Среда, 3 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Златоуст об общении с еретиками
Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа.
Свт. Иоанн Златоуст о межрелигиозных «братаниях»

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Блаженны мы, что имеем такого Царя»: Император Николай I Павлович слыл гарантом монархической Европы от революций
«Блаженны мы, что имеем такого Царя»: Император Николай I Павлович слыл гарантом монархической Европы от революций

В 1825 году, при восшествии на престол Николая I произошло восстание декабристов.

Николай I был третьим сыном Императора Павла I и, согласно принципам престолонаследия, узаконенным Павлом, не предполагалось его восшествие на престол, покуда были живы оба старших брата: Александр и Константин. Но после смерти Императора Александра I Богу был угоден на русском престоле именно Николай. Еще до получения официального известия о воцарении Николая I, старец Серафим Саровский с радостью возвестил: «Слава Богу, слава Богу! Царя богоизбранного даровал Господь Земле Русской. Сам Господь избрал и помазал его на Царство!». Отец Серафим искренне и глубоко почитал и любил Императора Николая I, приговаривая: «Блаженны мы, что имеем такого Царя!».

Дело в том, что Николай Павлович за целое столетие был первым Государем, решившим круто изменить прозападную духовную атмосферу своих предшественников, направив ее в русское национальное русло. Ему в высшей степени было свойственно сознание святости царского служения, ответственности перед Богом за народ, над которым он Им поставлен. В отличие от Екатерины II и своего старшего брата Александра I, Николай I не стремился нравиться «просвещенному Западу» и ради этого слыть либералом. Именно поэтому ненавистники России через либеральную и демократическую журналистику внесли в общественно-политическую жизнь Европы откровенно выраженную русофобию. Ненависть к России преподносилась в самых разнообразных видах – от хитрого и тонкого пасквиля маркиза де Кюсти-на до предельно пошлых и лживых карикатур на нашу Церковь, наше самодержавие, наш народ. Искусственно созданный образ «империи зла» был прочно укоренен в сознании западного обывателя и уже из него не уходил.

Пока прогрессивная Европа пугала себя призраком реакционного «русского медведя», в нашей стране активно развивалась промышленность и торговля, наука и культура. В годы царствования Николая I (1825–1855) Россия находилась на вершине могущества. Влияние Российской державы в мире было огромно; Император Николай Павлович слыл гарантом монархической Европы от революций.

Поверхностные или недобросовестные историки обычно искаженно характеризуют период правления Николая I как «застой», «забывая», что Государь важнейшей задачей своего правления полагал избавление страны от крепостного права. Однако ликвидировать его было невозможно, предварительно не подготовив для этого правовую базу. Ради этого велась огромная законотворческая работа. Были приняты и конкретные меры, направленные на облегчение положения крепостных крестьян...

Преждевременная неожиданная кончина Монарха не позволила завершить все, им задуманное; но благодаря основам, заложенным именно в его царствование, стало возможным и «освобождение крестьян» от крепостной зависимости, и дальнейшее усиление российской мощи. А главное – укрепившаяся в обществе убежденность в незыблемости Богом установленной самодержавной власти не позволили ниспровергателям устоев открыто выступать против монархии в России еще три четверти века.


Источник: Русский Календарь
http://www.ruskalendar.ru/publications/detail.php?ID=13708&sphrase_id=153092

___________________
См. по теме:
Решение проблемы с «Матильдой»: На премьеру клеветнической пьесы о Павле I Царь Николай I обещал прислать «миллион зрителей в серых шинелях»

Вам не прощается Россия, России – не прощают вас!: «Задушевная дума всей жизни» и завещание Тютчева «Славянам»

Братия-монархисты, остерегайтесь производящих разделения: У т.н. «старообрядцев», обновленцев и экуменистов общие основы

«СВЯТЫЕ» ДИВЕРСАНТЫ ВАТИКАНА

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100