Суббота, 18 Августа 2018 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

свт.Василий об инославии
Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных.
Свт. Василий Великий о православных

Свт. Игнатий (Брянчанинов) о ереси
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью... 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

В кулуарах

Мертвых душ не продадите?: Об Апокалипсисе, пиаре и его основателе – племяннике Фрейда и правнуке главного раввина
Помните, как в безсмертной поэме Гоголя некто Чичиков скупает мертвые души? Гоголь – великий мистификатор, и в этой купле-продаже зашит глубокий религиозный смысл. Многие комментаторы раскрывают образ Павла Ивановича как агента диавола, собирающего прибыль для своего хозяина. Выходит, по-настоящему мертвыми...

Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты: Беседа с преподавателем епархиальных курсов о музыке и духовности
Должно внутренне оценивать, что слушаем и задаваться вопросом, нужно ли оно нам, и чему оно служит. «Истинная красота… не возносится над волей слушателя, не угашает в ней божественные стремления тепла, надежды, веры и любви, вдохновение. Она распускается в нашей душе как дивный цветок сущностной свободы и увеличивает в нас тяготения к чистоте». Вот это тяготение к чистоте и должно присутствовать во всем, что мы слушаем и чем наполняем свою душу.

Насаждается «либерально-фостерное Православие»: Только церковные общины могут противостоять искушениям последних времен
...Если бы не общественные и родительские протесты, то мы бы сегодня жили уже в совсем другой стране, в стране с уничтоженной основой общества — традиционной семьёй. Но недавно я обнаружил, что попытки уничтожить семью происходят и внутри Православной Церкви...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Каким я был, таким и остался: Как преодолеть уныние и в любом состоянии продолжать духовную брань
Каким я был, таким и остался: Как преодолеть уныние и в любом состоянии продолжать духовную брань

«ПЛАВАЛИ – ЗНАЕМ»?

Мы знаем, что Великий пост – время не только воздержания, не только молитвы, не только испытаний и искушений, но и особенно острой борьбы с теми недостатками, которые мы в себе изо дня в день замечаем. И вместе с тем мы помним, сколько раз доводилось нам вступать на это святое поприще, сколько раз мы начинали истреблять в себе страсти и грехи и как мало мы в этом преуспевали, в какой незначительной степени нам удавалось измениться.

От этого опыта рождается порой страшная апатия и опускаются руки. Начинает казаться уже, что пытаться в себе что-то изменить – безполезно, потому как «плавали – знаем» и можем заранее сказать, чем это для нас закончится.

Но на самом деле никому другому так не угодно это убеждение, как врагу рода человеческого. Ведь до тех пор, пока мы не прекращаем своей борьбы, до тех пор, пока не складываем покорно руки, пока мы трудимся, остается надежда на то, что мы изменимся, а самое главное – на то, что мы сподобимся милости Божией и по этой неизреченной милости достигнем спасения.

Есть уроки, которые мы должны обязательно извлекать из нашей жизни. И это, вопреки расхожему мнению, не только те уроки, которые свидетельствуют о нашей немощи, о нашей непригодности ни к чему хорошему. Каждый раз, когда страсти нас одолевают, мы приобретаем и определенный положительный опыт. Мы получаем те знания о себе, посредством которых становится возможным понять, что делает нас удобопреклонными ко греху и почему мы оказываемся перед ударами страстей настолько слабы.

ПОЩАДЫ НЕТ…

Но для того, чтобы эти знания нам пригодились, для того, чтобы их можно было применить, нужно прежде глубоко понять одну важную вещь. 

Все время нашей земной жизни – это не просто временной отрезок, отведенный нам для того, чтобы мы прожили его в соответствии со своими представлениями. Это время не заканчивающейся, пока мы живы, войны. Даже тогда, когда мы не замечаем этих военных действий, даже тогда, когда мы перестаем воевать, даже тогда, когда мы близки к капитуляции, враг своей войны против нас не прекращает и не ослабляет. Он обязательно будет каждый день нас преследовать и каждую минуту стараться ввести нас в состояние еще худшее. И поэтому нам ничего другого не остается, кроме как в любом состоянии продолжать биться, ведь не только пощады, но и облегчения от признания поражения нам не будет. И конечно, нужно помнить, что это война не за какие-то земные обстоятельства – это война за нашу вечную жизнь.

ПЛАН ПЕРЕХВАТА

А дальше, как на любой войне, важно бывает понять, почему врагу удается застать нас врасплох. И это тот труд, для которого Великий пост – самое благое время. Нам обязательно нужно найти часы уединения, в которые мы сможем так пристально, как это обычно не удается в суете, вглядеться в свою жизнь, найти в ней причины, по которым мы чаще всего грешим, и моменты, в которые мы чаще всего падаем. И здесь не стоит полагаться только на свою память – совершенно правильным будет записать для себя результат этих размышлений и вслед за тем постараться составить для себя план: что и каким образом мы намереваемся преодолевать.

Человек практически никогда не падает сразу – у любого грехопадения есть подготовительный период. И каждому из нас относительно каких-то типичных, повторяющихся наших грехов он на самом деле хорошо знаком. Мы отнюдь не в безсознательном состоянии к падению подготавливаемся: человек ощущает, как сначала впускает в себя грех, как затем свыкается с ним, как потом соглашается на то, что враг ему предлагает, как в завершение всего делает решительный шаг. 

