Понедельник, 1 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

Свт. Игнатий (Брянчанинов) об исправлении еретиков
Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовию этого человека к ближнему.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Государство как фабрика обработки данных: Революция сверху происходит под мировым трендом
Государство как фабрика обработки данных: Революция сверху происходит под мировым трендом

Создание «цифрового государства» как фабрики по обработке данных или реализация проекта по построению самого жесткого кастового общества в России.

17 января 2018 года на Гайдаровском форуме прошла громкая дискуссия «Современные вызовы государственного управления». Выступавшие обсудили, как в современном мире должна измениться модель государственного управления, какие ресурсы нужно задействовать и как должны трансформироваться системы отбора и развития государственных служащих.

В «цифровую эпоху» построение государства как платформы – фабрики обработки данных – должно стать главным направлением в реформе государственного управления. Этот тезис стал ключевым при обсуждении заявленной темы.

Модератором сессии выступил ректор РАНХ и ГС Владимир Мау. Он отметил, что в последние два-три года дискуссия о государственном управлении стала одной из ключевых в повестке дня. «Современные технологии приводят к тому, что страны начинают конкурировать не природными ресурсами и не ценой труда, а качеством государственного управления», – подчеркнул Мау.

В открытом диалоге приняли участие Лорд Фрэнсис Мод, директор Francis Maude Associates LLP, государственный министр торговли и инвестиций Великобритании в 2015-2016 годах, президент Российской академии наук Александр Сергеев и Алексей Комиссаров, проректор РАНХ и ГС, директор Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХ и ГС.

С основным докладом выступили председатель правления Сбербанка Герман Греф – один из «главных идеологов» в области «цифровой экономики» и вице-президент Центра стратегических разработок Кудрина (ЦСР) Мария Шклярук.

Главным приоритетом в их презентации названо осуществление принципа «правительство как платформа», реализованного в правительственной реформе в Великобритании в 2010-2015 годах. Также в качестве образцов лучших практик взяты административные реформы в Эстонии в 2002-2016 годах (жесткая экосистема цифрового правительства X-road), Финляндии (1989-1995 и 1998-2004 годы) и Малайзии (PEMANDU, 2009-2015 годы). Герман Греф дополнил список реформами государственного управления в Сингапуре (в основном цифровые государственные сервисы). Основная идея докладчиков – создание «цифрового государства».

«Процесс управления – это принятие решений. И когда мы говорим про большие данные и искусственный интеллект, то мы говорим о том, что принятие решений становится более точным. Что такое успех государства? Это точность принимаемых государственных решений. От чего зависит точность этих решений? От наличия или отсутствия информации. Информация извлекается из данных», – рассказал Герман Греф. Он заключил, что для принятия простых решений не требуется человек. С этим процессом легко могут справиться современные технологии. Для этого и создается платформа государственного управления. Но для того чтобы процесс заработал, важно создать глобальные «облачные сервисы», которые будут справляться с хранением и обработкой данных. В конце своего выступления спикер подчеркнул, что следует «не пытаться воспроизводить вчерашний день, а идти вперед». «Самый большой кошмар для любого менеджера – это быстро принимать решения в условиях неопределённости», – заключил Греф.

Мария Шклярук, правая рука Кудрина в ЦСР, обозначила основные проблемы государственного управлени и заявила: «В результате реализации проекта “Государство-платформа” к 2024 году данные 100% государственных информационных ресурсов должны будут быть доступны в реальном времени через программные интерфейсы, а 50 наиболее востребованных государственных услуг – оказываться мгновенно... Чтобы сделать государство-платформу, кроме единого архитектора и технологической базы потребуется обеспечение очень мощного реинжиниринга (фундаментального переосмысления и радикального изменения бизнес-процессов для достижения максимального эффекта – авт.) всех процессов: проведение межведомственного реинжиниринга процессов, внедрение процессного подхода в государственном управлении».

Идея «государства-платформы» означает глубоко интегрированную единую цифровую систему государственного управления. Об этом говорили Герман Греф и Андрей Слепнев, заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ – директор Департамента проектной деятельности Правительства РФ. Они подчеркивали, что речь идет даже не о заимствовании опыта за пределами РФ, – в случае реализации революционного проекта, Россия должна создать электронную систему государственного управления первой в мире.

Вновь мы должны стать «впереди планеты всей». Отсюда ясно одно: нашу страну опять хотят сделать экспериментальной площадкой по построению цифрового общества, а все разговоры о «цифровой экономике» – это отвлекающий маневр. Поэтому необходимо расшифровать мантры «евангелистов цифрового мира».

Именно в цифровом информационном обществе человек из субъекта общественных отношений превращается в объект жесткого управления, лишенный богоданной свободы и возможности выбора.

В таком социуме законы управления кибернетическими системами автоматически переносятся на человеческое общество, а высокие технологии XXI века используются в политических целях для порабощения одних людей другими.

Это – кастовое общество. Недаром Греф на Петербургском экономическом форуме говорил о необходимости сохранения страт. Причем, по словам главного ростовщика РФ, это должно быть главной задачей в деятельности так называемых СМИ, оболванивающих народ.

В случае реализации проекта Центра Кудрина и Центробанка, ответственная личностная власть заменяется безответственной, анонимной властью «электронного правительства» банкиров с электронными контролерами-надзирателями, электронными судами, электронными тюрьмами и автоматическим вычеркиванием из жизни отдельных людей или общественных групп, объединенных по какому-либо признаку, признанному опасным для системы.

Деятельная лояльность к системе, толерантность ко всем и всему (ко греху прежде всего!) и абсолютная покорность системе – станут главными критериями существования человека в этом социуме.

Одним из «самых положительных качеств» электронного гражданина станет доносительство, что уже сегодня активно практикуется в странах Запада и в Китае.

Можно однозначно констатировать, что построение «цифрового государства» противоречит Промыслу Божию о мире и человеке.

Есть о чем задуматься всем, кому дороги судьбы России и Православия.

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель-агиограф, публицист, 
специалист в области кибернетики и систем управления, 
академик Православного богословского отделения 
Петровской академии наук и искусств


___________________
См. также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100