает, что именно он более прав в спорном вопросе, чем его оппонент. Но если мы хотим получить прощение грехов, мы должны отбросить все свои аргументы, которые нас оправдывают, подойти и сказать: «Брат, сестра, прости меня Христа ради». Хотя случается и так, что устами скажем, а обида остается лежать на сердце. Но и то хорошо, что мы сделали первый шаг – испросили прощение. Постепенно и обида уйдет из души.

– Владыка, уже не первый год ежедневно во всех храмах Украины возносится молитва о мире, о прекращении военных действий на востоке страны. А в течение этого поста, как и в минувшие годы, Вы благословили всем верным читать по одной кафизме в день.

– Это наша скромная молитвенная жертва за нашу землю, за наш украинский народ, чтобы Господь благословил нас миром и помиловал всех нас. И мы знаем из истории Церкви, что усиленная молитва о мире никогда не бывает напрасной и всегда приносит плоды.

– Ваше Блаженство, по традиции хочется завершить беседу Вашим пожеланием и благословением читателям.

– Пусть Господь помогает нам, чтобы мы в телесном воздержании и в посильной молитве провели время святой Четыредесятницы, чтобы мы сподобились встретить в радости, в мире великий праздник светлого Христова Воскресения.

Источник: Православие.Ru
http://www.pravoslavie.ru/111128.html


___________________
См. также:

Постное завещание радостно восприимем: Свт. Серафим (Соболев) о показателе любви к Богу

Приидет Сын человеческий во славе Своей: Будем бодрствовать и приготовляться к страшному суду

Чин внимания себе для живущего посреди мира: Наставления свт. Игнатия (Брянчанинова) желающим спастись среди суеты


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Школьникам можно сдавать ГИА-9 без согласия на обработку персональных данных: Разъяснительный ответ Рособрнадзора

В соответствии с разъяснительным письмом Рособрнадзора от 17.03.2015 №02-91 для обучающихся, отказавшихся дать согласие на обработку персональных данных, ГИА-9 может быть организована без внесения их персональных данных в информационные системы... Экзамен проводится в штатном режиме за исключением того,...


«Расцениваю это как объявление религиозной войны»: Священноначалие РПЦ признало, наконец, угрозу восточного папизма

Первый заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты России, профессор философского факультета МГУ Александр Щипков в эксклюзивном интервью РИА Новости прокомментировал последние действия Константинопольского...


«Руками детей»: Цифролоббисты продвигают электронный концлагерь через школы (+Форма ОБРАЩЕНИЯ для родителей)

Происходящий на наших глазах большой «распил» бюджета под кодовым названием «цифровая экономика» вступает в новую фазу. Столкнувшись с массовым нежеланием верующих и просто думающих людей попадать в «электронный концлагерь», а банков – вкладываться в дорогостоящее оборудование для снятия биометрии...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

Современное образование = расчеловечивание: Беседа с Л.А. Рябиченко о цифровизации школ, борьбе и отговорках

В связи с началом учебного года актуальна тема образования. В первый день занятий одна православная мама девятиклассницы из Москвы прислала мне ошеломляющее фото: мальчик с хвостиком на затылке стоит около огромного сенсорного экрана, заменившего классную доску. Комментарий: «Теперь так выглядит ученик...


Предательством Царя утрачена связь с Богом: Беседа с наместником Никандровой пустыни архим. Спиридоном (Иващенко)

...Обитель считается особым оплотом монашеского жития, однако в наше время здесь был выстроен храм в честь святой Семьи – Царственных Мучеников Императора Николая II, Императрицы Александры Феодоровны и их благоверных чад. Посетив монастырь, мы обратились к его наместнику архимандриту Спиридону (Иващенко)...


Конец эпохи «церковного менеджерства»: Экуменическая дипломатия привела Русь к новой эпохе мученичества и исповедничества

Оказалось, что эта самая дипломатия и менеджмент совсем неэффективны. Во многом именно они и привели Русь к неслыханной духовной катастрофе. Тот же папа Римский, коего патриарх Кирилл дипломатически называл своим «братом», как оказалось, давно готовил небывалого масштаба раскол Русской Церкви и всего...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100