Пятница, 28 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

Митр.Иоанн об экуменизме
Мнимо-христианская «любовь» и ложно понимаемое «всепрощение» – мир со всеми подряд без разбора – нужны только тем, кто сегодня с бешеной энергией и напористостью готовит всемирное «объединение» и «примирение» под сенью нового мирового порядка... антихристианской диктатуры.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме

Свт. Игнатий о мире
Времена чем далее, тем тяжелее. Христианство, как Дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человечества, предоставляя его (мир) падению его.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о мiре

сщмч. Андроник Пермский о национальной политике
В Русской Земле под единым Русским народом и около его одного живут все прочие народы, всяк в свою меру пользуясь общим и своим благом… Пусть у нас, как встарь, будет сильный Русский народ, дающий жить всем иным народам, составляющим нераздельное целое с ним.
Сщмч. Андроник (Никольский) о национальной политике

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Чудо над Петербургом: После облёта с иконой Царя-мученика Николая II над городом засияла двойная радуга
Чудо над Петербургом: После облёта с иконой Царя-мученика Николая II над городом засияла двойная радуга


В субботу, 16 сентября, многие горожане были впечатлены появившимися над городом летними радугами, столь не характерными для хмурого осеннего периода. Это необычное явление вызвало пристальное внимание горожан, что было замечено многими городскими СМИ.

Удивительным образом появление радуг на небе произошло после облёта Санкт-Петербурга и Гатчины чудотворной и мироточивой иконой Царя Николая II.

Чудотворная мироточивая икона Царя Николая II была обнесена на самолете вокруг Санкт-Петербурга и Гатчины по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Самолёт стартовал с аэродрома Гостилицы. Перед полётом протоиерей Илья Осокин, настоятель строящегося храма в честь Святых Царственных Страстотерпцев в пос. Войсковицы, отслужил молебен. Во время облёта сопровождающими читались молитвы. Когда самолёт приземлился, над городом появилась двойная радуга, что было воспринято участниками как глубоко промыслительное явление. В ветхозаветном предании, радуга предстаёт как символ примирения Бога с людьми, явленный Богом остатку верному Ему человечества после Потопа, и как завет, что потопа, направленного на истребление человечества, более не будет.

Идея проведения такого облёта возникла в трагический день теракта в петербургском метро (3 апреле 2017 года), когда для большинства горожан во всей полноте стала ощутима степень угроз, нависших над нашим Отечеством. И как показывает исторический опыт нашего народа, сплочение вокруг национальных святынь является необходимым условием достижения победы.

Организаторами облёта выступили православные и патриотические организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

– Национального общества ревнителей светлой памяти императора Павла I;
– Союз ветеранов ДОСААФ;
– Координационный совет патриотических сил Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В полётах вокруг Санкт-Петербурга и Гатчины икону сопровождали:

– Смыков Игорь Евгеньевич – начальник Войсковой Православной Миссии;
– Баринов Павел Николаевич – председатель Национального общества ревнителей светлой памяти императора Павла I;
– Боцвин Валентин Иванович – сопредседатель союза ветеранов ДОСААФ;
– о.Андрей Степанов, диакон строящегося храма в честь Святых Царственных Страстотерпцев в пос. Войсковицы;
– Андрущенко Евгений Петрович – представитель «Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый Орел"» в Ленинградской области.

Одним из основных вдохновителей совершённого начинания выступил Павел Николаевич Баринов, председатель «Национального общества ревнителей светлой памяти императора Павла I». Он взял на себя бремя решения основных организационных вопросов и, в значительной степени, его трудами и стараниями идея была воплощена в жизнь. Павел Николаевич рассказал историю возникновения идеи проведения крестного воздушного крестного хода:

   «Мы давно и глубоко исследуем, понимаем и воспринимаем русскую историю. Идея была мне подсказана активными людьми Вырицкого прихода Казанской иконы Божьей Матери, рабой Божьей Аллой Караваевой и ещё несколькими людьми, в том числе Вадимом Базыкиным, заслуженным вертолётчиком России. По его рекомендации мы обратились к Владимиру Ивановичу Артикульному (директору аэродрома Гостилицы), который этот полёт помог организовать.

