Воскресенье, 19 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Феофан о власти
Всякое послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель.
Свт. Феофан об отношении к власти

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

Томос о "боге" мухаммеда
Мусульмане под именем Бога поклоняются мысленному идолу, жалкому измышлению жалкого ума Мухаммеда.
Томос Константинопольского Собора о «едином Всевышнем» с исламистами

Преп. Паисий о патриотизме
Своим Православием мы обязаны Христу и святым мученикам и отцам нашей Церкви. А своей свободой мы обязаны героям нашего Отечества, пролившим за нас свою кровь. Это святое наследие мы обязаны чтить. 
Преп. Паисий Святогорец о патриотизме

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

В кулуарах

Совсем нет сил. Что делать?: Духовные и практические советы священника современным людям
Живу в городе и смотрю по многим знакомым, что стали вялыми, замкнутыми, раздражительными, по многим вопросам равнодушными из-за нехватки сил душевных и телесных. И по себе чувствую гнетущую усталость, хотя мне еще нет сорока и работа у меня не физическая, а больше умственная, за компьютером. Подскажите,...

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Каноны «противоречат и не применяются»?: Католики и экуменисты работают над кодификацией канонического права
Каноны «противоречат и не применяются»?: Католики и экуменисты работают над кодификацией канонического права

Предлагаем ознакомиться с небольшой заметкой на тему проблемы реформации канонического права в Православной Церкви.

В феврале 1929 года в Ватикане внутри конгрегации Восточных Церквей была создана особая комиссия для модификации канонического права Восточной Церкви.

Православная Церковь не имеет единого сборника канонического права, подобного католическому «Codex juris canonici» (с лат.  – «Корпус канонического права») – общее название сборников норм, руководивших деятельностью римско-католиков в духовной и светской юрисдикции и определявших ее строй в средние века. – Примеч. ред.). Ее канонические нормы изложены в разных источниках. «Книга правил» представляет церковные каноны не в виде какой-либо научной системы, а последовательно, так, как они были преподаны Святыми Апостолами или принимались на Вселенских Соборах Святыми Отцами. В этом есть достоинство первоисточника, который несет на себе печать Духа Святаго, и это никогда не смущало, а, напротив, вдохновляло православных канонистов.

Прекрасные комментарии к правилам великих византийских канонистов Зонары, Аристина и Вальсамона также не находят по глубине, силе и ясности изложения себе равных в церковном праве запада. Но с точки зрения католиков их недостаток в том, что они тоже не приведены в научную систему. Кроме того, Поместные Православные Церкви имеют каждая свое частное право, что затрудняет работу по подчинению их римскому первосвященнику.

Очевидно, поэтому католики (а вслед за ними и «православные» модернисты) считают, что в нашей «Книге правил» есть противоречия, устаревшие и неактуальные каноны, а посему она нуждается в «исправлении».

Но кто были составители церковных канонов и кто – реформаторы? Святые Отцы, авторы церковных канонов, не придумывали их от себя, а сообща вносили в канонические сборники все, что изволися Духу Святому (Деян. 15, 28) и им. Реформаторы же – еретики, преданные Церковью Христовой анафеме.

Православному человеку понятно, что редактирование святых канонов – дело небогоугодное. Преподобный Иустин Сербский пишет: «Каноны Святых Апостолов и Отцов действительны и теперь, а не только в древности: они остаются безусловно обязательными для всех нас, современных православных христиан».

Юрисконсульт Священного Синода Польской Православной Церкви К. Н. Николаев в своей работе «Экспансия Рима в Россию» отмечает: «Начинание Рима в этой области достойно сожаления. Это не дело Рима и внесет только новые осложнения и в без того сложные отношения между Западной и Восточной церквами. Каждому свое, и это простирание забот о том, чего Рим не знает и не способен знать так, как это знает Восток, – не более как претензии дурного тона».

Председателем Комиссии по кодификации канонического права Восточной Церкви был назначен бывший статс-секретарь Ватикана престарелый кардинал Гаспари. Вскоре «работа была начата, и уже 14 июля 1933 года кардинал Гаспари представил Пию XI 10 томов, заключавших в себе „источники канонического права Востока". По самой краткости времени ясно, что это не больше как видимость работы. Пий XI остался доволен, и работа продолжалась. В 1936 году кардинал П. Гаспари умер 82 лет от роду. Обязанности председателя Комиссии были возложены на секретаря Восточной конгрегации кардинала Синцеро. 7 февраля 1936 года умер и кардинал Синцеро, и председателем кодификационной Комиссии назначен кардинал Максим Массими, родившийся в 1877 году, принимавший участие при выработке Codexa juris canonici Западной церкви под руководством кардинала Гаспари, изданного в 1918 году» (Николаев К. Н. Экспансия Рима в Россию).

Разработки Ватикана в этом направлении продолжались и далее и со временем приобрели характер подготовки специалистов по кодификации православного канонического права для Поместных Православных Церквей. Одним из центров таковой работы стал Папский восточный институт. В частности, в 60-е годы там прошел обучение и защитил диссертацию Варфоломей (Архондонис), нынешний Константинопольский Патриарх. Интересна тема его докторской диссертации – «О кодификации священных канонов и канонических положений в Православной Церкви». С тех пор Патриарх Варфоломей трудится в области церковного законодательства и даже пробует свои силы в написании новых церковных законов для Православной Церкви, как это происходило на т.н. «Критском соборе» 2016 года.

Факультет же по кодификации канонического права Восточной Церкви работает и в настоящее время и уже подготовил значительное число высококвалифицированных кадров для Поместных Православных Церквей, в том числе и для Русской Церкви…
 

Источник: Дух христианина
http://www.christian-spirit.ru/1960-kanony-protivorechat-i-ne-primenyatsya-ob-istokah-reformacii-cerkovnogo-prava.html



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100