Понедельник, 18 Июня 2018 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

В кулуарах

Уничтожение русской души как сущность либерализма: Об эволюции русофобии в России
Либеральное сознание онтологически, глубинно, сущностно негативно относится к Православному кодексу нравственного поведения и враждебно к цивилизационной роли Русского мира. И ничто так не отделяет настоящего либерала от России, как учение Иисуса Христа с Его проповедью любви к ближнему...

Царство Божие и антицарство «цифровых евангелистов»: Для тех, кто хочет знать правду и не желает вечной погибели
В данном исследовании мы будем говорить о происходящих на наших глазах грозных и неопровержимых событиях и процессах, которые несут опасность для спасения безсмертной души, поэтому необходимо положить в основание духовные начала, ибо нет ничего важнее спасения души для блаженной вечности. Спасение –...

Язык есть живой доступ к духу народа: Святые отцы, писатели, поэты, философы, политики о русской словесности
Много безценных и разнообразных сокровищ даровал Всемогущий Господь русскому народу. Одно из этих сокровищ – наш неисчерпаемый, глубокий, звучный, гибкий и емкий язык. По своей выразительности, певучести, по словарному запасу и многообразию значений и возможностей передачи самых тонких оттенков человеческой...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Тобою, Господи, живу: Слова духовной мудрости святого праведного Иоанна Кронштадтского
Тобою, Господи, живу: Слова духовной мудрости святого праведного Иоанна Кронштадтского

Сегодня, в день празднования памяти великого пророка и чудотворца конца XIX - начала XX века - праведного Иоанна Кронштадтского, приводим выдержки его наставлений из книги "Христианский смысл жизни ".


В Церкви я - с Богом, со святыми, а в мире - с миром в суете, с грехом. Душа наша подобна музыкальному инструменту: как настроишь ее, такие, сообразные настроению, будет она и звуки издавать, стройные или нестройные, духовные или плотские, Божии или бесовские. Настраивай же свой инструмент духовно свято, по-Божески, чтобы он издавал духовные, божественные, святые звуки и отзвуки. А так настраивает душу Церковь.

+ + +

Не нужно забывать никогда, что все мы, русские люди, и все православные христиане по всей земле составляем одно духовное Тело, коего Глава есть Иисус Христос, а душа Его - Дух Святый, Животворящий, освящающий, укрепляющий и соединяющий всех во единое Тело верою и любовию. И потому мы должны чувствовать и сознавать себя как единое Тело, как члены единого Тела, и в радости, и в горе, и в скорби и в болезни сочувствовать друг другу и помогать, и молиться друг за друга.

2018-01-02.6.jpeg

О Церковь Божия, Святая, Соборная и Апостольская! Сколь ты величественна, премудра, права и спасительна! Сколь велик и чуден и дивно возвышен состав твой, сколь велико сочленение твое: Глава ее - Сам Христос, Той есть глава телу Церкве (Кол. 1, 18), Кормчий - Дух Святый, Начальница мысленного здания церковного - Пресвятая Богородица, затем весь безчисленный собор Ангелов и все праведники. Какой чудный сонм! Какой достопочтенный собор! Господи, Глава Церкви, призри с Небеси и виждь - вот строят адские козни над Церковью Твоею враги России, безбожники толстовцы, пашковцы, гордые слепые интеллигенты, штундисты, раскольники, революционеры, финляндцы, немцы, поляки, японцы и прочие! Сам ад устремляется на Церковь Твою в лице всех этих врагов. Восстань в помощь нашу, о всесильная, всеблагая и всемогущая Глава Церкви - Господи Иисусе, и вскоре посрами всех врагов наших внутренних и внешних. Ей, Господи, ради обычныя Твоея благости услыши нас, молящихся Тебе, вседержавный Царю, низложи дерзость всех врагов наших. Я пред лицем Твоим пишу эти строки. Ты видишь веру мою, слышишь молитву мою и сотворишь скоро с нами знамение во благо. Буди!

+ + +

Матерь Божия вся проникнута духом Христа, Которого Она носила во утробе Своей как Богочеловека, проникнута духом кротости, смирения, благости, милосердия, сострадания, святости правды и всегда готова спасать прибегающих к Ней с верою и усердием. Потому молиться Ей надо всегда усердно, с упованием.

+ + +

Владычица Богородица, в Тебе почило все существо благости Божией, святости, премудрости, милости, долготерпения Божия к грешным, вся сила ходатайства за род христианский, чтущий Тя. Ты умолишь Сына Твоего, Бога нашего о всех усердно к Тебе прибегающих с молитвою покаяния, прошения, славословия и благодарения.

