Среда, 20 Июня 2018 г.
Духовная мудрость

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

Митр. Агафангел о духе мира
Все должны понимать, что внедряемая система тотального контроля и управления людьми, прежде всего, несет вред душам человеческим.
Митрополит Агафангел Одесский

Свт. Филарет о европе и России
Поспешим вполне воздать неотъемлемую славу Царю Небесному на земле, еще взирающей к вечному Востоку, еще не объятой мраком Запада, еще не примесившейся к новому смешению Вавилонскому!
Свт. Филарет Московский о России и Европе

В кулуарах

Чем больше у людей привязанностей, привычек, тем легче бесам управлять ими: Исповедь бывшего «профессионального» и успешного мага
Когда мне было 17 лет, к нам в гости пришла женщина, экстрасенс. Лично знавшая Джуну Давиташвили и преподававшая безконтактное лечение руками. Она предложила мне совершить астральное путешествие. После 5-6минут ходьбы по комнате я и впрямь каким-то неведомым образом очутился вне тела…

Уничтожение русской души как сущность либерализма: Об эволюции русофобии в России
Либеральное сознание онтологически, глубинно, сущностно негативно относится к Православному кодексу нравственного поведения и враждебно к цивилизационной роли Русского мира. И ничто так не отделяет настоящего либерала от России, как учение Иисуса Христа с Его проповедью любви к ближнему...

Царство Божие и антицарство «цифровых евангелистов»: Для тех, кто хочет знать правду и не желает вечной погибели
В данном исследовании мы будем говорить о происходящих на наших глазах грозных и неопровержимых событиях и процессах, которые несут опасность для спасения безсмертной души, поэтому необходимо положить в основание духовные начала, ибо нет ничего важнее спасения души для блаженной вечности. Спасение –...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
За покаяние Господь дает великие победы: Слово митр. Владивостокского Вениамина в день Казанской иконы Божией Матери
За покаяние Господь дает великие победы: Слово митр. Владивостокского Вениамина в день Казанской иконы Божией Матери


Сегодня, 4 ноября в нашей стране отмечают День народного единства и Казанской иконы Божией Матери, одной из величайших святынь Русского Православия. Оба праздника, и светский, и православный, неразрывно связаны друг с другом и корнями своими уходят вглубь российской истории. О значении этого дня для России говорит митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь).


Особый день для России – День празднования Казанской иконы Божией Матери. День спасения нашего Отечества от разорения и поругания теми, кто веками ненавидит Святую Русь.

Явленная при первом Русском Царе Иоанне Грозном, Казанская икона Божией Матери стала заступницей Руси в страшные дни Великой смуты. В дни, когда иноверцы поляки, литовцы и шведы захватили Москву, Кремль и многие русские земли. Враги уже грозили гибелью нашему Отечеству. Тогда со святым образом Матери Божией вышло из Нижнего Новгорода на Москву народное ополчение, которое возглавили великие русские мужи — Минин и Пожарский. Матерь Божия спасла Русь. Расползшаяся по стране смута была побеждена. Россия вновь обрела державного Царя. Обрела своего Государя – Помазанника Божьего.

Тогда наш народ глубоко осознал, на пороге какой катастрофы он находился. Все, от мала до велика, испытав ужас безнадежности своего положения, взывали с мольбой ко Господу, к его Пречистой Матери и к святым заступникам. Ничего не оставалось тогда, как только уповать на Бога, на милость Пресвятой Богородицы.

Причины всех наших бед всегда имеют духовное начало. Строгим постом, покаянием наши предки испрашивали у Бога и Богородицы спасения. И тогда в посте и молитве русский народ явил свое истинное единство. День народного единства – так еще называют сегодняшний государственный праздник. Взирая на потрясения, которые пережила Россия в Великую смуту, нам надо помнить, что это единство не в смешении разных культур и религий. Нет. Оно в единой молитве к Богу, в единой святой соборной и апостольской Церкви!

