Понедельник, 24 Сентября 2018 г.
Духовная мудрость

свт.Василий об инославии
Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных.
Свт. Василий Великий о православных

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Свт. Игнатий (Брянчанинов) о ереси
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью... 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Паисий об апостасии
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

В кулуарах

Пока не прославленный Церковью, но не Богом: Размышления о Григории Ефимовиче Распутине после Царского крестного хода
На Крестных ходах ничего не бывает случайным. Вспоминаю 2000-й год. Крестный ход «Покаяние за Царя», Нижний Новгород - Дивеево, 7-17 июля. Дважды на Крестном ходе являла чудеса обыкновенная фотография Цесаревича Алексея Николаевича Романова. В храме села Богоявления с головы и лица Цесаревича потекло...

Ученик до гроба: Об отношении христианина к старости, дряхлости и подготовке к смерти
...По обыкновенному, естественному ходу человек достигает полного развития ума своего в тридцать лет. От тридцати до сорока еще кое-как идут вперед его силы; дальше же этого срока в нем ничто не подвигается, и все им производимое не только не лучше прежнего, но даже слабее и холодней прежнего...

Православие – это не игры в благочестие, а жесточайшая, смертельная борьба: «Мучение Любви» архим. Лазаря (Абашидзе)
В книге отца Лазаря «Мучение Любви», которую каждому христианину было бы весьма полезно прочитать, есть отрезвляющее напоминание: христианство – это страшно. Православие – это не игры в благочестие. Это жесточайшая, смертельная борьба на три фронта – с самим собой, с агрессивным тлетворным влиянием окружающего...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Мы снова призываем к соборному покаянию: Известный пастырь о главной духовной задаче 2018 года
 
В № 1 (193) был опубликован ряд кратких размышлений наших авторов – священнослужителей, представителей православной общественности, историков, журналистов, писателей, деятелей культуры и искусства – на тему «Итоги 2017 года в контексте осмысления столетия революции в России» (см. ссылки в конце). В опросе принял участие и уже знакомый читателям «ПК» батюшка-монархист иеромонах Михаил (Трубачев). А недавно мы вновь встретились и побеседовали с отцом Михаилом об этой самой главной, как нам кажется, проблеме, волнующей всех неравнодушных к судьбам Руси…
 
2018-02-15_235212.jpg

То, о чем я кратко высказался по вашей просьбе – осмысление современности в свете драматических событий 100-летней давности, хотелось бы раскрыть глубже. Объяснить становящееся сейчас очевидным при взгляде на нынешнюю ситуацию. Естественно, все это волновало нас и раньше, но сегодня – особенно, поскольку мы стоим на рубеже: во-первых – столетие трагедии лишения Самодержавия, а впереди – столетие убиения святой Царской Семьи.

Неслучайно, думаю, в минувшем году у нашего храма были явлены святыни. Мы откопали наградной знак регионального руководителя «Союза Русского народа». И буквально через несколько недель мне привезли из Англии сигнальный экземпляр (первый экземпляр типографской продукции, утверждаемый издательством для печати, – примеч. ред.) обращения игумена Арсения, учредителя этого «Союза», который мы издали в виде брошюры (см.: Арсений (Алексеев), игум. Апостасия в Церкви и трагедия России. Беседа бывшего синодального миссионера. М., 2017. 48 с. – Примеч. ред.) и готовим еще к нему дополнение – новые факты о причинах необходимости создания «Союза Русского народа» и о его противниках, препятствовавших православным монархистам.

К сожалению, когда эта организация образовалась, в ее программе, в уставе, который я сейчас изучаю, оказались серьезные недоработки. Там было много политики, указаний по хозяйственным вопросам, но мало внимания уделялось главному – духовному содержанию движения, что мы и должны сегодня исправить. Нам нужно не политическое или экономическое сплочение, а в первую очередь именно духовное… Хотя «Союз» в начале ХХ века объединял несколько миллионов православных… Среди них был и будущий святой Патриарх Тихон, и святой праведный Иоанн Кронштадтский, и многие губернаторы... И такой многочисленный, казалось бы, орган, а не смог остановить какую-то пятитысячную горстку разбойников-революционеров, перевернувших Россию, свергнув Самодержавие…

Анализируя ситуацию, начинаешь понимать, в чем было великое заблуждение в 1917 году и что до сих пор не дает нам возродиться. Всякая нечистая сила изгоняется, по слову Спасителя, постом и молитвой. А перед сдачей России в руки бесов произошло массовое отступление от веры: представители аристократии поснимали с себя кресты, причащались крайне редко – раз в год. Сохранились сборники о дворянских собраниях того времени, где рассказывается, как они устраивали из своего говения некий фарс и проводили балы по случаю Причастия. Все духовное вытеснялось светским.

