Среда, 25 Ноября 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Марк Эфесский об абсолютизации Истины
Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между истиной и ложью.
Свт. Марк Эфесский

прп.Амвросий католичке
Гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим.
Из письма прп. Амвросия Оптинского католичке

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

свт.Феофан о полноте веры
Всё, несогласное с Православием, отвергайте как зло.
Свт. Феофан о полноте веры

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Недели молитв о единстве христиан»: В Москве вновь прошла ежегодная экуменическая акция с участием представителя ОВЦС
«Недели молитв о единстве христиан»: В Москве вновь прошла ежегодная экуменическая акция с участием представителя ОВЦС

Вечером 24 января 2018 г. в Москве прошло межконфессиональное моление в рамках ежегодной «Недели молитв о единстве христиан», традиционно проводимой римо-католиками с 18 по 25 января. Информация об этом поступила в редакцию сайта «Благодатный Огонь».

В «кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии», на сайте которого мероприятие было анонсировано в качестве «богослужения о единстве христиан», собрались представители католиков, пятидесятников, армян, лютеран. Православным участником этой экуменической встречи, как и в предыдущие годы, стал иерей Алексий Дикарев – сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Под руководством католического иерарха Паоло Пецци собравшиеся слушали и пели песнопения на евангельские темы, которые перемежались речами-проповедями присутствующих экуменистов.

Взойдя на кафедру в алтарной зоне храма, отец Алексий Дикарев прочитал на русском языке богослужебный евангельский отрывок, после чего заявил, что на данном мероприятии он представляет председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева), и назвал экуменическое собрание в рамках «Недели молитв» «доброй традицией». Священник Дикарев сказал, что «разделения стали злом, которое вошло в христианскую среду с первых же дней существования Церкви Христовой», и посетовал, что «в течение двух тысяч лет христианства слово Божие не смогло настолько проникнуть в сердца человеческие, чтобы любовь, проповедуемая Господом, смогла преодолеть ненависть и разделения между христианами». Затем отец Алексий напомнил, что 27 января отмечается День памяти жертв Холокоста: «Как могло случиться так, что почти через две тысячи лет христианской истории воспитанные в христианской цивилизации люди могли развязать бесчеловечные гонения на народ, из которого произошел Господь наш Иисус Христос, Его Пресвятая, Пречистая Матерь и святые апостолы?»

Далее священник Дикарев продолжил экуменическое словоблудие пустословие, назвав всех собравшихся «братьями и сёстрами», призвал их «нести свет этому миру, рассеивая тьму, которая стремится его поглотить». В связи с этим, согласно отцу Алексию, «мы должны свидетельствовать о любви Божией, свидетельствовать не только словом, но и делами. И одним из этих дел является стремление восстановить единство между христианами, с тем, чтобы миссия, несение этого света миру, стала более убедительной.

В конце экуменического мероприятия священник Алексий Дикарев поочередно с инославными представителями под пение «Кирие элейсон» произнес молитвенное прошение «Господи, благослови Отечество наше» и вместе со всеми пропел молитву «Отче наш». 
 

Напомним, что совместные молитвы с еретиками запрещены канонами Православной Церкви (10-е, 45-е и 65-е правила святых Апостолов, 33-е правило Лаодикийского Cобора).

Прошедшее экуменическое мероприятие в католическом кафедральном соборе мы попросили прокомментировать сотрудника Аналитического центра святителя Василия Великого диакона Илию Маслова.

   Сами католики называют то, что у них происходит, «богослужением о единстве христиан». Это очень печально, что православный представитель – священник – участвовал именно в экуменическом богослужении, а не просто произнес стандартное приветствие от ОВЦС. К экуменическим речам о любви, утраченном единстве, толерантном отношении ко всем мы давно уже привыкли. Общие конференции, собрания и лобзания православных экуменистов с инославными уже никого не удивляют – это стиль их жизни, и чего ради его обсуждать? Но нас неоднократно уверяли (в том числе и сам митрополит Иларион в различных выступлениях), что общих молитв православных с католиками или другими еретиками не происходит. Однако, как мы видим в этих видео-роликах, происходит соучастие православного священника именно в ритуальных действиях с католиками и протестантами: сотрудник ОВЦС читает Евангелие не в рамках своего официального приветствия, а за богослужением; сопровождает это крестным знамением, стоя по сути в алтаре католического собора; произносит вместе со всеми в конце подобие ектении, поет «Отче наш». Что это как не совместная молитва?

