Пятница, 15 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп.Паисий о диктатуре +

Скоро имеющие телевизор будут его смотреть, а другие в это же время будут смотреть на них самих! Люди будут и наблюдать, и подвергаться наблюдению. Вся их жизнь, все, что они говорят, что делают - все будет контролироваться с помощью компьютера. Видишь, какую диктатуру задумал диавол?

Прп. Паисий Святогорец

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
За покаяние Господь дает великие победы: Слово митр. Владивостокского Вениамина в день Казанской иконы Божией Матери
За покаяние Господь дает великие победы: Слово митр. Владивостокского Вениамина в день Казанской иконы Божией Матери


Сегодня, 4 ноября в нашей стране отмечают День народного единства и Казанской иконы Божией Матери, одной из величайших святынь Русского Православия. Оба праздника, и светский, и православный, неразрывно связаны друг с другом и корнями своими уходят вглубь российской истории. О значении этого дня для России говорит митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь).


Особый день для России – День празднования Казанской иконы Божией Матери. День спасения нашего Отечества от разорения и поругания теми, кто веками ненавидит Святую Русь.

Явленная при первом Русском Царе Иоанне Грозном, Казанская икона Божией Матери стала заступницей Руси в страшные дни Великой смуты. В дни, когда иноверцы поляки, литовцы и шведы захватили Москву, Кремль и многие русские земли. Враги уже грозили гибелью нашему Отечеству. Тогда со святым образом Матери Божией вышло из Нижнего Новгорода на Москву народное ополчение, которое возглавили великие русские мужи — Минин и Пожарский. Матерь Божия спасла Русь. Расползшаяся по стране смута была побеждена. Россия вновь обрела державного Царя. Обрела своего Государя – Помазанника Божьего.

Тогда наш народ глубоко осознал, на пороге какой катастрофы он находился. Все, от мала до велика, испытав ужас безнадежности своего положения, взывали с мольбой ко Господу, к его Пречистой Матери и к святым заступникам. Ничего не оставалось тогда, как только уповать на Бога, на милость Пресвятой Богородицы.

Причины всех наших бед всегда имеют духовное начало. Строгим постом, покаянием наши предки испрашивали у Бога и Богородицы спасения. И тогда в посте и молитве русский народ явил свое истинное единство. День народного единства – так еще называют сегодняшний государственный праздник. Взирая на потрясения, которые пережила Россия в Великую смуту, нам надо помнить, что это единство не в смешении разных культур и религий. Нет. Оно в единой молитве к Богу, в единой святой соборной и апостольской Церкви!

Наверное, никогда еще в таком единении и соборности не молился весь наш народ как в те ужасные дни 1612 года, когда Отечество стояло на краю гибели.

Господь явил Свою милость. Распростерла Свой Покров над Русью Сама Пречистая, осияла ополчение народное святым Своим Образом Казанским. Посрамлены были враги народа русского и враги Православия и бежали из Кремля. А Русь Святая обрела своего Царя, обрела свою истинную государственность. Вот почему этот праздник издавна назывался государственным. Это праздник Российского государства, спасенного Богом в дни великого отчаяния и, в тоже время, в дни великой надежды и покаяния.

Смогли наши предки осознать грехи свои перед Богом и перед Отечеством. В своем воззвании к нижегородцам Кузьма Минин призывал все отдать ради спасения Отечества и сам подавал пример в этом. Это пример высокой жертвенности не только тем, кто в те далекие времена вышел на защиту Руси. Покаяние и героизм наших предков служат и всем нам образцом того, как достигаются священные победы.

Сегодня мы часто слышим, что наше Отечество в опасности. За океаном и в Европе появились те, кто также как и в далекие времена, желает поругания нашего народа и нашего государства. Эти враги далеко не всегда действуют открыто. Их оружие то же, что и во все времена — ложь, лесть, деньги. Как победить в этой борьбе, как сохранить свое национальное достоинство и сохранить Россию, доставшуюся нам от тех, кто проливал кровь, идя за Мининым и Пожарским, от тех, кто еще раньше смело пошел за святым равноапостольным князем Владимиром Красное Солнышко?

