Вторник, 31 Марта 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

Митр. Агафангел о духе мира
Все должны понимать, что внедряемая система тотального контроля и управления людьми, прежде всего, несет вред душам человеческим.
Митрополит Агафангел Одесский

сщмчю Киприан Карфагенский о лжехристианах
Еретик и христианином называет себя так же ложно, как и диавол часто называет себя ложно Христом.
Сщмч. Киприан Карфагенский о «христианских церквах»

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Дань от филокатолически настроенных «православных»: В мире появилась первая улица под именем митр. Никодима (Ротова)
Дань от филокатолически настроенных «православных»: В мире появилась первая улица под именем митр. Никодима (Ротова)

Власти кипрского курортного города Лимассола, где зарегистрирован ряд оффшорных компаний с российским капиталом и проживают семьи влиятельных российских чиновников, назвали именем митрополита РПЦ МП Никодима (Ротова) улицу, на которой строится местный русский храм св. Николая. С соответствующей просьбой к городским властям обратились прихожане храма, сославшиеся на то, что в 2018 году исполняется 40 лет со дня кончины Никодима на приеме у папы Римского.

«Владыка Никодим был многолетним председателем Отдела внешних церковных связей [тогда он назывался Отделом внешних церковных сношений – Прим.ред.] Московской Патриархии, поэтому весьма символично, что улица его имени появляется на одном из зарубежных приходов, – отметил настоятель русского храма в Лимассоле священник Георгий Видякин. – Трудно переоценить масштаб этой личности, его многолетние кропотливые труды на благо Церкви и во имя христианского единства. Примером для нас является и его благоговейное отношение к богослужению. Многие из принципов, которые он заложил в отношении к службе Божией, мы стараемся реализовывать на нашем приходе».

Приход святителя Николая в Лимассоле был основан в 1995 году. 9 июня 2012 года в ходе своего визита в пределы Кипрской архиепископии патриарх Кирилл (Гундяев) совершил освящение закладного камня нового храма. С мая 2016 года на участке ведутся строительные работы. При приходе действует центр духовно-нравственной культуры «София».

Напомним, что личность митрополита Никодима действительно трудно переоценить, но скорее в обратном смысле этого выражения – она вызывает горячие споры в РПЦ МП и за ее пределами. Владыка Никодим был убежденным экуменистом, с особенным почтением относился к католической ереси (охотно причащал католиков и принимал участие в их службах), проповедовал «богословие революции», соединявшее коммунизм и христианство, оправдывал сотрудничество с КГБ и продвигал по служебной лестнице нынешнего патриарха Кирилла. 

С митр. Никодимом также связано достаточно влиятельное в среде иерархии явление, эвфемистично называемое «никодимов грех». В церковной публицистике 1990-х и начала 2000-х годов было принято выделять в епископате РПЦ МП группу «никодимовцев» – убежденных экуменистов и модернистов, которые противостоят держащемся святоотеческого Православия народу.

____________________  
См. по теме: 




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100