Четверг, 13 Декабря 2018 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт.Феофан о Церкви
Вне Православной Церкви нет истины. Она одна есть верная хранительница всего заповеданного Господом через Святых Апостолов и потому есть настоящая Апостольская Церковь.
Свт. Феофан Затворник

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме
Любовь к Богу <...> не терпит никаких посягательств на истины веры. Такая любовь безпощадно <...> борется с ересями, посягающими на чистоту Божественных заповедей. Такая любовь не допускает и мысли о возможности уравнять истинную Церковь Христову с гибельными ересями.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Пора сказать правду о «русском» мате: Еп. Митрофан о духовных истоках этой национальной беды
Исследование епископа Митрофана (Баданина) посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о мате, о духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа… 

Духа вашего не угашайте: Несколько слов о важнейшем для христианина – горении
Нередко, читая жития подвижников благочестия, мы находим там слова, свидетельствующие, что они, подвизаясь, постоянно восходили от силы в силу, – их жизнь можно представить себе как движение по лествице, ведущей от земли к Небесам. Нужно понимать, что подобного рода восхождение никогда и ни у кого не бывает совершенно линейным, безпрерывным. И, тем не менее...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Истинный праздник для истинно верующих: Католики против Рождества. А мы?
Истинный праздник для истинно верующих: Католики против Рождества. А мы?

Католический служитель из Ирландии Десмонд О'Доннелл считает, что от широкого использования слова "Рождество" необходимо отказаться, поскольку оно утратило свой мистический христианский смысл и ассоциируется исключительно с Санта-Клаусом, северными оленями и распродажами в магазинах, приуроченных к 25 декабря.

"Мы потеряли Рождество, и Пасху мы потеряли, осталось лишь полностью отказаться от этих слов", - сказал Доннелл, которого цитирует сайт британской газеты "Гардиан".

Что ж, и это верно: католики давным-давно утратили не только Христово Рождество и Пасху, но и саму христианскую веру и уже не вправе считаться христианами. 

"Латиняне - не суть христиане", - писал преподобный Паисий Величковский († 1794), и вот, наконец, сами представители этой ереси признали сей свершившийся факт. 

Кто же такие католики и в чем их отличие от православных, из-за которых они лишены не только главных христианских праздников, но и спасения и жизни вечной?  На этот вопрос отвечает нам в своих трудах святитель Игнатий Брянчанинов (†1867): "Папизм — так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения. Папизм присваивает папе свойства Христа и тем отвергает Христа. Некоторые западные писатели почти явно произнесли это отречение, сказав, что гораздо менее грех — отречение от Христа, нежели грех отречения от папы. Папа есть идол папистов; он — божество их. По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов; они преданы самим себе и сатане — изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма. В этом состоянии омрачения они исказили некоторые догматы и таинства, а Божественную Литургию лишили ее существенного значения, выкинув из нее призывание Святаго Духа и благословение предложенных хлеба и вина, при котором они пресуществляются в Тело и Кровь Христовы... Никакая ересь не выражает так открыто и нагло непомерной гордости своей, жестокого презрения к человекам и ненависти к ним".

"Я лишь хочу спасти истинное Рождество для истинно верующих, для этого нужно отказаться от этого слова и заменить его другим", - продолжает ирландский клирик, не ведая, что "спасти" истинное Рождество можно лишь отвержением латинской ереси и принятием Православной истины.

А что же мы сами? Не уподобляемся ли и мы несчастным католикам, утратившим Рождество Христово из-за отпадения от истины Христианства и обмирщения веры? Или не подвергаемся ли мы такой опасности?

Болезнь эта - обмирщение - ведет к потере веры и в то же время есть следствие этого. 

Не стремимся ли мы к "удобному", "легкому" Православию? 

Не в тягость ли нам длинные богослужения и стояние в храме Божием? 

Не хотим ли и мы облегчить себе нашу жизнь, которою-то и христианской не всегда можно назвать? 

Не считаем ли, что в день рождения кого-либо из наших близких можно и пост нарушить или отступить от него - "ради праздника"?

Наши монастыри и приходы постепенно превращаются в торговые точки, концертные площадки, клубы по интересам, детские игровые комнаты, столовые, лектории и центры социальной помощи. 

В уходящем году волна концертов и спектаклей в храмах буквально обрушилась на нашу Церковь. Кто воспротивился этому в своих храмах? Кто призвал верующих к благоразумию? 

Мы стараемся помочь монастырю или храму материально, думаем, что делаем это, покупая продающиеся на их территориях продукты питания, горячий чаек и булочку. Но даже не знаем, что таким образом мы нарушаем законы Церкви* - священные каноны! - и не помогаем Церкви, но сами (!) разрушаем ее!

Давайте, дорогие братия и сестры, постараемся в меру наших сил оградить Церковь Христову от нападок мира сего, от обмирщения и разрушения. 