   После того как прогремели взрывы в метро, мы были очень огорчены, и самая главная наша задача состоит в том, чтобы призвать молитвенную помощь от наших небесных покровителей для защиты нашей земли от всех злочестивых людей и от тех, кто, ходя по нашей земле, говоря на нашем языке, вынашивает планы против нашего народа, против нашего государства. И принимая во внимание роль Государя Николая II как собирателя русских земель, как защитника русской земли, как человека у которого была вырвана победа в Первой Мировой Войне (которая тогда называлась Второй Отечественной), мы понимаем, что лучшего ходатая перед Господом, чем Николай Александрович, нет. Поэтому с его образом мы совершили это крестный ход и надеемся, что его молитвенная помощь будет пребывать с нами и дальше».

Боцвин Валентин Иванович рассказал об участии ветеранских организаций в проведении воздушного крестного хода:

   «От союза ветеранов ДОСААФ мы подавали прошение к правящему архиерею о разрешении облёта с иконой Царя-мученика Николая над Петербургом, над колыбелью той смуты.

   Как главнокомандующий, Царь остается незримо над страной, над городом, взирая с высоты на происходящие здесь события. И мы, конечно, как ветеранская организация, его чтим и как Царя, и как главнокомандующего. Поэтому для нас важно произошедшее сегодня событие. И появившаяся радуга – такое замечательное свидетельство, которое совершилось по окончании нашего облёта и чтения канонов святому Царю. Мы видим в этом очень хорошее свидетельство, что мы сделали очень хорошее дело. Мы надеемся, что Царь-мученик Николай будет и в дальнейшем защищать наш город».

Протоиерей Илия Осокин рассказал о духовном значении крестного хода:

   «Крестный ход – это, в первую очередь, особое благословение Божие на том или ином городе, посёлке, деревне. Ибо крестный ход собирает людей, которые объединены одной целью – молитва к Господу и святым угодникам и, конечно, к Богородице. И вот эта особая молитва, где уже не двое или трое, как Господь говорит, а десятки, сотни и тысячи людей присутствуют, она, конечно, объединяет и особой пользуется милостью от Господа.

   Государь является особым покровителем нашего города, ибо он родился в Петербурге, родились все дети его. Они дали осмысление тысячам людей русским своей смертью, своими страданиями».

Смыков Игорь Евгеньевич рассказал о чудотворной иконе, о её истории и значении:

   «Первообраз этой иконы был написан в 1996 году в Соединённых Штатах по заказу основательницы общества почитателей русского дворянства Ии Дмитриевны Шмидт. Икона была написана палехским иконописцем Павлом Тихомировым. С оригинала было сделано 44 тысячи бумажных копий, большая часть из них была доставлена в Россию для благотворительного распространения среди православных верующих, которые почитали Царя Николая II и его семью. 15 марта 1998 года эта икона, оформленная в простой деревянный киот была подарена московскому врачу хирургу Олегу Ивановичу Бельченко в Свято-Никольской богадельне города Рязани. Он её привёз домой и перед этой иконой читались акафисты. 6 сентября 1998 года она заблагоухала. 7 ноября 1998 года (в годовщину Октябрьского переворота) она замироточила и с тех пор по благословению старцев путешествует по России. Её стали возить по храмам, где в то время её принимали, так как официально Царская семья еще не была официально канонизирована Русской Православной Церковью Московского Патриархата. В зарубежье Царская семья была причислена к лику святых в 1981 году, оттуда шла сюда литература, иконы. Надо сказать, что несколько миллионов русских людей после Гражданской войны оказались за рубежом. Это и части Белой армии и эмиграция. Они несли свою миссию по распространению православия. В 1999 году по благословению Патриарха Алексия II был осуществлён крестный облёт по периметру границ бывшей Российской Империи. Самолёт прошёл над Украиной, Россией, Белоруссией и Казахстаном. Об иконе сняты документальные фильмы, которые показывают, в том числе, и на телеканале "Союз". Написаны книги.

