Воскресенье, 16 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

Прп. Максим Грек об обличении ересей, иудеев, язычников
Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую.
Прп. Максим Грек о хранении веры

свт. Афанасий о католиках
Умоляю с терпением пребывать в чистом житии и верных догматах. От всей души отвергайте общение с италийцами, пусть даже если его и постигнет какая-либо беда ради чести и славы Отца и Сына и Святого Духа.
Свт. Афанасий Константинопольский о католиках

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Мы боимся не того «конца света»: Подлинный Апокалипсис тихо происходит в наших сердцах
Понятие Апокалипсиса у нас стойко ассоциируется со страшными, катастрофическими событиями мирового масштаба. И все мы знаем о внешних признаках приближения вселенской катастрофы. Много о них говорим, обсуждаем это. Но есть и другие, куда более важные, сокровенные признаки. Господь говорит, что в последние времена «по причине умножения беззакония…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Чтобы свет Рождества вывел Россию из мрака греха: Праздничное послание митр. Владивостокского и Приморского Вениамина
Чтобы свет Рождества вывел Россию из мрака греха: Праздничное послание митр. Владивостокского и Приморского Вениамина

Пастырям, монашествующим и всем верным чадам
Владивостокской епархии Русской Православной Церкви


И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость,
которая будет всем людям: ибо ныне родился вам
в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь.

(Евангелие от Луки, 2:10—11)
 
Возлюбленные о Господе всечестные отцы,
боголюбивые иноки и инокини, братья и сестры
и все благочестивые миряне — жители Приморского края!

Со светлым чувством духовной радости поздравляю вас с великим и спасительным праздником — Рождеством Христовым,
и с Новым 2018 годом!

Жизнеутверждающий праздник Рождества Христова озаряет своей благодатной радостью всё Приморье, всю землю Российскую, а с ней и весь Православный мир! Сегодня, как и две тысячи лет назад в Вифлееме, Христос рождается, чтобы жить в наших сердцах, чтобы освятить их, возвысить нас, грешных, до Богоподобия и вновь сделать нас сынами Божиими. Так велика Его Божественная Любовь к человеческому роду. Господь взывает к нам: «Сыне, дай мне твое сердце, а от Меня возьми всю полноту благодати!». По слову апостола Павла, Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (Первое послание к Тимофею, 2:4).

Ликованием о Рождестве по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа насыщено повествование двух евангелистов — святых апостолов Матфея и Луки. Так же и последующие учители Вселенской Православной Церкви называли Рождество важнейшим христианским праздником. Выдающийся иерарх и миссионер XIX века, чье 220-летие со дня рождения отмечалось в минувшем 2017 году, святитель Иннокентий (Вениаминов) так понимал Тайну Богорождения: «Если бы Иисус Христос не был на земле, то никакой человек не мог бы войти в Царствие Небесное».

Увы, в современном обществе многие люди остаются глухи к восприятию спасительного Евангельского откровения, их взоры заволакивает суета мира сего и смрад безнравственной жизни. Но такое безверие началось на земле Российской не сразу. Истекший год напомнил нам о трагической смене эпох, произошедшей 100 лет назад. Октябрьский революционный переворот искалечил миллионы судеб и погрузил их в атмосферу безбожия и безнравственности. С 1917 года многострадальная Российская земля обильно орошалась кровью мучеников за веру Христову. По всему Отечеству, на глазах наших прадедов, богоборцы скидывали с храмов кресты и колокола, учиняли расправы над священниками и рядовыми верующими. Немало страшных примеров тому случилось и в нашем родном крае — вскоре после богоборческого бунта приморские храмы, с такими трудами возводимые отцами-основателями и простоявшие немногим более двух десятков лет, оказались почти все разрушены.

Но на совести всего нашего народа лежит еще одно не омытое покаянием злодеяние. В 2018 году исполнится 100 лет, как в ночь на 17 июля в Ипатьевском особняке в Екатеринбурге по приказу большевиков при общем молчании народа была зверски убита Венценосная Семья Романовых — Император Николай Александрович, Императрица Александра Фёдоровна, их Дети — Цесаревич Алексей, Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Вместе с Царской Семьей были расстреляны и ближайшие верные слуги. Своим молчанием и безразличием к судьбе Царственных Страстотерпцев люди стали соучастниками гибели Помазанника Божия. И в этом их вина. По выражению Федора Михайловича Достоевского, мы все в ответе — пред всеми за всех и за всё! И дай Бог, чтобы ничего подобного никогда не повторилось на Руси.

Государь Николай II, отличавшийся искренней набожностью, пронес свой Крест до конца, он оставался верен Христу до смерти. Спустя столетие мы осознали, что это был подвиг настоящего Христианина, для которого Христос являлся истинным примером жертвенного служения Богу и людям.

Пусть же воспоминание об этой трагедии станет для нас с вами поводом принести всеобщее покаяние в наступившем 2018 году. Но, не дай Бог, чтобы помянутое злодеяние смогло привнести в наше общество раскол, как это случилось 100 лет назад, когда сыны Отечества Российского оказались поделены на «красных» и «белых». Мы, чада Церкви и весь народ наш Божий, будем же примером служения примирения, заповеданного нам Спасителем по слову Апостола (2 Кор., 5:18). К исполнению заповеди любви призывает нас Сам Господь: «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин., 13:34). Вслед за Христом и Апостол обращается к нам: «Братолюбие между вами да пребывает!» (Послание к Евреям, 13:1). Пусть же сподобит нас Господь преодолеть, наконец, последствия тех страшных распрей, что разразились над народом Российским в XX веке, и возведет Русь Святую от силы в силу.

