Понедельник, 21 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

Вл.Агафангел о сути 3
С духовной точки зрения, не существует процессов, происходящих как бы неким «естественным» образом. Признание их является скрытым атеизмом, отвержением Промысла Божия над миром и человеком, поэтому мы утверждаем, что процесс глобализации не является естественным. Этот процесс является реализацией «тайны беззакония».
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп. Паисий об антихристовом времени

Приучив себя уже сейчас к жизни простой, умеренной, можно будет пережить антихристовы годы. Иметь маленько землицы, возделать немного пшенички, картофеля, посадить несколько масличных деревьев, и тогда, держа какую-нибудь скотинку, козочку, несколько курочек, христианин сможет пропитать свою семью. Бог не оставит человека без помощи.

Прп. Паисий Святогорец

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Набат Владыки: О либеральной истерике вокруг обращения Владивостокского митрополита в защиту Царской Семьи
Набат Владыки: О либеральной истерике вокруг обращения Владивостокского митрополита в защиту Царской Семьи


Ряд подвижных журналистов, особо тонко чувствующих запах сенсации, быстрее всего отреагировали на слова, сказанные одним из старейших митрополитов Русской Православной Церкви Владыкой Вениамином (Пушкарем).

Владыка благословил на всех приходах Владивостокской епархии «в день планируемого показа кощунственного фильма "Матильда" в воскресенье, 10 сентября, провести после или до Литургии молебное пение c акафистом, царю Николаю II – Страстотерпцу, его Семейству и с ними пострадавшим». (см.: В день оскорбления наших святынь встать на молитву: Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь) бьет в набат!)

Это обращение Владыки вызвало волнения в ряде периодических изданий, известных своей антироссийской позицией. Вот, например, «Эхо Москвы», сообщает, что депутат Госдумы Наталья Поклонская тоже будет молиться вместе с Приморьем в день планируемого показа «Матильды» во Владивостоке. При этом «Эхо» пишет, что якобы Владыка Вениамин призвал верующих молиться, чтобы не состоялся показ фильма.

В том же духе: журнал «Сноб», известное либеральное издание, статья под заголовком: «Приморский митрополит призвал молиться за отмену показа "Матильды"». Или либеральное информагентство «Росбалт»: «Митрополит РПЦ призвал молиться за отмену российской премьеры "Матильды"».

Общая тональность сообщений прессы, занятой преимущественно отстаиванием права России на исчезновение, далека от того, что сказал митрополит Вениамин. Главная идея либеральных СМИ такова: «Во Владивостоке творческая встреча с Учителем, покажут чуть-чуть "Матильды", а приморский митрополит всех призывает молиться за то, чтобы показ не состоялся, хотя фильм никто не видел». Сценарий фильма известен, об этом журналисты не пишут. Не пишут, естественно, что фильм, судя по многочисленным роликам и заключениям экспертов и даже митрополита Илариона (Алфеева), – «апофеоз пошлости» (см.: «Это кощунство и апофеоз пошлости»: Митрополит Иларион признался, что смотрел «Матильду»), грязь и поругание православных святынь, пустышка и никчемность даже с точки зрения киноискусства.

А в целом контекст высказываний журналистов с пониженной социальной ответственностью сводится к известному выражению: «Религия – опиум для народа».

Либеральные журналисты со своим уровнем знаний и мотивации бросились интерпретировать слова Владыки. В их представлении обращение митрополита Вениамина – это лишь очередной ответный ход в той игре, которую придумали и пытаются навязать нашему народу люди, духовно и финансово породившие «Матильду» и ее совершенно посредственного режиссера Алексея Учителя, озабоченного в своей жизни, судя по его картинам и поведению, вопросами постельных отношений.

Судя по тому, что информация об обращении митрополита Вениамина к православным христианам (см.: Зло надвигается на Россию с восточных рубежей: Обращение митрополита Вениамина ко всем православным против «Матильды») моментально оказалась в ведущих информ-агентствах России, журналисты интуитивно почувствовали значимость сделанного шага. Почувствовали, но понять, скорее всего, не смогли.

Владыка призвал молиться не о запрете показа фильма, а о том, чтобы Господь помиловал Россию. Ведь тот, кто читал учебники по истории, наверное, замечал, что всегда после каких-либо кощунственных богохульных выходок народ, допустивший подобное, переносил тяжелые страдания. Поизучайте хотя бы историю многострадального еврейского народа.

Однако история евреев ничему не учит. Нас, ныне живущих, история этого когда-то богоизбранного народа ничему не учит.

