Суббота, 25 Мая 2019 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

Свт. Игнатий о вечности мук
Огнь вечный, бездна огненная, зажженная давно, неугасимая, приготовленная для диавола и ангелов его, ожидает образы Божии, искаженные, сделавшиеся непотребными. Там они будут гореть вечно, не сгорать вечно!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о безконечности мук

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

В кулуарах

«Розовый оптимизм» в вопросах глобализации опасен: В.П. Филимонов о преступной лояльности к мировым процессам
...До сих пор многие православные, включая представителей духовенства, не хотят видеть, что на планете Земля вступило в решающую фазу построение новой «цифровой» цивилизации, которое может иметь для человечества самые катастрофические последствия. Причём, это происходит на фоне небывалого нравственного...

О распятой России: Пророческие и целительные для Русских труды свт. Николая Сербского
«Сколько бы сатана ни выглядел умным в своих собственных глазах, он глуп во всех своих кознях против святой Небесной логики. И рука сатаны не коснется души Русского народа: Господь не попустит. И сила иудействующих в России не означает их победы, но только прелюдию к Русской победе. Как и в случае с...

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Вопиющая профанация Таинства: Американская Православная Церковь вносит оккультно-магические элементы в литургию Преждеосвященных Даров
Вопиющая профанация Таинства: Американская Православная Церковь вносит оккультно-магические элементы в литургию Преждеосвященных Даров


Накануне Великого поста Священный Синод Православной Церкви в Америке выпустил литургические инструкции, в которых исправлены «две застарелые ошибки русской богослужебной традиции», сообщает сайт архиепископа Вашингтонского, митрополита всея Америки и Канады Тихона и Священного Синода Православной Церкви в Америке.

Остановимся на одной так называемой «ошибке» русской богослужебной традиции, по мнению Синода Православной Церкви в Америке. В постановлении американского Синода говорится:

«При совершении литургии Преждеосвященных Даров Православная Церковь в Америке будет теперь придерживаться греческой, а не русской (идущей от митрополита Петра Могилы) традиции в отношении к содержимому Чаши. “В соответствии с древним, вселенским преданием Церкви, когда преждеосвященный Агнец во время литургии Преждеосвященных Даров погружается в потир, растворенное водою вино воистину становится честной Кровью Господа Иисуса Христа”. Соответственно, священники и диаконы, сослужащие или причащающиеся за Преждеосвященной литургией, должны причащаться из св. Чаши таким же самым образом и с теми же самыми словами, как и на литургиях свв. Иоанна Златоуста и Василия Великого. Священник или диакон, который будет потреблять Дары, также должен причащаться от Чаши. Также отказывать в причащении младенцам за литургией Преждеосвященных Даров нет никаких оснований».

Редакция «Благодатного Огня» попросила протоиерея Игоря Белова прокомментировать этот литургический модернизм, принятый синодальным решением Американской Православной Церкви.

До сих пор именно Русская Православная Церковь придерживается в этом вопросе истинного православного понимания пресуществления Святых Даров. Очень печально, что элементы магизма и оккультизма уже начинают проникать в сакральную литургическую жизнь Церкви Христовой. По апостолу всё освящается «словом Божиим и молитвою», а отнюдь не каким-то магическим ритуальным действом. На каком основании вино при опускании в потир Святого Агнца предлагается считать преложенным в Кровь Христову?! На основании каких-то «тайных знаний»? Словеса Христовы и молитвы эпиклезы над вином ведь не произносились!

Литургия и называется «Преждеосвященной», потому что на ней Святые Дары уже освящены! Не в смысле, что это освященные хлеб и вино (как на литии), а в смысле, что это истинные Тело и Кровь Христа (под вином хлеба и вина). Ничего неосвященного, в смысле непресуществленного, на этой литургии нет. Об этом говорится и в тайных молитвах: «Се бо Пречистое Его Тело и Животворящая Кровь, в настоящий час входящыя…», «Се Жертва тайная совершена дориносится». Для этого Святой Агнец заранее в воскресенье на полной литургии напояется Святой Кровью. Если бы вино пресуществлялось в Кровь Христову от вложения в неё Агнца, то не было бы никакой необходимости заранее напоять Агнец. Вино, разумеется, освящается от вложения в неё Агнца, но не прелагается в Кровь Христову. По этой причине не причащают на Преждеосвященной литургии младенцев, не могущих принять частичку Святых Даров, так как Крови Христовой отдельно от Тела на этой литургии нет.

