Вторник, 26 Января 2021 г.
Духовная мудрость

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Златоуст об общении с еретиками
Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа.
Свт. Иоанн Златоуст о межрелигиозных «братаниях»

Свт.Серафим о масонском экуменизме
В самом последнем истоке экуменического движения перед нами стоят не только исконные враги нашей Православной Церкви, но стоит отец всякой лжи и пагубы – диавол. В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, он хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) об апостасии

Свт. Игнатий о Православии
Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о православной вере

Свт. Игнатий (Брянчанинов) о ереси
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью... 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Каноны «противоречат и не применяются»?: Католики и экуменисты работают над кодификацией канонического права
Каноны «противоречат и не применяются»?: Католики и экуменисты работают над кодификацией канонического права

Предлагаем ознакомиться с небольшой заметкой на тему проблемы реформации канонического права в Православной Церкви.

В феврале 1929 года в Ватикане внутри конгрегации Восточных Церквей была создана особая комиссия для модификации канонического права Восточной Церкви.

Православная Церковь не имеет единого сборника канонического права, подобного католическому «Codex juris canonici» (с лат.  – «Корпус канонического права») – общее название сборников норм, руководивших деятельностью римско-католиков в духовной и светской юрисдикции и определявших ее строй в средние века. – Примеч. ред.). Ее канонические нормы изложены в разных источниках. «Книга правил» представляет церковные каноны не в виде какой-либо научной системы, а последовательно, так, как они были преподаны Святыми Апостолами или принимались на Вселенских Соборах Святыми Отцами. В этом есть достоинство первоисточника, который несет на себе печать Духа Святаго, и это никогда не смущало, а, напротив, вдохновляло православных канонистов.

Прекрасные комментарии к правилам великих византийских канонистов Зонары, Аристина и Вальсамона также не находят по глубине, силе и ясности изложения себе равных в церковном праве запада. Но с точки зрения католиков их недостаток в том, что они тоже не приведены в научную систему. Кроме того, Поместные Православные Церкви имеют каждая свое частное право, что затрудняет работу по подчинению их римскому первосвященнику.

Очевидно, поэтому католики (а вслед за ними и «православные» модернисты) считают, что в нашей «Книге правил» есть противоречия, устаревшие и неактуальные каноны, а посему она нуждается в «исправлении».

Но кто были составители церковных канонов и кто – реформаторы? Святые Отцы, авторы церковных канонов, не придумывали их от себя, а сообща вносили в канонические сборники все, что изволися Духу Святому (Деян. 15, 28) и им. Реформаторы же – еретики, преданные Церковью Христовой анафеме.

Православному человеку понятно, что редактирование святых канонов – дело небогоугодное. Преподобный Иустин Сербский пишет: «Каноны Святых Апостолов и Отцов действительны и теперь, а не только в древности: они остаются безусловно обязательными для всех нас, современных православных христиан».

Юрисконсульт Священного Синода Польской Православной Церкви К. Н. Николаев в своей работе «Экспансия Рима в Россию» отмечает: «Начинание Рима в этой области достойно сожаления. Это не дело Рима и внесет только новые осложнения и в без того сложные отношения между Западной и Восточной церквами. Каждому свое, и это простирание забот о том, чего Рим не знает и не способен знать так, как это знает Восток, – не более как претензии дурного тона».

Председателем Комиссии по кодификации канонического права Восточной Церкви был назначен бывший статс-секретарь Ватикана престарелый кардинал Гаспари. Вскоре «работа была начата, и уже 14 июля 1933 года кардинал Гаспари представил Пию XI 10 томов, заключавших в себе „источники канонического права Востока". По самой краткости времени ясно, что это не больше как видимость работы. Пий XI остался доволен, и работа продолжалась. В 1936 году кардинал П. Гаспари умер 82 лет от роду. Обязанности председателя Комиссии были возложены на секретаря Восточной конгрегации кардинала Синцеро. 7 февраля 1936 года умер и кардинал Синцеро, и председателем кодификационной Комиссии назначен кардинал Максим Массими, родившийся в 1877 году, принимавший участие при выработке Codexa juris canonici Западной церкви под руководством кардинала Гаспари, изданного в 1918 году» (Николаев К. Н. Экспансия Рима в Россию).

Разработки Ватикана в этом направлении продолжались и далее и со временем приобрели характер подготовки специалистов по кодификации православного канонического права для Поместных Православных Церквей. Одним из центров таковой работы стал Папский восточный институт. В частности, в 60-е годы там прошел обучение и защитил диссертацию Варфоломей (Архондонис), нынешний Константинопольский Патриарх. Интересна тема его докторской диссертации – «О кодификации священных канонов и канонических положений в Православной Церкви». С тех пор Патриарх Варфоломей трудится в области церковного законодательства и даже пробует свои силы в написании новых церковных законов для Православной Церкви, как это происходило на т.н. «Критском соборе» 2016 года.

Факультет же по кодификации канонического права Восточной Церкви работает и в настоящее время и уже подготовил значительное число высококвалифицированных кадров для Поместных Православных Церквей, в том числе и для Русской Церкви…
 

Источник: Дух христианина
http://www.christian-spirit.ru/1960-kanony-protivorechat-i-ne-primenyatsya-ob-istokah-reformacii-cerkovnogo-prava.html



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100