Вторник, 26 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Прп. Амвросий об отпадении католиков от Православия
Истина свидетельствует, что Римская церковь отпала от Православия.
Преп. Амвросий Оптинский

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Прп. Лаврентий о зарубежниках
Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
Прп. Лаврентий Черниговский про РПЦЗ

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Запрет полный или ограниченный?: О единственно возможной для православных позиции по отношению к абортам
Запрет полный или ограниченный?: О единственно возможной для православных позиции по отношению к абортам

В последний месяц неожиданно обострилась полемика вокруг абортов. Ну как неожиданно, ну как полемика. Вероятно, осеннее обострение стало реакцией на сбор православными активистами 1.000.000 (одного миллиона) подписей за запрет абортов в России. А что касается полемики, то при формальной справедливости этого выражения, трудно назвать стороной полемики моральных (а иной раз и действительных) каннибалов и маньяков выступающих против запрета абортов, а их отстаивание абортов — навязыванием своей позиции в споре. Нет,  это натуральное  беснование, при котором люди осатанело встают на защиту абсолютного и беспримесного зла. 

Но полбеды, что есть такие люди. Хуже всего то, что среди вроде бы как православных находятся лица рьяно отвергающие единственно возможную (для православных) позицию по отношению к абортам. 

Чтобы наглядно объяснить эту позицию, необходимо последовательно рассмотреть данный вопрос. 

Все аборты суть убийства невинных детей. Узаконенные аборты есть узаконенные убийства невинных детей. В православном христианстве убийство является тяжким грехом и большим беззаконием (заповедь «Не убий» (Исх.20:13). Соответственно, православные никогда и ни при каких обстоятельствах не могут занимать и публично декларировать позицию, допускающую узаконенные убийства невинных детей. Это невозможно допустить не презрев заповедь «Не убий». Убийства детей недопустимы ни в каком качестве и ни в каком количестве, и, тем более, недопустимо законодательное оправдание такого безумия. Поэтому публичная позиция православных может быть только одна — требование полного запрета абортов здесь и сейчас. 

И с этим невозможно поспорить, не наплевав на жизни убиваемых младенцев и на Закон Божий. Только такую позицию должны занимать православные. 

Другое дело — практика действий православных христиан, направленная на противодействие абортам. Здесь спасение каждой человеческой жизни важно. Православные могут и даже должны («Спасай взятых на смерть» (Притч.24:11)) любыми способами добиваться снижения количества убийств. Необходимо всеми возможными мерами ограничивать, сокращать, останавливать действующий конвейер детоубийств.  

Но нельзя путать публичную позицию и практические действия. Православные не могут примиряться со злом ни в какой его части (тем более таким смертоносным). Невозможно соглашаться на ограниченное зло, а в данной ситуации — на ограниченные детоубийства. Требовать запрета только безплатных/«социальных» (по «социальным» «причинам») абортов, тоже, что согласие и допущение платных и не-социальных абортов. А это немыслимо для православного человека.  

Да, мы можем быть довольны тем, что запретив, например, т.н. «социальные» аборты, количество детских убийств сократится и будут спасены хотя бы некоторые человеческие жизни. Да, мы можем различными путями стремиться  к этому сокращению. Но при этом мы должны добиваться только полного запрета, только такую позицию мы можем декларировать.  

И здесь нет никакого противоречия. Есть вера в Бога, и есть маловерие и плотское мудрствование. Верующие, верящие Богу, не идут на сделку с совестью, они не соглашаются ни на одно детоубийство — они знают, что должны мужественно стоять на позиции истины, а Господь остановит существующее беззаконие. Маловеры же, погрязшие в плотском мудровании, больше верят в свои силы. Они, вероятно, думают без Бога сделать доброе дело. А без Бога это невозможно: «без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5). 

Нужно твердо противостоять злу, верить Богу, и, исходя из текущих  возможностей, противодействовать массовым детоубийствам. «Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Ин.17:20).            

Православная позиция одна: полный запрет детоубийств, здесь и сейчас.


Источник: Сегодня.Ру
http://www.segodnia.ru/content/192888

___________________
См. также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Молитва за усопших - спасительный круг для них

Сегодня возобновляются поминальные службы в храмах. Более двух недель, начиная со Страстной Седмицы, Церковь не совершала панихиды по усопшим; даже во время отпевания умерших в эти дни звучит радостный Канон Пасхи. За почивших монахов в монастырях читают не Псалтирь, а Евангелие.  


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100