Пятница, 25 Мая 2018 г.
Духовная мудрость

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии
Здравые и спокойные умы всегда признавали и признают совершенную необходимость и общественную пользу царской власти.
Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии

свт.Феофан о Западе
Европа, опередившая нас в некоторых отношениях, сильно страдает лжеверием, неверием и индифферентизмом. А между тем у нас только Европа и восхваляется, — и вот целыми кораблями везут к нам оттуда вместе с добром, и полчища врагов истины: (вещи, лица, книги), которым трудно найти приличное имя… Тайными путями входят они в область нашу.
Свт. Феофан Затворник

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

В кулуарах

Царство Божие и антицарство «цифровых евангелистов»: Для тех, кто хочет знать правду и не желает вечной погибели
В данном исследовании мы будем говорить о происходящих на наших глазах грозных и неопровержимых событиях и процессах, которые несут опасность для спасения безсмертной души, поэтому необходимо положить в основание духовные начала, ибо нет ничего важнее спасения души для блаженной вечности. Спасение –...

Язык есть живой доступ к духу народа: Святые отцы, писатели, поэты, философы, политики о русской словесности
Много безценных и разнообразных сокровищ даровал Всемогущий Господь русскому народу. Одно из этих сокровищ – наш неисчерпаемый, глубокий, звучный, гибкий и емкий язык. По своей выразительности, певучести, по словарному запасу и многообразию значений и возможностей передачи самых тонких оттенков человеческой...

Третий Рим обязан победить Карфаген: Злоба и истеричность Запада к России с точки зрения духовной «войны миров»
В последнее время мы наблюдаем со стороны Великобритании невероятно злобные и наглые нападки на нашу страну. Даже в условиях развязанной против России ожесточенной информационной войны они поражают своей бешеной злобой и истеричностью, а высказывания первых лиц Англии настолько вызывающи и оскорбительны,...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Святой Валентин венчал геев»: Празднование 14 февраля – один из самых успешных бизнес-проектов США
«Святой Валентин венчал геев»: Празднование 14 февраля – один из самых успешных бизнес-проектов США

Большинство наших соотечественников со времен постсоветского периода празднуют узнаваемую дату – 14 февраля. Это, по мнению многих, «День всех влюбленных», он же «День святого Валентина».

...Сторонники праздника выдвигают тезис о том, что это еще один хороший повод порадовать своего любимого человека. Противники же говорят, что это католический праздник. 

С недавнего времени у противников праздника появилась легенда, что якобы святой Валентин венчал геев.

Попробуем детально разобраться, что же это за праздник такой.

Кто такой святой Валентин?

В сознании большинства наших соотечественников святой Валентин – это католический святой. Открываем «общий литургический календарь католической церкви» и с удивлением обнаруживаем, что в день 14 февраля значится память святых Кирилла монаха и Мефодия епископа, Покровителей Европы, а святого Валентина там нет.

Как такое могло произойти? Дело в том, что в 1969 году римо-католики провели реформу своего общего (то есть важного для всех католиков) литургического календаря, исключив из него многих «святых», о которых очень мало исторических сведений, но сохранив их в списках месночтимых святых.

До этой реформы в общем литургическом календаре католиков 14 февраля поминались аж три святых Валентина: священномученик Валентин пресвитер (память в Православной Церкви – 6 (19) июля), священномученик Валентин, епископ Интермский (память в Православной Церкви – 30 июля (12 августа)) и мученик Валентин Африканский (?).

Про первого Валентина мученика Римского († ок. 270) известно, что он был пресвитером в Риме и пострадал при римском императоре Клавдии Готском (269-270). Схваченный язычниками, он был поставлен в середине амфитеатра, где произнес исповедание христианской веры, которое тронуло даже императора. Увидев это, префект Кальпурниан передал Валентина в руки принцепсу Астерию, и тот отвел его в свой дом в надежде склонить к идолопоклонству. Но когда Валентин исцелил слепую дочь принцепса, Астерий вместе с семьей уверовал во Христа. Узнав об этом, император Клавдий приказал их арестовать, отправить в Остию и казнить. Валентина казнили после пыток в 2 милях от городских ворот на Фламиниевой дороге. Современные католические исследователи подвергают сомнению историческое существование Валентина мученика Римского, видя в нем либо одно лицо с Валентином, епископом Интерамнским, либо некоего Валентина, ктитора базилики, выстроенной при папе Юлии I, поскольку существовала практика называть базилики именами ктиторов.

