Вторник, 19 Февраля 2019 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

В кулуарах

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Народная песня – источник русскости: Беседа с преподавателем епархиальных курсов С.Ф. Тухленковым о музыке и духовности
...Зачем нам нужен фольклор? Сейчас, в отсутствии традиционного жизненного уклада, главная его функция – это красота, понять и насладиться красотой нашего народа. Это питательная среда той народной силы, которая позволяла и до сих пор позволяет нашему народу преодолевать все трудности. Обогащение красотой...

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Святой Валентин венчал геев»: Празднование 14 февраля – один из самых успешных бизнес-проектов США
«Святой Валентин венчал геев»: Празднование 14 февраля – один из самых успешных бизнес-проектов США

Большинство наших соотечественников со времен постсоветского периода празднуют узнаваемую дату – 14 февраля. Это, по мнению многих, «День всех влюбленных», он же «День святого Валентина».

...Сторонники праздника выдвигают тезис о том, что это еще один хороший повод порадовать своего любимого человека. Противники же говорят, что это католический праздник. 

С недавнего времени у противников праздника появилась легенда, что якобы святой Валентин венчал геев.

Попробуем детально разобраться, что же это за праздник такой.

Кто такой святой Валентин?

В сознании большинства наших соотечественников святой Валентин – это католический святой. Открываем «общий литургический календарь католической церкви» и с удивлением обнаруживаем, что в день 14 февраля значится память святых Кирилла монаха и Мефодия епископа, Покровителей Европы, а святого Валентина там нет.

Как такое могло произойти? Дело в том, что в 1969 году римо-католики провели реформу своего общего (то есть важного для всех католиков) литургического календаря, исключив из него многих «святых», о которых очень мало исторических сведений, но сохранив их в списках месночтимых святых.

До этой реформы в общем литургическом календаре католиков 14 февраля поминались аж три святых Валентина: священномученик Валентин пресвитер (память в Православной Церкви – 6 (19) июля), священномученик Валентин, епископ Интермский (память в Православной Церкви – 30 июля (12 августа)) и мученик Валентин Африканский (?).

Про первого Валентина мученика Римского († ок. 270) известно, что он был пресвитером в Риме и пострадал при римском императоре Клавдии Готском (269-270). Схваченный язычниками, он был поставлен в середине амфитеатра, где произнес исповедание христианской веры, которое тронуло даже императора. Увидев это, префект Кальпурниан передал Валентина в руки принцепсу Астерию, и тот отвел его в свой дом в надежде склонить к идолопоклонству. Но когда Валентин исцелил слепую дочь принцепса, Астерий вместе с семьей уверовал во Христа. Узнав об этом, император Клавдий приказал их арестовать, отправить в Остию и казнить. Валентина казнили после пыток в 2 милях от городских ворот на Фламиниевой дороге. Современные католические исследователи подвергают сомнению историческое существование Валентина мученика Римского, видя в нем либо одно лицо с Валентином, епископом Интерамнским, либо некоего Валентина, ктитора базилики, выстроенной при папе Юлии I, поскольку существовала практика называть базилики именами ктиторов.

Второй Валентин, епископ Интерамский († ок. 273), жил в италийской области Умбрии, обладал даром чудотворений и молитвой исцелял людей от разных болезней. Однажды он вылечил брата трибуна Фронтона, о чем тот рассказал философу Кратону, сын которого Херимон в течение 3 лет страдал такой же болезнью. Кратон был язычником, но попросил епископа приехать в Рим и исцелить Херимона. Святой рассказал Кратону о чудесных исцелениях, описанных в Священном Писании, и философ уверовал во Христа. Валентин молился всю ночь, и наутро Кратон нашел сына здоровым. После этого чуда вся семья философа и его ученики Прокул, Ефив и Аполлоний приняли Крещение. Примеру юношей последовали некоторые их сверстники. Авундий, сын Плацида, префекта Рима, также принял Крещение и открыто исповедал Христа. Тогда Плацид велел схватить Валентина. Его поместили в темницу, избили и отсекли голову. Прокул, Ефив и Аполлоний отнесли его тело в Интерамну (современный Терни) и с честью погребли на 63-й миле Фламиниевой дороги. При Римском папе Захарии (741-752) в Интерамне над могилой Валентина была выстроена базилика в его честь. В Европе в средние века Валентину молились об исцелении от падучей болезни (эпилепсии).

