Четверг, 16 Августа 2018 г.
Духовная мудрость

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне и России
Вот цель бед и скорбей, посылаемых нам Богом в этой жизни. Они нужны как отдельному лицу, так и целому народу. Народу, погрязшему в нечестии и грехах. Россию куют беды и напасти.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

В кулуарах

Мертвых душ не продадите?: Об Апокалипсисе, пиаре и его основателе – племяннике Фрейда и правнуке главного раввина
Помните, как в безсмертной поэме Гоголя некто Чичиков скупает мертвые души? Гоголь – великий мистификатор, и в этой купле-продаже зашит глубокий религиозный смысл. Многие комментаторы раскрывают образ Павла Ивановича как агента диавола, собирающего прибыль для своего хозяина. Выходит, по-настоящему мертвыми...

Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты: Беседа с преподавателем епархиальных курсов о музыке и духовности
Должно внутренне оценивать, что слушаем и задаваться вопросом, нужно ли оно нам, и чему оно служит. «Истинная красота… не возносится над волей слушателя, не угашает в ней божественные стремления тепла, надежды, веры и любви, вдохновение. Она распускается в нашей душе как дивный цветок сущностной свободы и увеличивает в нас тяготения к чистоте». Вот это тяготение к чистоте и должно присутствовать во всем, что мы слушаем и чем наполняем свою душу.

Насаждается «либерально-фостерное Православие»: Только церковные общины могут противостоять искушениям последних времен
...Если бы не общественные и родительские протесты, то мы бы сегодня жили уже в совсем другой стране, в стране с уничтоженной основой общества — традиционной семьёй. Но недавно я обнаружил, что попытки уничтожить семью происходят и внутри Православной Церкви...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Есть ли среди поджигателей чучел православные?: Масленичная седмица в свете авиакатастрофы в Подмосковье
Есть ли среди поджигателей чучел православные?: Масленичная седмица в свете авиакатастрофы в Подмосковье

В Подмосковье рекомендовали отменить все развлекательные мероприятия из-за авиакатастрофы в Раменском районе до 14 февраля, сообщает пресс-служба правительства Московской области со ссылкой на региональное Министерство потребительского рынка.

«На территории Подмосковья до 14 февраля рекомендовали отменить все развлекательные мероприятия из-за крушения российского самолета Ан-148 в Раменском районе», - приводятся слова представителя пресс-службы ведомства в сообщении.

«В связи с крушением российского самолета Ан-148 в минувшие выходные мы рекомендуем отменить на территории Московской области 12, 13, 14 февраля все развлекательные мероприятия и гуляния, которые были запланированы на масленичных ярмарках», - сказал представитель пресс-службы.

В ведомстве выражают соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе в Подмосковье, добавляется в пресс-релизе.

О проблеме увеселительных мероприятий на Сырной седмице в свете авиакатастрофы рассуждает в интервью «Русской народной линии» полковник полиции в отставке, кандидат юридических наук, заведующий сектором МВД в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Шестак.

Масленица - это не церковный праздник, а народная традиция. В эту последнюю предуготовительную неделю перед Великим постом уже по уставу воспрещается вкушать мясо. В эту седмицу дозволяется немного укрепить себя пищей, но ни в коем случае не увлекаться ни плясками, ни танцами, ни иными развлекательными мероприятиями. Грядет Прощеное воскресенье.

В понедельник был праздник Трех святителей, но поскольку он выпадает на предуготовительную неделю перед Великим постом, мы его празднуем в урезанном виде. В воскресенье на Всенощном бдении мы не совершали Литию, не было славословной части службы. Всё предуготавливает человека к Великому посту. А кто не обращает внимания на устав и продолжает веселиться, тот в свое время пострадает в какой-нибудь катастрофе. Господь нас предупреждает: будьте внимательны к своей личной жизни!

Многие люди, считая себя православными, по выходу из храма забывают о Боге. Но каждый православный должен везде и во всякое время вести себя как православный христианин. Господь к этому призывал. Мы можем ничего не говорить устами, но своим поведением мы должны свидетельствовать о христианстве. Внутри человека должна быть любовь к ближнему и смирение. Отношение к таким событиям должно показывать, как православным себя вести. Как сказал преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен и вокруг спасутся тысячи».