+ + +

Радуйся, Благодатная! Пресвятая Дева Мария полна благодати: и зачатие и рождение Ее есть дело благодати и милости Божией, ибо Она испрошена матерью неплодною, и зачатие и рождение было предсказано Ангелом, и все воспитание Ее было делом благодати, и материнство Ее было особенным делом благодати, и Сама Она благодарит Бога за величайшую благодать, Ей от Него данную, и этим обличает католиков, которые вместо похвалы наносят хулу на Пресвятую Богородицу, считая Ее совершенною и непорочною в зачатии, рождении и жизни, не подлежащею искуплению от Господа, тогда как сам Архангел-благовестник назвал Ее Благодатною, то есть очищенною от греха и украшенною благодатию Божией. И Она Сама называет Господа Своим Спасителем: ...возрадовася дух Мой о Бозе, Спасе Моем (Лк. 1, 47).

+ + +

Святая Церковь ежедневно в будни, в воскресные и праздничные и в великопостные дни предлагает нам чтения из Евангелия всех евангелистов, для того чтобы мы слушали и вникали в содержание их и таким образом поучались всяким истинам - догматическим и нравоучительным, нужным нам для сведения и спасения, и не оставались невеждами в спасительных истинах. Сладко, просветительно и животворно оно действует на сердца, с верою внимающих ему. Не будем же рассеянно стоять при богослужении и оставлять без внимания слово Божие, для нас предлагаемое.

2018-01-02.9.jpg

Какая вера на земном шаре заключает в себе столь твердую, премудрую и спасительную истину, как вера наша православная христианская, непрестанно и ежедневно являемая на деле? Какая вера проповедует такое приближение Бога к человеку чрез воплощение Сына Божия и житие Его на земле с Его чудным, всепросветительным учением, со столь животворным богослужением и Таинствами, как возрождение чрез Крещение водою и Духом Святым, Миропомазание, Причащение самого пречистого Тела и Крови Христовых в очищение, обновление, просвещение, утверждение, в обожение и жизнь вечную? В какой из безчисленных вер на земле Господь благоволит так глубоко, так тесно соединяться с человеком, как в вере православной за Божественной литургией, давая Себя Самого, Свое пречистое Тело и Кровь в пищу и питие вечной жизни и в совершенное обновление растленного до мозга костей человеческого существа? Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает, и Аз в нем!.. и Аз воскрешу его в последний день (Ин. 6, 56, 54).

+ + +

Какая вера в мире проникнута такою истиною, правдою, любовию, премудростию, всемогуществом, такою жизненностию, как вера христианская, православная, проповедующая воплощение Самого Сына Божия ради спасения погибающего человечества и основание Христом общества спасаемых - Церкви, в которой преподаются в пищу и питие верным Плоть и Кровь Его ради очищения, освящения, обновления и блаженства падшего человека и срастворения разумной твари с Божеством. Присоедините к этому учреждение благодати Священства, Крещения, или возрождения от Духа Святаго, Миропомазания, Брака, Елеосвящения, учреждение ежедневного, воскресного, праздничного и великопостного богослужения, обучительных для плоти многогрешной постов, всяческих молитв, общественных и частных, на разные случаи в жизни гражданской и семейной, совершение бесчисленных чудес Божиих чрез святые мощи, иконы чудотворные, явления Самого Бога, Богоматери и святых в разные времена,- и вы увидите безмерное превосходство веры нашей пред всеми верами в мире и не захотите никогда оставлять такую веру или переходить в другую, потому что только одна спасительная вера, как Бог един и истина одна.

+ + +

Какое драгоценное достояние наше - православная вера! Сколь многие и сколь удобно спаслись в ней добромысленные люди всех веков! Сколь губительные ереси пресекли и отсекли святые отцы всех Соборов Вселенских и Поместных и сколь многие отцы святые и богомудрые подвизались в защищении правоспасительной веры! Как мы должны их любить, благодарить, благоговеть пред ними, их чтить всей душой, как Господа благодарить! Светила на земли отцы наши основавый, и теми ко истинней вере вся ны наставивый, Многоблагоутробне, слава Тебе (тропарь отцов в Неделю 7-ю по Пасхе, глас 8-й)! Как твердо держаться должны мы веры своей и ни по каким побуждениям не отпадать от нее и не совращаться в ереси и секты! Как должны мы достойно вести себя, как православные христиане и наследники будущего небесного звания! Позна Господь сущия Своя, и: да отступит от неправды всяк именуяй имя Господне (2 Тим. 2, 19).

+ + +

Два века определены Творцом для всякого человека: настоящий - краткий, приготовительный и будущий - вечный, духовный, блаженный или мучительный. Не дремли и не спи, человек, в этом веке, но непрестанно приготовляйся молитвою, покаянием и добрыми делами к будущему. Твердо веруй в Бога Творца, Отца и Судию праведного и в Церковь Его, созданную на земле для приготовления нашего, для научения, очищения, врачевания, освящения и утверждения. Благодари Бога за все для тебя уготованное, пользуйся к своему благу и блаженству всеми дарами Божиими. Аминь.