Наверное, никогда еще в таком единении и соборности не молился весь наш народ как в те ужасные дни 1612 года, когда Отечество стояло на краю гибели.

Господь явил Свою милость. Распростерла Свой Покров над Русью Сама Пречистая, осияла ополчение народное святым Своим Образом Казанским. Посрамлены были враги народа русского и враги Православия и бежали из Кремля. А Русь Святая обрела своего Царя, обрела свою истинную государственность. Вот почему этот праздник издавна назывался государственным. Это праздник Российского государства, спасенного Богом в дни великого отчаяния и, в тоже время, в дни великой надежды и покаяния.

Смогли наши предки осознать грехи свои перед Богом и перед Отечеством. В своем воззвании к нижегородцам Кузьма Минин призывал все отдать ради спасения Отечества и сам подавал пример в этом. Это пример высокой жертвенности не только тем, кто в те далекие времена вышел на защиту Руси. Покаяние и героизм наших предков служат и всем нам образцом того, как достигаются священные победы.

Сегодня мы часто слышим, что наше Отечество в опасности. За океаном и в Европе появились те, кто также как и в далекие времена, желает поругания нашего народа и нашего государства. Эти враги далеко не всегда действуют открыто. Их оружие то же, что и во все времена — ложь, лесть, деньги. Как победить в этой борьбе, как сохранить свое национальное достоинство и сохранить Россию, доставшуюся нам от тех, кто проливал кровь, идя за Мининым и Пожарским, от тех, кто еще раньше смело пошел за святым равноапостольным князем Владимиром Красное Солнышко?

Главные враги России — наши грехи, наше небывалое падение в бездну безнравственности. Постом и молитвой можно спасти страну. Пост ведет к покаянию. К покаянию зовет нас и тропарь Казанской иконе Божией Матери. К покаянию призвал ветхозаветный пророк Иона жителей Ниневии. Услышали его жители города – покаялись. И Господь, Который мог за многие грехи уничтожить город, простил покаявшихся горожан.

Сегодня нам угрожают войной. Но война – это попущение Божие за грехи человеческие. Покаянием и молитвой мы можем избежать войны и разрушительных катастроф. Покаяться – это значит отказаться от всякого беззакония, преобразиться.

С 1917 года мы живем в тяжком нераскаянном грехе. Грех цареубийства последнего царя из рода Романовых, которому присягал помилованный Богом народ в 1613 году. Этот грех довлеет над нашим народом. И в этом нераскаянном состоянии мы продолжаем опускаться все ниже и ниже. Массовые грехи убийства детей в материнских утробах, блуд, наркомания, воровство сегодня достигли таких пределов, что, кажется, мог бы уже Господь стереть нас как пыль с лица земли. Но Господь терпелив и многомилостив. Он ждет нашего покаяния и для того, чтобы оно все-таки наступило, посылает нам испытания. Тяжелые испытания ждут нас в грядущее время, если не обратимся к Богу и не очистим свои души. Не поможет никакое оружие, если не будем молиться и твердо стоять в Вере, принесенной нам святыми апостолами и утвержденной на Руси святым князем Владимиром. Как говорил преподобный Серафим Саровский, только за Православие Господь помилует Россию. За Православие полюбила нас Божия Матерь. За Православие и Россия зовется Домом Пресвятой Богородицы.

Храмы в честь Царицы Небесной стоят по всей Руси. И как много среди них тех, что посвящены Казанской иконе Божией Матери. «Казанская» – это великое напоминание нам о том, что за покаяние Господь дает великие победы. И разве не победа – утверждение Православия на всей земле нашего Отечества и даже на его далеких восточных рубежах. И ведь Сама Пречистая Своим Казанским образом покровительствовала нашему историческому движению на восток. Священномученик Иоанн Восторгов даже называет явление Казанской иконы Божией Матери «знаком Небесного благословения русскому народу в историческом просветительном шествии его к Востоку, вглубь Азии, в его служении своему мировому призванию».