   Совершалось как само мироточение, так и чудеса. Священники писали рапорты об этом в комиссию по канонизации Московской Патриархии. Очень много было свидетельств. Именно этот чудотворный образ внёс немалый вклад в канонизацию Царской семьи в России. На сегодняшний день икона посетила более 50 епархий Русской Православной Церкви, была за границей. 9 мая 2016 года с этой иконой прошла прокурор Крыма Наталья Поклонская в "Безсмертном полку" и на сегодняшний день это одна из самых почитаемых и известных икон Царя Николая II, чтимая святыня Русского православного мира».

Соорганизатор проведения воздушного крестного хода Кухарь Василий Владимирович, председатель коалиции в защиту семьи «Родительское стояние», рассказал о значении совершенного воздушного крестного хода в деле защиты Отечества и народных святынь от клеветы фильма «Матильда» и других атак русофобов:

   «12 сентября по центру Петербурга прошел крестный ход, который собрал 100 000 верующих (см.: Не в силе Бог, а в правде: Впечатления от Крестного хода в Санкт-Петербурге). Надеемся, что это сочетание с тем, что сегодня чтимая икона, которая прошла крестным ходом там по земле, по Невскому проспекту, и сейчас она поднялась в воздух и облетела весь Петербург, поможет очистить город от зла, которое в нём накапливается.

   Люди в этом году молятся о том, чтобы не допустил Господь осквернения российской истории в год 100-летия русского бунта, краха Российской Империи. В этот год готовится такое кощунственное действие, которое даже фильмом назвать нельзя. "Матильда" – это не фильм, это явление. Я считаю, что это такой символ, это новый выстрел Авроры, это сигнал к силам зла, которые сейчас особенно в культуре нашей процветают. И вот этот фильм – это апофеоз пошлости, как сказал уже митрополит Иларион (Алфеев), и с этим подавляющее большинство православных согласны. Мы, молились, чтобы не допустил Господь вот этого осквернения, которое планируется у нас в городе в Мариинском театре, где планируется премьера фильма 23 октября.

   С 1-го августа и сейчас каждый день люди стоят около Мариинского театра с 19 до 20 часов, ежедневно выходят на молитвенный пост и вот об этом молятся. И сюда сегодня пришли, чтобы просить Божией помощи у иконы, которая облетела Санкт-Петербург в надежде, что этой иконой Господь очистит город от этого зла, от этого желания зло это сконцентрировать и вот таким вот образом выдать его в виде всероссийской премьеры!

   Последнее обращение действующего министра культуры Мединского (см.: Богоборческий минкульт: Мединский выступил с голословным обвинением в адрес Поклонской и целого ряда архиереев Церкви) показало, что он однозначно встал на сторону вседозволенности, которая переполнила чашу терпения нашего народа. Глумление над нравственностью в культуре уже переполнило чашу терпения у народа. И народ будет вставать, начиная с "Матильды". Но на самом деле вся линейка Серебрянниковых-Райкиных народ уже достала, по-русски говоря. И, конечно, нужно эту политику менять. Вчера прошел первый пикет с требованием уволить Мединского, отправить его в отставку. И сейчас будет народ подниматься, понимая, что это организует наше государственное министерство культуры. Оно организует такую культуру в стране, в противоречии со "Стратегией культурной политики России", в противоречии со "Стратегией национальной безопасности", то есть нарушаются базовые документы, стратегические документы, которые говорят о развитии культуры и о развитии вообще страны нашей. Получается так, что наш министр культуры сам разрушает культуру и провоцирует безпорядки в стране. Против чего люди и встают».


Андрущенко Евгений Петрович, представитель «Общества развития русского
исторического просвещения "Двуглавый Орел"» в Ленинградской области


Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2017/09/20/chudo_nad_peterburgom/

___________________
См. также:

Знак свыше: О произошедшем чине освящения отреставрированного памятника святым мученикам Царю Николаю II и Цесаревичу Алексию

Мы должны отстоять светлую память Государя: Тысячи москвичей вышли против «Матильды»

Суда Божия не избежать: Духовно-правовой ликбез для министра Мединского, депутата Пушкиной и иже с ними борзописцев

«Цареборцы воюют со Святой Русью»: Беседа с В.А. Саулкиным, основателем радио «Радонеж»


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100