Среда, 29 Января 2020 г.
Духовная мудрость

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

свт.Игнатий о лжезнамениях
Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

Свт. Игнатий (Брянчанинов) об исправлении еретиков
Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовию этого человека к ближнему.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

свт.Серафим о Православии
Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье.
Свт. Серафим (Соболев) о христианской жизни

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Православная Церковь в Албании по-прежнему гонима: Власти установили плату за вход в некоторые храмы

В рамках кампании по искоренению греческого меньшинства в Албании власти страны объявили несколько монастырей и храмов «археологическими памятниками» и стали пускать туда по билетам.

албания.jpg
Монастырь свт. Николая в Месопотамо
   
После разрушения поклонной часовни святому Афанасию в Дримадес (в начале 2016 года) албанские власти приняли очередную ограничительную меру, направленную против Православной Церкви в Албании.

На сайте института культурного наследия министерства Культуры Албании сообщается о том, что в провинции Авлона вводятся «специальные билеты для посещения памятников и археологических территорий».

Только за деньги теперь можно попасть в обитель святого Николая в Месопотамо, монастырь Сорока мучеников, собор Влахернской иконы Божией Матери в Берате и другие православные святыни.

Показательно, что плата за вход была установлена только для православных храмов, ни одна мечеть или костел не попали под ограничения.

Ранее по инициативе властей из некоторых храмов были вывезены иконы и священные сосуды, перемещенные для экспонирования в государственные музеи.

Напомним, что нападения на православные храмы стали для современной Албании обычной практикой. В ряде случаев изъятие ценностей и разрушение святынь осуществляется самим государством. Некоторое время назад в центральной Албании были уничтожены уникальные фрески знаменитого иконописца XVI века Онуфрия.

Многие святыни православных монастырей и храмов были вывезены за рубеж и проданы на черном рынке антиквариата. Несколько месяцев назад неизвестные похитили 18 византийских икон из храма святой Марины в Ламбово. В городе Премети государственные служащие под предлогом «взыскания старых долгов» украли из православного храма Введения во храм Пресвятой Богородицы иконы, священные сосуды и даже один колокол.

В Храме Рождества Пресвятой Богородицы в Ламбово проходили съемки художественного кинофильма, в основе сюжета которого лежит «недостойное поведение православного клира».

Широкий резонанс вызвали фотографии, на которых молодые женщины рекламировали свадебные платья в православных храмах Берата и Эльбасана. Модели в вызывающих позах позировали перед алтарем и иконами.

албания2.jpg
Кощунство в албанском храме

Несколько месяцев назад министр культуры Албании Мирела Кумбаро в интервью Gazeta Shqiptare заявила, что государство передает ряд памятников в частные руки, так как не в состоянии самостоятельно обезпечить их охрану и реставрацию.

Отвечая на вопрос журналиста, будут ли возвращены удерживаемые государством монастыри и храмы Православной Церкви, министр сказала: «Я призываю религиозные общины принять участие в реставрации памятников. С другой стороны, я считаю храмы замечательным местом для организации культурных и общественных мероприятий: концертов, выставок, форумов».

Предстоятель Албанской Православной Церкви Архиепископ Анастасий выразил мнение, что «Православная Церковь в Албании по-прежнему гонима властями: не возвращены святыни, конфискованные еще безбожным режимом, в том числе и многие монастыри». По словам архиепископа, «не дело политических властей определять, что является священным, а что нет».

Митрополит Коницкий Андрей подчеркивает, что не только Православная Церковь, но и населяющие Албанию греки испытывают серьезное давление: конфисковывается имущество частных лиц, преследуются и закрываются греческие общества. «Албанцы не скрывают своих планов по построению “Великой Албании”, в которую планируют включить значительные территории соседних православных государств», – говорит владыка.


Источник: http://rossiyaplyus.info/

__________________
См. по теме:
Будет ли возвращено Косово: Сербия на пороге важнейшего геополитического выбора

В своей ненависти они не щадят даже мёртвых: Албанцы вновь осквернили сербские могилы



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100