Но и это не самое страшное. Хуже другое: наш глас народного Православия отец Иоанн Кронштадтский постоянно во всех проповедях призывал к покаянию, но Синод его не поддержал! Праведник не был услышан, и его не слышат доныне! 

2018-02-15_232800.jpg

Ведь что характерно? Того же игумена Арсения начали притеснять и гнать после того, как он стал обличать революционеров. А он около 50 лет вел миссионерскую работу, громил еретиков… И кто его запретил? Синод! Тот же Синод, который его в свое время, в конце XIX века, специально для этого вызвал со Святой Горы как выдающегося проповедника, потому что сами иерархи не справлялись с засильем еретических учений и сект. И после десятилетий плодотворной борьбы подвижника запретили в служении, сняли со всех должностей и отправили в ссылку. Отец Арсений обратился к вершившим несправедливость, попросил хотя бы вернуть его туда, откуда забрали – на Афон. Но – нет. Вот какие деяния совершал предреволюционный Синод!

И эти люди были участниками Поместного Собора 1917–1918 годов, который у нас сейчас хотят объявить «святым». Какой же он святой, если многие из тех, кто там присутствовал, состоялись в масонских ложах?! А масонство – это не какой-то надуманный тайный заговор. Это хитрая, лукавая война против Бога.
 
Вот самая главная причина трагедии! Поместный Собор проходил в то время, когда уже начали рушить церкви, расстреливать священников, беззаконно свергли Царя. А они там рассматривали какие-то посторонние вопросы – вплоть до того, вводить ли в наших храмах католические органы и т. п. Даже не вмещается в голове: как такое можно было обсуждать на полном серьезе в той страшной обстановке, когда рушилась Империя?! Следовало бить во все колокола о начавшейся катастрофе. Но абсолютное большинство участников Собора, узнав о том, что Царь свергнут, рукоплескали новым властям – Временному правительству. Но кто входил в это Временное правительство? Масоны! Вот кому рукоплескали архиереи! Если бы в тот момент они сделали единственный верный шаг – призвали народ к покаянию, то Господь, возможно, не попустил бы последовавшую страшную трагедию. Народ бы восстал, пошел за Церковью…

В 2004 году по благословению старца Николая Гурьянова мы составили Чин покаяния. Старец сам его корректировал и сказал, что нужно как можно скорее начинать проводить этот Чин. Первое, что мы сделали, – распространили его по монастырям. Потом провели в Москве. Тогда удалось собрать больше 40 священников из разных регионов и братских стран и 3000 православных; состоялся Крестный ход. Когда же мы решали, где организовать Чин в следующий раз, то никто из батюшек, даже сочувствовавших, не решился предложить свой храм… А идея была – объединить все сословия, весь народ, как это было при Патриархах Ермогене и Иове в Смутное время. Мы отправили на проходившее тогда заседание Синода 20 священников с письмом-обращением благословить данное начинание. Но никто из синодалов не захотел даже взять его в руки. Т. е. не получили мы ни ответа, ни поддержки… Конечно, самое идеальное было бы проводить такие моления в Успенском соборе Кремля, где проходил Чин покаяния в начале XVII века, после которого удалось преодолеть кризис Смуты. Но поскольку не получилось найти храм в Москве, мы стали устраивать эти Чины в подмосковном селе Тайнинском, у памятника святому Царю-Мученику. Так, слава Богу, продолжалось несколько лет: сотни тысяч людей в этом поучаствовали. Но потом определенные силы – светские и внутрицерковные – дезорганизовали и дискредитировали это действо. 
 
И сейчас, стоя на пороге столетия мученической кончины святой Царской Семьи и учитывая горький опыт прошедших лет, мы снова призываем ко всенародному покаянию. Повторюсь: это единственное средство, которое способно по крайней мере отодвинуть сроки грядущих на нас бед…

2018-02-16_000729.jpg

Покаяние должно быть соборным, всеобщим. По всем монастырям и приходам. Чтобы за каждой Литургией каялись и молились, просили Господа вернуть нам Государя. Как в свое время молился иудейский народ, и Бог дал им Царя. Чтобы уже сейчас каждый осознал, что никакие выборы и демократия нас не спасут. Наш путь – только соборное покаяние и соборная молитва. И начаться это должно со священнослужителей! 

