Воскресенье, 17 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Свт.Игнатий: не покусись
Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Василий о ревности в вере
Умоляю вас не унывать в скорбях, но обновляться любовью к Богу и день ото дня возрастать в ревности, зная, что в вас должен сохраниться остаток благочестия, какой Господь, придя, найдёт на земле.
Свт. Василий Великий о стоянии в Православии

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

В кулуарах

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
И дьявола бы Бог простил, если б...: Слово свт. Серафима (Соболева) в Неделю о блудном сыне
И дьявола бы Бог простил, если б...: Слово свт. Серафима (Соболева) в Неделю о блудном сыне

Предлагаемое к прочтению слово великого угодника Божия XX века святителя Серафима (Соболева) († 1950) публикуется в наши дни в полном объеме впервые и взято из дореволюционных «Воронежских епархиальных ведомостей», в которых святой был главным редактором в 1913–1917 годах.
 
Сегодня за Литургией в Евангельском чтении мы слышали, возлюбленные во Христе питомцы, притчу Спасителя о блудном сыне. В этой притче Святая Церковь раскрывает перед нами всю силу трогательной любви Господа к кающимся грешникам.

Такую любовь Господь показал во время земной Своей жизни к блуднице, приведенной к Нему фарисеями, – к другой блуднице, проливавшей покаянные слезы у ног Его, – и к крестному разбойнику. Знаем мы о любви этой из жизни святой Марии Египетской, святого Киприана, епископа Карфагенского, блаженного Феофила, преподобномученицы Евдокии и многих других святых лиц, которые, после покаяния в своих великих грехах, были помилованы Богом и затем через свою святую жизнь прославлены от Него вечною славою.

И если мы, возлюбленные, захотим от чистого сердца покаяться перед Богом во всех грехах своих, то будем уверены, что Господь все простит нам; поможет нам освободиться от наших нечистых страстей и будет видимо для нас изливать нам Свои неизреченные, великие милости.

Впрочем, иначе и не может быть. Если мы со всеми своими недостатками весьма дороги бываем своей матери, то тем более мы милы Господу, и в особенности – когда через покаяние простираем к Нему свои руки. Вот почему Господь говорит: Еда забудет жена отроча свое, еже не помиловати исчадия чрева своего? Аще же и забудет сих жена, но Аз не забуду Тебе (Ис. 49, 15).

Но вот что всегда нам нужно иметь в виду и чего в особенности бояться. Существуют такие грехи, при которых человек утрачивает способность покаяться и навеки погибает. По учению Православной Церкви, основанному на словах Спасителя, Апостолов и Святых Отцов, такими грехами являются диавольская гордость и ожесточение сердца с отрицанием бытия Божия и хулою на Святаго Духа. 

Несомненно, Господь простил бы и эти грехи, если бы виновные в них покаялись. Несомненно, Господь простил бы и Apия, и Македония, и Heстория, и нашего богоотступника, хулителя Толстого, если бы они покаялись. Но, к сожалению, они дошли то такой диавольской гордости и такого ослепления, когда уже поворот души к Богу, нашему Спасителю, стал для них невозможен.

Что такое нравственное состояние действительно может быть, об этом свидетельствует и следующий дивный случай из жизни святого Антония Великого. 

Однажды попущением Божиим к нему явился диавол в образа человека и сказал: «По множеству беззаконий моих я не человек, а просто бес. Умоляю тебя, – говорил диавол, – помолись Богу, чтобы открыл Он тебе: примет ли Он покаяние от диавола? Если примет от него, то примет и от меня, ибо и я повинен в тех же грехах, в каких и он». 

Святой Антоний сказал ему: «Приди завтра, и я скажу тебе, что Господь мне откроет».

Когда наступила ночь, святой старец простер руки свои к небу и стал умолять Человеколюбца Бога, дабы Он открыл ему: примет ли Он покаяние от диавола

И вот, предстал ему Ангел Господень и сказал: «Так говорит Господь: почто ты умоляешь за беса державу Мою, он только искушает тебя. Но чтобы знали все, что Господь никого не отвергает, даже если бы и сам сатана пришел к Нему с истинным раскаянием, скажи ему, когда искуситель придет к тебе: „Так говорит Господь: Знаю Я, кто ты и откуда пришел; ты – злоба древняя и не можешь быть новою добродетелию, ты ожесточился в гордости, и как ты можешь смириться и покаяться? Но чтобы ты не оправдывался и не говорил на Страшном Суде: ‘Я хотел покаяться, но Бог не принял меня’ – се, Благий Господь определяет тебе: стой три года на одном месте, обратясь лицом к востоку, и день и ночь взывай к Богу: ‘Боже, помилуй меня, злобу древнюю!’ – и повторяй сие сто раз; потом говори: ‘Боже, помилуй меня, прелесть помраченную!’ – и это также сто раз, и еще: ‘Боже, помилуй меня, мерзость запустения!’ – опять стократно. Когда сие сотворишь со смиренномудрием, то опять будешь возвращен в прежний твой чин и причтен Богом к лику святых Ангелов"».

Когда все сие на другой день святой Антоний передал диаволу, то последний в ответ на это злобно надсмеялся и, сказавши, что он до сих пор царствует над грешниками в сердцах их и не променяет своей славы на позор покаяния, с воплем исчез (Троиц. лист. № 69, 1898 г.).

Итак, будем, возлюбленные во Христе питомцы, бояться не только быть зараженными грехом диавольской гордости и ожесточения, но и приближаться к этому греху. 

Поэтому будем блюсти себя от каждого греха и в особенности – от неверия, маловерия и сомнения в области веры и Православной религии нашей. 

Будем во все верить, во что верит Православная Церковь наша, и веровать так, как верует она. 

Будем иметь смирение и каждый день в своих молитвах, а наипаче во дни Великого Поста, каяться пред Богом, говоря: «Господи, виноват перед Тобою, прости меня и не лиши меня Небесного Твоего Царствия». А чтобы покаяние наше было искренним и чистосердечным, будем стараться всегда сознавать грехи свои, всегда зреть их перед собою и потому молиться: «Господи, даждь ми зрети моя прегрешения».

Тогда мы будем весьма близки и любезны Господу, ибо Он ничего большего не требует от нас, как нашего покаяния от смиренного и сокрушенного сердца, почему в слове Божием и говорится: «Сыне, даждь Ми сердце твое» (см.: Притч. 23, 26), Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50, 19) и Смиренныя духом спасет (Там же. 33, 19).
 
Святитель Серафим (Соболев)
 
Произнесено ректором Воронежской семинарии 
архимандритом Серафимом в семинарском храме 
18 января 1915 года за Литургией
Воронежские епархиальные ведомости. 
Часть неофициальная. Воронеж, 1915. № 7. С. 181–184.

Источник: Газета «Православный Крест»* №3 (195) от 1 февраля 2018 г.

___________________
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). 
   Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (700 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции и ее читателям. 
   Реквизиты «ПК»: ИНН 7717694098, к/с 301018101 45250000479, наименование банка «КБ РИАЛ-КРЕДИТ» (ООО) в Отделении №3 Московского ГТУ Банка России, р/с 40702810200000003926, БИК 044525479.
   Телефон редакции (отдел подписки): 89153536998.

См. также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100