Пятница, 29 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Архиеп.Серафим о "церквах"
Называть церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру в догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «христианских церквах» запада

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне и России
Вот цель бед и скорбей, посылаемых нам Богом в этой жизни. Они нужны как отдельному лицу, так и целому народу. Народу, погрязшему в нечестии и грехах. Россию куют беды и напасти.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

Свт. Игнатий о Православии
Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о православной вере

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Образование «новой светскости»: Ситуация с «Матильдой» и провокациями привела к законодательным мерам
Образование «новой светскости»: Ситуация с «Матильдой» и провокациями привела к законодательным мерам

19 сентября 2017 года РИА Новости опубликовало статью эффектным заголовком – «Новый светский: как “Матильда” подложила мину под закон “О свободе совести”» (см.: https://ria.ru/religion/20170919/1505014834.html).

«Страсти, вот уже несколько месяцев кипящие вокруг фильма “Матильда”, могут серьезно отразиться на положении религиозных организаций в России. В Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) предложили принять новую редакцию закона “О свободе совести и религиозных объединениях”, так как нынешняя якобы не соответствует современным реалиям», – доверительно сообщает агентство.

В чем же суть вопроса?

Выступая в ОП РФ на круглом столе «Светское государство и духовно-нравственное развитие», председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин предложил принять новую редакцию Федерального закона №125-ФЗ «О свободе совести и религиозных организациях», действующего с 1997 года. По его мнению, это нужно сделать, исходя из «ясного понимания новых задач общественного развития, роли религиозных сообществ и организаций в духовно-нравственном развитии, защиты прав и свобод личности, принятых международных обязательств». О каких «международных обязательствах» идет речь, Дискин не уточнил.

Его предложение вызвало серьезную дискуссию и критические замечания со стороны представителей Русской Православной Церкви.

В последней редакции (с изменениями и дополнениями от 6 июля 2016) закон подтверждает право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, «признавая особый вклад Православия в становление государственности России, в развитие ее духовной культуры», а также «уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России».

«Стране нужен закон, который бы опирался на принципы “новой светскости”», – заключил Дискин. Как заявил он РИА Новости, «сегодня необходим широкий общественный альянс всех сил, которые ориентированы на упрочнение нравственно-этических оснований жизни общества».

В тоже время член экспертных советов при Совете Федерации и Государственной Думе ФС РФ, религиовед Лариса Астахова предложила урегулировать между собой все принятые за 20 лет поправки к Федеральному закону «О свободе совести...». Сейчас, по ее словам, даже судьям не всегда ясно, как трактовать ту или иную норму закона. Например, особым вопросом является соотношение закона со статьей об экстремизме.

«Речь идет о сложности понимания. Отдельные вещи, свойственные ей как религии, религиозная организация может не принимать за экстремизм, хотя с точки зрения нашего закона – это экстремизм. Здесь речь идет об “иллюзиях” со стороны религиозных организаций, ведь любой религии, например, свойственна граница “Мы-они”. Однако, где грань между декларацией своей религии и разжиганием розни против всех остальных?» – отмечает религиовед.

Действительно, в статьях 9 и 14 закона «О свободе совести...» есть упоминания об экстремизме и терроризме. В них говорится о приостановлении деятельности религиозного объединения, ликвидации религиозной организации и запрете на деятельность религиозного объединения в случае нарушения ими Федеральных законов №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

«Повод к очередному изменению закона 125-ФЗ дал всплеск активности противников фильма “Матильда”, которые убеждены, что действуют в защиту православной веры», – особо подчеркивает РИА Новости.

Тем не менее, представителями Русской Православной Церкви предложение Дискина принято не было. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил: «Как официальный представитель Русской Церкви, могу сказать, что на нынешнем этапе я не считаю приоритетом номер один вопрос о пересмотре в ближайшее время закона "О свободе совести...". Не будем забывать, что в закон вносились дополнения, поправки. Соответственно, путь поправок есть, он открыт, его никто не отменял, он существует».

По его словам, принятие принципиально нового закона – это «дискуссионный вопрос». «Если есть претензии – давайте разберемся, может быть, они снимаются за счет поправок. Зачем тогда сразу говорить о необходимости написания нового закона?» – добавил Владимир Легойда.

Игумения Ксения (Чернега), руководитель Юридической службы Московской Патриархии отметила: «Предложение Иосифа Дискина касается пересмотра базовых позиций, в частности включения в закон правового определения светского характера государства, пересмотра некоторых важных принципов государственно-конфессиональных отношений, закрепленных в законе...».

К этому матушка Ксения добавила: «Есть такие организации, которые зачастую подают свою деятельность как одобренную церковными иерархами. Но на самом деле никакой связи с Церковью у таких структур нет... Поэтому мы хотим внести поправки, которые бы устанавливали монопольное, исключительное право религиозных организаций и связанных с ними физических лиц, включать в свои наименования сведения о вероисповедании. Те организации, которые никак не связаны с религиозными общинами, не должны, как мы полагаем, включать в свои наименования такого рода сведения. Для того, чтобы не вводить граждан в заблуждение».

В свою очередь, первый заместитель Владимира Легойды Александр Щипков, комментируя инициативу Иосифа Дискина, заявил, что принимать новую редакцию федерального закона сейчас «нет никакой острой необходимости – закон пока работает». «Непонятно, какие основания, – они достаточно размытые. Меня это страшит», – сказал он, обращаясь к Дискину.

По словам Щипкова, нужно «продолжать спокойное сосуществование», а не «будоражить» общество резкими мерами. «Лучше двигаться медленно, но спокойно», – сказал он.

Что следует понимать под «принципами “новой светскости”», Дискин так и не объяснил. Также как не привел конкретных «международных обязательств», положения из которых должны использоваться в предполагаемой редакции закона.

Если говорить о «западных светских ценностях», то они абсолютно несовместимы с вечными ценностями Святого Православия, которые заложены Богом в душу русского народа. Западный менталитет абсолютно противоположен православному мировоззрению. Это – аксиома.

«Законодательство в религиозной сфере должно быть консервативным, – отмечает председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. – В нынешнем виде закон “О свободе совести...” является достаточно сбалансированным».

А поправки, предлагаемые игуменией Ксенией, реально помогут отделить самозванные образования типа «Христианское государство – Святая Русь» от организаций, действительно связанных с Православием*.

В.П. Филимонов, русский писатель

___________________
* Невозможно не отметить однобокость законодательных мер в связи с ситуацией вокруг «Матильды». То, что это вопиющее кощунство, и т.н. «современное искусство» выходит далеко за рамки дозволенного, никого из властей, в том числе духовных, видимо, не тревожит.

См. также:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100