Суббота, 20 Октября 2018 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о позиции Церкви

Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового (электронного) удостоверения будет падением. И одновременно Церковь должна добиваться от государства того, чтобы новое удостоверение личности, по крайней мере, не было обязательным.

Прп. Паисий Святогорец

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

Прп.Паисий об апостасии
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

В кулуарах

Пока не прославленный Церковью, но не Богом: Размышления о Григории Ефимовиче Распутине после Царского крестного хода
На Крестных ходах ничего не бывает случайным. Вспоминаю 2000-й год. Крестный ход «Покаяние за Царя», Нижний Новгород - Дивеево, 7-17 июля. Дважды на Крестном ходе являла чудеса обыкновенная фотография Цесаревича Алексея Николаевича Романова. В храме села Богоявления с головы и лица Цесаревича потекло...

Ученик до гроба: Об отношении христианина к старости, дряхлости и подготовке к смерти
...По обыкновенному, естественному ходу человек достигает полного развития ума своего в тридцать лет. От тридцати до сорока еще кое-как идут вперед его силы; дальше же этого срока в нем ничто не подвигается, и все им производимое не только не лучше прежнего, но даже слабее и холодней прежнего...

Православие – это не игры в благочестие, а жесточайшая, смертельная борьба: «Мучение Любви» архим. Лазаря (Абашидзе)
В книге отца Лазаря «Мучение Любви», которую каждому христианину было бы весьма полезно прочитать, есть отрезвляющее напоминание: христианство – это страшно. Православие – это не игры в благочестие. Это жесточайшая, смертельная борьба на три фронта – с самим собой, с агрессивным тлетворным влиянием окружающего...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Православная Церковь в Албании по-прежнему гонима: Власти установили плату за вход в некоторые храмы

В рамках кампании по искоренению греческого меньшинства в Албании власти страны объявили несколько монастырей и храмов «археологическими памятниками» и стали пускать туда по билетам.

албания.jpg
Монастырь свт. Николая в Месопотамо
   
После разрушения поклонной часовни святому Афанасию в Дримадес (в начале 2016 года) албанские власти приняли очередную ограничительную меру, направленную против Православной Церкви в Албании.

На сайте института культурного наследия министерства Культуры Албании сообщается о том, что в провинции Авлона вводятся «специальные билеты для посещения памятников и археологических территорий».

Только за деньги теперь можно попасть в обитель святого Николая в Месопотамо, монастырь Сорока мучеников, собор Влахернской иконы Божией Матери в Берате и другие православные святыни.

Показательно, что плата за вход была установлена только для православных храмов, ни одна мечеть или костел не попали под ограничения.

Ранее по инициативе властей из некоторых храмов были вывезены иконы и священные сосуды, перемещенные для экспонирования в государственные музеи.

Напомним, что нападения на православные храмы стали для современной Албании обычной практикой. В ряде случаев изъятие ценностей и разрушение святынь осуществляется самим государством. Некоторое время назад в центральной Албании были уничтожены уникальные фрески знаменитого иконописца XVI века Онуфрия.

Многие святыни православных монастырей и храмов были вывезены за рубеж и проданы на черном рынке антиквариата. Несколько месяцев назад неизвестные похитили 18 византийских икон из храма святой Марины в Ламбово. В городе Премети государственные служащие под предлогом «взыскания старых долгов» украли из православного храма Введения во храм Пресвятой Богородицы иконы, священные сосуды и даже один колокол.

В Храме Рождества Пресвятой Богородицы в Ламбово проходили съемки художественного кинофильма, в основе сюжета которого лежит «недостойное поведение православного клира».

Широкий резонанс вызвали фотографии, на которых молодые женщины рекламировали свадебные платья в православных храмах Берата и Эльбасана. Модели в вызывающих позах позировали перед алтарем и иконами.

