Понедельник, 27 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Василий о ревности в вере
Умоляю вас не унывать в скорбях, но обновляться любовью к Богу и день ото дня возрастать в ревности, зная, что в вас должен сохраниться остаток благочестия, какой Господь, придя, найдёт на земле.
Свт. Василий Великий о стоянии в Православии

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

Прп. Паисий об антихристовом времени

Приучив себя уже сейчас к жизни простой, умеренной, можно будет пережить антихристовы годы. Иметь маленько землицы, возделать немного пшенички, картофеля, посадить несколько масличных деревьев, и тогда, держа какую-нибудь скотинку, козочку, несколько курочек, христианин сможет пропитать свою семью. Бог не оставит человека без помощи.

Прп. Паисий Святогорец

Архиеп.Серафим о "церквах"
Называть церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру в догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «христианских церквах» запада

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Кипа как повод для раздора: Комментарий к провокационной ситуации в МГУ (+ВИДЕО)

кипа.jpeg

МГУ им.М.В.Ломоносова – это не синагога и не ешива, а иудейская кипа всего лишь разновидность головного убора, который нужно снимать в подобном заведении. Студент, игнорируя установленный порядок, пришел на экзамен в кипе, демонстрируя свое превосходство, тем самым проверяя систему на прочность. Кем оказался этот студент, как развивались события, с какой целью была проведена эта акция?



Итак, известный учёный, заведующий кафедрой экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Вячеслав Бабурин отказался принимать экзамен у студента-еврея, который пришёл на сдачу экзамена в кипе. Профессор предложил студенту Льву (Леви) Бороде выбор: снять шапочку или покинуть аудиторию. Возмущённый Борода отправился жаловаться в секретариат. Позже он сдавал экзамен у другого преподавателя, но снимал ли при этом кипу, не уточняется.

Студент утверждает, что не впервые сталкивается с такой проблемой в стенах МГУ. Когда он просил разрешения пропустить занятия по физкультуре из-за иудейского праздника Йом-Кипур, преподаватель якобы посоветовал ему «покреститься».

Молодой человек обратился с жалобой в ректорат. На своей странице в Facebook он обвинил завкафедрой Бабурина и неназванного преподавателя физкультуры в «дискриминации по признаку национальности» и «прямом нарушении 136 статьи Уголовного Кодекса РФ, наказуемой вплоть до лишения свободы».

Между тем, Бабурин действовал согласно правилам внутреннего распорядка МГУ, подписанным ректором Виктором Садовничим, которые запрещают находиться в помещениях вуза в верхней одежде и головных уборах (во многих других вузах существует аналогичный запрет). «Претензий к профессору Бабурину нет, у него было полное правило поступить так, как он поступил», – сказал агентству «Москва» декан географического факультета МГУ Сергей Добролюбов. Он заметил, что в прошлом году студентки-мусульманки снимали платки перед сдачей экзамена. Конфликтов на данной почве не было.

Почему же тогда иудейская кипа выше закона? Ситуацию комментирует историк, публицист, автор учебников по истории России Евгений Спицын.


66-летний Вячеслав Леонидович Бабурин – видный российский экономико-географ, регионалист, один из основоположников нового научного направления в экономической и социальной географии (цикличность функционирования и развития территориальных систем), автор и соавтор десятков учебников, атласов для вузов и средней школы в области экономической географии России и стран ближнего зарубежья. Кафедру экономической и социальной географии он возглавляет с 1 июня 2012 года. Помимо преподавательской деятельности в Московском университете, читает курсы лекций в его севастопольском филиале. Лауреат премии учёного совета географического факультета МГУ, действительный член Русского географического общества, бывший член Общественного совета при Министерстве регионального развития РФ. Руководитель экспертной группы по подготовке стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года.



Студент Леви (Лев) Борода является учащимся Высшей школы (факультета) телевидения МГУ и сыном Александра Моисеевича Бороды - президента Федерации еврейских общин России (ФЕОР), который вместе с главным раввином Берл Лазаром руководит хасидской общиной в РФ.

Александр Борода (справа) и Берл Лазар

Леви имеет американское гражданство, в качестве своего места жительства указывает Лос-Анджелес. Четыре года он учился в хасидской ешиве.


Леви Борода

Президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер заявил 24 января, что требование к студенту-еврею снять кипу — проявление антисемитизма.



«Профессор университета не может не знать, что ермолка – это ритуальный головной убор. А если он не знает, то ему надо улицы заметать, а не быть профессором в МГУ. Поэтому это такое проявление антисемитизма. Это уголовно наказуемо в России. Если это обличено в рамки внутреннего распорядка университета – это проблема университета», – цитирует слова Каннера еврейский портал Stmegi.

Замдекана факультета телевидения МГУ Наталья Трушакова считает «исчерпанным» инцидент с преподавателем, который отказался принимать экзамен у студента из-за кипы на его голове.

Между тем студент Лев (Леви) Борода свой комментарий в соцсетях (а точнее в «Фейсбуке») об этом инциденте на данный момент удалил (возможно, председателю ФЕОР Александру Бороде стало неловко за поведение сына).


Источник: Правовой центр. Сектоведение
http://www.raskolu.net/


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100