Вот, я планирую опубликовать письмо одного из руководителей СРН митрополиту Санкт-Петербургскому Антонию (Вадковскому). В 1910 году Владыку пригласили на съезд «Союза», чтобы он отслужил молебен и благословил монархистов – а до этого было благословение и Царя, и отца Иоанна Кронштадтского. Но Владыка отказался, даже не прислал своего викария, хотя обещал. А предлог нашел – мол, я не участвую в политических акциях. И тогда руководитель СРН ему написал: попа Гапона (священник Георгий Гапон, один из лидеров революционных рабочих масс, которому покровительствовал митрополит Антоний, – примеч. ред.) против Царской власти и Церкви Вы благословляли и участвовали, не считая то политической акцией, а когда собрался «Союз Русского народа», чтобы спасать Россию, – Вы объявили обратное. И в целом он там по полочкам разложил, кто виновник революций 1905 и 1917 годов. Вот главная причина бедствий того и нашего времени! 

Но не надо забывать, что как тогда, 100 лет назад, так и сейчас нашей Церковью управляет не Патриарх, не Синод, а Сам Господь. И потому необходимо все решения земных руководителей сравнивать с определениями Церкви Небесной – с учением Святых Отцов. 

Сейчас главная на земле Церковь, несущая в себе полноту евангельской проповеди и правды, – это наша Русская Православная Церковь Московского Патриархата. Остальные – или менее численные, или отступившие от пути Святых Отцов. Значит, надежда только на РПЦ МП, у которой есть два Столпа – Господь, ведущий Церковный корабль, и Матерь Божия, в руках Которой Держава – символ власти Российской. Она сейчас у нас Царица России, а Христос – Царь и Патриарх нашей Церкви. Поэтому нам, слава Богу, нечего бояться! 
 
Подготовила Анастасия Державина


___________________
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческая газета, существующая на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). 
   Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия «Православного Креста», выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (700 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции и ее читателям. 
   Телефон редакции (отдел подписки): 89153536998


См. также:







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Школьникам можно сдавать ГИА-9 без согласия на обработку персональных данных: Разъяснительный ответ Рособрнадзора

В соответствии с разъяснительным письмом Рособрнадзора от 17.03.2015 №02-91 для обучающихся, отказавшихся дать согласие на обработку персональных данных, ГИА-9 может быть организована без внесения их персональных данных в информационные системы... Экзамен проводится в штатном режиме за исключением того,...


«Расцениваю это как объявление религиозной войны»: Священноначалие РПЦ признало, наконец, угрозу восточного папизма

Первый заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты России, профессор философского факультета МГУ Александр Щипков в эксклюзивном интервью РИА Новости прокомментировал последние действия Константинопольского...


«Руками детей»: Цифролоббисты продвигают электронный концлагерь через школы (+Форма ОБРАЩЕНИЯ для родителей)

Происходящий на наших глазах большой «распил» бюджета под кодовым названием «цифровая экономика» вступает в новую фазу. Столкнувшись с массовым нежеланием верующих и просто думающих людей попадать в «электронный концлагерь», а банков – вкладываться в дорогостоящее оборудование для снятия биометрии...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

Современное образование = расчеловечивание: Беседа с Л.А. Рябиченко о цифровизации школ, борьбе и отговорках

В связи с началом учебного года актуальна тема образования. В первый день занятий одна православная мама девятиклассницы из Москвы прислала мне ошеломляющее фото: мальчик с хвостиком на затылке стоит около огромного сенсорного экрана, заменившего классную доску. Комментарий: «Теперь так выглядит ученик...


Предательством Царя утрачена связь с Богом: Беседа с наместником Никандровой пустыни архим. Спиридоном (Иващенко)

...Обитель считается особым оплотом монашеского жития, однако в наше время здесь был выстроен храм в честь святой Семьи – Царственных Мучеников Императора Николая II, Императрицы Александры Феодоровны и их благоверных чад. Посетив монастырь, мы обратились к его наместнику архимандриту Спиридону (Иващенко)...


Конец эпохи «церковного менеджерства»: Экуменическая дипломатия привела Русь к новой эпохе мученичества и исповедничества

Оказалось, что эта самая дипломатия и менеджмент совсем неэффективны. Во многом именно они и привели Русь к неслыханной духовной катастрофе. Тот же папа Римский, коего патриарх Кирилл дипломатически называл своим «братом», как оказалось, давно готовил небывалого масштаба раскол Русской Церкви и всего...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100