Пятница, 18 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

ст.Кирилл (Павлов) об "общих ценностях"
Помните: где нет Христа, там нет и нравственности. Не зная, Кем и для чего создан человек, к чему он призван, какие задачи перед ним поставлены, невозможно думать и поступать нравственно, т.е. согласно воле Божией.
Старец Кирилл (Павлов) о мифе про «общие религиозные ценности»

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Апокалипсис совершается в сердцах человеческих: Очередная насмешка над православными депутатов, посмотревших «Матильду»
Апокалипсис совершается в сердцах человеческих: Очередная насмешка над православными депутатов, посмотревших «Матильду»

Как мы сказали, 28 сентября 2017 года депутатам из Комитета Госдумы по культуре показали фильм «Матильда» в условиях повышенных мер безопасности (см.: «Люди все правильно делают и их слышат в Госдуме»: Н.В. Поклонская прокомментировала просмотр депутатами «Матильды»). За несколько часов до начала сеанса показ фильма был перенесен из Госдумы в один из залов кинотеатра «Кинозал ГУМ». На показе присутствовало около 10 человек. Прибыл на мероприятие и сам режиссер Учитель.

«Депутаты Госдумы не увидели оскорбления чувств верующих в фильме Алексея Учителя “Матильда” и призвали всех посмотреть картину. Об этом парламентарии рассказали по итогам закрытого показа, который состоялся в ГУМе 28 сентября», – сообщают корреспонденты.

Вот мнения некоторых «народных избранников», «заведующих» в нижней палате парламента вопросами культуры:

Елена Драпеко​: «У нас в России появился замечательный, красивый, прекрасно сыгранный и хорошо поставленный фильм. Поклонская не видела фильма. Для Поклонской Николай II вообще не человек, а как бы символ, картинка, но она не хочет смотреть – в этом трагедия... Они борются, так сказать, с принципом... Это совершенное мракобесие.

Поэтому я считаю, что этот фильм должны посмотреть все граждане России, особенно в год столетия революции. Это примирит нас, “красных” и “белых”, потому что здесь Царь показан живым человеком, который преодолевает искушение и выбирает Россию», – заключает Драпеко, которая видит в Государе Николае Александровиче только «живого человека», но не Великого Святого. Вот это, действительно, трагедия!

Сергей Боярский, «Единая Россия»: «Я не в восторге. Но очень достойное художественное произведение, художественное, подчеркиваю, не претендующее на историческую достоверность, с хорошим актерским ансамблем, и совершенно никого не оскорбляющее».

Михаил Емельянов, первый заместитель руководителя фракции партии «Справедливая Россия» в Госдуме: «Те, кто атакуют фильм “Матильда”, просто мракобесы. Фильм надо показывать, и чем больше людей его посмотрит, тем больше поймет, что ничего оскорбительного в нем нет. Травля фильма дискредитирует патриотизм, а патриотизм и мракобесие несовместимы».

Станислав Говорухин: «Все, с кем я разговаривал после фильма, сказали, что стали относиться к Николаю II лучше». Тем не менее он признался, что не ожидал такой реакции общества на киноленту. «Я не ожидал, что у нас так много такого рода людей, тех, кто кричал о том, что “я это смотреть не буду, я это осуждаю, хотя не видел”».

Ярослав Нилов, заместитель руководителя фракции партии ЛДПР в Госдуме: «Взглянул на фильм с точки зрения человека, который много времени, будучи председателем комитета по общественным и религиозным организациям в прошлой Государственной Думе, провел, готовя проект закона о защите чувств верующих. И я пытался найти, какой же из сюжетов может содержать признаки состава преступления, подпадающие под действие статьи Уголовного Кодекса. Я не нашел...

Некие сцены, которые могут интерпретироваться как неприличные... Самое пикантное – это когда у одной из балерин на мгновение оголяется грудь... Ну, знаете, в “Бриллиантовой руке” тоже есть сцены!.. Но если уж советская цензура это пропускала, то здесь это настолько все эстетично и гармонично, что никакого негатива это не вызывает. У фильма есть возрастная маркировка 16 +», – заключил Нилов.

