Воскресенье, 25 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

сщмч. Андроник о монархии
Наша неписанная конституция: ни Царь без народа, ни народ без Царя – от земли совет и воля, а от Царя решение и власть.
Сщмч. Андроник (Никольский) о Русской Монархии

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Николай Второй на ступенях Рейхстага: Святые Царственные мученики и Великая Отечественная война

2 февраля 2018 года в России отметили 75-летие Победы нашей армии в Сталинградской битве. Эта битва стала главным сражением Второй мировой войны, предопределившая ее исход в пользу стран антигитлеровской коалиции. Но давайте вспомним, когда началось это грандиозное сражение.

А началось оно 17 июля 1942 года. За двадцать четыре года до этого, в Ипатьевском доме Екатеринбурга была злодейски убита Царская Семья. Материалист, конечно, скажет, что это совпадение. Но православный человек знает, что таких совпадений не бывает. Если мы посмотрим другие события Великой Отечественной, то увидим, что дата 17 июля всегда была связана с важнейшими успехами и победами нашей армии.

17 июля 1941 года советские войска, объединенные в группу под командованием генерал-майора К.К. Рокоссовского, задержали наступление крупного немецкого десанта в районе Ярцево. Это не дало противнику после захвата Смоленска овладеть шоссе Москва – Минск и сходу прорваться к Москве. Оборона Ярцева была самой продолжительной на всём советско-германском фронте летом и осенью 1941 года. В ходе боёв за Ярцево немцы потеряли более 100 тысяч солдат и офицеров и лишились более 150 танков.

17 июля 1942 года — начало Сталинградской битвы.

17 июля 1943 года началась Изюм-Барвенковская наступательная операция войск Юго-Западного фронта, имевшая своей целью не дать перебросить донбасскую группировку противника в район Курской битвы. Форсировав Северский Донец и захватив крупный плацдарм на его правом берегу, они сковали силы противника, оказав тем самым существенную помощь войскам Воронежского фронта в обороне на южном фасе Курской дуги. Кроме того, чтобы парировать удар Красной Армии, командование вермахта перебросило в район Донбасса из-под Харькова 5 танковых и из-под Орла одну моторизованную дивизии, что облегчило переход в контрнаступление войскам Воронежского и Степного фронтов.

17 июля 1944 года войска 1-го Украинского фронта пересекли Государственную границу СССР и начали боевые действия на территории Польши.

17 июля 1944 года войска 3-го Прибалтийского фронта начали Псковско-Островскую наступательную операцию в районе Остров с целью разгрома войск 18-й армии противника и создания условий для последующего наступления на рижском направлении с северо-востока и освобождения Латвии. В ходе этой операции был освобождён г. Псков, где 2 марта 1917 года был преступно лишен престола Император Николай II.

17 июля 1944 года советские войска в ходе Львовско-Сандомирской операции завершили окружение бродской группировки немецких войск. 27 июля был освобожден город Перемышль, бывшая мощная австро-венгерская крепость, взятая русской армией 9 марта 1915 года. Тогда в плен попали 9 генералов, 2436 офицеров и 122 тысячи солдат противника, было захвачено 1100 орудий. По количеству взятых в плен Перемышль превзошел многие сражения новейшей истории, включая Сталинградскую битву. Весной 1915 года взятый Перемышль посетил Император Николай II

17 июля 1944 года через Москву были проконвоированы 57 600 военнопленных немецких солдат, офицеров и генералов, захваченных войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов.

17 июля 1945 года начала работу Потсдамская конференция лидеров стран антигитлеровской коалиции, которая фактически завершила Вторую мировую войну.

Следует отметить, что ведущую роль в действиях советского ВМФ сыграли боевые корабли Императорского флота. Например, все советские линкоры Великой Отечественной были построены в Российской империи. Артиллерийские орудия, снятые с затонувшего в 1916 году в результате пожара линкора «Императрица Мария», установленные на транспортёры на Ораниенбаумском плацдарме, не давали немецкой артиллерии на Дудерговских высотах безнаказанно обстреливать Ленинград.

Велик вклад Государя в победу нашей армии под Москвой в 1941 году. Если бы не построенная в его царствование Транссибирская магистраль, соединившая центр страны с Владивостоком, то переброска сибирских полков, спасших Москву в 1941 году была бы невозможна. (см.: Царь Николай II спас Москву: Потрясающий факт о вкладе Государя-мученика в Победу Великой Отечественной). Кстати, если бы не Аграрная реформа Государя 1906 года и перебрасывать-то было бы некого, так как сибирские части состояли в основном из детей переселенцев.

Иеромонах Феодорит (Ф.И. Валиков), священник храма в г. Локня Псковской области, вспоминал в 1996 году как он, находясь в павшем Берлине в мае 1945-го, попросил своего командира разрешить ему посмотреть рейхстаг.

Прошел Феодор первые ступени рейхстага, «приступочки четыре», и вдруг увидел: перед ним «Царь Николай Второй во весь рост встал». Одет был Царь как военный, в форму полковника, на боку была шашка, на плечах погоны.

«А у меня, – говорит отец Феодорит, – соображения-то такого не было... и я... прошел на второй этаж. А когда спускаться стал, Государя уже не было».

Батюшка сожалел, что не остановился перед Государем и не стал перед Ним на колени. Тогда Государь, может быть, сказал бы слово ему. Отец Феодорит объясняет причину явления так, что тогда у нас вели борьбу против царизма, и вот явился Государь, чтобы показать, кто он есть, что он начальник войска.

П.В. Мультатули, историк, публицист

Источник: Царьград ТВ
https://tsargrad.tv/articles/nikolaj-vtoroj-na-stupenjah-rejhstaga_109063


___________________
См. также:

Одно из величайших достояний России: Беседа с известным историком-публицистом П.В. Мультатули о Царской Семье

От ложного «отречения» к ложным «останкам»: Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Царь

Мы имеем вечный состав ритуального преступления: О свержении Царя богоборцами и непрекращающейся фальсификации истории и современности             

История одного портрета: Знакомство с ликом Царя и его Семьи как встреча с чудом (ВИДЕО)  



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100