   В каноническом праве молитвенное общение с неправославными однозначно запрещено. Можно прийти в католический храм и передать официальное поздравление по долгу службы – понятна специфика работы «внешнеполитического» церковного ведомства, но совершение каких-либо богослужебных действий по экуменическому «сценарию» – это каноническое преступление. Приведу в качестве примера, помимо известных правил святых апостолов (10, 45 и 65) и 33 правила Лаодикийского собора, 46 правило свт. Никифора Константинопольского, которое, разрешая входить в еретический храм, однозначно воспрещает любые совместные с еретиками богослужебные действия: «В алтарь нельзя входить, ни кадить, ни молиться, ни возжигать лампад или свечей».

   Напомню, что два года назад православные уже обращались к митрополиту Илариону с открытым письмом (https://www.blagogon.ru/news/424/) по поводу противоканонических действий двух сотрудников его ведомства, одним из которых тогда тоже был о. Алексий Дикарев. В частности, безпокойство и недоумение верующих и тогда и сейчас продолжает вызывать несоответствие между официальными документами нашей Церкви, в которых осуждается участие в каких-либо совместных экуменических молитвах, и ежегодной практикой этих беззаконных богослужений. Тогда подписанты этого письма заявили: «Многие простые верующие глубоко смущены столь публичным попранием канонов со стороны упомянутых священников (в 2016 году в католическом соборе Непорочного Зачатия в г. Москве на экуменическом богослужении участвовали руководитель Секретариата по межхристианским отношениям ОВЦС иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудник Секретариата ОВЦС свящ. Алексий Дикарев. – Прим. БО)... Таковы результаты действий главы и сотрудника Секретариата по межхристианским отношениям ОВЦС. Что еще раз ставит вопрос о соответствии своим должностям этих Ваших сотрудников и в целом об уровне подготовки работников ОВЦС. Ваше Высокопреосвященство, надеемся, что из произошедшего будут сделаны выводы, и в следующем году представители нашей Церкви не будут принимать участия в этой ежегодной экуменической молитве. В случае рецидивов подобных деяний оставляем за собой право обращаться в церковный суд Русской Православной Церкви по каждому такому инциденту».

   Не хотелось бы, чтобы наш хрупкий церковный мир омрачили скандалы на экуменической почве, однако вряд ли в ближайшее время мы услышим реакцию на подобные экуменические действия сотрудника ОВЦС от самого владыки Илариона (Алфеева). Экуменические безчинства с участием сотрудников ОВЦС будут, видимо, продолжаться.
 

Источник: Благодатный Огонь
http://www.blagogon.ru 


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Церковь и астрология

Сегодня от многих людей и даже от православных верующих можно услышать жуткие вещи, а именно: люди начинают выяснять, кто к какому знаку Зодиака относится; кто из них какой зверь, согласно Китайскому календарю; кто кому подходит по гороскопу, а кто кому - нет. Давайте посмотрим, что Церковь говорит про астрологию, и может ли человек, а особенно тот, который посещает Церковь и причащается, называть себя змеей, овцой, скорпионом и проч...


Семнадцатый год – трагедия России

«Русская революция 1917 года не знает себе равных в мировой истории, – писал митрополит Иоанн (Снычев) в книге “Русская симфония” (СПб., 2004), – ни по грандиозным масштабам, ни по своей жестокости, ни по своей продолжительности, ибо она не кончилась до сих пор. Но несмотря на многодесятилетний опыт безмерных скорбей и невероятных тягот, в большинстве своем мы так и не поняли, что произошло тогда с Россией?


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100