К его высказыванию стоит вспомнить, что в советские времена делами религии заведовали чекисты-богоборцы, которые тоже немало о ней знали.

«По словам депутата Нилова, картина сделана качественно и ярко», – пишут новостные ленты.

Как еще могут оценить кощунственный фильм бывшие партийно-комсомольские работники и сегодняшние либерал-демократы? Что еще могут сказать неверующие люди, пронизанные духом мира сего? Как могут люди, далекие от веры, понять чувства верующих?

Эти люди живут земным мудрованием, не думая о спасении души для жизни вечной, не помышляя о грядущем Страшном Суде. Они не знают, что такое благоговение пред святыней.

Вот как говорит о таких несчастных великий подвижник нашего времени, преподобный Паисий Святогорец: «Наибольшим врагом спасения нашей души, даже большим, чем сам диавол, является мирской дух, потому что он сладко влечет нас к себе, но в конце концов приносит нам вечную горечь... Сердце же, плененное суетным миром, душу держит истощенной, ум помраченным. Находящийся в таком состоянии, если и кажется человеком, по сути является духовным выкидышем».

«Кто вдохнет в себя, хоть мало, духа мира, тот становится холодным к христианству и его требованиям. Равнодушие это переходит в неприязнь... Дух мира с его превратными учениями есть дух неприязненный Христу: он есть дух антихристов», – пишет святитель Феофан Затворник Вышенский.

После показа «Матильды» во Владивостоке одна девушка по своей искренности сказала очень точную фразу: «Я не очень верующая, поэтому в этом фильме моих чувств ничто не оскорбило»!

Люди мира сего никогда не смогут понять того, что волнует верующие сердца. Не могут вместить они, что фильм Учителя – это не просто ложь и клевета на Святых, а надругательство над ними. Значит и над чувствами истинно верующих православных людей.

Остается здесь только пожалеть представителей думского Комитета по культуре, которым понравился богохульный фильм, и вспомнить слова Господа нашего Иисуса Христа: «Что высоко у людей, то мерзость пред Богом» (Лк. 16, 16).

В нашей статье «Любовь, победившая смерть: Благочестивейшие Святые Царственные Мученики и их безсовестные хулители» мы приводили слова преподобного Исаака Сирина: «Плотолюбцам и чревоугодникам входить в исследование предметов духовных так же неприлично, как и блуднице разглагольствовать о целомудрии». В полной мере эти слова относятся к депутатам, посмотревшим фильм Учителя 28 сентября 2017 года.

Слава Богу, есть и другие суждения у представителей депутатского корпуса. О непреклонной позиции Натальи Владимировны Поклонской известно всем, почитающим Святых Царственных Мучеников. 27 сентября на заседании межфракционной группы по защите христианских ценностей она привела еще ряд новых неопровержимых доказательств, разоблачающих Учителя. Причем эти материалы будут переданы в правоохранительные органы (см.: Уважаемые, молчать преступно!: Дерзновенное выступление Н.В. Поклонской в Госдуме перед политиками и представителями Церкви (ВИДЕО)).

Депутат Анатолий Николаевич Грешневиков, выступивший на заседании, конкретно потребовал отставки министра культуры Владимира Мединского в связи с ситуацией, сложившейся вокруг «Матильды».

«Я полагаю, что необходимо, чтобы признали работу нашей группы. Во-первых, надо обратиться по всем фактам (нарушений Учителя) не от лица одной Натальи Поклонской, а от всех коллег. Я готов первый поставить подпись – и возбудить уголовное дело. Во-вторых, потребовать отставки министра культуры Мединского», – передают слова Анатолия Николаевича журналисты.

Нам же необходимо молиться и помнить, что мы живем в светском обезбоженном государстве, в котором идут изощренные гонения на веру, что подтверждается множеством примеров. Сам Господь сказал ученикам: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15, 20), а святой апостол Павел подтверждает сказанное Сыном Божиим: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2 Тим. 3, 12-13).

Но мы знаем, что придет время, когда Господь расставит все по своим местам: «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его...

Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22, 11-12, 22).

В.П. Филимонов, русский писатель-агиограф и публицист
Л.П. Кудряшова, русский поэт и литератор

___________________
См. также:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100