Вторник, 1 Декабря 2020 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России
Нужна такая работа, чтобы сорганизовать весь народ русский во единую семью, твердо и сознательно стоящую за свое святое, народное, историческое достояние – веру христианскую и Царя самодержавного. <...> Дело в борьбе между верой и неверием, между Христианством и антихристианством.
Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России

свт.Василий об инославии
Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных.
Свт. Василий Великий о православных

Ст.Серафим Тяпочкин обб Украине
Те, кто в этих народах (Украина и Белоруссия) против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола.
Старец Серафим (Тяпочкин)

Прп. Паисий об антихристовом времени

Приучив себя уже сейчас к жизни простой, умеренной, можно будет пережить антихристовы годы. Иметь маленько землицы, возделать немного пшенички, картофеля, посадить несколько масличных деревьев, и тогда, держа какую-нибудь скотинку, козочку, несколько курочек, христианин сможет пропитать свою семью. Бог не оставит человека без помощи.

Прп. Паисий Святогорец

Томос о "боге" мухаммеда
Мусульмане под именем Бога поклоняются мысленному идолу, жалкому измышлению жалкого ума Мухаммеда.
Томос Константинопольского Собора о «едином Всевышнем» с исламистами

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Потому что главой Церкви был Государь»: Патриарх Кирилл переложил вину за революционную катастрофу на Русских Царей?
«Потому что главой Церкви был Государь»: Патриарх Кирилл переложил вину за революционную катастрофу на Русских Царей?

Всем православным известна исповедническая фраза священномученика Владимира, митрополита Киевского (+1917 г.): "Священник не монархист недостоин стоять у Святого Престола. Священник республиканец – всегда маловер"... Каково же было изумление паствы, когда после праздничной литургии в день Казанской иконы Божией Матери и в государственный праздник День народного единства (2017 г.) они услышали из уст своего Предстоятеля косвенное обвинение монархии в вековых гонениях на Церковь.

"Если отмести всю политическую конъюнктуру, связанную с событиями столетней давности, - сказал патриарх Кирилл о причинах октябрьской революции, - если отрешиться от этого идеологизированного взгляда, то безпристрастным взглядом мы многое увидим. И поймем, что начало наших национальных болезней, приведших к катастрофе столетней давности, началось не за год, не за пять и не за десять, а как минимум почти за двести лет, а может быть, даже и более, когда стали разрушаться духовные основы жизни нашего просвещенного общества, так называемой элиты".

По его словам, это началось тогда, "когда люди потеряли внутренний суверенитет, отдав свой разум и душу тому, что приходило извне, воспринимая эти сигналы извне абсолютно некритически, подверстывая под эти идеи свою веру, свое мировоззрение, свой взгляд на жизнь".

Предстоятель считает, что это "привело к утрате веры и духовному и интеллектуальному помрачению".

Он отметил, что многие задают вопрос: "А что же Церковь, почему она не остановила?" "И у Церкви есть ответ на это", - добавил патриарх.

По его мнению, "Церковь при видимом благополучии была по рукам и ногам скована государством" и "лишена самого главного – возможности, не оглядываясь ни на власть, ни на какую вне находящуюся силу, говорить людям Божью правду об их духовном состоянии, если нужно - давать свою оценку политическим процессам, имевшим место в жизни нашего общества, не с политической точки зрения, а с точки зрения духовной".

"Церкви было запрещено обращаться с таким посланием к людям, потому что главой Церкви был Государь, и он говорил как бы в том числе и от Церкви", - все более поражал своими словами патриарх Кирилл.

Он считает, что "эта потеря Церковью возможности нести свое пророческое слово, конечно, в какой-то мере содействовала тому, что все большее и большее количество образованных людей перестали слушать голос Церкви".

Патриарх Кирилл высказал мнение, что и "сегодня есть определенные силы в обществе, которые не желают, чтобы Церковь говорила правду своему народу, чтобы она обращалась к людям с пророческим словом".

"Нам говорят: закройтесь, и заприте двери своих храмов, и там делайте что хотите. Мы не входим в полемику с теми, кто так говорит и так действует, хотя мы знаем, что каждое доброе слово Церкви подвергается клеветническим комментариям, и часто его хотят принизить, смысл его разрушить – так, чтобы оно не достигало сознания современного человека", - сказал Предстоятель.

При этом он сказал, что "невозможно изолировать Церковь от народа, потому что Церковь - это и есть народ". "Никакими средствами сегодня невозможно закрыть наши уста, мы будем провозглашать Божью правду, в полной мере осознавая, что это очень рискованное служение", - заключил патриарх Кирилл.

Итак, предстоятель говорит о необходимости освещать "пророческим словом" Божью правду во всех проявлениях жизни народа, в том числе культурной, политической. Тогда чем же можно объяснить хотя бы то вопиющее молчание представителей Церкви, помощников патриарха, когда народ в своем действительно рискованном служении выступил в отношении фильма, опорочившего Царскую власть и при этом щедро профинансированного государством?!

Разумеется, в этом заявлении есть очевидная и давно известная правда: о том, что реформы времен Петра I впустили в Россию с Запада разрушительные идейные веяния, вызвавшие разложение в первую очередь высшего слоя общества.

Однако в данном слове патриарха Кирилла совершенно очевидна и большая доля лукавства, - если учесть, в каком контексте и какой праздничной государственной атмосфере 100-летнего юбилея "Великой русской революции" это заявление звучит. Ведь если вот так вписываться в государственное восхваление достижений советской власти, не касаясь ее духовной сущности и лишь вскользь упоминая о "досадных побочных репрессиях", - то получается, что в нашей катастрофе виноваты не коммунисты, а их предшественники (тогда уж первоиерарху логичнее было бы начать с грехопадения Адама, впустившего в мiр зло; а еще лучше с первого революционера-богоборца - сатаны).

Коммунисты и красные "патриоты" сейчас перекладывают с себя вину за сокрушение исторической России на февралистов - мол, большевики преодолели хаос (ими же давно готовившийся и усугубленный, но они этого не признают) и "собрали Россию необходимой кровавой ценой". А первоиерарх РПЦ перекладывает вину за их зверства и убийство десятков миллионов людей аж на Царя Петра I. И даже на его последователей вплоть до 1917 года: якобы "Церкви было запрещено [?!!] ...говорить людям Божью правду об их духовном состоянии,.. давать свою оценку политическим процессам,.. обращаться с таким посланием к людям, потому что главой Церкви был Государь... эта потеря Церковью возможности нести свое пророческое слово" и привела к революции. О противостоянии св. Государя Николая II с высшими церковными иерархами в этой сфере (например, в вопросе восстановления патриаршества и др.) и об их отступничестве в революционные дни - ни слова...

И какие же это сейчас "определенные силы в обществе не желают, чтобы Церковь говорила правду своему народу, чтобы она обращалась к людям с пророческим словом"?! Какие силы сейчас мешают первоиерарху безстрашно сказать полную правду и о советском богоборческом периоде, покаявшись в своем служении богоборцам, и о нынешней постсоветской олигархической власти, покаявшись в благословении ("нет власти не от Бога") всех ее циничных предательств, грабежей и разрушений?!


___________________
См. по теме:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ уходит от непоминающих

О случаях возвращения из раскола в лоно матери-Церкви... Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются...


Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100