Суббота, 31 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

свт.Серафим о вере Православной
Без православной веры нет благодати, нет и истинной любви к ближним, а есть только гибельный эгоизм или только пустые слова о любви, как у еретиков и сектантов.
Свт. Серафим (Соболев) о Православии

Ст. Николай Гурьянов о возрождении
«Батюшка, что мешает возрождению истинного Православия в России?» – «Потеря веры внутри Церкви».
Старец Николай Гурьянов об апостасии

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

Митр. Иоанн об экуменистах
Уклонение от защиты святынь веры не имеет извинения ни в телесной немощи, ни в материальной нужде! Кто же уклоняется от такой брани под предлогом ложно понятой «любви», понесет на себе великий грех вероотступника и предателя.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменистах

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Анафема Денисенко посмеялся над РПЦ: Представители ОВЦС причастились с раскольниками ради политических игр
Анафема Денисенко посмеялся над РПЦ: Представители ОВЦС причастились с раскольниками ради политических игр

С самого начала я скептически отнесся к дутой сенсации о "покаянии Филарета". Из такой игры, как у Денисенко, не выходят - из нее только выносят вперед ногами. Никто не позволит ему сделать покаянное заявление. Он лишился бы всего случае публичного раскаяния в грехе раскола, а, скорее, его бы просто убили за это. Он для реального покаяния должен был бы пойти на мученичество, а об этом думать несерьезно, он неверующий человек. И в его обращении нет никакого покаяния в страшном грехе раскола. Это Денисенко затеял игру, показывая всем, что уже "почти каноничен", его, мол, "почти признали", с ним ведет переговоры каноническая Церковь.

Однако дело оказалось еще хуже. Заранее проигрышную для Церкви игру затеял ОВЦС Московской Патриархии, а анафема Денисенко только с удовольствием ее поддержал. Денисенко на своей пресс-конференции заявил, что члены делегации "УПЦ КП" СОВМЕСТНО СЛУЖИЛИ И "ПРИЧАЩАЛИСЬ" с митрополитом Илларионом в храме РПЦ МП под Москвой.

Разумеется, это совершилось против канонов. 11-е Апостольское правило гласит: "Аще кто, принадлежа к клиру, с ИЗВЕРЖЕННЫМ от клира молиться будет; да будет ИЗВЕРЖЕН И САМ". Все раскольники ИЗВЕРЖЕНЫ ИЗ САНА, начиная от Михаила Антоновича Денисенко. Так что и виновные в священнодействии с раскольниками должны бы быть извергнуты из сана.

Анафема Денисенко на пресс-конференции в Киеве 1 декабря сообщил, что члены делегации "УПЦ КП", которые посетили Москву 11 ноября для встречи с председателем ОВЦС МП митрополитом Иларионом (Алфеевым), действительно служили литургию и причащались в одном из подмосковных храмов Московского Патриархата. В состав первой делегации вошли председатель ОВЦС "Киевского патриархата" "архиепископ Ровенский и Острожский Иларион", "настоятель Владимирского патриаршего собора" в Киеве "протоиерей" Борис Табачек и клирик "УПЦ КП" в США "протоиерей" Богдан Згоба. Их визит в Москву состоялся по приглашению митрополита Илариона (Алфеева). По словам Денисенко, в результате этой встречи и появилось обращение от 16 ноября, которое рассмотрел 30 ноября Архиерейский Собор РПЦ МП. Как утверждает "патриарх Филарет", именно московская сторона настаивала на том, что вначале необходимо восстановить евхаристическое общение, а уже потом рассматривать вопрос об автокефалии Украинской Церкви.

Вторая делегация "УПЦ КП" в составе "митрополита Львовского и Сокальского Димитрия", "архиепископа Ровенского и Острожского Иллариона" и "архиепископа Черниговского и Нежинского Евстратия" посетила Москву 20 ноября и передала председателю ОВЦС МП послание "патриарха Филарета" на имя патриарха Кирилла и епископата РПЦ МП.

Как заявил анафема Денисенко, "протоиереи" Борис Табачек и Богдан Згоба служили в воскресенье, 12 ноября, литургию в одном из подмосковных храмов Московского Патриархата совместно с его настоятелем. Таким образом, впервые за 25 лет имело место евхаристическое общение клириков РПЦ и "УПЦ КП" на территории России. Денисенко не уточнил, о каком именно храме идет речь, но источники в "УПЦ КП" предполагают, что богослужение имело место на подворье РПЦЗ МП в Истринском районе Московской области. Также Денисенко сказал, что никакого покаяния с его стороны "нет, не было, и не будет"*.

У православного народа на Украине была твердая почва. Они знали (независимо ни от какой политики), что они защищают свои православные храмы от самозванцев и раскольников - от неправославных. Но теперь, когда структура Филарета чуть ли не легитимизирована как "отделенные братья", для переговоров с которыми создана высокая московская комиссия, за что теперь будут стоять верующие на Украине? Только за вопрос о том, кому административно подчиняться? При том, что на стороне раскола "УПЦ КП" находится и государственная украинская власть, и вся пропаганда, которая говорит о том, что не нужно, мол, подчиняться "московским попам". У людей вынули почву из-под ног. Насколько теперь стало проще убедить сдаться, отречься от Русской Матери-Церкви, соединиться в "едыну помисну церкву" с раскольниками и униатами! 

