Четверг, 21 Января 2021 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

Прп. Серафим Вырицкий
Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества.
Прп. Серафим Вырицкий

Свт. Филарет Московский о войне
Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, Отечества. Приемляй раны и полагаяй живот свой в сей брани, идет вслед мучеников к нетленному венцу.
Свт. Филарет Московский

Митр. Иоанн об экуменистах
Уклонение от защиты святынь веры не имеет извинения ни в телесной немощи, ни в материальной нужде! Кто же уклоняется от такой брани под предлогом ложно понятой «любви», понесет на себе великий грех вероотступника и предателя.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменистах

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Блаженны мы, что имеем такого Царя»: Император Николай I Павлович слыл гарантом монархической Европы от революций
«Блаженны мы, что имеем такого Царя»: Император Николай I Павлович слыл гарантом монархической Европы от революций

В 1825 году, при восшествии на престол Николая I произошло восстание декабристов.

Николай I был третьим сыном Императора Павла I и, согласно принципам престолонаследия, узаконенным Павлом, не предполагалось его восшествие на престол, покуда были живы оба старших брата: Александр и Константин. Но после смерти Императора Александра I Богу был угоден на русском престоле именно Николай. Еще до получения официального известия о воцарении Николая I, старец Серафим Саровский с радостью возвестил: «Слава Богу, слава Богу! Царя богоизбранного даровал Господь Земле Русской. Сам Господь избрал и помазал его на Царство!». Отец Серафим искренне и глубоко почитал и любил Императора Николая I, приговаривая: «Блаженны мы, что имеем такого Царя!».

Дело в том, что Николай Павлович за целое столетие был первым Государем, решившим круто изменить прозападную духовную атмосферу своих предшественников, направив ее в русское национальное русло. Ему в высшей степени было свойственно сознание святости царского служения, ответственности перед Богом за народ, над которым он Им поставлен. В отличие от Екатерины II и своего старшего брата Александра I, Николай I не стремился нравиться «просвещенному Западу» и ради этого слыть либералом. Именно поэтому ненавистники России через либеральную и демократическую журналистику внесли в общественно-политическую жизнь Европы откровенно выраженную русофобию. Ненависть к России преподносилась в самых разнообразных видах – от хитрого и тонкого пасквиля маркиза де Кюсти-на до предельно пошлых и лживых карикатур на нашу Церковь, наше самодержавие, наш народ. Искусственно созданный образ «империи зла» был прочно укоренен в сознании западного обывателя и уже из него не уходил.

Пока прогрессивная Европа пугала себя призраком реакционного «русского медведя», в нашей стране активно развивалась промышленность и торговля, наука и культура. В годы царствования Николая I (1825–1855) Россия находилась на вершине могущества. Влияние Российской державы в мире было огромно; Император Николай Павлович слыл гарантом монархической Европы от революций.

Поверхностные или недобросовестные историки обычно искаженно характеризуют период правления Николая I как «застой», «забывая», что Государь важнейшей задачей своего правления полагал избавление страны от крепостного права. Однако ликвидировать его было невозможно, предварительно не подготовив для этого правовую базу. Ради этого велась огромная законотворческая работа. Были приняты и конкретные меры, направленные на облегчение положения крепостных крестьян...

Преждевременная неожиданная кончина Монарха не позволила завершить все, им задуманное; но благодаря основам, заложенным именно в его царствование, стало возможным и «освобождение крестьян» от крепостной зависимости, и дальнейшее усиление российской мощи. А главное – укрепившаяся в обществе убежденность в незыблемости Богом установленной самодержавной власти не позволили ниспровергателям устоев открыто выступать против монархии в России еще три четверти века.


Источник: Русский Календарь
http://www.ruskalendar.ru/publications/detail.php?ID=13708&sphrase_id=153092

___________________
См. по теме:
Решение проблемы с «Матильдой»: На премьеру клеветнической пьесы о Павле I Царь Николай I обещал прислать «миллион зрителей в серых шинелях»

Вам не прощается Россия, России – не прощают вас!: «Задушевная дума всей жизни» и завещание Тютчева «Славянам»

Братия-монархисты, остерегайтесь производящих разделения: У т.н. «старообрядцев», обновленцев и экуменистов общие основы

«СВЯТЫЕ» ДИВЕРСАНТЫ ВАТИКАНА

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100