Запасные Дары вообще никогда не хранятся по отдельности, но всегда в соединении, так как соединение Тела и Крови знаменует собою Воскресение Христа.

Ссылка на практику Греческой Церкви так же безосновательна. В Пидалионе Никодима Святогорца указывается, что «ненапаяющие Святой Хлеб пречистой Кровью, как это указывается в служебниках… очевидно латиномудрствуют. Так как одним из пунктов латинского нечестия является то, что латиняне преподают мирянам таинство Евхаристии под одним видом, то есть, под одним Хлебом» (Пидалион, 1886 г., стр. 220). Очевидно, что греческий Номоканон отнюдь не считает, что вино в чаше автоматически прелагается в Кровь Христову от опускания в нее Агнца и соприкосновения с ним. Иначе возникает закономерный вопрос: зачем напоять Святой Хлеб (Агнец) Кровью Христовой на полной литургии для причащения верующих на преждеосвященной литургии, если вино в чаше и так пресуществится в Кровь Христову от соприкосновения со Святым Агнцем – Телом Христовым?

В чем же опасность такого оккультно-магического понимания «освящения»? В том, что причащаясь освященным вином, ошибочно принимая его за Кровь Христову, и оказывая, таким образом, в причащении вину истинное богопоклонение, можно фактически оказаться идолопоклонниками.

Будем уповать, что Русская Православная Церковь будет и впредь хранить свои литургические традиции и никогда не согласится принять абсурдную литургическую практику некоторых модернистов Греческой Церкви, как это сделала Американская Православная Церковь. И не причащать младенцев за преждеосвященной литургией вином, а не Кровью Христовой, что является вопиющей профанацией Евхаристии.


Источник: http://www.blagogon.ru/news/550/


___________________
См. также:

Честные Дары уже готовы, освящены заранее: Что такое литургия Преждеосвященных Даров?

Католическое нововведение: О вечерней литургии Преждеосвященных Даров

Не трогайте наше богослужение, или Основы литургичекого вырождения



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Православные объединились для борьбы с цифрофашизмом: 20 апреля 2019 г. учрежден «Комитет защиты персональных данных» (КПД)

В субботу, 20 апреля 2019 г., в Москве около 1000 православных граждан из более чем 20 регионов России, а также представители Украины и Белоруссии собрались на Всероссийской конференции «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». В контексте спешно принимаемых компрадорами во власти законов...


Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Церковь не должна молчать о глобализме: О. Никодим (Шматько) о Воскресении Христовом и угрозах трансгуманизма (+ВИДЕО)

В наше время нередко можно встретить какого-нибудь невежду или даже священнослужителя, который критикует верующих людей, не желающих подчиняться тотальному электронному контролю. Говоря множество слов о любви, эти критики извергают неприкрытую злобу в адрес тех, кто держится святоотеческого учения по вопросам глобализации. И даже выступления Святейшего Патриарха Кирилла на эту тему...


Каждый должен быть готов к исповедничеству: Беседа с чадом старца Кирилла (Павлова) игуменом Силуаном (Филипповым)

«Если мы привязаны к этой жизни – мы не христиане»; «Вера – самый надежный наш спутник до гроба. Трудно жить на свете без веры, а еще труднее умирать… Вера же во мрак самого гроба проливает отрадный свет. При всяких бедствиях и невзгодах, постигающих нас, она укажет нам, где найти утешение и как отразить...


Может ли Россия сегодня возродиться в качестве Третьего Рима: Протодиакон Владимир Василик о Византийской Империи и ее Преемнице

Наш собеседник – протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии. Многим православным он известен как автор публикаций в православных...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100