Вторник, 11 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

Свт. Игнатий о последних временах
В попущении Своем Бог правосуден... Пришествие антихриста предварится общим отступлением в большинстве человеков от христианской веры... Антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о последних временах

Свт. Игнатий о гонениях
Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка.
Свт. Игнатий Брянчанинов о гонениях

Свт. Серафим о предках
Вера предков сияла Православной, Апостольской чистотой. Они тщательно хранили ее от всяких еретических искажений и настолько, что старались избегать даже чисто житейского общения с иностранцами, почему все ереси, бывшие в России в течение первых семи веков после крещения Русского народа, не могли в ней укорениться и скоро исчезали.
Свт. Серафим (Соболев) о ревнителях Православия

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Доказать себе, что я – не слякоть»: Рассказ уфимки, сбежавшей с тренингов личностного роста
«Доказать себе, что я – не слякоть»: Рассказ уфимки, сбежавшей с тренингов личностного роста

Количество тренингов личностного роста в Уфе просто зашкаливает. Так называемые коучи, люди, которые обещают качественно изменить вашу жизнь, приезжают в наш город не только из столицы России, но и из других стран. Разумеется, свои тренинги они описывают как первоклассное лекарство от всех «недугов» – неуверенности, отсутствия хорошей работы, бедности, болезней. Да что там, от всего! Стоит лишь пройти все ступени тренинга (разумеется, не безплатно), и ты будешь жить в раю. Увы, многие школьники, студенты, да и взрослые люди «ведутся» на эту рекламу. Однако, отдав большие деньги за обучение, наивные уфимцы получают лишь глубокую депрессию, а порой и вовсе дело заканчивается в стенах больницы.

 Уфимка Анастасия (имя изменено) рассказала, как она попала на тренинг и что из этого вышло.

Когда мне исполнилось 17, я заканчивала 11 класс. Я из небогатой семьи, и дома всегда шли разговоры, что учиться платно я не смогу, только на бюджете. Готовилась к этому, но очень боялась не поступить. В связи с этим очень боялась, что плохо сдам ЕГЭ. У меня даже началось нервное расстройство – во сне снилось, что я заваливаю экзамен, не поступаю в вуз, а все вокруг говорят, что я неудачница. Я все время думала о том, что делать дальше и как жить, постоянно чувствовала неуверенность в себе и своих силах. Друзей у меня особо не было, одна-две подруги. Однажды к нам домой просто ворвалась моя знакомая, соседка из нашего дома. Она старше меня на три года, уже была студенткой, а раньше училась в нашей школе. Глаза у нее горели, вся возбужденная.

– Настька! Тебе надо пойти на тренинг! – почти закричала она с порога.

Я ничего понять не могла, а она прямо трясла меня и вся захлебывалась. Говорила, что нашла классный тренинг, и теперь у нее все в жизни переменилось и все будет супер. И мне тоже надо туда пойти. Я аж испугалась сначала, так она странно выглядела. Но потом она начала рассказывать, что на этом тренинге из хлюпиков делают настоящих лидеров, уверенных в себе, что гарантирована во всем удача, у человека все улучшается 
– память, здоровье, голова начинает работать по-другому, а главное, там учат все так планировать,что все в жизни получается.

Меня как ударило 
– а ведь это как раз то, что мне нужно! Стала выспрашивать, она рассказывала просто чудеса. Потом выяснилось, что это платно и дорого – 4 тысячи рублей. Где мне такие деньги взять? Я так расстроилась, что всю ночь проревела. Отказалась. Но соседка в меня просто вцепилась, ходила ко мне каждый день и уговаривала. Я думала: надо же, переживает за меня... Потом-то я много раз сама так делала и поняла, что не за меня она переживала… Уговорила она меня пойти на собеседование, оно безплатное. Там было много народа, ходили серьезные взрослые люди, между собой говорили.

– Тебе помогло?
– Вообще, круто!
– У меня вся жизнь по-другому пошла!
– Я соображаю в пять раз быстрее.

Люди солидные, неужели врать будут, значит, правда, помогает тренинг. Так я подумала в тот момент.

Потом я узнала, что это заранее создается массовка для новичков.

На собеседовании с нами проводили какие-то странные, почти смешные вещи – я даже вспомнила игры из лагеря. Очень похоже было. Рисовали, анкеты заполняли. Меня очень хвалили и говорили, что я способная и у меня большой потенциал, который надо обязательно развивать. Потом со мной беседовала молодая женщина, душевно так говорила. Тоже очень хвалила. Говорила, что обязательно надо развиваться и все такое. Она на меня пристально посмотрела и спросила, сколько мне лет. Пришлось признаться, что только будет 17. Она повздыхала, сказала, что ведь без согласия родителей нельзя проходить тренинг. Я ей отвечаю, мол, мама точно не отпустит. Она стала рассказывать, какие у них для детей есть замечательные тренинги и что дети – замечательный материал. Потом говорит: «А давай мы запишем, что тебе 18?». Сказала, что я ей очень понравилась, и она сама со мной позанимается, так как я перспективная и просто прирожденный лидер. После этой беседы мне дико захотелось на тренинг. А деньги?

Я призналась, что денег нет. А сама думаю, если я такая перспективная, может, они меня так возьмут?

Тут она на меня строго посмотрела и сказала слова, которые я очень хорошо запомнила.