албания2.jpg
Кощунство в албанском храме

Несколько месяцев назад министр культуры Албании Мирела Кумбаро в интервью Gazeta Shqiptare заявила, что государство передает ряд памятников в частные руки, так как не в состоянии самостоятельно обезпечить их охрану и реставрацию.

Отвечая на вопрос журналиста, будут ли возвращены удерживаемые государством монастыри и храмы Православной Церкви, министр сказала: «Я призываю религиозные общины принять участие в реставрации памятников. С другой стороны, я считаю храмы замечательным местом для организации культурных и общественных мероприятий: концертов, выставок, форумов».

Предстоятель Албанской Православной Церкви Архиепископ Анастасий выразил мнение, что «Православная Церковь в Албании по-прежнему гонима властями: не возвращены святыни, конфискованные еще безбожным режимом, в том числе и многие монастыри». По словам архиепископа, «не дело политических властей определять, что является священным, а что нет».

Митрополит Коницкий Андрей подчеркивает, что не только Православная Церковь, но и населяющие Албанию греки испытывают серьезное давление: конфисковывается имущество частных лиц, преследуются и закрываются греческие общества. «Албанцы не скрывают своих планов по построению “Великой Албании”, в которую планируют включить значительные территории соседних православных государств», – говорит владыка.


Источник: http://rossiyaplyus.info/

__________________
См. по теме:
Будет ли возвращено Косово: Сербия на пороге важнейшего геополитического выбора

В своей ненависти они не щадят даже мёртвых: Албанцы вновь осквернили сербские могилы



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Электронные паспорта для «биообъектов»: Святые предупреждают об опасности тоталитарной диктатуры нового типа

9 октября 2018 года многие информационные агентства сообщили о готовящемся в РФ поэтапном введении с 2021 года электронных паспортов со ссылкой на газету «Ведомости». Газета опубликовала статью «Правительство обсуждает замену бумажных паспортов на электронные» с очень любопытным подзаголовком «Они дадут...


«В год столетия Русской Царской Голгофы...»: Резолюция конференции «Цифровизация российского общества»

16 сентября 2018 года в г. Перми состоялась конференция на тему «Цифровизация российского общества как уничтожение богоданной свободы человека. Время исповедничества наступило». На Конференции были заслушаны выступления священнослужителей Русской Православной Церкви, экспертов в области геополитики, правоведения, общественных деятелей. По итогам собрания...


«Православная экуменическая теология»: Константинополь при участии митр. Илариона (Алфеева) запустил еретическую образовательную программу

Помимо вполне классических предметов, однако, есть и такие: миссиология, экуменическая теология, экология и межконфессиональный диалог, современные православные экуменические деятели (!!!), православная феминистическая герменевтика (!!!) и прочие.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Воспитывать носителей Царской идеи: Беседа с о. Михаилом Ломакиным, установившим в своем поселке памятник Государю

В 2016 году на территории России насчитывалось 25 памятников святому Императору Николаю II и святой Царской Семье. Всего 25 памятников на огромную страну, где практически в каждом населенном пункте имеются идолы, проспекты или улицы Ленина и иных богоборцев и террористов. 25 против сотен тысяч – есть...


К чему нам готовиться?: Беседа об обстановке в Церкви, России и мире

Незаконные действия Константинопольского Патриарха Варфоломея взволновали верующих. Не имея на то канонического права, «восточный папа», как его теперь называют, «дает автокефалию» украинским раскольникам – т. н. «киевскому патриархату». Об этом, а также об общей обстановке и насущных проблемах церковной...


Прошло 100-летие Русской Голгофы, и пришло время жатвы: О. Павел Буров о неимении всецерковного покаяния перед Царем

Выучили ли мы уроки истории? Будет ли еще время на осознание? Есть время разбрасывать камни и время собирать их (см.: Еккл. 3, 5). Все надо делать вовремя... Есть законы физические и есть духовные. У Святых Отцов сказано, что прощение преподается сердцу кающемуся. Как можно прощать человека, который не понял своих ошибок, не собирается каяться, менять ситуацию?..


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100