Относительно третьего Валентина, мученика Африканского не известно ни точное место страданий, ни время жизни.

Об этих трех святых нет сведений, что они каким-либо образом покровительствовали влюбленным. Так откуда же тогда взялась эта история о святом Валентине, которая сейчас так распространена?

В конце V века папа Римский Геласий I († 496) причислил Валентина (какого из трех конкретно сведений не осталось, возможно всех троих) к лику святых, и он же запретил праздновать языческий праздник плодородия Луперкалий (праздновался с 13 по 15 февраля). Древнехристианский обычай заменять языческие праздники на свои, наполняя их христианским смыслом, возможно сработал и тут, но однозначно утверждать, что «День святого Валентина» заменил собой Луперкалий мы не можем, так как об этом не сохранилось никаких документов.

Первое упоминание Валентина как покровителя влюбленных зафиксировано более чем через тысячу лет после его (или их) мученической кончины у Джеффри Чосера (ок. 1340–1400) в его поэме «Птичий парламент». С этого времени в английской и французской литературе появляются различные легенды о Валентине, связанные с тайными венчаниями и прочее.

В одной из легенд о святом Валентине говорится, что, когда император Клавдий запретил легионерам вступать в брак, Валентин тайно венчал влюбленных, за что и был казнен. Тут очевидны следующие нестыковки: первое – святой Валентин жил в третьем веке, когда чина венчания как такового еще не существовало; второе – даже если пару Церковь благословила на брак, в языческой Римской Империи это не имело никакой юридической силы. По мнению Петра Сахарова, такую легенду мог придумать католический агиограф Албан Батлер (1710 – 1773).

Но, несмотря на это, до XIX века праздник был популярен только в Англии, откуда традиции, связанные с его празднованием, попали в США. Именно с Соединённых Штатов начинается международная популяризация этого праздника. Традиция дарить в этот день подарки своим любимым привлекла компании, выпускающие сувенирную продукцию, которые и занялись бизнес-проектом под названием «День святого Валентина»...

Диакон Максим Сухоруков, клирик Южно-Сахалинской и Курильской епархии

По материалам сайта: Русская народная линия

___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Миссионер» антихристова стада: К чему призывает православных священник Георгий Максимов?

В конце января 2019 года на канале Ютуб появились два новых видеоматериала священника Георгия Максимова, в которых он рассматривает тему новых цифровых технологий, цифровых идентификаторов, биометрии и чипирования, пытаясь ответить на вопрос, имеет ли всё это отношение к Апокалипсису, приходу антихриста...


Возможно ли Крещение вне Православия?: Согласие Святых Отцов до Карфагенского Собора 256 года и ересь «крещального богословия»

Серьезный вопрос, которым часто задавались и который стремились изучить с самым пристальным вниманием с первых лет послеапостольского периода, – это вопрос о способе принятия в лоно Кафолической Церкви тех, кто отпал от нее в ересь; о возникших вследствие этого отпадения целых инославных, т. е. еретических,...


Православную культуру – в школу!: Обращение участников Рождественских чтений к министру О.Ю. Васильевой

...Считаем, что изучение духовной культуры своего народа, «оснований своей религии» (К.Д. Ушинский) является неотъемлемой частью обучения и воспитания детей в общеобразовательной школе, исторической традицией российского образования, русской школы, насильственно прерванной после катастрофы 1917...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться Церкви и противостоять глобализации: Беседа со схиархим. Кенсорином и духовными чадами его и иг. Бориса (Храмцова)

Многие духовные люди отмечают, что наше время – лукавое: посреди различных соблазнов и искушений трудно не уклониться со спасительного пути. Поэтому так ценно простое, но опытное слово современных подвижников. Милостью Божией нам удалось пообщаться с известным духовником, учеником Валаамских старцев...


Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

...Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100