+ + +

В нынешнее лукавое время многие и каяться стыдятся, да еще и оправдывают себя во грехах и греха за грех не считают, но тем строже будет их судить Праведный Судия. Покаяние есть величайший дар грешнику, верующему в Того, Кто один имеет власть оправдывать кающегося нечестивца. А власть прощать грехи имеет только один Иисус Христос, Агнец Божий, взявший на Себя грехи мира (ср.: Ин. 1, 29). Дана Мне всякая власть на небе и на земле (Мф. 28, 18). Власть имать Сын Человеческий на земли отпущати грехи (Мф. 9, 6). Он выстрадал нам у Отца Небесного власть прощать грехи и вводить в рай покаявшихся от всей души, как ввел Он благоразумного разбойника, уверовавшего и возгласившего: ...помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твое (ср.: Лк. 23, 42).

2018-01-02.5.jpg

Знай Бога да свой малый мир, человек, христианин, имей Христа в сердце, к Нему единому прилепись, Его единого вожделевай, люби, а все в мире вещественном считай за сор и не прилепляйся ни к чему, да не лишишься единого на потребу. Все земное считай за пыль и красивый мыльный пузырь.

+ + +

Святая Церковь во всех обстоятельствах наших житейских учит возлагать все упование на Бога: в довольстве и лишении, в болезни и здравии, в печали и радости - и никогда не унывать, не озлобляться ни на кого и ни на что, всех терпеть с любовью. Сами себя и весь живот наш Христу Богу предадим.

+ + +

Тобою, Господи, живу, Тобою дышу, вижу, слышу, осязаю, обоняю. Тобою мыслю, говорю, чувствую, воображаю, радуюсь, памятую, упокоеваюсь, каюсь, очищаюсь, укрепляюсь, исцеляюсь, просвещаюсь, избавляюсь от врагов видимых и невидимых, торжествую победы над страстями льстивыми и губительными; Тобою и Тебя исповедую, прославляю, благодарю, люблю; Тобою борюсь со всерастлевающим грехом; Тобою доселе живу и не умираю, хожу и действую, служу Твоей святыне и правде, Твоему непостижимому величию; Тобою презираю всякую ложь, неверие, безумие гордых, отметающихся Тебя, хулящих Тебя дерзко, несмысленно, хотя утверждающих о себе, что они смысленны и будто бы интеллигентны и разумны. С Тобою умру и с Тобою уповаю воскреснуть от мертвых и жить с Тобою и в Тебе во веки безконечные. Аминь.

___________________
См.также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Информационное общество – демонтаж конституции, безправие человека: Интервью с православным юристом О.А. Яковлевой

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в феврале 2013 года, призвал государство не принуждать людей к принятию новых технологий учета и обработки персональных данных, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Это...


Мы обращаемся с просьбой кардинальных перемен: Заявление в связи с кризисом в исследовании «екатеринбургских останков»

Публичная полемика вокруг т. н. «екатеринбургских останков» сейчас (по сравнению с прошлым годом) несколько затихла, однако никакой определенности по-прежнему нет. В связи с этим православная общественность составила Заявление, которое мы рекомендуем поддержать всем нашим единомышленникам. Сделать...


Об иудейской сути и угрозах толерантности для Церкви: Метафизика секуляризации и религиозные основы «светской культуры»

Наш основной тезис: светской культуры нет и не может быть в принципе! Чтобы это стало понятней, образней – небольшое лирическое отступление. Туристов, приезжающих в Западную Европу, всегда поражает контраст между потрясающим историко-культурным фоном и снующими здесь людьми. Чувство некоей дисгармонии...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Христианину для размышления: В краткую, последнюю, страшную эпоху зверя

Грех ли или добродетель для христианина ожидание Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа? Очевидно, что добродетель. Это подтверждает и Священное Писание и опыт жизни святых отцов. Почему тогда в наши дни как посмешище и даже объект презрения выставляются те, кто замечает признаки последних времен?..


Понять и вместить подвиг Царя: Беседа с есаулом С.А. Матвеевым ко Дню рождения Государя Николая II

Известны слова святых о Царе и Монархии: «Друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России»; «Чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались...


Государь Павел должен быть прославлен: Беседа о почитании самого оболганного правителя России

...Этот Царь – одна из духовных, исторических и культурных доминант нашего Отечества. И тоже я никогда не понимал, почему его убили, почему его выставляют сумасшедшим. Моя совесть говорила мне, что это неправда – разве Помазанник Божий может быть психически ненормальным? Более того, оказалось, что за...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100