Печально, что произошло крушение пассажирского самолета, но, тем не менее, мы все должны быть внимательнее не только в таких ситуациях. Если случаются такие трагедии, то следует по-христиански относиться к погибшим, молитвенно их помянуть и поддержать родных и близких новопреставленных состраданием и воздержанием от веселья. Народ желает найти любую причину для демонстрации своей удали. Но вот если бы на Пасху! Даже в Пасхальном каноне поется: «Безме́рное Твое́ благоутро́бие а́довыми у́зами содержи́мии зря́ще, к све́ту идя́ху Христе́, весе́лыми нога́ми, Па́сху хва́ляще ве́чную». Позволяется даже танцевать веселыми ногами.

Но в последнюю предуготовительную неделю перед Великим постом не должно быть никаких веселых мероприятий, тем более сжигания чучела. Эта традиция идет от язычества. Как правило, верующие люди в эти дни не веселятся. Если присмотреться, то среди сжигателей чучел мы не найдем православных христиан. Может быть, эти люди иногда и захаживают в храм, но не исповедуются и не причащаются. Они называют себя православными, но таковыми не являются. У нас есть традиция крестить ребенка. Но, к сожалению, в следующий раз этого человека приносят только отпевать, а всю жизнь он, бывает, не ходит в храм. Православные на примере должны показать Православие, и какие праздники нужно отмечать.


Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2018/02/13/est_li_sredi_podzhigatelej_chuchel_pravoslavnye/

___________________
См. также:









Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Являются ли инославные вообще христианами?: О ереси «частичной благодати» в других конфессиях

В последнее время появилось странное учение о "частичной благодати", пребывающей в инославных конфессиях и сектах, как остаточном явлении первоначально единой Церкви. Это похоже на следующее сравнение: в ручье вода покрывает только стопы, в речушке доходит до колен, в более многоводной реке...


«История государства Российского» – политический заказ: О масонстве Карамзина и его клевете на Царя Иоанна Грозного

Карамзину для написания и издания огромного труда необходимо было заручиться высочайшим благословением, т. е. дозволением Императора. Ради этого хитрому масону должно было играть роль верноподданного гражданина. Однако на исходе 18-го века Император Павел I получил извещение об участии Карамзина в якобинстве...


Над русским народом довлеет заклятие: Л.Е. Болотин о ритуальных убийствах и духовно-мистических причинах Февральской революции

Говоря о Февральской революции, назвал бы такой важный, на мой взгляд, религиозно-мистический, духовно-психологический фактор, как ритуальное убийство Рождественским Постом Царского друга Г. Е. Распутина-Нового – в самый канун 1917 года. И говоря о ритуальном характере того преступления, я не хочу ваше...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Дежавю: Отвергающие Царя президент, «элита», «патриоты» неизбежно приближают революцию

...Мы не хотим каяться, а наши правители не хотят служить Богу, миловать и сохранять народ. И потому мы вновь с неумолимой неизбежностью, вопреки всеобщей боязни войны и смуты, въезжаем в хаос и слом хотя бы тех сносных стабильных форм жизни, которые, милостью Божией, пока еще есть у нас. Мы ничему не...


Каяться надо и молиться Царю: Прот. Олег Тэор, сомолитвенник старца Николая Гурьянова, о насущном для любящих Россию

Протоиерей Олег Тэор – настоятель храма во имя св. Александра Невского в Пскове, духовник легендарных псковских десантников, летчиков и пограничников, всего воинства западного форпоста земли Русской. На протяжении многих лет о. Олег был тесно связан узами духовной дружбы со старцем Николаем Гурьяновым....


Самое тягчайшее преступление всемирной истории: Мистический смысл убийства Царской Семьи

Убийство Царя Николая II и его Семьи – самое тягчайшее преступление во всемирной христианской истории. Силы, которые замыслили и осуществили его, покушались не просто на личную жизнь Русского Царя, его Супруги и Детей, а на мировой порядок, заповеданный человечеству Иисусом Христом…


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100