Понедельник, 16 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

сщмч. Андроник Пермский о национальной политике
В Русской Земле под единым Русским народом и около его одного живут все прочие народы, всяк в свою меру пользуясь общим и своим благом… Пусть у нас, как встарь, будет сильный Русский народ, дающий жить всем иным народам, составляющим нераздельное целое с ним.
Сщмч. Андроник (Никольский) о национальной политике

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

свт.Феофан о Западе
Европа, опередившая нас в некоторых отношениях, сильно страдает лжеверием, неверием и индифферентизмом. А между тем у нас только Европа и восхваляется, — и вот целыми кораблями везут к нам оттуда вместе с добром, и полчища врагов истины: (вещи, лица, книги), которым трудно найти приличное имя… Тайными путями входят они в область нашу.
Свт. Феофан Затворник

Златоуст об общении с еретиками
Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа.
Свт. Иоанн Златоуст о межрелигиозных «братаниях»

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Илья, сынок, ты должен знать...»: Вучич заверил в преданности Сербии Россию и студентов МГИМО
«Илья, сынок, ты должен знать...»: Вучич заверил в преданности Сербии Россию и студентов МГИМО

Белград и Москва достигли сразу нескольких договоренностей на высшем уровне. О внимательности, с которой Владимир Путин отнесся к сербской делегации, свидетельствует не только снег, заботливо убранный везде, где проезжал Вучич, но и решенная проблема пробок, которыми в последнее время славится российская столица. Благодаря всему этому, длинная автомобильная колонна сербского президента, сопровождаемая черными джипами марки «Мерседес» с мигалками, всюду приезжала вовремя, несмотря на невероятно насыщенную программу трехдневного визита.
    
В занесенной снегом российской столице развеялись все сомнения относительно решимости высшего руководства Сербии активно придерживаться магистральных направлений внешней политики. Глядя Путину в глаза, Вучич не упустил момента, чтобы повторить: Сербия не меняет стратегическую ориентацию на вступление в Европейский Союз, однако при этом, подтвердил Вучич, наша страна не отвернется от России. Об этом президент Сербии заявил по-русски.    

Если судить по реакции Кремля, удостоившего Вучича таких почестей, которые редко оказывают даже лидерам более влиятельных стран, ясно, что российская власть высоко оценивает принципиальную и недвусмысленно дружественную политику Белграда. Откровенно об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
    
Когда она с сожалением сообщила, что парламентская «группа дружбы» с Сербией не может включить всех 170 сенаторов (хотя все они проявили желание), то характер отношений двух стран стал совершенно понятен. А когда Вучич в переполненной аудитории элитного Московского государственного института международных отношений (МГИМО) сказал, что Россия для сербов означает намного больше, чем только Толстой и Достоевский, его послание прозвучало ясно: с этой страной нас связывает не только прошлое и настоящее, но и будущее.
    
Студенты МГИМО, те 22 человека, которые выбрали Сербию в качестве своей дипломатической специализации, выстроились в очередь, чтобы задать Вучичу вопросы. Их интересовало все, начиная с политической ситуации и заканчивая тем, как президент лично справляется со всеми вызовами и давлением, с которыми сталкивается, проводя политику военного нейтралитета, не устраивающую определенные крупные державы. Президент Сербии ответил, что, будучи политическим ветераном, давно для себя решил: нужно делать свою работу и руководить страной наиболее разумным, по собственному суждению, образом, не обращая внимания на последствия и угрозы для себя лично.      

Студент третьего курса Илья хотел узнать, почему Сербия открыла доступ для НАТО к «государственным и частным объектам». Вучич ответил, что до сих пор ни одни представитель западного военного альянса не побывал ни на одном сербском государственном или частном объекте и, согласно договору, без разрешения сербских государственных органов не имеет на то права. «Илья, сынок, — обратился Вучич прямо к студенту, — ты должен знать, что в политике важен финальный результат», — и объяснил, что Сербия не проводит политику конфронтации с державами и дорожит своими интересами и дружбой с Россией.