Главные враги России — наши грехи, наше небывалое падение в бездну безнравственности. Постом и молитвой можно спасти страну. Пост ведет к покаянию. К покаянию зовет нас и тропарь Казанской иконе Божией Матери. К покаянию призвал ветхозаветный пророк Иона жителей Ниневии. Услышали его жители города – покаялись. И Господь, Который мог за многие грехи уничтожить город, простил покаявшихся горожан.

Сегодня нам угрожают войной. Но война – это попущение Божие за грехи человеческие. Покаянием и молитвой мы можем избежать войны и разрушительных катастроф. Покаяться – это значит отказаться от всякого беззакония, преобразиться.

С 1917 года мы живем в тяжком нераскаянном грехе. Грех цареубийства последнего царя из рода Романовых, которому присягал помилованный Богом народ в 1613 году. Этот грех довлеет над нашим народом. И в этом нераскаянном состоянии мы продолжаем опускаться все ниже и ниже. Массовые грехи убийства детей в материнских утробах, блуд, наркомания, воровство сегодня достигли таких пределов, что, кажется, мог бы уже Господь стереть нас как пыль с лица земли. Но Господь терпелив и многомилостив. Он ждет нашего покаяния и для того, чтобы оно все-таки наступило, посылает нам испытания. Тяжелые испытания ждут нас в грядущее время, если не обратимся к Богу и не очистим свои души. Не поможет никакое оружие, если не будем молиться и твердо стоять в Вере, принесенной нам святыми апостолами и утвержденной на Руси святым князем Владимиром. Как говорил преподобный Серафим Саровский, только за Православие Господь помилует Россию. За Православие полюбила нас Божия Матерь. За Православие и Россия зовется Домом Пресвятой Богородицы.

Храмы в честь Царицы Небесной стоят по всей Руси. И как много среди них тех, что посвящены Казанской иконе Божией Матери. «Казанская» – это великое напоминание нам о том, что за покаяние Господь дает великие победы. И разве не победа – утверждение Православия на всей земле нашего Отечества и даже на его далеких восточных рубежах. И ведь Сама Пречистая Своим Казанским образом покровительствовала нашему историческому движению на восток. Священномученик Иоанн Восторгов даже называет явление Казанской иконы Божией Матери «знаком Небесного благословения русскому народу в историческом просветительном шествии его к Востоку, вглубь Азии, в его служении своему мировому призванию».

Для нас, живущих во Владивостоке, в Сибири и на берегу Тихого океана, Казанский образ Царицы Небесной имеет особое значение. Покровительницей всего Востока России – Сибири и дальневосточных земель – является этот чудесный образ.

Стоим мы сейчас на берегу Тихого океана, смотрим в сторону нашей Белокаменной столицы и склоняем головы перед подвигом наших предков, которые пронесли Крест и Евангелие от стен Московского Кремля, от киевской купели Днепра до самой кромки тихоокеанского прибоя. Воссиял Свет Христов над Великим океаном. По сей день Православие и русская культура питают народы, живущие на Дальнем Востоке и по всей России. Ведь русская культура – это плод, выраставший веками на почве Православия и его традиций.

Надо помнить, что как бы ни пытались мы сегодня возвращаться к своему советскому наследию, какие бы рецепты Запада ни принимали, не найдем мы в этом даже слабого подобия тому, что давно имеет Россия. Вера Православная – вот наша тысячелетняя национальная идея. Вот наш путь народного единства, над которым сияет Казанский Образ Пресвятой Богородицы и множество Богородичных икон. Православие — путь спасения России. Путь ко Христу и за Христом!

Аминь.

С любовь о Господе
+митрополит Вениамин
3 ноября 2016


Источник: http://beregrus.ru/?p=8235

___________________
См. также:

Русский народ должен проснуться от греховной спячки и покаяться: Митрополит Владивостокский Вениамин об уроках столетия

ЛЮДИ МОЛИЛИСЬ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ДА ИЗБАВИТ ЗЕМЛЮ РУССКУЮ ОТ ЧУЖОЙ ВЛАСТИ: в день празднования Казанской иконе Пресвятой Богородицы

Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу: Беседа с монархистом-дальневосточником, составителем «Достопамятных дней России»


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100