Воскресенье, 9 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о гонениях
Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка.
Свт. Игнатий Брянчанинов о гонениях

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Илья, сынок, ты должен знать...»: Вучич заверил в преданности Сербии Россию и студентов МГИМО
«Илья, сынок, ты должен знать...»: Вучич заверил в преданности Сербии Россию и студентов МГИМО

Белград и Москва достигли сразу нескольких договоренностей на высшем уровне. О внимательности, с которой Владимир Путин отнесся к сербской делегации, свидетельствует не только снег, заботливо убранный везде, где проезжал Вучич, но и решенная проблема пробок, которыми в последнее время славится российская столица. Благодаря всему этому, длинная автомобильная колонна сербского президента, сопровождаемая черными джипами марки «Мерседес» с мигалками, всюду приезжала вовремя, несмотря на невероятно насыщенную программу трехдневного визита.
    
В занесенной снегом российской столице развеялись все сомнения относительно решимости высшего руководства Сербии активно придерживаться магистральных направлений внешней политики. Глядя Путину в глаза, Вучич не упустил момента, чтобы повторить: Сербия не меняет стратегическую ориентацию на вступление в Европейский Союз, однако при этом, подтвердил Вучич, наша страна не отвернется от России. Об этом президент Сербии заявил по-русски.    

Если судить по реакции Кремля, удостоившего Вучича таких почестей, которые редко оказывают даже лидерам более влиятельных стран, ясно, что российская власть высоко оценивает принципиальную и недвусмысленно дружественную политику Белграда. Откровенно об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
    
Когда она с сожалением сообщила, что парламентская «группа дружбы» с Сербией не может включить всех 170 сенаторов (хотя все они проявили желание), то характер отношений двух стран стал совершенно понятен. А когда Вучич в переполненной аудитории элитного Московского государственного института международных отношений (МГИМО) сказал, что Россия для сербов означает намного больше, чем только Толстой и Достоевский, его послание прозвучало ясно: с этой страной нас связывает не только прошлое и настоящее, но и будущее.
    
Студенты МГИМО, те 22 человека, которые выбрали Сербию в качестве своей дипломатической специализации, выстроились в очередь, чтобы задать Вучичу вопросы. Их интересовало все, начиная с политической ситуации и заканчивая тем, как президент лично справляется со всеми вызовами и давлением, с которыми сталкивается, проводя политику военного нейтралитета, не устраивающую определенные крупные державы. Президент Сербии ответил, что, будучи политическим ветераном, давно для себя решил: нужно делать свою работу и руководить страной наиболее разумным, по собственному суждению, образом, не обращая внимания на последствия и угрозы для себя лично.      

Студент третьего курса Илья хотел узнать, почему Сербия открыла доступ для НАТО к «государственным и частным объектам». Вучич ответил, что до сих пор ни одни представитель западного военного альянса не побывал ни на одном сербском государственном или частном объекте и, согласно договору, без разрешения сербских государственных органов не имеет на то права. «Илья, сынок, — обратился Вучич прямо к студенту, — ты должен знать, что в политике важен финальный результат», — и объяснил, что Сербия не проводит политику конфронтации с державами и дорожит своими интересами и дружбой с Россией.

А эта дружба позволит Москве (если Приштина по-прежнему будет настаивать на непосредственном участии США в переговорах о Косово) также занять свое место за столом переговоров — по приглашению Белграда. Как объяснил Вучич, российский президент дал зеленый свет этой инициативе в случае изменения формата переговоров. Особенно важно и заявление самого Владимира Путина о том, что Россия поддержит только такое решение по данному региону, которое одобрит Сербия, и которое будет соответствовать Резолюции Совбеза ООН под номером 1244. Таким образом Путин еще раз опроверг спекуляции о том, что Москва может признать самопровозглашенную независимость Косово в рамках «сделки» вокруг Крыма и западных санкций.
    
Что касается западного давления на Сербию, то оно прежде всего касается военного сотрудничества с Российской Федерацией. Правда, Сербия в десять раз активнее взаимодействует с НАТО, чем с Россией (возможно, именно это навело студента Илью на мысль, что Белград уже вошел в западный альянс), и, тем не менее, это нисколько не успокаивает тех западных критиков, которые оценивают Балканы в духе 90-х годов прошлого века. Изменение этой точки зрения в подходе к Сербии, разумеется, подтвердило бы, что сотрудничество с Россией в военной сфере является необходимым условием для сохранения военного нейтралитета. Как Сербия не спрашивает, почему НАТО отправляет большие партии оружия нашим соседям, так и наше сотрудничество с традиционно дружественными государствами не должно ни у кого вызывать безпокойства.     
Наконец, развитие экономического сотрудничества поднимет отношения Белграда и Москвы на более высокий уровень. Хорошие отношения с Россией, в том числе предполагающие укрепление связей в энергетике, поспособствуют росту уровня жизни граждан и вообще стабилизации обстановки на Балканах. И северу, и югу континента требуется все больше российского газа, без которого настоящее экономическое развитие невозможно. Для роста экономики необходимы большие объемы газа, и Сербия здесь не исключение — это должны понимать в Берлине, Анкаре, Вене и Париже.
    
Перспектива подключения к магистральному газопроводу «Турецкий поток» и превращение нашей страны в важный хаб — это перспектива интеграции по примеру Европейского объединения угля и стали, заложившего основу для Европейского Союза.

После нескольких десятилетий стагнации в отношениях с Москвой у Сербии, похоже, впервые появились ясно расставленные приоритеты. Судя по приему, оказанному Александру Вучичу, и по искренним заявлениям Владимира Путина, россияне высоко оценивают позицию нашей страны, которая за последние пять лет ни на одном международном форуме не выступила против России. Сербия поступает так потому, что благодарна России за серьезную дипломатическую поддержку в важнейших международных организациях (это подтвердила высокая государственная награда, которую Вучич вручил вдове представителя России при ООН Виталия Чуркина). Все это действительно не очень связано с Толстым и Достоевским. Такие отношения — выше всякой политики.


Источник: http://www.srpska.ru

___________________
См. по теме:
Урегулирование ситуации в Косово: Сербия рассчитывает на посредничество братской России

Страдания одних как предупреждение другим: Сербское Косово – Русский Донбасс

Православная Церковь в Албании по-прежнему гонима: Власти установили плату за вход в некоторые храмы

Будет ли возвращено Косово: Сербия на пороге важнейшего геополитического выбора

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Бой у станицы Кущёвской

В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако в многочисленных современных публикациях сейчас очень трудно найти сколько-нибудь последовательное, а главное, правдоподобное, описание всего сражения.


Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100