Второй Валентин, епископ Интерамский († ок. 273), жил в италийской области Умбрии, обладал даром чудотворений и молитвой исцелял людей от разных болезней. Однажды он вылечил брата трибуна Фронтона, о чем тот рассказал философу Кратону, сын которого Херимон в течение 3 лет страдал такой же болезнью. Кратон был язычником, но попросил епископа приехать в Рим и исцелить Херимона. Святой рассказал Кратону о чудесных исцелениях, описанных в Священном Писании, и философ уверовал во Христа. Валентин молился всю ночь, и наутро Кратон нашел сына здоровым. После этого чуда вся семья философа и его ученики Прокул, Ефив и Аполлоний приняли Крещение. Примеру юношей последовали некоторые их сверстники. Авундий, сын Плацида, префекта Рима, также принял Крещение и открыто исповедал Христа. Тогда Плацид велел схватить Валентина. Его поместили в темницу, избили и отсекли голову. Прокул, Ефив и Аполлоний отнесли его тело в Интерамну (современный Терни) и с честью погребли на 63-й миле Фламиниевой дороги. При Римском папе Захарии (741-752) в Интерамне над могилой Валентина была выстроена базилика в его честь. В Европе в средние века Валентину молились об исцелении от падучей болезни (эпилепсии).

Относительно третьего Валентина, мученика Африканского не известно ни точное место страданий, ни время жизни.

Об этих трех святых нет сведений, что они каким-либо образом покровительствовали влюбленным. Так откуда же тогда взялась эта история о святом Валентине, которая сейчас так распространена?

В конце V века папа Римский Геласий I († 496) причислил Валентина (какого из трех конкретно сведений не осталось, возможно всех троих) к лику святых, и он же запретил праздновать языческий праздник плодородия Луперкалий (праздновался с 13 по 15 февраля). Древнехристианский обычай заменять языческие праздники на свои, наполняя их христианским смыслом, возможно сработал и тут, но однозначно утверждать, что «День святого Валентина» заменил собой Луперкалий мы не можем, так как об этом не сохранилось никаких документов.

Первое упоминание Валентина как покровителя влюбленных зафиксировано более чем через тысячу лет после его (или их) мученической кончины у Джеффри Чосера (ок. 1340–1400) в его поэме «Птичий парламент». С этого времени в английской и французской литературе появляются различные легенды о Валентине, связанные с тайными венчаниями и прочее.

В одной из легенд о святом Валентине говорится, что, когда император Клавдий запретил легионерам вступать в брак, Валентин тайно венчал влюбленных, за что и был казнен. Тут очевидны следующие нестыковки: первое – святой Валентин жил в третьем веке, когда чина венчания как такового еще не существовало; второе – даже если пару Церковь благословила на брак, в языческой Римской Империи это не имело никакой юридической силы. По мнению Петра Сахарова, такую легенду мог придумать католический агиограф Албан Батлер (1710 – 1773).

Но, несмотря на это, до XIX века праздник был популярен только в Англии, откуда традиции, связанные с его празднованием, попали в США. Именно с Соединённых Штатов начинается международная популяризация этого праздника. Традиция дарить в этот день подарки своим любимым привлекла компании, выпускающие сувенирную продукцию, которые и занялись бизнес-проектом под названием «День святого Валентина»...

Диакон Максим Сухоруков, клирик Южно-Сахалинской и Курильской епархии

По материалам сайта: Русская народная линия

___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Об иудейской сути и угрозах толерантности для Церкви: Метафизика секуляризации и религиозные основы «светской культуры»

Наш основной тезис: светской культуры нет и не может быть в принципе! Чтобы это стало понятней, образней – небольшое лирическое отступление. Туристов, приезжающих в Западную Европу, всегда поражает контраст между потрясающим историко-культурным фоном и снующими здесь людьми. Чувство некоей дисгармонии...


Господи, сохрани от апостасийного порабощения: Краткие молитва и обращение против цифровой экономики с биометрией

К нам в редакцию пришло сразу два обращения против навязываемой обществу цифровой экономики и внедрением биометрии: молитвенное -составленное современными духовниками, и общественное - от движения «Царский Крест». Напомним, что православный народ уже начал отсылать самостоятельно обращения...


Россия, выступи против антихристовой глобализации: Проповедь-воззвание схииг. Сергия (Романова) с чином изгнания духов (+ВИДЕО)

...Дорогие братья и сестры, будьте внимательны! Добровольное согласие на обработку персональных данных и получение «карты мира» – это ваше согласие жить в электронном рабстве сатаны. Оно дает право нанести вам метку лазером на правую руку или чело (лоб) при получении любых документов. То есть...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Понять и вместить подвиг Царя: Беседа с есаулом С.А. Матвеевым ко Дню рождения Государя Николая II

Известны слова святых о Царе и Монархии: «Друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России»; «Чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались...


Государь Павел должен быть прославлен: Беседа о почитании самого оболганного правителя России

...Этот Царь – одна из духовных, исторических и культурных доминант нашего Отечества. И тоже я никогда не понимал, почему его убили, почему его выставляют сумасшедшим. Моя совесть говорила мне, что это неправда – разве Помазанник Божий может быть психически ненормальным? Более того, оказалось, что за...


Почитание Царя – вопрос нашего существования: Беседа с поэтом, композитором и певцом Геннадием Пономаревым, мужем Жанны Бичевской

...Далеко не всем известно, что исключительное место в жизни и творчестве Ж. Бичевской занимает ее супруг – поэт, композитор, музыкант и певец Геннадий Пономарев. Именно связав свою судьбу с ним, Жанна Владимировна сконцентрировалась на православно-патриотической тематике. Геннадий Романович – автор...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100