Пятница, 14 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий об апостас
Отступничество принимает огромные размеры. Наступают времена трудные в духовном отношении: затруднительность постоянно увеличивается. Это попущение Божие.
Свт. Игнатий Брянчанинов о церковной апостасии

Златоуст об общении с еретиками
Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа.
Свт. Иоанн Златоуст о межрелигиозных «братаниях»

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

Свт.Игнатий: не покусись
Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Искоренение Христианства под эгидой США: На Украине резко усилились нападки на УПЦ МП


В последнее время резко усилились нападки на Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата. После победы майданного путча они, конечно, и не прекращались, но ныне кампания против УПЦ МП превзошла все прошлые гонения.

СБУ с помощью своих агентов-необандеровцев организовала погром в офисе Союза православных журналистов, организовала нападение на Киево-Печерскую лавру, на Десятинный монастырь, на каноничный православный храм во Львове, который вскоре после нападения «случайно» загорелся.

Причем теснейшие связи погромщиков с СБУ – это вовсе не выдумка «русских пропагандистов», как пишут в украинских СМИ. Нет, само руководство неонацистской организации С14, больше всех замешанной в нападениях на храмы, открыто бахвалится тем, что работает по наводке СБУ.

Недавно прозвучали и еще более интересные публичные признания погромщиков о том, кто является их покровителями. В интернете размещена видеозапись их нападения на Десятинный монастырь, снятая ими же самими. На данном видео есть показательный момент, когда напавших на храм молодчиков пытается образумить и усовестить специально приехавший туда православный гражданин США, имеющий славянское происхождение и, очевидно, постоянно проживающий в Киеве. В ответ на спокойную речь этого человека погромщики, нецензурно ругаясь, грозят ему вызовом неких «людей из американского посольства».

Диалог, кстати, происходит на русском языке, пересыпанном нецензурной бранью. Как известно, после победы Майдана именно этот уголовный жаргон де-факто стал государственным языком Украины – на нем говорит все новое руководство этой территории, причем даже на камеру. Если руководство той же ДНР активно боролось за нравственность и культуру, издав знаменитый указ против нецензурной брани, то киевские «евроинтеграторы» еще и поощряют этот жаргон в СМИ. А уж о рядовых погромщиках и говорить нечего – они матом не ругаются, а разговаривают…

Итак, приводим этот эпический диалог:

– Ты щас отсюда уе…шь! Щас здесь будут люди из американского посольства!

– Из американского посольства?

– Да, из американского посольства!

То есть неонацист, напавший на храм в центре Киева, бахвалится своими связями с посольством США, открыто заявляет, что может позвать американских дипломатов, дабы они выступили на его стороне. Конечно, кто-то может возразить, что это могут быть пустые слова. Однако любой, мало-мальски изучавший ситуацию на Украине, сразу поймет, что этот бандеровец по своей глупости выболтал правду. Ибо ведь и сам Госдеп ранее открыто признавал, что влил в «неправительственные» организации Украины, финансирующиеся правительством США, целых пять миллиардов долларов.

Понятно, что значительная часть этих средств шла на движения украинских националистов. Как человек, проживший в Киеве большую часть своей жизни, могу твердо сказать, что бандеровщина в столице была достаточно маргинальным явлением даже четыре года назад, радикальные националисты не могли собрать на свой митинг больше пары сотен человек. И без больших денежных вливаний, без поддержки проамериканских СМИ маргиналами они бы и остались. Это подтверждают и многие другие. Так, Олег Царев – весьма осведомленный и известный человек, будучи депутатом Рады, незадолго до начала майданного путча рассказал, что посольство США в Киеве напрямую курирует отряды бандеровских боевиков с целью организации госпереворота. Так что я лично не имею ни малейших сомнений в том, что агрессивные фанатики, напавшие на Десятинный монастырь, имеют кураторов не только в СБУ, но и в американском посольстве в Киеве.