Среда, 15 Августа 2018 г.
Духовная мудрость

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

Митр.Агафангел
В настоящий исторический момент абсолютно все, происходящее в мире, имеет причины духовные, а последствия – апокалиптические! Без учета этого невозможно правильно понять суть происходящего. Всему православному миру, в том числе и России, брошен вызов глобализма. В этом понятии сконцентрирована вся мировая ложь, и обличение этой величайшей лжи нашего времени является на сегодняшний день главной задачей Православия... Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми...
Митр. Агафангел Одесский и Измаильский

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

В кулуарах

Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты: Беседа с преподавателем епархиальных курсов о музыке и духовности
Должно внутренне оценивать, что слушаем и задаваться вопросом, нужно ли оно нам, и чему оно служит. «Истинная красота… не возносится над волей слушателя, не угашает в ней божественные стремления тепла, надежды, веры и любви, вдохновение. Она распускается в нашей душе как дивный цветок сущностной свободы и увеличивает в нас тяготения к чистоте». Вот это тяготение к чистоте и должно присутствовать во всем, что мы слушаем и чем наполняем свою душу.

Насаждается «либерально-фостерное Православие»: Только церковные общины могут противостоять искушениям последних времен
...Если бы не общественные и родительские протесты, то мы бы сегодня жили уже в совсем другой стране, в стране с уничтоженной основой общества — традиционной семьёй. Но недавно я обнаружил, что попытки уничтожить семью происходят и внутри Православной Церкви...

Мой Государь! утихла злоба, а я рыдаю, как мытарь...: Проникновенные Царские стихи наших авторов
Мой Государь! Утихла злоба, / А я рыдаю, как мытарь:
Я не сумел прожить до гроба / Как верный раб, мой Государь…
В судьбе России черным годом / Навек отметил календарь
Когда Ты предан был народом, / Последний Русский Государь!..

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Молитва сейчас самое надежное средство сохранения России: О митр. Вениамине Владивостокском к 25-летию архиерейского служения

Молитва сейчас самое надежное средство сохранения России: О митр. Вениамине Владивостокском к 25-летию архиерейского служения

В этом году исполнилось двадцать пять лет архиерейского служения митрополита Вениамина (Пушкаря). И все эти годы владыка возглавляет Владивостокскую кафедру. Владыка родился и вырос в Приморье, на берегу Тихого океана. По окончании владивостокской школы, год поработав на Дальзаводе, в 1959 году поступил в Московскую духовную семинарию. Потом в академию. Успешно окончил и был оставлен преподавателем в Московской духовной академии и семинарии. А спустя тридцать три года в 1992 году возвращается во Владивосток уже в сане архиерея. Возвращается, чтобы своими пастырскими трудами, молитвами возрождать православие в Дальней России, утверждать веру Христову на восточных рубежах Святой Руси, у самой границы с азиатскими странами. 

Много событий в церковной жизни Русского Приморья произошло за это время. Восстановлены и открыты новые монастыри, возрождены разрушенные храмы и построены новые обители, открыто Духовное училище и университетская кафедра теологии и религиоведения. Вновь обретена утраченная Порт-Артурская икона Божией Матери…

Наша редакция присоединяется к поздравлению владыки Вениамина с четвертьвековым юбилеем архиерейского служения и пожеланию многая и благая лета ему в его жертвенном служении Матери Церкви и Отечеству! 

В короткой беседе с владыкой портал БерегРус попросил его подвести основные итоги уходящего 2017 года. Этот год был отмечен тремя судьбоносными для нашего Отечества событиями столетней давности. Сто лет со дня отстранения Государя Николая II Александровича от Царского престола. Сто лет революции. И сто лет со дня обретения Державной иконы Божией Матери.

Об этих датах, о том, как вспоминали их в 2017 году, и спросили Владыку.

Ответ митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина
о событиях уходящего 2017 года

Благодарим Бога за все, что Он посылает нам!

Год уходящий оставил нам много переживаний, много смутных чувств. Хотя в начале года мы с радостью отмечали столетний юбилей обретения Державной иконы Божией Матери. Событие, которое вселило надежду в русский народ в страшные годы крушения Российской империи. И эта надежда остается по сей день. Явлением своего Державного образа Сама Пречистая показала нам, что Россия пребывает под Ее святым Покровом. Что бы не происходило в нашей стране, мы молимся нашей Заступнице Усердной. Молимся Пресвятой Богородице и знаем, что Она не оставит Русь, знаем, что Она и Сам Господь управляют Россией, обладая всей полнотой державной власти в нашей стране. Нам, духовным чадам Пресвятой Богородицы, нужно усердно молиться своей Заступнице. И Матерь Божия не оставит свой народ. Как никогда не оставляла всех, кто обращается к Ней, кто любит Ее Божественного Сына.

