Четверг, 23 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

Прп. Амвросий об отпадении католиков от Православия
Истина свидетельствует, что Римская церковь отпала от Православия.
Преп. Амвросий Оптинский

Прп. Петр Дамаскин о Православии
Все упомянутое нами с начала слова (речь идет о добродетелях) без правой веры не приносит пользы, да и не бывает, как и вера без дел.
Прп. Петр Дамаскин

Свт. Игнатий (Брянчанинов) об исправлении еретиков
Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовию этого человека к ближнему.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
За покаяние Господь дает великие победы: Слово митр. Владивостокского Вениамина в день Казанской иконы Божией Матери
За покаяние Господь дает великие победы: Слово митр. Владивостокского Вениамина в день Казанской иконы Божией Матери


Сегодня, 4 ноября в нашей стране отмечают День народного единства и Казанской иконы Божией Матери, одной из величайших святынь Русского Православия. Оба праздника, и светский, и православный, неразрывно связаны друг с другом и корнями своими уходят вглубь российской истории. О значении этого дня для России говорит митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь).


Особый день для России – День празднования Казанской иконы Божией Матери. День спасения нашего Отечества от разорения и поругания теми, кто веками ненавидит Святую Русь.

Явленная при первом Русском Царе Иоанне Грозном, Казанская икона Божией Матери стала заступницей Руси в страшные дни Великой смуты. В дни, когда иноверцы поляки, литовцы и шведы захватили Москву, Кремль и многие русские земли. Враги уже грозили гибелью нашему Отечеству. Тогда со святым образом Матери Божией вышло из Нижнего Новгорода на Москву народное ополчение, которое возглавили великие русские мужи — Минин и Пожарский. Матерь Божия спасла Русь. Расползшаяся по стране смута была побеждена. Россия вновь обрела державного Царя. Обрела своего Государя – Помазанника Божьего.

Тогда наш народ глубоко осознал, на пороге какой катастрофы он находился. Все, от мала до велика, испытав ужас безнадежности своего положения, взывали с мольбой ко Господу, к его Пречистой Матери и к святым заступникам. Ничего не оставалось тогда, как только уповать на Бога, на милость Пресвятой Богородицы.

Причины всех наших бед всегда имеют духовное начало. Строгим постом, покаянием наши предки испрашивали у Бога и Богородицы спасения. И тогда в посте и молитве русский народ явил свое истинное единство. День народного единства – так еще называют сегодняшний государственный праздник. Взирая на потрясения, которые пережила Россия в Великую смуту, нам надо помнить, что это единство не в смешении разных культур и религий. Нет. Оно в единой молитве к Богу, в единой святой соборной и апостольской Церкви!

Наверное, никогда еще в таком единении и соборности не молился весь наш народ как в те ужасные дни 1612 года, когда Отечество стояло на краю гибели.

Господь явил Свою милость. Распростерла Свой Покров над Русью Сама Пречистая, осияла ополчение народное святым Своим Образом Казанским. Посрамлены были враги народа русского и враги Православия и бежали из Кремля. А Русь Святая обрела своего Царя, обрела свою истинную государственность. Вот почему этот праздник издавна назывался государственным. Это праздник Российского государства, спасенного Богом в дни великого отчаяния и, в тоже время, в дни великой надежды и покаяния.

Смогли наши предки осознать грехи свои перед Богом и перед Отечеством. В своем воззвании к нижегородцам Кузьма Минин призывал все отдать ради спасения Отечества и сам подавал пример в этом. Это пример высокой жертвенности не только тем, кто в те далекие времена вышел на защиту Руси. Покаяние и героизм наших предков служат и всем нам образцом того, как достигаются священные победы.

Сегодня мы часто слышим, что наше Отечество в опасности. За океаном и в Европе появились те, кто также как и в далекие времена, желает поругания нашего народа и нашего государства. Эти враги далеко не всегда действуют открыто. Их оружие то же, что и во все времена — ложь, лесть, деньги. Как победить в этой борьбе, как сохранить свое национальное достоинство и сохранить Россию, доставшуюся нам от тех, кто проливал кровь, идя за Мининым и Пожарским, от тех, кто еще раньше смело пошел за святым равноапостольным князем Владимиром Красное Солнышко?