Вот известный блогер иерей Александр Шумский сообщает, что шумиха вокруг «Матильды» делает лишь рекламу фильму. Мол, чего столько внимания какой-то фантазии…

Но вот как сказал об этой фантазии авторитетный богослов архимандрит Рафаил (Карелин): «Фильм "Матильда" – это продолжение Екатеринбургского злодеяния, это попытка путем чудовищней лжи и клеветы опорочить и загрязнить светлый образ Царя, то есть продолжить его казнь уже не в подвале Ипатьевского дома, а на экране, перед лицом всего мира. Так псы стараются растерзать на части тело мертвого льва, который и по смерти страшен для них. Эти духовные преемники палача Юровского и тех, кто превращали монастыри в тюрьмы и колонии, оскверняли престолы храмов, устраивали из алтарей общественные туалеты, теперь хотят осквернить собственной грязью безвестную могилу героев – Царя и его Семьи».

Мнение журналистов популярных антироссийских изданий и любителей проводить время за просмотром эротических картин вряд ли должно быть решающим в принятии государственных решений.

«Россия родилась в лоне Православия, и мы в ответе за ее судьбу и за ее святыни», – напоминает нам в своем обращении митрополит Вениамин.

Сказанное Владыкой, конечно, будет услышано во всем мире. Надо понимать, что Владыка не ориентируется ни на информационный рейтинг, ни на выбор избирателя.

Митрополита Вениамина знают и любят во всем православном мире. И даже не в православном. Любят за то, что он нелицемерно любит Христа. И любой, даже светский человек это чувствует, общаясь с Владыкой или читая его труды. Любовью ко Христу проникнута известная работа Владыки Вениамина «Священная Библейская история», которая издана многотысячными тиражами и изучается почти во всех образовательных духовных учреждениях.

Духовник митрополита Вениамина – всеми любимый почитаемый, недавно почивший Лаврский старец архимандрит Кирилл (Павлов).

Сам Владыка с ранней юности поселился в Троице-Сергиеевой Лавре, где окончил Московскую Духовную семинарию, а потом и академию. А после стремление ко Христу и к богословским наукам привели Владыку к преподавательской деятельности в Московской Духовной семинарии и академии. Более тридцати лет в Лавре. Под крылом преподобного Сергия, игумена земли Русской. И в глубоко зрелом возрасте Владыка Вениамин становится архиереем и назначается на Владивостокскую кафедру.

Четверть века Владыка возглавляет архиерейскую кафедру в Приморье. В эти годы возродились закрытые и уничтоженные в советское время монастыри и храмы. В эти годы обретена Порт-Артурская икона Божией Матери. Чудесное благословение нашему Приморью и всей России. В эти годы восстанавливается память о святом Царе-Мученике Николае, посетившем Владивосток в 1891 году, когда он был еще Цесаревичем.

Сейчас Слово Владыки о Царе, о готовящемся поругании православных святынь все сильнее касается сердец не только православных людей. «Мы выступаем против поругания имени святого Царя Мученика Николая и всей его святой Семьи! Молим Господа, чтобы Он не допустил этого злодеяния! Чтобы Господь явил Свою милость нашему народу и всей стране Российской!», – сказано Владыкой.

Это слово мы, вероятно, еще недооцениваем. Как порой недооцениваем зло и кощунство фильма «Матильда».

Но нам надо помнить о том, что «Россия родилась в лоне Православия и мы в ответе за её судьбу, за её святыни».

Когда-то многие русские люди были счастливы отдать жизнь за своего Царя. Вспомните, «Жизнь за Царя»! Как славили русские люди подвиг простого крестьянина Ивана Сусанина, пожертвовавшего собой ради спасения будущего Государя Михаила Федоровича Романова.

Жизнь за Царя. Не пора ли нам очнуться, вспомнить, зачем призвал Господь к жизни русский народ! Жизнь за Царя. За Царя Небесного. За нашего православного Царя земного.

Слово митрополита Вениамина, обращенное ко всем православным, – это звон большого церковного колокола, возвещающего русскому народу о том, что он в ответе за свою страну и за ее святыни.


Игорь Анатольевич Романов, доктор социологических наук
директор Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус»


Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2017/08/25/slovo_vladyki_eto_zvon_bolshogo_cerkovnogo_kolokola/

___________________
См. также:

Жизнь за Царя: Чтобы ободрить маловерных, Господь попустил духовное испытание «Матильдой»



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100