Пятница, 24 Мая 2019 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

Свт. Игнатий о последних временах
В попущении Своем Бог правосуден... Пришествие антихриста предварится общим отступлением в большинстве человеков от христианской веры... Антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о последних временах

В кулуарах

«Розовый оптимизм» в вопросах глобализации опасен: В.П. Филимонов о преступной лояльности к мировым процессам
...До сих пор многие православные, включая представителей духовенства, не хотят видеть, что на планете Земля вступило в решающую фазу построение новой «цифровой» цивилизации, которое может иметь для человечества самые катастрофические последствия. Причём, это происходит на фоне небывалого нравственного...

О распятой России: Пророческие и целительные для Русских труды свт. Николая Сербского
«Сколько бы сатана ни выглядел умным в своих собственных глазах, он глуп во всех своих кознях против святой Небесной логики. И рука сатаны не коснется души Русского народа: Господь не попустит. И сила иудействующих в России не означает их победы, но только прелюдию к Русской победе. Как и в случае с...

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Армия может получить такой же удар, как от Сердюкова: О переменах в руководстве Фонда перспективных исследований и создании «военного Сколково»
Армия может получить такой же удар, как от Сердюкова: О переменах в руководстве Фонда перспективных исследований и создании «военного Сколково»

Леонид Ивашов и Константин Сивков о переменах в руководстве Фонда перспективных исследований и о создании военного инновационного технополиса в Анапе.

На портале опубликования проектов нормативных актов в четверг были размещены проекты указов президента об инновационных военных разработках, подготовленные Министерством обороны во исполнение поручения Владимира Путина, которое он дал по итогам совещания в Уфе 24 января.

Одним указом на должность председателя попечительского совета Фонда перспективных исследований (ФПИ), которую сейчас занимает заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин, предлагается назначить министра обороны Сергея Шойгу, а еще одним членом совета вместо вице-президента института «Сколтех» Алексея Пономарева должен стать президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Второй проект указа – о создании военного инновационного технополиса в Анапе, научное руководство которым президент предлагает возложить на Ковальчука. Финансирование военного технополиса должно происходить «за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете для обеспечения деятельности Министерства обороны, а также за счет привлечения средств ФПИ, предприятий и научных организаций военно-промышленного комплекса и частных инвесторов», говорится в проекте президентского указа.

Строящийся в​​ Анапе инновационный технополис ЭРА – это «военная» версия подмосковного Сколково. ЭРА расшифровывается как «элита Российской армии», сообщил начальник Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина генерал-полковник Геннадий Зибров,

«Главной целью научных исследований и разработок, планируемых в технополисе, должно стать создание систем искусственного интеллекта военного назначения и обезпечивающих технологий», – рассказал начальник военного инновационного технополиса ЭРА Федор Дедус.

ФПИ был создан по инициативе вице-премьера Дмитрия Рогозина. Деятельность фонда направлена на содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, сказано на официальном сайте ФПИ. Президент Владимир Путин говорил, что проекты фонда играют «определяющую роль в разработке ключевых элементов оружия, военной и специальной техники нового поколения», которые станут основой отечественной системы вооружения на рубеже 2025–2030 годов.

Ситуацию прокомментировал президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.

«Назначения в организациях военной науки затрагивают Ковальчука, Шойгу, Рогозина. Кто теряет, кто выигрывает? И самое главное: что теряет или выигрывает военная наука Российской Федерации? Я бы не ставил во главу угла персональные перетасовки. Важнее всё же научные теории и концепции развития науки как таковой – фундаментальной, прикладной и, конечно, военной науки. Если такая концепция есть, она должна обсуждаться в широкой научной и прикладной общественности. Необходимо определить состояние нашей науки, в том числе и военной – насколько она отвечает вызовам современного времени – и тогда уже можно разрабатывать стратегию развития. Не реформы – это топтание на месте, – а стратегию. И когда принимается стратегия, одобренная научным сообществом и офицерским корпусом России – вот тогда уже осуществляются кадровые назначении. А стратегической концепции – я уж не говорю о теории – не наблюдается. И происходящее всего лишь похоже на какие-то групповые, клановые удовлетворения интересов», – отметил эксперт.