О Рождестве Христовом, в котором Божество соединилось с человечеством, подвижники Святой Церкви говорили: это праздник мира, любви, единения и братолюбия. Этот жизнеутверждающий дух Рождества так важно не растерять нам с вами на протяжении всего года и всей нашей жизни. Будем жить, боголюбивые братья и сестры, под знаком Вифлеемской звезды, в молитве о том, чтобы свет Рождества вывел бы нас из мрака греха и привел ко Христу, как евангельских мудрецов к яслям Богомладенца. Припадем же к этим яслям, подобно пастырям в Рождественскую ночь, и дадим обещание отныне не расставаться со Христом, Который есть — «Путь и Истина и Жизнь» (Ин., 14:6).

Воистину великую радость, возвещенную Ангелом Господним, услышали пастухи, когда родился Христос от Пречистой Девы Марии. Через рождение Сына Божия Пресвятая Богородица явилась посредницей нашего спасения. На Нее, Царицу Небесную, уповает земля Русская все века, с принятия веры Православной. По молитвам Пресвятой Богородицы да просветит Воплотившийся Сын Божий наши души к творению добра, да благословит 2018-й год миром, благополучием и обретением в России народного единства. 

Возблагодарим же в новом лете Великого Пастыреначальника, пришедшего в мир ради нашего спасения, за неоскудеваемо изливаемую милость на народ наш Божий.

Пребывайте в духовном и телесном здравии, в радовании о Господе, о Его Пречистой Матери, обо всех угодниках Божиих, и памятуйте, что преславное Рождество это начало всех праздников — и последующего Богоявления, и Светлой Пасхи, и Вознесения. Пусть же и праздники, и будни наши, дорогие братья и сестры, весь год будут основываться на Рождественской благодати, из которой сможем черпать силы, чтобы хранить веру, созидать души, ступая по стезям правды Христовой к Царствию Божию, которое, по слову Господа, внутрь нас есть (Лк., 17:21).

Подобно Рождественским мудрецам, принесем Богомладенцу наши дары — любовь к ближним, добрые дела и искреннюю молитву, чтобы Всемилостивый Господь, узрев искренность наших сердец, оросил благодатью Святаго Духа нашу землю Приморскую и весь многострадальный народ Российский.

В наступившем году да наставит благодатный свет Рождества всех благочестивых чад богоспасаемого града Владивостока и Приморского края к жизни праведной и вечной! 

Христос рождается — славьте, 
Христос с Небес — встречайте! 
Аминь. 


Источник: http://beregrus.ru


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Церковь выступила за права верующих: В Правовом управлении Московской Патриархии призвали к альтернативе электронно-цифровой системе учета

В Правовом управлении Русской Православной Церкви подчеркнули, что верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, говорится в комментарии юридической службы Московской Патриархии, опубликованном 11 июня, во вторник, на официальном...


Одолеть бесовщину!: Заявление Совета православной патриотической общественности в связи с событиями в Екатеринбурге

В нескольких городах России проведены акции против строительства храмов. Катализатором их стала кампания в Екатеринбурге, в ходе которой была варварски разгромлена законно возведенная строительная ограда, поднимались флаги «уральской республики», звучали лозунги, заимствованные у украинских майданщиков....


Древнее пророчество сбывается в России: Фашисты в Бухенвальде и Освенциме таких методов представить себе не могли

«Каждый человек будет под учетом: каждое не только дело, но и жизнь, но и слово и даже душевное движение его будет под непрестанным надзором и наказанием, так что человек отучится и думать из боязни, чтобы на лице его невольно не отразилось нечто не созвучное власти всемирного правителя, то есть антихриста....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

По всему видно, что время жатвы близко: Беседа с батюшкой из Русского Севера, отцом Борисом Прокофьевым

В нашу редакцию поступила заметка, в которой автор, священник из Коми, затронул важную дискуссионную тему подвига святого Царя Мученика Николая II. Мы решили связаться с батюшкой, и уже с первых слов общения стало очевидным наше единодушие по многим актуальным вопросам…


Сейчас важное время для судеб России и всего мира: Схиархимандрит Тит (Бородин) о произволении человека и народа

Сколько ещё есть человеков, которые желают быть верными Богу, жить по Его святой воле и заповедям, по православным традициям, “во всяком благочестии и чистоте” в Царстве Русском во главе с Царем православным? Сколько ещё тех, кто хочет сохранить в себе образ и подобие Божие?.. От этого зависят и дальнейшие...


Церковь не должна молчать о глобализме: О. Никодим (Шматько) о Воскресении Христовом и угрозах трансгуманизма (+ВИДЕО)

В наше время нередко можно встретить какого-нибудь невежду или даже священнослужителя, который критикует верующих людей, не желающих подчиняться тотальному электронному контролю. Говоря множество слов о любви, эти критики извергают неприкрытую злобу в адрес тех, кто держится святоотеческого учения по вопросам глобализации. И даже выступления Святейшего Патриарха Кирилла на эту тему...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100