Присмотримся к себе, приглядимся повнимательнее, может и мы, желая сотворить благое, на самом деле способствуем собственной погибели и вредим нашей святой Церкви. Пример католиков - для нас поучительный. Ведь отколовшись от Вселенского Православия, от Церкви Христианской, уклонившей целой Поместной Римской Церковью в ересь, они и сами погибают уже в течение десяти веков, чего, конечно, не признают их высшие иерархи, но о чем проговариваются простые служители. 

Научаясь этим печальным и страшным примером, постараемся и мы сами не потерять Рождество Христово и не утратить вечной Пасхи. 

Из редакционной почты

Примечание:
*Правило 76 Шестого Вселенского Собора, Трулльского (иначе Пято-Шестого Собора):
   Никто не должен внутри священных оград корчемницу, или различныя снеди поставляти, или иныя купли производити, сохраняя благоговение к церквам. Ибо Спаситель наш и Бог житием своим во плоти поучая нас, повелел не творити дому Отца Своего домом купли. Он и пеняжникам рассыпал пенязи, и изгнал творящих святый храм мирским местом (Иоан. 2:15-16). Посему аще кто будет обличен в реченном преступлении: да будет отлучен.

Толкование еп. Никодима (Милаша):
   Цель этого правила – сохранить св. храм и все вокруг храма от профанации, в частности же от корчемничества и торговли, согласно учению Христа, что дома Отца Его не должно делать домом торговли (Ин.2:16), так как это – дом молитвы (Мф.21:18). Правило это не говорит только о храме и о лицах, занимающихся предосудительными делами в храме, так как это само по себе воспрещено, а говорит о священных оградах (ένδον των ιερών περιβο'λων, intra sanctos ambitus), в которых тоже воспрещаются подобные деяния, так как, по словам Вальсамона в толковании этого правила, никому и никогда не придет на ум заводить в храме корчму или иную какую-либо торговлю. А священные ограды составляет, по словам Зонары в толковании этого правила, все, что окружает св. храмы (αί των θείων ναών ά'πασαι περιοχαί, omnia sanctorum templorum septa). 
   И на первом месте пространство перед храмом с западной стороны, называемое προπύλαιον или προαύλιον (паперть. atrium), где, главным образом, эти корчемные и торговые дела и велись. Сюда принадлежат и кладбища около храма, называемые тоже священными оградами, где также должно быть строго воспрещено ведение помянутых дел.

На фото:
Священник-модернист Белорусской Православной Церкви, подрывающий через свои видео-проповеди основы православной веры и жизни.


Источник: ИПВ Русь-Фронт

___________________
См. также:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Спецназ Ватикана в недрах Православия: В.Н. Крупин о возрождении деятельности католического Ордена иезуитов в России с 90-х годов

Мы привыкли относить иезуитов к средним векам. Выражения “иезуитски пронырлив, расчетлив”, “иезуитская хитрость” кажутся нам пришедшими из романов прошлых веков. Как и киношные черные плащи и куртки, и шляпы с загнутыми сбоку полями. Между тем нет ничего живее и живучее Ордена иезуитов. И заметка в “Известиях”...


Впервые в мире: Власти России наносят сокрушительный удар по личному и государственному суверенитету

Преобразование традиционного человеческого общества в общество «цифровое» будет иметь непоправимые последствия! За бурным потоком информационных сообщений, связанных с последними политическими и церковно-общественными событиями, большинство граждан совершенно не видит самого главного – надвигающейся на всех и каждого системы беспросветного цифрового рабства...


Переворот: Правительство готовится передать власть Сбербанку (+ОБРАЩЕНИЕ)

16 ноября 2018 года многие издания и информационные агентства продублировали впервые опубликованную в «Известиях» статью «Паспорт без переплат: Сбербанк готов выдавать электронный документ», в которой говорилось: «Сбербанк готов выдавать в своих отделениях с функцией госуслуг электронные паспорта...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Сегодня массированной атаке подвергается Православие, Царь, государство, народ, семья: Беседа с главредом РИА «Катюша» А.Б. Цыгановым

Беседа с  главным редактором православно-патриотического СМИ РИА «Катюша» а также сопредседателем Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области, сопредседателем Гражданского комитета возрождения науки и образования, руководителем экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, многодетным отцом Андреем Борисовичем Цыгановым...


Возрождение Русского духа, казачества, через него – Монархии: Беседа с о. Василием Извековым, племянником патриарха Пимена (+ВИДЕО)

Рубрику «Год Царской Голгофы» продолжает беседа со свидетелем и преемником уникального опыта Церкви исповеднической, хранившей и возжигавшей пламень веры в эпоху безбожного гнета, племянником четырнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Пимена (1971–1990) протоиереем Василием Извековым...


Чтобы Русь стала Святой: Рано или поздно, но каждый окажется перед выбором – остаться верным или предать

Сегодня в рубрике «Год Царской Голгофы» своими размышлениями о ситуации в Церкви и стране и чаемом воскресении Руси делится протоиерей Алексий, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца на погосте Камно под Псковом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100