Четверг, 21 Января 2021 г.
Духовная мудрость

свт. Феофан о ВОв
Жаль смотреть, как у наших богословов... все немчура да немчура. Вот пошлет за это на нас Господь немчуру, чтоб она пушками и штыками выбила из головы всякое немецкое (неправославное) мудрование.
Пророчество свт. Феофана Затворника о ВОв 

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

Преп. Варсонофий Оптинский об общении с еретиками
Не имейте духовного общения с неверующими и еретиками; если бы они были даже ваши близкие родные и тогда оставьте их. Вы можете за них только молиться.
Преп. Варсонофий Оптинский

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Сложная ситуация в Косово: Инициатива президента Вучича – это «пробный шар» на реакцию сербов
Сложная ситуация в Косово: Инициатива президента Вучича – это «пробный шар» на реакцию сербов
  
Президент Сербии Александр Вучич выступил с инициативой начать "внутренний" общенациональный диалог по Косово. Он считает, что можно найти компромисс в решении дальнейшей судьбы насильно отторгнутой сербской автономии. Впрочем, многие аналитики сомневаются в том, что Приштина пойдет на уступки после подписания Брюссельских договоров, которые серьезно сократили юрисдикцию Белграда на территории Косово и Метохии.
    
В самой Сербии предложение Вучича встретили неоднозначно. Многие опасаются, что президент таким образом готовит общественное мнение к признанию независимости Косово.
    
Инициатива Вучича – это "пробный шар": а что скажут сербы? А что скажет Брюссель? Президента понять можно: проблема Косово – главное препятствие для вступления Сербии в ЕС. Эту цель Белград (или, по крайней мере, Вучич) считает приоритетной.
    
По мнению экспертов, есть несколько вариантов достигнуть компромисса. В частности, глава МИД Сербии Ивица Дачич предлагает разделить край на две части: сербскую и албанскую. Анклав Косовска-Митровица, где живут в основном сербы, остается в составе Сербии, а остальное – республика Косово.
   
Но в Приштине говорят, что территория Косово едина и неделима. Дескать, в Брюсселе Белград все, что нужно подписал, поэтому говорить не о чем.
    
Политолог Стефан Сурлич из Белградского университета в интервью Sputnik сказал, что в данный момент в Приштине нет политика, готового согласиться на раздел Косово. Гораздо охотнее в Приштине готовы беседовать об обмене территорий: Косовска-Митровица остается в составе Сербии, а косовары получают в обмен так называемую Прешевскую долину – три муниципалитета на юге Сербии, населенных в основном албанцами.   

Есть еще один вариант – "замораживание" сербско-косовского конфликта. Впрочем, сербский вице-премьер Расим Ляич считает, что это невыгодно для Белграда. По его словам, необходимо ускорить решение косовской проблемы, иначе наступит "ползучая независимость", при которой сербы вообще ничего не получат.
    
Между тем, президент Вучич продолжает лавировать между Брюсселем и сербским общественным мнением. Не далее как в июне он вновь подтвердил, что сербские власти ни при каких обстоятельствах не признают независимости Косово.
    
И вот в этом и есть, на мой взгляд, главная ошибка Вучича. Он, с одной стороны, хочет угодить Брюсселю, договориться с косоварами и вступить в ЕС. А с другой стороны хочет, чтобы сербы молча одобрили независимость Косова. А молча-то не получится! Еще Пушкин говорил: в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань. Вучич хочет много и сразу. А так не бывает. Угодить всем не получается. Политика "и нашим и вашим за копейку спляшем" обычно заканчивается провалом.


Источник: http://www.srpska.ru


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100