На любом из этих этапов человек может поймать момент и сказать себе: «Стоп!» Почему же мы этого не делаем, почему хватаемся за голову уже тогда, когда чего только не натворили?.. Потому что эти предощущения греха тонут в потоке других наших ощущений – более ярких, более приятных, к которым мы стремимся. А во время поста, когда этот поток для нас оскудевает, мы можем более отчетливо увидеть те процессы, которые происходят в нашем сердце.

И к этому видению нас в том числе подготавливает каждый раз удивительное песнопение, которое мы слышим на воскресном всенощном бдении на протяжении нескольких недель перед Великим постом. Называется оно – по первым словам соответствующего псалма – «На реках Вавилонских», и в завершении его мы призываемся к тому, чтобы взять и разбить неких младенцев о камень. Конечно же, не о младенцах человеческих идет речь, а о том, что мы должны умерщвлять в себе грех не тогда, когда он вырос и превратился в исполина, а когда он еще является безпомощным, как младенец. А о каком камне идет речь? Камень этот может быть только один – это Христос.

Во время поста, когда мы уже начинаем изнемогать, важно бывает напомнить себе: ни мы не спасаемся без Господа, ни Господь не спасает нас без нас самих. Бог потому не подает нам духовного преуспеяния без нашего упорного труда, что будет оно – таково уж устроение человека падшего – не усвоено, не оценено и оставлено в пренебрежении. Но если соединится наше усердие, наше внимание с милостью Божией, то плод от этого непременно будет явлен в полную силу.

«УКРЕПИ, ГОСПОДИ!»

На самом деле человек – существо удивительно творческое, потрясающе изобретательное, и если он всерьез ставит перед собой задачу что-либо преодолеть, то его мысль будет работать в этом направлении и находить самые разные и неожиданные способы. Примеров тому мы наблюдаем в жизни великое множество.

Так, мы знаем, что есть районы, где часто происходят землетрясения. И если несколько веков назад это была стихия, которой невозможно противопоставить решительно ничего, то сейчас человечество вполне успешно возводит сейсмоустойчивые здания, и если городам все же причиняется какой-то ущерб, то они уже не превращаются по крайней мере в руины. Если люди научились строить сейсмоустойчивые дома, они могут выстроить опоры и в собственной душе, чтобы ее не превращали в руины землетрясения искушений. Мы ведь просим: «Укрепи, Господи!», но мы и сами должны трудиться, и прежде всего укреплять «несущие конструкции», на которые в нашей жизни ложится основная душевная нагрузка.

Тем более что человеческая жизнь и человеческая душа куда совершенней любого здания. Преподобный Исаак Сирин говорит, что, сколько бы раз ни терпел ты поражения, сколько бы раз ни повергал тебя враг, будь усерден, будь мужествен – и однажды ты вырвешь знамя из рук исполинов, и оно станет знаменем твоей победы. А преподобный Иоанн Лествичник пишет, что даже когда ты падаешь на протяжении всей своей жизни, но вновь и вновь встаешь, твой Ангел-хранитель однажды почтит твое терпение, твое смирение и твое усердие, и ты почувствуешь ту помощь, которая наконец сделает тебя победителем.


Источник: http://www.pravoslavie.ru/111094.html

___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Являются ли инославные вообще христианами?: О ереси «частичной благодати» в других конфессиях

В последнее время появилось странное учение о "частичной благодати", пребывающей в инославных конфессиях и сектах, как остаточном явлении первоначально единой Церкви. Это похоже на следующее сравнение: в ручье вода покрывает только стопы, в речушке доходит до колен, в более многоводной реке...


«История государства Российского» – политический заказ: О масонстве Карамзина и его клевете на Царя Иоанна Грозного

Карамзину для написания и издания огромного труда необходимо было заручиться высочайшим благословением, т. е. дозволением Императора. Ради этого хитрому масону должно было играть роль верноподданного гражданина. Однако на исходе 18-го века Император Павел I получил извещение об участии Карамзина в якобинстве...


Над русским народом довлеет заклятие: Л.Е. Болотин о ритуальных убийствах и духовно-мистических причинах Февральской революции

Говоря о Февральской революции, назвал бы такой важный, на мой взгляд, религиозно-мистический, духовно-психологический фактор, как ритуальное убийство Рождественским Постом Царского друга Г. Е. Распутина-Нового – в самый канун 1917 года. И говоря о ритуальном характере того преступления, я не хочу ваше...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Царская тема находит меня всю жизнь…»: Прот. Аркадий Петровцев о Царском подвиге и проблемах монархического просвещения

Царская тема для меня очень многое значит, я убежденный монархист с первого года, как пришел к Православию. Она меня трогает до глубины души. Когда 17 июля, в этом году, в 100-летие Русской Голгофы, после Литургии наш клирос запел Царский гимн «Боже, Царя храни», я прослезился. Царская тема в России...


Дежавю: Отвергающие Царя президент, «элита», «патриоты» неизбежно приближают революцию

...Мы не хотим каяться, а наши правители не хотят служить Богу, миловать и сохранять народ. И потому мы вновь с неумолимой неизбежностью, вопреки всеобщей боязни войны и смуты, въезжаем в хаос и слом хотя бы тех сносных стабильных форм жизни, которые, милостью Божией, пока еще есть у нас. Мы ничему не...


Каяться надо и молиться Царю: Прот. Олег Тэор, сомолитвенник старца Николая Гурьянова, о насущном для любящих Россию

Протоиерей Олег Тэор – настоятель храма во имя св. Александра Невского в Пскове, духовник легендарных псковских десантников, летчиков и пограничников, всего воинства западного форпоста земли Русской. На протяжении многих лет о. Олег был тесно связан узами духовной дружбы со старцем Николаем Гурьяновым....


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100