Главные враги России — наши грехи, наше небывалое падение в бездну безнравственности. Постом и молитвой можно спасти страну. Пост ведет к покаянию. К покаянию зовет нас и тропарь Казанской иконе Божией Матери. К покаянию призвал ветхозаветный пророк Иона жителей Ниневии. Услышали его жители города – покаялись. И Господь, Который мог за многие грехи уничтожить город, простил покаявшихся горожан.

Сегодня нам угрожают войной. Но война – это попущение Божие за грехи человеческие. Покаянием и молитвой мы можем избежать войны и разрушительных катастроф. Покаяться – это значит отказаться от всякого беззакония, преобразиться.

С 1917 года мы живем в тяжком нераскаянном грехе. Грех цареубийства последнего царя из рода Романовых, которому присягал помилованный Богом народ в 1613 году. Этот грех довлеет над нашим народом. И в этом нераскаянном состоянии мы продолжаем опускаться все ниже и ниже. Массовые грехи убийства детей в материнских утробах, блуд, наркомания, воровство сегодня достигли таких пределов, что, кажется, мог бы уже Господь стереть нас как пыль с лица земли. Но Господь терпелив и многомилостив. Он ждет нашего покаяния и для того, чтобы оно все-таки наступило, посылает нам испытания. Тяжелые испытания ждут нас в грядущее время, если не обратимся к Богу и не очистим свои души. Не поможет никакое оружие, если не будем молиться и твердо стоять в Вере, принесенной нам святыми апостолами и утвержденной на Руси святым князем Владимиром. Как говорил преподобный Серафим Саровский, только за Православие Господь помилует Россию. За Православие полюбила нас Божия Матерь. За Православие и Россия зовется Домом Пресвятой Богородицы.

Храмы в честь Царицы Небесной стоят по всей Руси. И как много среди них тех, что посвящены Казанской иконе Божией Матери. «Казанская» – это великое напоминание нам о том, что за покаяние Господь дает великие победы. И разве не победа – утверждение Православия на всей земле нашего Отечества и даже на его далеких восточных рубежах. И ведь Сама Пречистая Своим Казанским образом покровительствовала нашему историческому движению на восток. Священномученик Иоанн Восторгов даже называет явление Казанской иконы Божией Матери «знаком Небесного благословения русскому народу в историческом просветительном шествии его к Востоку, вглубь Азии, в его служении своему мировому призванию».

Для нас, живущих во Владивостоке, в Сибири и на берегу Тихого океана, Казанский образ Царицы Небесной имеет особое значение. Покровительницей всего Востока России – Сибири и дальневосточных земель – является этот чудесный образ.

Стоим мы сейчас на берегу Тихого океана, смотрим в сторону нашей Белокаменной столицы и склоняем головы перед подвигом наших предков, которые пронесли Крест и Евангелие от стен Московского Кремля, от киевской купели Днепра до самой кромки тихоокеанского прибоя. Воссиял Свет Христов над Великим океаном. По сей день Православие и русская культура питают народы, живущие на Дальнем Востоке и по всей России. Ведь русская культура – это плод, выраставший веками на почве Православия и его традиций.

Надо помнить, что как бы ни пытались мы сегодня возвращаться к своему советскому наследию, какие бы рецепты Запада ни принимали, не найдем мы в этом даже слабого подобия тому, что давно имеет Россия. Вера Православная – вот наша тысячелетняя национальная идея. Вот наш путь народного единства, над которым сияет Казанский Образ Пресвятой Богородицы и множество Богородичных икон. Православие — путь спасения России. Путь ко Христу и за Христом!

Аминь.

С любовь о Господе
+митрополит Вениамин
3 ноября 2016


Источник: http://beregrus.ru/?p=8235

___________________
См. также:

Русский народ должен проснуться от греховной спячки и покаяться: Митрополит Владивостокский Вениамин об уроках столетия

ЛЮДИ МОЛИЛИСЬ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ДА ИЗБАВИТ ЗЕМЛЮ РУССКУЮ ОТ ЧУЖОЙ ВЛАСТИ: в день празднования Казанской иконе Пресвятой Богородицы

Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу: Беседа с монархистом-дальневосточником, составителем «Достопамятных дней России»


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100