«Сегодня военная наука действительно должна совершать прорыв. И прежде всего в области так называемой гибридной войны. Гибридная война носит тотальный характер, по сути дела, ведётся против всех жизненно важных сфер государства. А у нас ясности в том, что такое гибридная война, пока нет. Нет, естественно, теорий. И нет у нас стратегий контрвойны – чем и как нам защищаться в информационном поле, в образовательном поле, в научной среде, в военной среде и так далее. И, конечно, нет штаба, который бы организовывал общую оборону от гибридных действий. И, естественно, мы проигрываем. Даже в локальном конфликте на сирийском фронте, где военные выиграли эту операцию (по крайней мере, её предыдущий этап), мы не умеем развивать наступление с помощью политико-дипломатических и экономических усилий. И главное – не можем отвечать геополитически, системно. Поэтому кадровые назначения, когда они производятся методом «тыка», не приведут к каким-то большим нашим успехам», – продолжил он.

«У Рогозина отбирают полномочия. Вообще, Дмитрий Олегович, может быть, хороший человек, хороший журналист, хороший политолог, но ему трудно возглавлять огромную отрасль в виде военно-промышленного комплекса, да ещё науку в разных областях. Потому что не может оборонно-промышленный комплекс развиваться без глубокого геополитического анализа, геополитического прогнозирования и выработки определённой линии поведения – то есть стратегии. Поэтому суета, выступления (порой яркие) – они к успеху не приведут. Если есть понимание у руководства, что нужно что-то менять – ну, как говорится, дай Бог. Если здесь просто происходит назначение по принципу близости к телу (а такое тоже прочитывается), то это беда России», – добавил Ивашов.

«Начинать развитие науки нужно не с высоких назначений в попечительские советы, а со школьного учителя. Ещё Дантон сказал, что после хлеба на первое место нужно ставить образование. А мы видим, в каком состоянии находится наши школы, особенно сельские, и вузы — всё время идут эксперименты, причём опять же методом «тыка». А наука начинается оттуда, со школы. И дальше идёт через систему высших учебных заведений, затем академических институтов и так далее. Всё это работает на основании мощной концепции и стратегии развития интеллекта. А этого мы пока не наблюдаем», – подчеркнул он.

«Тут есть ещё один важный момент. Действительно, очевидно огромное аппаратное усиление Михаила Ковальчука. А это не сам по себе директор Курчатовского института, но ещё и член некой семейной группы. Например, его сын Кирилл – председатель совета директоров Национальной медиа-группы. И он владеет долям в "Первом канале", в "Пятом канале", "Рен-ТВ", "СТС", газете "Известия" и других СМИ. Брат Михаила Ковальчука Юрий Валентинович – миллиардер, председатель совета директоров банка "Россия". Племянник — Борис Юрьевич Ковальчук – председатель правления ПАО "Интер РАО ЕЭС". До этого, кстати, возглавлял в Правительстве РФ департамент приоритетных национальных проектов. То есть мы видим, что конкретно Михаил Ковальчук – лишь один из представителей очень влиятельной семьи, которая аккумулировала, с одной стороны гигантские ресурсы финансовые, а с другой стороны — гигантские медиа ресурсы. И вся эта группа, безусловно, в большей гораздо степени, чем Рогозин, ассоциируется с некой либерально-прозападной ориентацией», – заметил Ивашов.

«Какие-то кланы, структуры порой мафиозного типа, отняли у народа властные полномочия, отняли его богатства и сегодня отнимают интеллект. В этом главная угроза. Да, есть красивые слова, перерезание ленточек, выступления на телевидении, но за этим попытка привлечь армию для защиты всего наворованного, захваченного. Журналист Драгунский об этом ещё в 1992 году в одной из своих статей откровенно сказал: "Армия России нужна для того, чтобы защищать богатых от бедных, защищать жителей Рублёвки от люмпенов". Грубовато сказал, но всё идёт к тому, что нам надо ждать окончания военной науки как огромной отрасли научных знаний во всей России. Потому что возглавлять военную науку должны специалисты именно военной сферы деятельности. Те, кто протопал, прошагал "дорожки фронтовые", те, кто отслеживает развитие и средств вооружения, и способов ведения военных действий, и все изменения отслеживает непосредственно каждый день. И который знает, что есть война, что есть российская армия, в чём её сила и в чём её слабости», - отметил он.

