Среда, 27 Октября 2021 г.
Духовная мудрость

сщмч. Андроник Пермский о национальной политике
В Русской Земле под единым Русским народом и около его одного живут все прочие народы, всяк в свою меру пользуясь общим и своим благом… Пусть у нас, как встарь, будет сильный Русский народ, дающий жить всем иным народам, составляющим нераздельное целое с ним.
Сщмч. Андроник (Никольский) о национальной политике

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

Свт. Василий о ревности в вере
Умоляю вас не унывать в скорбях, но обновляться любовью к Богу и день ото дня возрастать в ревности, зная, что в вас должен сохраниться остаток благочестия, какой Господь, придя, найдёт на земле.
Свт. Василий Великий о стоянии в Православии

сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии
Если вы из дела Христова выкидываете, в силу своего маловерия и рассудочности, борьбу с дьяволом и победу над ним, то вы уничтожаете силу христианства. Вы низводите тогда Христа на роль возвышенного моралиста, учившего добру и только. И если вы в свою жизнь, как христиане, не введете борьбу с дьяволом, то вы – мертвецы в христианстве. Оно вам ничего не дает, и будете вы холодные, пустые, сонные, скучные, ничего не получающие от Христа и Церкви.
Сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии

Свт. Игнатий о последних временах
В попущении Своем Бог правосуден... Пришествие антихриста предварится общим отступлением в большинстве человеков от христианской веры... Антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о последних временах

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Запрет полный или ограниченный?: О единственно возможной для православных позиции по отношению к абортам
Запрет полный или ограниченный?: О единственно возможной для православных позиции по отношению к абортам

В последний месяц неожиданно обострилась полемика вокруг абортов. Ну как неожиданно, ну как полемика. Вероятно, осеннее обострение стало реакцией на сбор православными активистами 1.000.000 (одного миллиона) подписей за запрет абортов в России. А что касается полемики, то при формальной справедливости этого выражения, трудно назвать стороной полемики моральных (а иной раз и действительных) каннибалов и маньяков выступающих против запрета абортов, а их отстаивание абортов — навязыванием своей позиции в споре. Нет,  это натуральное  беснование, при котором люди осатанело встают на защиту абсолютного и беспримесного зла. 

Но полбеды, что есть такие люди. Хуже всего то, что среди вроде бы как православных находятся лица рьяно отвергающие единственно возможную (для православных) позицию по отношению к абортам. 

Чтобы наглядно объяснить эту позицию, необходимо последовательно рассмотреть данный вопрос. 

Все аборты суть убийства невинных детей. Узаконенные аборты есть узаконенные убийства невинных детей. В православном христианстве убийство является тяжким грехом и большим беззаконием (заповедь «Не убий» (Исх.20:13). Соответственно, православные никогда и ни при каких обстоятельствах не могут занимать и публично декларировать позицию, допускающую узаконенные убийства невинных детей. Это невозможно допустить не презрев заповедь «Не убий». Убийства детей недопустимы ни в каком качестве и ни в каком количестве, и, тем более, недопустимо законодательное оправдание такого безумия. Поэтому публичная позиция православных может быть только одна — требование полного запрета абортов здесь и сейчас. 

И с этим невозможно поспорить, не наплевав на жизни убиваемых младенцев и на Закон Божий. Только такую позицию должны занимать православные. 

Другое дело — практика действий православных христиан, направленная на противодействие абортам. Здесь спасение каждой человеческой жизни важно. Православные могут и даже должны («Спасай взятых на смерть» (Притч.24:11)) любыми способами добиваться снижения количества убийств. Необходимо всеми возможными мерами ограничивать, сокращать, останавливать действующий конвейер детоубийств.  

Но нельзя путать публичную позицию и практические действия. Православные не могут примиряться со злом ни в какой его части (тем более таким смертоносным). Невозможно соглашаться на ограниченное зло, а в данной ситуации — на ограниченные детоубийства. Требовать запрета только безплатных/«социальных» (по «социальным» «причинам») абортов, тоже, что согласие и допущение платных и не-социальных абортов. А это немыслимо для православного человека.  

Да, мы можем быть довольны тем, что запретив, например, т.н. «социальные» аборты, количество детских убийств сократится и будут спасены хотя бы некоторые человеческие жизни. Да, мы можем различными путями стремиться  к этому сокращению. Но при этом мы должны добиваться только полного запрета, только такую позицию мы можем декларировать.  

И здесь нет никакого противоречия. Есть вера в Бога, и есть маловерие и плотское мудрствование. Верующие, верящие Богу, не идут на сделку с совестью, они не соглашаются ни на одно детоубийство — они знают, что должны мужественно стоять на позиции истины, а Господь остановит существующее беззаконие. Маловеры же, погрязшие в плотском мудровании, больше верят в свои силы. Они, вероятно, думают без Бога сделать доброе дело. А без Бога это невозможно: «без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5). 

Нужно твердо противостоять злу, верить Богу, и, исходя из текущих  возможностей, противодействовать массовым детоубийствам. «Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Ин.17:20).            

Православная позиция одна: полный запрет детоубийств, здесь и сейчас.


Источник: Сегодня.Ру
http://www.segodnia.ru/content/192888

___________________
См. также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100