Мы помним, что явлению Державной иконы Божией Матери предшествовало ужасное событие – отстранение Государя от престола. Те, кто должен был верой и правдой служить своему Царю, пленили его и захватили власть. Но разве можно захватить власть Помазанника Божьего? Эту власть может дать только Господь, как Он дал ее Царю Николаю Александровичу Романову.

Свергали Царя – мечтали о свободе. Но ведь истинная свобода во Христе. А если ты замахнулся на того, кого поставил Сам Христос, то навеки можешь стать несвободным. Но одно преступление повлекло другое. Те, кто свергал Царя, сами вскоре оказались свергнуты.

Те, кто пленил Помазанника Божьего, еще мнили себя христианами. А вот люди, дорвавшиеся до власти в 1917 году в результате свержения Царя, уже откровенно выступали против христианства. На политическую сцену ворвались откровенные богоборцы. Сто лет назад это произошло. А в этом году мы увидели, что хоть и значительная часть нашего народа именует себя православными, богоборческая идея не исчезла из общества. Разве не богоборчество, не вызов Самому Христу, показанный в этом году на широких экранах фильм «Матильда»?! Да, верно сказал какой-то поэт: «Ты только хрюкнул на Христа, Учитель лжи и провокатор». Но сколько людей посмотрели эту грязную картину!

Когда в 1918 году Государь был убит вместе со своей Семьей в подвале Ипатьевского дома, страна надолго погрузилась во мрак, покрылась тюрьмами и лагерями, была залита кровью многих-многих русских людей.
Чего ждать нам теперь, после показа «Матильды», в просмотре которой участвовали миллионы наших соотечественников?

Конечно, огромная часть людей отказалась принимать этот фильм. Люди выходили на молебны, молились, чтобы Господь помиловал Россию и не допустил новой смуты.

Тревожные чувства остаются по прошествии 2017 года, в который наш народ так и не смог до конца осознать, что же произошло сто лет назад, когда революция – кровавая стихия – обрушилась на Россию.

Мы должны молиться, Матерь Божия услышит нас. Ведь Она любит нас любовью Сына Своего, все народы Она любит. Но мы должны быть достойны Ее любви.

Будем помнить, что Сама Пречистая Божия Матерь взяла Россию под Свой Покров. Будем молиться и устраивать крестные ходы с Державной иконой Божией Матери и с образами святых Царственных Мучеников. Молитва, а не политические потуги, сейчас самое надежное средство сохранения России. Будем молиться Господу и Пресвятой Богородице о нашем Отечестве.



Источник: http://beregrus.ru 

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Являются ли инославные вообще христианами?: О ереси «частичной благодати» в других конфессиях

В последнее время появилось странное учение о "частичной благодати", пребывающей в инославных конфессиях и сектах, как остаточном явлении первоначально единой Церкви. Это похоже на следующее сравнение: в ручье вода покрывает только стопы, в речушке доходит до колен, в более многоводной реке...


«История государства Российского» – политический заказ: О масонстве Карамзина и его клевете на Царя Иоанна Грозного

Карамзину для написания и издания огромного труда необходимо было заручиться высочайшим благословением, т. е. дозволением Императора. Ради этого хитрому масону должно было играть роль верноподданного гражданина. Однако на исходе 18-го века Император Павел I получил извещение об участии Карамзина в якобинстве...


Над русским народом довлеет заклятие: Л.Е. Болотин о ритуальных убийствах и духовно-мистических причинах Февральской революции

Говоря о Февральской революции, назвал бы такой важный, на мой взгляд, религиозно-мистический, духовно-психологический фактор, как ритуальное убийство Рождественским Постом Царского друга Г. Е. Распутина-Нового – в самый канун 1917 года. И говоря о ритуальном характере того преступления, я не хочу ваше...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Дежавю: Отвергающие Царя президент, «элита», «патриоты» неизбежно приближают революцию

...Мы не хотим каяться, а наши правители не хотят служить Богу, миловать и сохранять народ. И потому мы вновь с неумолимой неизбежностью, вопреки всеобщей боязни войны и смуты, въезжаем в хаос и слом хотя бы тех сносных стабильных форм жизни, которые, милостью Божией, пока еще есть у нас. Мы ничему не...


Каяться надо и молиться Царю: Прот. Олег Тэор, сомолитвенник старца Николая Гурьянова, о насущном для любящих Россию

Протоиерей Олег Тэор – настоятель храма во имя св. Александра Невского в Пскове, духовник легендарных псковских десантников, летчиков и пограничников, всего воинства западного форпоста земли Русской. На протяжении многих лет о. Олег был тесно связан узами духовной дружбы со старцем Николаем Гурьяновым....


Самое тягчайшее преступление всемирной истории: Мистический смысл убийства Царской Семьи

Убийство Царя Николая II и его Семьи – самое тягчайшее преступление во всемирной христианской истории. Силы, которые замыслили и осуществили его, покушались не просто на личную жизнь Русского Царя, его Супруги и Детей, а на мировой порядок, заповеданный человечеству Иисусом Христом…


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100