Снова "хитрый план". Отметим, что лжепатриарх "Филарет" не с киевской церковной властью пошел на переговоры, а с Москвой. Православная Церковь на Украине с митрополитом Онуфрием при этом была как бы отодвинута в сторону. Простой вопрос: знал ли митрополит Онуфрий о тайных переговорах в ОВЦС? Вполне возможно, что и нет. А это, кстати, подталкивает к дистанцированию от Москвы и тех самоотверженных православных, которые всегда чуть ли не молились на нее. Они все больше начинают видеть в ней либерально-экуменическую структуру, руководство которой не особо хочет с ними считаться. Брожения в УПЦ МП давно идут не только в среде "свидомых" обновленцев, но и традиционалистских сил.

На соборе те, кто предлагал резолюции, разыграли "вилку": с одной стороны, внесли внезапные поправки в Устав, так, чтобы облегчить юридическое положение Киевской митрополии ("руководящий центр Украинской Православной Церкви находится в Киеве", - это было повторено несколько раз); а с другой стороны, - чуть ли не признали за законную Православную Церковь (только "отделенную") анафематствованного "Филарета", с представителями которого причастились, и для переговоров с которым создали комиссию. 

Так постепенно создается почва для грандиозного раскола Русской Церкви, около 45% приходов которой находятся на Украине. 

Конечно, остается небольшая вероятность того, что Денисенко солгал насчет причастия с раскольниками, однако это крайне маловероятно -слишком наглая ложь сыграла бы против него. Да и создание комиссии для переговоров налицо. 

Все это политическо-религиозное действо живо напомнило мне "хитрый план" Януковича периода майдана. Этот "гениальный стратег" решил не разгонять майдан, а вести с ним переговоры. Майданные погромщики захватывают здания, избивают поддерживающих его правоохранителей, бОльшая часть населения возмущена этим – а Янукович принимает у себя вождей мятежников, предлагает им высочайшие посты в государстве "ради примирения", фотографируется с ними. В конце-концов легитимизация мятежа произошла в головах немалой части народа Украины еще до победы майдана: раз с этими погромщиками ведутся переговоры, значит, они не так уж неправы, и действуют по закону. А сторонникам Януковича, страдающим от уличного противостояния с бунтовщиками, так надоел Янукович, что немалая их часть сама кинулась его свергать. "Беркут" был рассержен на Януковича еще больше, чем майданщики; поэтому некоторая его часть даже примкнула к победившим мятежникам.

Да, прихожане УПЦ МП не могут "разогнать" раскольников и действующих с ними заодно униатов, как мог разогнать майдан бывший президент. Однако они могут отстаивать свои храмы, защищать Церковь информационно и политически. Но сейчас всем прихожанам канонической Церкви на Украине украинская пропаганда активно внушает, что стоять им, рискуя собой, более не за что - абсолютной истины нет, и враги уже не враги, а друзья, и даже "братья"

Иезуит Франциск - один из организаторов майданного переворота и гонений на УПЦ МП - внезапно оказался "братом" патриарха Кирилла. И агрессивные раскольники из "УПЦ КП" - это уже никакие не раскольники, а сопричастники митрополита Илариона, и тоже "братья", хотя пока и "отделенные".

К сожалению, пагубные последствия этих "хитрых планов" представителей Московской Патриархии могут проявиться уже очень скоро.


Примечание:
* На своей пресс-конференции 1 декабря анафема Денисенко заявил: «Речь шла о примирение и будущей автокефалии Украинской Церкви, нам нужна единая Поместная Православная Церковь. Но примирения не произошло. Потому что Собор, воспользовавшись моим обращением, направил его не на примирение и решение вопроса автокефалии, а на то, что якобы мы хотим вернуться в Московский патриархат. Не мы, а они хотят, чтобы мы вернулись. Так вот я хочу заявить твердо – никакого покаяния за автокефальный путь не было, нет и не будет. Бог дал нам державу, а значит в ней должна быть и независимая церковь, это аксиома». 

Итак, анафема резко отверг покаяние в расколе, и посмеялся над тем, что именно представители ОВЦС РПЦ обратились к нему. Кстати сказать, буквально за несколько дней до того, Денисенко, как обычно, разжигал ненависть к России на «голодоморных» мероприятиях, называя голод «геноцидом украинцев со стороны Москвы», хотя искусственный голод был геноцидом всего русского крестьянства. 

Тем не менее, 2 декабря, уже ПОСЛЕ того, как раскольники расставил все точки над «і», принимается документ РПЦ, в котором по–прежнему муссируется версия о том, что «Филарет», якобы, кается и хочет примирения. 

То есть Денисенко плюнул Церкви в лицо в очередной раз, а руководство РПЦ сделало вид, что ничего не произошло, и начало рассказывать, что этот плевок был покаянием и попыткой наладить церковное единство. 

Что касается литургии с раскольниками: поскольку данная "тонкая дипломатическая игра" идет со стороны ОВЦС РПЦ, то причастие с раскольниками, увы, вполне возможно. Эти лица молятся с кем угодно на своих "советах церквей", у иезуита Франциска берут "благословение". 

К тому же никто слов анафемы Денисенко не опроверг.

И.М. Друзь, политолог,
православный общественный деятель

Источник: Блог сайта «Русский Путь»
https://vk.com/wall355949337_517

___________________
См. также:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Нужнейший духовный подвиг

Не раз приходилось наблюдать, как православные люди, исправно посещающие храм на протяжении многих лет, либо остаются при своих прежних страстях, не стяжевая духовных плодов, либо вовсе сбиваются с духовного пути и возвращаются к прежней жизни. И бывает для человека того последнее горше первого (Лк. 11, 26). Никакого автоматизма здесь быть не может: годы, проведенные в храме, сами по себе, без усилий человека, не претворяются в духовный опыт.


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100