Среда, 15 Августа 2018 г.
Духовная мудрость

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

Митр.Агафангел
В настоящий исторический момент абсолютно все, происходящее в мире, имеет причины духовные, а последствия – апокалиптические! Без учета этого невозможно правильно понять суть происходящего. Всему православному миру, в том числе и России, брошен вызов глобализма. В этом понятии сконцентрирована вся мировая ложь, и обличение этой величайшей лжи нашего времени является на сегодняшний день главной задачей Православия... Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми...
Митр. Агафангел Одесский и Измаильский

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

В кулуарах

Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты: Беседа с преподавателем епархиальных курсов о музыке и духовности
Должно внутренне оценивать, что слушаем и задаваться вопросом, нужно ли оно нам, и чему оно служит. «Истинная красота… не возносится над волей слушателя, не угашает в ней божественные стремления тепла, надежды, веры и любви, вдохновение. Она распускается в нашей душе как дивный цветок сущностной свободы и увеличивает в нас тяготения к чистоте». Вот это тяготение к чистоте и должно присутствовать во всем, что мы слушаем и чем наполняем свою душу.

Насаждается «либерально-фостерное Православие»: Только церковные общины могут противостоять искушениям последних времен
...Если бы не общественные и родительские протесты, то мы бы сегодня жили уже в совсем другой стране, в стране с уничтоженной основой общества — традиционной семьёй. Но недавно я обнаружил, что попытки уничтожить семью происходят и внутри Православной Церкви...

Мой Государь! утихла злоба, а я рыдаю, как мытарь...: Проникновенные Царские стихи наших авторов
Мой Государь! Утихла злоба, / А я рыдаю, как мытарь:
Я не сумел прожить до гроба / Как верный раб, мой Государь…
В судьбе России черным годом / Навек отметил календарь
Когда Ты предан был народом, / Последний Русский Государь!..

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Искоренение Христианства под эгидой США: На Украине резко усилились нападки на УПЦ МП


В последнее время резко усилились нападки на Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата. После победы майданного путча они, конечно, и не прекращались, но ныне кампания против УПЦ МП превзошла все прошлые гонения.

СБУ с помощью своих агентов-необандеровцев организовала погром в офисе Союза православных журналистов, организовала нападение на Киево-Печерскую лавру, на Десятинный монастырь, на каноничный православный храм во Львове, который вскоре после нападения «случайно» загорелся.

Причем теснейшие связи погромщиков с СБУ – это вовсе не выдумка «русских пропагандистов», как пишут в украинских СМИ. Нет, само руководство неонацистской организации С14, больше всех замешанной в нападениях на храмы, открыто бахвалится тем, что работает по наводке СБУ.

Недавно прозвучали и еще более интересные публичные признания погромщиков о том, кто является их покровителями. В интернете размещена видеозапись их нападения на Десятинный монастырь, снятая ими же самими. На данном видео есть показательный момент, когда напавших на храм молодчиков пытается образумить и усовестить специально приехавший туда православный гражданин США, имеющий славянское происхождение и, очевидно, постоянно проживающий в Киеве. В ответ на спокойную речь этого человека погромщики, нецензурно ругаясь, грозят ему вызовом неких «людей из американского посольства».

Диалог, кстати, происходит на русском языке, пересыпанном нецензурной бранью. Как известно, после победы Майдана именно этот уголовный жаргон де-факто стал государственным языком Украины – на нем говорит все новое руководство этой территории, причем даже на камеру. Если руководство той же ДНР активно боролось за нравственность и культуру, издав знаменитый указ против нецензурной брани, то киевские «евроинтеграторы» еще и поощряют этот жаргон в СМИ. А уж о рядовых погромщиках и говорить нечего – они матом не ругаются, а разговаривают…

Итак, приводим этот эпический диалог:

– Ты щас отсюда уе…шь! Щас здесь будут люди из американского посольства!

– Из американского посольства?

– Да, из американского посольства!

То есть неонацист, напавший на храм в центре Киева, бахвалится своими связями с посольством США, открыто заявляет, что может позвать американских дипломатов, дабы они выступили на его стороне. Конечно, кто-то может возразить, что это могут быть пустые слова. Однако любой, мало-мальски изучавший ситуацию на Украине, сразу поймет, что этот бандеровец по своей глупости выболтал правду. Ибо ведь и сам Госдеп ранее открыто признавал, что влил в «неправительственные» организации Украины, финансирующиеся правительством США, целых пять миллиардов долларов.

Понятно, что значительная часть этих средств шла на движения украинских националистов. Как человек, проживший в Киеве большую часть своей жизни, могу твердо сказать, что бандеровщина в столице была достаточно маргинальным явлением даже четыре года назад, радикальные националисты не могли собрать на свой митинг больше пары сотен человек. И без больших денежных вливаний, без поддержки проамериканских СМИ маргиналами они бы и остались. Это подтверждают и многие другие. Так, Олег Царев – весьма осведомленный и известный человек, будучи депутатом Рады, незадолго до начала майданного путча рассказал, что посольство США в Киеве напрямую курирует отряды бандеровских боевиков с целью организации госпереворота. Так что я лично не имею ни малейших сомнений в том, что агрессивные фанатики, напавшие на Десятинный монастырь, имеют кураторов не только в СБУ, но и в американском посольстве в Киеве.