Воскресенье, 21 Апреля 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Марк Эфесский об абсолютизации Истины
Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между истиной и ложью.
Свт. Марк Эфесский

свт. Феофан о ВОв
Жаль смотреть, как у наших богословов... все немчура да немчура. Вот пошлет за это на нас Господь немчуру, чтоб она пушками и штыками выбила из головы всякое немецкое (неправославное) мудрование.
Пророчество свт. Феофана Затворника о ВОв 

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

прп. Анатолий Оптинский о модернистах
Когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.
Оптинский старец Анатолий Младший о модернистах

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

В кулуарах

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых: «Новое будущее» не коснется его лоббистов – мирового олигархата
Популярная американская газета «взрывает мозг» среднестатистическому российскому либералу и технократу, опубликовав статью о том, что нынешнее «цифровое обучение» как и остальная цифровизация – это удел общества нищих. Оказывается, богатые в США отказываются не просто от услуг «цифровой экономики», а...

О чем не любят вспоминать цареборцы: 60 фактов о правлении последнего Русского Императора
При Николае II русский национализм был самой мощной силой в легальной политике, жестко отстаивая русские интересы везде, где мы соприкасались с недругами. Было множество организаций, некоторых партий и всякого рода патриотических движений, от Союза Русского Народа и Всероссийского Национального Союза...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Зрелый возраст» экуменизма: Под благовидными формами скрываются все те же антихристианские стремления


Пляски шаманов на Генеральной ассамблее ВСЦ в Канберре (Австралия)

Различные явления, как и люди, имеют возраст. Сначала своей откровенностью и непосредственностью они походят на детей. Далее наступают «юность» и «молодость». Потом – «зрелость». И наконец, приходят «старость» и «смерть».

Эту закономерность мы наблюдаем и в экуменическом движении. Первые экуменические конгрессы, конференции и съезды отличались откровенностью в обозначении поставленных задач и в способах их реализации. Наверное, многие, если не все, помнят кадры с генеральной ассамблеи «Всемирного совета церквей» в Ванкувере (Канада), на которой ее участники-индейцы воздвигли идола и раскурили трубку мира. Известны также кадры ассамблеи ВСЦ в Канберре (Австралия), на которых туземные дикари производят обряд очищения – в зале с делегатами от различных религиозных организаций, среди которых, к сожалению, можно увидеть и людей в одеяниях православных священнослужителей.

Это – «детство» экуменизма, пора откровенного выражения его сторонниками своих желаний и стремлений. Конечно, с православной точки зрения такие канонические нарушения недопустимы. Но был в этом и положительный момент: неприкрытое зло сразу отталкивает не утративших совесть людей.

Однако теперь то время миновало. За какие-то 15-20 последних лет экуменизм изменился во внешних проявлениях, сделался утонченнее, скрытнее. Его антихристианские мотивы теперь утаиваются под различными вполне благовидными формами, оболочками и вывесками.

Сейчас мы уже не увидим «классику» экуменизма – танцы с папуасами и раскуривание трубки мира. Иное время – и иные формы. Сегодня сторонники этого лжеучения, желая завязать близкое общение с кем-либо из еретиков, иноверцев или раскольников, обычно устраивают культурные мероприятия – совместные выставки, концерты, презентации и т. п.

Примером такого экуменического акта служит фотовыставка «Милосердие в России», открывшаяся 14 декабря в римском Палаццо делла Канчеллерия – дворце, где некогда размещалась инквизиция, как сообщила «Седмица.ру». Экспозиция, ставшая подарком городу к католическому Рождеству, организована благотворительным фондом святителя Григория Богослова, ассоциацией «София: Идея России, идея Европы», Академией Sapientiaet Scienia, российским благотворительным фондом «София» и фондом «Диалог культур – Единый мир».

Заслуживают внимания указанные благотворительные организации и их названия. Фонд святителя Григория действует при ОВЦС, финансируя различные экуменические проекты. Название «София», которое носят фонд и ассоциация, наводит на мысль о лжеучении о. Сергия Булгакова, осужденном Православной Церковью – софианстве, согласно которому София является будто бы четвертой ипостасью Святой Троицы. Экуменическая направленность перечисленных организаций подтверждает эту параллель.

«Свою поддержку инициативе, – читаем далее в сообщении, – призванной подчеркнуть единство католической и православной традиции заботы о нуждающихся, оказали Папский совет по содействию христианскому единству, посольство РФ при Ватикане, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

Фотографии Андрея Архипова, Сергея Власова, Александра Конькова, Михаила Моисеева, Дмитрия Никитина, Павла Смертина, Виталия Созинова, Владимира Ходакова, Мартина Шахбазяна из частных, государственных и церковных архивов, включая фотохронику ТАСС, архивы издательского совета Русской Православной Церкви, пресс-службы Московского Патриарха, разделены по тематическим секциям: помощь детям и инвалидам, пожилым людям, глухим, бездомным, заключенным и, наконец, усилия Церкви в деле помощи беженцам.