Для нас, живущих во Владивостоке, в Сибири и на берегу Тихого океана, Казанский образ Царицы Небесной имеет особое значение. Покровительницей всего Востока России – Сибири и дальневосточных земель – является этот чудесный образ.

Стоим мы сейчас на берегу Тихого океана, смотрим в сторону нашей Белокаменной столицы и склоняем головы перед подвигом наших предков, которые пронесли Крест и Евангелие от стен Московского Кремля, от киевской купели Днепра до самой кромки тихоокеанского прибоя. Воссиял Свет Христов над Великим океаном. По сей день Православие и русская культура питают народы, живущие на Дальнем Востоке и по всей России. Ведь русская культура – это плод, выраставший веками на почве Православия и его традиций.

Надо помнить, что как бы ни пытались мы сегодня возвращаться к своему советскому наследию, какие бы рецепты Запада ни принимали, не найдем мы в этом даже слабого подобия тому, что давно имеет Россия. Вера Православная – вот наша тысячелетняя национальная идея. Вот наш путь народного единства, над которым сияет Казанский Образ Пресвятой Богородицы и множество Богородичных икон. Православие — путь спасения России. Путь ко Христу и за Христом!

Аминь.

С любовь о Господе
+митрополит Вениамин
3 ноября 2016


Источник: http://beregrus.ru/?p=8235

___________________
См. также:

Русский народ должен проснуться от греховной спячки и покаяться: Митрополит Владивостокский Вениамин об уроках столетия

ЛЮДИ МОЛИЛИСЬ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ДА ИЗБАВИТ ЗЕМЛЮ РУССКУЮ ОТ ЧУЖОЙ ВЛАСТИ: в день празднования Казанской иконе Пресвятой Богородицы

Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу: Беседа с монархистом-дальневосточником, составителем «Достопамятных дней России»


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Информационное общество – демонтаж конституции, безправие человека: Интервью с православным юристом О.А. Яковлевой

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в феврале 2013 года, призвал государство не принуждать людей к принятию новых технологий учета и обработки персональных данных, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Это...


Мы обращаемся с просьбой кардинальных перемен: Заявление в связи с кризисом в исследовании «екатеринбургских останков»

Публичная полемика вокруг т. н. «екатеринбургских останков» сейчас (по сравнению с прошлым годом) несколько затихла, однако никакой определенности по-прежнему нет. В связи с этим православная общественность составила Заявление, которое мы рекомендуем поддержать всем нашим единомышленникам. Сделать...


Об иудейской сути и угрозах толерантности для Церкви: Метафизика секуляризации и религиозные основы «светской культуры»

Наш основной тезис: светской культуры нет и не может быть в принципе! Чтобы это стало понятней, образней – небольшое лирическое отступление. Туристов, приезжающих в Западную Европу, всегда поражает контраст между потрясающим историко-культурным фоном и снующими здесь людьми. Чувство некоей дисгармонии...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Христианину для размышления: В краткую, последнюю, страшную эпоху зверя

Грех ли или добродетель для христианина ожидание Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа? Очевидно, что добродетель. Это подтверждает и Священное Писание и опыт жизни святых отцов. Почему тогда в наши дни как посмешище и даже объект презрения выставляются те, кто замечает признаки последних времен?..


Понять и вместить подвиг Царя: Беседа с есаулом С.А. Матвеевым ко Дню рождения Государя Николая II

Известны слова святых о Царе и Монархии: «Друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России»; «Чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались...


Государь Павел должен быть прославлен: Беседа о почитании самого оболганного правителя России

...Этот Царь – одна из духовных, исторических и культурных доминант нашего Отечества. И тоже я никогда не понимал, почему его убили, почему его выставляют сумасшедшим. Моя совесть говорила мне, что это неправда – разве Помазанник Божий может быть психически ненормальным? Более того, оказалось, что за...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100