Среда, 22 Мая 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

свт. Афанасий о католиках
Умоляю с терпением пребывать в чистом житии и верных догматах. От всей души отвергайте общение с италийцами, пусть даже если его и постигнет какая-либо беда ради чести и славы Отца и Сына и Святого Духа.
Свт. Афанасий Константинопольский о католиках

В кулуарах

«Розовый оптимизм» в вопросах глобализации опасен: В.П. Филимонов о преступной лояльности к мировым процессам
...До сих пор многие православные, включая представителей духовенства, не хотят видеть, что на планете Земля вступило в решающую фазу построение новой «цифровой» цивилизации, которое может иметь для человечества самые катастрофические последствия. Причём, это происходит на фоне небывалого нравственного...

О распятой России: Пророческие и целительные для Русских труды свт. Николая Сербского
«Сколько бы сатана ни выглядел умным в своих собственных глазах, он глуп во всех своих кознях против святой Небесной логики. И рука сатаны не коснется души Русского народа: Господь не попустит. И сила иудействующих в России не означает их победы, но только прелюдию к Русской победе. Как и в случае с...

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«После просмотра стала понятна абсолютная правота мужественной Поклонской»: «Матильда» глазами народного артиста России Бурляева
«После просмотра стала понятна абсолютная правота мужественной Поклонской»: «Матильда» глазами народного артиста России Бурляева


Как мы уже писали, в Министерстве культуры России для членов Общественного совета состоялся закрытый показ фильма Алексея Учителя «Матильда» (см.:  «Люди все правильно делают и их слышат в Госдуме»: Н.В. Поклонская прокомментировала просмотр депутатами «Матильды»), на котором присутствовали министр культуры Владимир Мединский, секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев и член правительственной комиссии, координатор «Открытого правительства» Михаил Абызов. 

Вопреки ожиданиям участников просмотра, дискуссия о фильме была запрещена волевым решением министра. Своими впечатлениями от увиденного первый заместитель председателя Общественного совета при Минкультуры, сопредседатель Общественной палаты Союзного государства Россия-Беларусь, народный артист России Николай Бурляев поделился на состоявшемся в формате «прямого моста Москва-Минск» очередном заседании Палаты:

«...Все распадалось на глазах, с первого же появления главных персонажей... Практически все актеры подобраны неадекватно... Но актёр – человек подневольный, используемый в своих целях режиссёром: актёру – платят, он – играет, как правило, не думая о последствиях. А следовало бы думать!

Драматургия бездарная, высосанная из пальца, антиисторичная развесистая клюква, с прицелом на западный рынок. О возможности попадания на Оскар с гордостью говорил режиссёр, убеждавший собравшихся, о восторженном просмотре членами российского оскаровского комитета. 

"Матильда" – безусловно сознательная предвыборная кино-провокация, бездумно и безответственно поддержанная Фондом кино, а ныне, на финальной стадии, продавливаемая в прокат руководством Минкультуры.

Общественный совет, получивший в начале 2017 года 20000 подписей против выпуска фильма на экран, предлагал спокойно разобраться в назревающем скандале, развязать затягивающийся на глазах узел – просил руководство министерства показать фильм Общественному совету. Просьбу не услышали, фильм не показали и подписали прокатное удостоверение, взяв на себя ответственность за все грядущие общественные нестроения.

Председатель Общественного совета, опытный государственный деятель П. Пожигайло разумно предлагал остановить усиливающееся размежевание общества – отложить на год прокат фильма. В ответ руководство Минкультуры, нарушая Положение об Общественном совете, самостийно и авторитарно "предложило" председателю Совета сложить свои полномочия (см.: В отставку из-за неприятия «Матильды»).

Собственно о фильме и говорить нечего. После просмотра стала понятна абсолютная правота мужественной Натальи Владимировны Поклонской, не желающей "пробовать наркотик", зная, как это опасно. Ничего, кроме глубокой досады от вынужденного лицезрения бездарного рыночного продукта, от очевидного глумления над памятью Царя-мученика, его вторичного за 100 лет, на сей раз, общероссийского, экранного распятия, – никаких иных чувств эта провокационная поделка не вызвала. Как говорил о подобного рода "искусстве" И.А. Ильин: "доходный промысел, эффектная пустота". Очередное упражнение режиссёра, любящего "покопаться в белье" великих людей, как некогда в белье писателя Бунина. После просмотра стало очевидно главное: шум создан намеренно – фильм не стоит выеденного яйца...

Не о таких ли "учителях" писал в своей поэме "К ненашим" выдающийся Русский поэт Николай Языков, о котором Пушкин говорил, как о надежде отечественной поэзии:

Вам наши лучшие преданья
Смешно, безсмысленно звучат.
Могучих прадедов деянья
Вам ничего не говорят.
Их презирает гордость Ваша.
Святыня древнего Кремля –
Опора, сила, крепость наша –
Ничто вам! Русская земля
От вас не примет "просвещенья"!
Вы – страшны ей! Вы – влюблены
В свои предательские мненья
И святотатственные сны.
Хулой и лестию своею
Не вам её преобразить!
Вы – не умеющие с нею
Ни жить, ни петь, ни говорить!
Замолкнет ваша злость пустая!
Замрёт неверный ваш язык!
Крепка, надёжна Русь Святая!
И Русский Бог ещё – велик!


Источник: Международный кинофорум «Золотой Витязь»

http://www.zolotoyvityaz.ru/news/nikolay-burlyaev-aleksey-uchitel-ne-andrey-tarkovskiy-i-ne-sergey-bondarchuk/


___________________
См. также:

«Даже неловко за нашу элиту, которая "вписалась" за такую дешевку»: В Петербурге прошел секретный показ «Матильды»

Апокалипсис совершается в сердцах человеческих: Очередная насмешка над православными депутатов, посмотревших «Матильду» 

Уважаемые, молчать преступно!: Дерзновенное выступление Н.В. Поклонской в Госдуме перед политиками и представителями Церкви (ВИДЕО)

Проект «Матильда» – против Путина: Режиссер Учитель признался, для чего создавалось кощунство

Вся подземная рать выходит на арену: Ситуация с «Матильдой» показывает, что мы живем в богоборческом обществе


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Православные объединились для борьбы с цифрофашизмом: 20 апреля 2019 г. учрежден «Комитет защиты персональных данных» (КПД)

В субботу, 20 апреля 2019 г., в Москве около 1000 православных граждан из более чем 20 регионов России, а также представители Украины и Белоруссии собрались на Всероссийской конференции «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». В контексте спешно принимаемых компрадорами во власти законов...


Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Каждый должен быть готов к исповедничеству: Беседа с чадом старца Кирилла (Павлова) игуменом Силуаном (Филипповым)

«Если мы привязаны к этой жизни – мы не христиане»; «Вера – самый надежный наш спутник до гроба. Трудно жить на свете без веры, а еще труднее умирать… Вера же во мрак самого гроба проливает отрадный свет. При всяких бедствиях и невзгодах, постигающих нас, она укажет нам, где найти утешение и как отразить...


Может ли Россия сегодня возродиться в качестве Третьего Рима: Протодиакон Владимир Василик о Византийской Империи и ее Преемнице

Наш собеседник – протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии. Многим православным он известен как автор публикаций в православных...


Чтобы власти услышали голос православного народа: Митрополит Викентий об угрозах цифровизации

15 апреля 2019 года в Макариевском фонде (Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)) прошла научная конференция «Цифровизация и молодежь». В мероприятии участвовали представители научной общественности, научных и образовательных молодежных организаций,...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100