«Ну отстраняют Дмитрия Рогозина от этих дел – а скорее всего, от какого-то финансового куша. А что он мог принести полезного, если не прошёл необходимые для должности службы? Когда Путин назначал Сердюкова министром обороны, мы сразу говорили, что нельзя ждать чего-то положительного от человека, которого бросили в совершенно чуждую ему среду (а он специалист по торговле). Он только свой опыт может применить, что и получилось. Мы получили огромную коррупцию в армии, разрушения, потому что именно коррупционная составляющая стала основой деятельности министра-торговца. Так что и сегодня, в истории с возвышением Ковальчука мы можем получить такой же мощный удар, который получила армия под Сердюковым», – заключил Леонид Ивашов.

В свою очередь, капитан первого ранга, доктор военных наук Константин Сивков отметил, что «Рогозин, безусловно, оказался не способен в полном объёме решать задачи, которые на него были возложены».

«Ситуация с космодромом "Восточный" – наиболее яркая вещь, есть и масса других моментов. Но это не главное. Главное состоит в том, что сегодня идёт жёсткая борьба во власти. Рогозин – человек, который вышел из Конгресса русских общин, который в определённой степени отражает жёсткую антизападную, антинатовскую политику. И то, что на руководство военной наукой пришёл Ковальчук, который ориентирован как раз на сотрудничество с Западом, означает, по сути дела, успех прозападных сил в элите России. Я слышал выступления Ковальчука. Он говорит вещи правильные, но выводы из них делает в пользу западного общества, признаёт верховенство этой элитарной верхушки, оправдывает его идеологически», – добавил эксперт.

«С точки зрения базовой подготовки, безусловно, Ковальчук в намного большей степени соответствует этой должности, поскольку Рогозин журналист, а Ковальчук представитель фундаментальной науки. Но надо помнить, что Ковальчук тесно связан с западной наукой. Поэтому, если говорить в целом, то надо признать, что с точки зрения технологической – это выгодное решение, а с точки зрения политической ориентации – это проигрышное для России назначение», – полагает он.


Источник: http://ruskline.ru 

___________________
См. по теме

Человечество ведут по пути цифровой революции: Глобалисты в «Сколково» обсуждали условия появления будущего властелина мира

Цифровая продажа Родины: Между IT-технологиями и созданием глобальной базы данных Big Data упорно ставят знак равенства

Теория «ножниц» современного мира: О взаимосвязи научно-технического прогресса с бесами

О современных школьных учебниках: Необразованный, нравственно деградировавший народ – благодатная почва для завоевателей


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Православные объединились для борьбы с цифрофашизмом: 20 апреля 2019 г. учрежден «Комитет защиты персональных данных» (КПД)

В субботу, 20 апреля 2019 г., в Москве около 1000 православных граждан из более чем 20 регионов России, а также представители Украины и Белоруссии собрались на Всероссийской конференции «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». В контексте спешно принимаемых компрадорами во власти законов...


Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Каждый должен быть готов к исповедничеству: Беседа с чадом старца Кирилла (Павлова) игуменом Силуаном (Филипповым)

«Если мы привязаны к этой жизни – мы не христиане»; «Вера – самый надежный наш спутник до гроба. Трудно жить на свете без веры, а еще труднее умирать… Вера же во мрак самого гроба проливает отрадный свет. При всяких бедствиях и невзгодах, постигающих нас, она укажет нам, где найти утешение и как отразить...


Может ли Россия сегодня возродиться в качестве Третьего Рима: Протодиакон Владимир Василик о Византийской Империи и ее Преемнице

Наш собеседник – протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии. Многим православным он известен как автор публикаций в православных...


Чтобы власти услышали голос православного народа: Митрополит Викентий об угрозах цифровизации

15 апреля 2019 года в Макариевском фонде (Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)) прошла научная конференция «Цифровизация и молодежь». В мероприятии участвовали представители научной общественности, научных и образовательных молодежных организаций,...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100