Воскресенье, 27 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Зрелый возраст» экуменизма: Под благовидными формами скрываются все те же антихристианские стремления


Пляски шаманов на Генеральной ассамблее ВСЦ в Канберре (Австралия)

Различные явления, как и люди, имеют возраст. Сначала своей откровенностью и непосредственностью они походят на детей. Далее наступают «юность» и «молодость». Потом – «зрелость». И наконец, приходят «старость» и «смерть».

Эту закономерность мы наблюдаем и в экуменическом движении. Первые экуменические конгрессы, конференции и съезды отличались откровенностью в обозначении поставленных задач и в способах их реализации. Наверное, многие, если не все, помнят кадры с генеральной ассамблеи «Всемирного совета церквей» в Ванкувере (Канада), на которой ее участники-индейцы воздвигли идола и раскурили трубку мира. Известны также кадры ассамблеи ВСЦ в Канберре (Австралия), на которых туземные дикари производят обряд очищения – в зале с делегатами от различных религиозных организаций, среди которых, к сожалению, можно увидеть и людей в одеяниях православных священнослужителей.

Это – «детство» экуменизма, пора откровенного выражения его сторонниками своих желаний и стремлений. Конечно, с православной точки зрения такие канонические нарушения недопустимы. Но был в этом и положительный момент: неприкрытое зло сразу отталкивает не утративших совесть людей.

Однако теперь то время миновало. За какие-то 15-20 последних лет экуменизм изменился во внешних проявлениях, сделался утонченнее, скрытнее. Его антихристианские мотивы теперь утаиваются под различными вполне благовидными формами, оболочками и вывесками.

Сейчас мы уже не увидим «классику» экуменизма – танцы с папуасами и раскуривание трубки мира. Иное время – и иные формы. Сегодня сторонники этого лжеучения, желая завязать близкое общение с кем-либо из еретиков, иноверцев или раскольников, обычно устраивают культурные мероприятия – совместные выставки, концерты, презентации и т. п.

Примером такого экуменического акта служит фотовыставка «Милосердие в России», открывшаяся 14 декабря в римском Палаццо делла Канчеллерия – дворце, где некогда размещалась инквизиция, как сообщила «Седмица.ру». Экспозиция, ставшая подарком городу к католическому Рождеству, организована благотворительным фондом святителя Григория Богослова, ассоциацией «София: Идея России, идея Европы», Академией Sapientiaet Scienia, российским благотворительным фондом «София» и фондом «Диалог культур – Единый мир».

Заслуживают внимания указанные благотворительные организации и их названия. Фонд святителя Григория действует при ОВЦС, финансируя различные экуменические проекты. Название «София», которое носят фонд и ассоциация, наводит на мысль о лжеучении о. Сергия Булгакова, осужденном Православной Церковью – софианстве, согласно которому София является будто бы четвертой ипостасью Святой Троицы. Экуменическая направленность перечисленных организаций подтверждает эту параллель.

«Свою поддержку инициативе, – читаем далее в сообщении, – призванной подчеркнуть единство католической и православной традиции заботы о нуждающихся, оказали Папский совет по содействию христианскому единству, посольство РФ при Ватикане, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

Фотографии Андрея Архипова, Сергея Власова, Александра Конькова, Михаила Моисеева, Дмитрия Никитина, Павла Смертина, Виталия Созинова, Владимира Ходакова, Мартина Шахбазяна из частных, государственных и церковных архивов, включая фотохронику ТАСС, архивы издательского совета Русской Православной Церкви, пресс-службы Московского Патриарха, разделены по тематическим секциям: помощь детям и инвалидам, пожилым людям, глухим, бездомным, заключенным и, наконец, усилия Церкви в деле помощи беженцам.

На одной из фотографий последнего времени запечатлено посещение лагеря сирийских беженцев в долине Бекаа в Ливане совместной делегации Московского Патриархата и Римско-католической «церкви». Как корреспонденту ТАСС рассказала куратор выставки Екатерина Соболева, идея родилась как продолжение Юбилейного года милосердия, которым был объявлен прошлый год папой римским Франциском. «Мы хотели рассказать о благотворительной деятельности Церкви в России, о духовной составляющей милосердия», – пояснила она.

Открывает выставку зал, посвященный визиту матери Терезы в Москву в 1988 году. Такой выбор для римской выставки в здании, до сих пор частично принадлежащем Ватикану, был сделан не случайно. Объявленная католической святой в 2016 году мать Тереза Калькуттская стала символом милосердия для всего мира. Более того, ровно год назад фонд «Дилог культур – Единый Мир» передал в дар папе Франциску скульптурную композицию, на которой мать Тереза увековечена с детьми, работы скульптора Алексея Леонова.

Как рассказал корреспонденту ТАСС президент фонда Руслан Байрамов, вскоре эта скульптура, копия которой находится в парке «Этномир» в Калужской области, будет установлена у церкви в Риме, освещенной в честь святой матери Терезы.



Вроде бы, все чинно, мирно – дружба, благотворительность, милосердие, солидарность с гонимыми ближневосточными христианами, дорогие подарки высокопоставленным лицам… Чем это может кому-то повредить? Если смотреть с плотской или душевной точки зрения – то ничем и никому. Одна только прибыль и радость. Если же взглянуть с духовной точки зрения, то – духовная гибель, смерть и ад.

Это становится понятно из толкования 45-го правила святых Апостолов святителя Никодима (Милоша), который пишет: «Весьма мудро замечает архим. Иоанн в толковании этого правила, говоря, что правила стремятся не только к охранению православных от заразы еретического духа, но и к охранению их от индифферентизма к вере и к Православной Церкви, который легко может возникнуть при близком общении с еретиками в делах веры» (Правила Святой Православной Церкви с толкованиями Епископа Никодима (Милоша)).

Не видим мы ничего подобного и в жизнеописаниях святых. «Весьма чуден был он по вере и благочестив, – пишет о преодобном Антонии Великом святитель Афанасий Великий. – Никогда не имел общения с отщепенцами мелетианами, зная давнее их лукавство и отступничество; не беседовал дружески с манихеями, или с другими еретиками, разве только для вразумления, чтобы обратились к благочестию. И сам так думал, и другим внушал, что дружба и беседа с еретиками – вред и погибель душе. Гнушался также и арианскою epecью, и всякому давал заповедь не сближаться с арианами и не иметь их злoвеpия. Когда приходили к нему некоторые из ариан, то, испытав и изведав, что они нечествуют, прогонял с горы, говоря, что речи их хуже змеиного яда»(Житие преподобного отца нашего Антония, описанное святым Афанасием в послании к инокам, пребывающим в чужих странах // Творения иже во святых отца нашего Афанасия Великого, архиепископа Александрийского. Т. 3. М., 1903).

Вот образ непогрешительного общения с еретиками, раскольниками и отщепенцами! Современные же экуменические выставки, благотворительные концерты, различные подарки и презенты высокопоставленным ересиархам – это мерзость перед Господом, отступление от Православной веры, показатель пагубного индифферентизма или, выражаясь языком Священного Писания, – теплохладности, о которой Господь наш Иисус Христос сказал: Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден. То извергну тебя из уст Моих (Откр. 3, 15).

 
Источник: Дух христианина
http://www.christian-spirit.ru
 

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100