А эта дружба позволит Москве (если Приштина по-прежнему будет настаивать на непосредственном участии США в переговорах о Косово) также занять свое место за столом переговоров — по приглашению Белграда. Как объяснил Вучич, российский президент дал зеленый свет этой инициативе в случае изменения формата переговоров. Особенно важно и заявление самого Владимира Путина о том, что Россия поддержит только такое решение по данному региону, которое одобрит Сербия, и которое будет соответствовать Резолюции Совбеза ООН под номером 1244. Таким образом Путин еще раз опроверг спекуляции о том, что Москва может признать самопровозглашенную независимость Косово в рамках «сделки» вокруг Крыма и западных санкций.
    
Что касается западного давления на Сербию, то оно прежде всего касается военного сотрудничества с Российской Федерацией. Правда, Сербия в десять раз активнее взаимодействует с НАТО, чем с Россией (возможно, именно это навело студента Илью на мысль, что Белград уже вошел в западный альянс), и, тем не менее, это нисколько не успокаивает тех западных критиков, которые оценивают Балканы в духе 90-х годов прошлого века. Изменение этой точки зрения в подходе к Сербии, разумеется, подтвердило бы, что сотрудничество с Россией в военной сфере является необходимым условием для сохранения военного нейтралитета. Как Сербия не спрашивает, почему НАТО отправляет большие партии оружия нашим соседям, так и наше сотрудничество с традиционно дружественными государствами не должно ни у кого вызывать безпокойства.     
Наконец, развитие экономического сотрудничества поднимет отношения Белграда и Москвы на более высокий уровень. Хорошие отношения с Россией, в том числе предполагающие укрепление связей в энергетике, поспособствуют росту уровня жизни граждан и вообще стабилизации обстановки на Балканах. И северу, и югу континента требуется все больше российского газа, без которого настоящее экономическое развитие невозможно. Для роста экономики необходимы большие объемы газа, и Сербия здесь не исключение — это должны понимать в Берлине, Анкаре, Вене и Париже.
    
Перспектива подключения к магистральному газопроводу «Турецкий поток» и превращение нашей страны в важный хаб — это перспектива интеграции по примеру Европейского объединения угля и стали, заложившего основу для Европейского Союза.

После нескольких десятилетий стагнации в отношениях с Москвой у Сербии, похоже, впервые появились ясно расставленные приоритеты. Судя по приему, оказанному Александру Вучичу, и по искренним заявлениям Владимира Путина, россияне высоко оценивают позицию нашей страны, которая за последние пять лет ни на одном международном форуме не выступила против России. Сербия поступает так потому, что благодарна России за серьезную дипломатическую поддержку в важнейших международных организациях (это подтвердила высокая государственная награда, которую Вучич вручил вдове представителя России при ООН Виталия Чуркина). Все это действительно не очень связано с Толстым и Достоевским. Такие отношения — выше всякой политики.


Источник: http://www.srpska.ru

___________________
См. по теме:
Урегулирование ситуации в Косово: Сербия рассчитывает на посредничество братской России

Страдания одних как предупреждение другим: Сербское Косово – Русский Донбасс

Православная Церковь в Албании по-прежнему гонима: Власти установили плату за вход в некоторые храмы

Будет ли возвращено Косово: Сербия на пороге важнейшего геополитического выбора

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)

В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня...


Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Никакого мирового порядка, кроме Богоустановленного: Схиархим. Тит (Бородин) о важности сохранения православных традиций

Если мы внимательно рассмотрим состояние современного мiра, то увидим, что во всех сферах человеческой жизни происходит разрушение. По тому признаку, что это разрушение в большинстве стран мiра происходит планомерно и направленно, по схожим методам, схемам и технологиям, можно понять, что эти действия...


Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100