Воскресенье, 31 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме
Любовь к Богу <...> не терпит никаких посягательств на истины веры. Такая любовь безпощадно <...> борется с ересями, посягающими на чистоту Божественных заповедей. Такая любовь не допускает и мысли о возможности уравнять истинную Церковь Христову с гибельными ересями.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Апокалиптические явления в мире: Беззаконие есть причина катастроф (+ВИДЕО)

Апокалиптический град в Аргентине
Гигантский град выпал в четверг, 8 февраля 2018 года, в городе Кордова, Аргентина. Град начался днем. Сначала он был «крошечным и забавным», но потом все изменилось. Огромные градины, больше, чем теннисные мячи, начали падать с неба, и в конечном итоге падать начали градины просто гигантских размеров, некоторые были больше 7,1 дюйма.

град.jpg

Что произошло в мире. Что происходит на нашей Планете. Февраль 2018


Первопричиной огромного числа смертоносных катастроф является умножение в обществе беззакония и умаление в нем любви (см. Мф. 24, 12). Именно беззаконие бывает причиной самых катастрофических явлений: от землетрясений, ураганов и моровых эпидемий до кровопролитных революций, бунтов и ожесточенных мировых войн. Люди обычно думают, что в развязанных ими кровопролитиях обретается правда, что вулканы стирают с лица земли города и веси лишь по неудачному стечению обстоятельств. А это гнев Божий стирает присутствие людей с лица оскверненной ими земли.

«Бог есть любовь» – возвещает Священное Писание (1 Ин. 4, 8). Значит, гнев Божий  не есть подобие человеческой злобы. Ее не было, нет и не может быть во всесовершенной божественной святости. Гнев Божий – обильное излияние животворной любви Господней на пространства и народы, пораженные мерзостью запустения. Благодать гнева Божия несовместима с этим беззаконием и властно отделяет добро от зла.

Гнев Божий уподобляется в Писании раскаленным угольям и огню. Так, в Откровении Иоанна Богослова, Ангел берет кадильницу с жертвенника пред престолом Божиим, чтобы низвергнуть на землю раскаленные угли (Откр. 8, 5).

Зло должно быть «сожжено очистительным огнем», – поясняет Андрей Кесарийский. Одни согреваются и очищаются благодатным огнем от скверны, поднимаясь от мрака страстей и греха к свету богопознания и спасения. Другие – напротив, твердо отвергают Божье благо, вольно избирая себе безотрадность адских мучений. Нераскаянные, они сгорают от злобы в пламени страстей и подобно падшей звезде низвергаются в бездну, влекомые бесовской гордостью.

Взалкавшие Божией Правды среди мирской лжи – прозревают. Господь открывает им глубины Своей божественной премудрости и духовную сущность происходящего в мире, отворяя им таинственные «основания вселенной».

Человечество всегда исследовало окружающий мир, желая свить в нем свое гнездышко безоблачного счастья. Но на земле такого быть не может. Там, где есть смерть, нет вечного счастья. Вечное счастье – лишь в Вечности. Эта истина проста, но недоступна современной цивилизации, лишившей себя Божией Правды.

И вот сейчас, люди еще более настойчиво, чем когда-либо, ищут все того же там, где его все так же нет. Напуганное ощущением грядущего возмездия за грехи, общество уже не в состоянии остановиться в своих неблагодарных поисках. Очень сложно, почти невозможно человеку вырваться из цепких объятий цивилизации, навязавшей людям этот бессмысленный сизифов труд.

Окаянное человечество очень боится, но не в силах терпеть правды о себе.

Благодать гнева Божия нестерпимо жжет нераскаянную душу. Окаянные сами добровольно извергают из себя жизнь, становясь живыми мертвецами. В каменеющем без Бога сердце воцаряется духовная пустота.
«Пустота, через отпадение от Бога, возжигает… неудовлетворимую жажду, – неопределенную, но непрестанную. Человек стал бездонной пропастью», – говорит об этом святитель Феофан. Ему вторит святитель Игнатий: «Человечество – сор, непотребный для неба, выметенный с неба, повергнутый сперва к устью пропасти, потом повергаемый постепенно, по мере своего размножения, в саму пропасть».


Страшные слова, сказанные полтора столетия назад, и сейчас обличают нас с прежней силою. Особенно это наглядно в свете чрезвычайного нынешнего размножения человечества, которое все больше становится лишь законной добычей пугающей и ненасытной адской бездны.

Присмотримся к происходящему. Человек, образ и подобие Божие, создан был для усыновления Творцу. Но через нераскаянные грехи и безверие он становится безсильной и безликой «биомассой» – кормом вечного червя неусыпающего.

В это самое время, малое стадо Христово – Святая Церковь, находит в себе силы преломить гордость. Покаяние вместе с грехом извергает из души и вечную смерть, благодатно размягчает окаменелые сердца, возвращая ясность понимания происходящего, восполняя утраченную цель жизни.

Священник Александр Круглов
Последняя война 


Источник: Русский календарь
http://www.ruskalendar.ru

___________________
См. по теме


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100