– Настя, лидер должен уметь решать проблемы. Как же ты собираешься стать лидером, если не можешь даже такого пустяка решить, как найти несколько тысяч? Эти деньги нужны не мне, они нужны тебе! Пусть это будет тебе заданием – докажи, что ты можешь! Что ты достойна! Запомни, это твой первый экзамен на лидерство!

Все, после этого я ни о чем другом думать не могла. Деньги я заняла, потом отработала. Неважно как, ничего плохого, хваталась за все, убиралась, полы мыла. А деньги им принесла, отдала и еще счастлива была, что доказала. Сейчас стыдно об этом вспоминать, лучше бы матери отдала или оделась.

Первый тренинг вспоминаю как в тумане. Комната, окна зашторены, свет только электрический, все время упражнения, тренер все время говорит, я киваю, соглашаюсь, меня опять хвалят, еды практически нет, только чай с печеньем, но есть совсем не хочется. Поем, рисуем, пишем сочинения, слушаем тренера, к вечеру в голове туман, идешь домой, но отдохнуть некогда, надо делать домашнее задание. Полночи делала, утром снова туда ...

Последнее занятие – получаем дипломы, и нам говорят, какие мы счастливые, что теперь не такие, как все. Что теперь у нас новая семья. Но мы должны не дать себя победить внешней среде. А для этого мы должны развиваться, дальше учиться, настоящие горизонты нам откроет следующий этап. Там нас ожидает полная трансформация. И еще мы не имеем права быть счастливыми, когда другие прозябают. Мы должны помочь тем, кто с нами, привести их к лидерству, на тренинг. Мы должны привести определенное количество людей. Это наш экзамен – проверить, лидеры ли мы? Поверят ли нам люди? Я взяла обязательство привести 3 человек. И привела ведь. Уговорила. Это был мой долг. Я должна была себе доказать, что я – не слякоть.

Через полтора месяца я снова была на тренинге. Стоил он в два раза дороже, но я насчет денег и не заморачивалась. Заняла, и все. Потом полгода отрабатывала.

На втором тренинге меня Бог спас. Там нас просто ломали. Каждому внушали, что он никто и ничто, всю жизнь надо заново переосмыслить и по-новому сложить. Как бы стирали всю личность. Например, упражнение «горячий стул». Сажают тебя в центре, и каждый из команды по очереди тебе объясняет, что ты ничтожество, слякоть, некрасивая дура, неудачник, вести себя не умеешь и прочее. Помню свою реакцию 
– меня затрясло всю. До конца дня трясло. Как в луже искупали. Домой прихожу, сама думаю, какое же я ничтожество и слякоть. Не быть мне лидером никогда. Ничего никогда из меня не выйдет. Все безполезно. Хоть в петлю лезь.

Появилась трезвая мысль 
– как же они лидера из меня хотят сделать, если так унижают?

На следующий день мы должны были сесть в круг, и каждый должен был поцеловать соседа. По-настоящему, как очень любимого человека. И я не смогла. Не то, чтобы я такая недотрога, но вот так, с незнакомым человеком… Тренер на меня накричал, сказал, что я безвольная, безхребетная тварь, ходячий предрассудок. Остальные послушно целовались, как куклы, как автоматы. Я вдруг поняла простую вещь: нам просто ломают волю, мы должны делать все. Все, что скажут. Отпросилась в туалет и сбежала. На следующий день туда не пошла.

Телефон просто разрывался, звонили мне всей командой. Вечером домой пришли, но я дома не ночевала. Ну, конечно, там так положено, вся команда за тебя в ответе, ты сорвалась, значит, они своего товарища бросили. Вот они и спасают. Человека нужно вернуть любыми средствами. Я два дня дома не появлялась, потом пошла к одной знакомой и все ей рассказала. Она мне говорит: «Настя, да ты что, в секту попала?»

И тут до меня дошло. Решила почитать в интернете про секты, про тренинги... Прочитала. И все поняла.

Я смогла вырваться. С трудом, но смогла. Наверное, потому что упрямая. За «горячий стул» обиделась. Разговор со знакомой помог. Но тренинг и сейчас во сне снится. Зал этот, голос тренера… Теперь мне стыдно до ужаса. Меня просто развели и кинули, как полную дуру. На мне заработали. Над моей проблемой посмеялись и просто выманили у меня деньги. Все эти красивые слова про лидерство, прорыв, перезагрузку просто маскировка выманивания денег. Да, еще они увидели, что я не взрослая. А то, что делают с психикой во время тренинга, я очень боюсь, что это еще как-то отразится на мне в будущем. И есть еще страх, что они снова придут за мной. Мне все время это снится. Знаю, что это надолго…


Материал подготовлен совместно с общественным центром «ПроСвет» и региональным отделением российской ассоциации центров изучения религий и сект.


Источник: http://iriney.ru

__________________
См. по теме:
Слепые ведут слепых: Как происходит переформатирование сознания молодежи посредством коучинга

Христианство и психология: В чем разница между покаянием и самоедством

Тренинги личностного роста или секты? Оккультизм в современных психологических практиках

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Бой у станицы Кущёвской

В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако в многочисленных современных публикациях сейчас очень трудно найти сколько-нибудь последовательное, а главное, правдоподобное, описание всего сражения.


Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100