На одной из фотографий последнего времени запечатлено посещение лагеря сирийских беженцев в долине Бекаа в Ливане совместной делегации Московского Патриархата и Римско-католической «церкви». Как корреспонденту ТАСС рассказала куратор выставки Екатерина Соболева, идея родилась как продолжение Юбилейного года милосердия, которым был объявлен прошлый год папой римским Франциском. «Мы хотели рассказать о благотворительной деятельности Церкви в России, о духовной составляющей милосердия», – пояснила она.

Открывает выставку зал, посвященный визиту матери Терезы в Москву в 1988 году. Такой выбор для римской выставки в здании, до сих пор частично принадлежащем Ватикану, был сделан не случайно. Объявленная католической святой в 2016 году мать Тереза Калькуттская стала символом милосердия для всего мира. Более того, ровно год назад фонд «Дилог культур – Единый Мир» передал в дар папе Франциску скульптурную композицию, на которой мать Тереза увековечена с детьми, работы скульптора Алексея Леонова.

Как рассказал корреспонденту ТАСС президент фонда Руслан Байрамов, вскоре эта скульптура, копия которой находится в парке «Этномир» в Калужской области, будет установлена у церкви в Риме, освещенной в честь святой матери Терезы.



Вроде бы, все чинно, мирно – дружба, благотворительность, милосердие, солидарность с гонимыми ближневосточными христианами, дорогие подарки высокопоставленным лицам… Чем это может кому-то повредить? Если смотреть с плотской или душевной точки зрения – то ничем и никому. Одна только прибыль и радость. Если же взглянуть с духовной точки зрения, то – духовная гибель, смерть и ад.

Это становится понятно из толкования 45-го правила святых Апостолов святителя Никодима (Милоша), который пишет: «Весьма мудро замечает архим. Иоанн в толковании этого правила, говоря, что правила стремятся не только к охранению православных от заразы еретического духа, но и к охранению их от индифферентизма к вере и к Православной Церкви, который легко может возникнуть при близком общении с еретиками в делах веры» (Правила Святой Православной Церкви с толкованиями Епископа Никодима (Милоша)).

Не видим мы ничего подобного и в жизнеописаниях святых. «Весьма чуден был он по вере и благочестив, – пишет о преодобном Антонии Великом святитель Афанасий Великий. – Никогда не имел общения с отщепенцами мелетианами, зная давнее их лукавство и отступничество; не беседовал дружески с манихеями, или с другими еретиками, разве только для вразумления, чтобы обратились к благочестию. И сам так думал, и другим внушал, что дружба и беседа с еретиками – вред и погибель душе. Гнушался также и арианскою epecью, и всякому давал заповедь не сближаться с арианами и не иметь их злoвеpия. Когда приходили к нему некоторые из ариан, то, испытав и изведав, что они нечествуют, прогонял с горы, говоря, что речи их хуже змеиного яда»(Житие преподобного отца нашего Антония, описанное святым Афанасием в послании к инокам, пребывающим в чужих странах // Творения иже во святых отца нашего Афанасия Великого, архиепископа Александрийского. Т. 3. М., 1903).

Вот образ непогрешительного общения с еретиками, раскольниками и отщепенцами! Современные же экуменические выставки, благотворительные концерты, различные подарки и презенты высокопоставленным ересиархам – это мерзость перед Господом, отступление от Православной веры, показатель пагубного индифферентизма или, выражаясь языком Священного Писания, – теплохладности, о которой Господь наш Иисус Христос сказал: Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден. То извергну тебя из уст Моих (Откр. 3, 15).

 
Источник: Дух христианина
http://www.christian-spirit.ru
 

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


СНИЛС – «печать антихриста»: Страховой пенсионный номер сделали обязательным цифровым идентификатором для всех граждан России (+ОТКАЗ)

14 марта 2019 г. в Госдуме принят во втором чтении правительственный законопроект, учреждающий антиконституционную цифровую диктатуру. «Народные избранники» проголосовали за законопроект о трансформации СНИЛС в личный номер («цифровое имя», «сквозной идентификатор» – называйте как угодно) человека в единой базе данных, по которому будет происходить взаимодействие с т.н. государством...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Одухотворенный странник: Беседа с историком Д.И. Стоговым о Григории Ефимовиче Распутине-Новом

В нынешнем году, 9/22 января, исполнилось 150 лет со дня рождения одной из самых загадочных и мифологизированных фигур Русской истории начала ХХ века – Григория Ефимовича Распутина-Нового.  По случаю юбилейной даты мы подготовили  беседу с уже знакомым читателю историком, кандидатом...


2019-й год поставил перед нами новые задачи: И.М. Друзь о ситуации в мировом Православии и геополитике

Вся внешняя геополитика на самом деле является производной религиозных, духовных процессов в мире. Важно осознать, что на Украине находится около 13000 приходов Русской Православной Церкви, а на всю Российскую Федерацию их всего около 16000. Так что можно сказать, что сейчас уже идет атака на Россию,...


Какое покаяние – такими будут дети: Беседа о воспитании и Иисусовой молитве в семье

Предлагаем к прочтению беседу на неизменно актуальную для всех православных родителей тему воспитания. Однако затронутые вопросы – о взаимосвязи духовной жизни и отношений человека с окружающими (не только детьми), о необходимости благодатной помощи и важности Иисусовой молитвы для мирян и др....


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100