Понедельник, 18 Июня 2018 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

В кулуарах

Уничтожение русской души как сущность либерализма: Об эволюции русофобии в России
Либеральное сознание онтологически, глубинно, сущностно негативно относится к Православному кодексу нравственного поведения и враждебно к цивилизационной роли Русского мира. И ничто так не отделяет настоящего либерала от России, как учение Иисуса Христа с Его проповедью любви к ближнему...

Царство Божие и антицарство «цифровых евангелистов»: Для тех, кто хочет знать правду и не желает вечной погибели
В данном исследовании мы будем говорить о происходящих на наших глазах грозных и неопровержимых событиях и процессах, которые несут опасность для спасения безсмертной души, поэтому необходимо положить в основание духовные начала, ибо нет ничего важнее спасения души для блаженной вечности. Спасение –...

Язык есть живой доступ к духу народа: Святые отцы, писатели, поэты, философы, политики о русской словесности
Много безценных и разнообразных сокровищ даровал Всемогущий Господь русскому народу. Одно из этих сокровищ – наш неисчерпаемый, глубокий, звучный, гибкий и емкий язык. По своей выразительности, певучести, по словарному запасу и многообразию значений и возможностей передачи самых тонких оттенков человеческой...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
К годовщине несвятого саммита: Критский собор поколебал православный догмат о Церкви

крит.jpg
Католические наблюдатели на Критском соборе

Вот уже минул год с момента проведения т. н. «Святого и Великого» собора-саммита десяти Автокефальных Православных Церквей на о. Крит. В Патриархатах, Предстоятели которых принимали участие в работе форума, прошли торжественные мероприятия. В частности, как сообщают СМИ, в Бухаресте (Румыния) 15 июня состоялся симпозиум, организованный богословским факультетом патриарха Юстиниана, на тему «рецепция решений Святого и Великого Собора» (рецепция – от лат. receptio – принятие; восприятие, усвоение церковной полнотой).

Работу симпозиума возглавил епископ Плоештский Варлаам, участник Критского саммита. В ходе мероприятия преподаватели Богословского факультета представили доклады с анализами текстов и решений Критского собора.

В начале мероприятия Патриаршим советником священником Михаилом Титой было зачитано послание Патриарха Румынского Даниила. «Критский Собор явственно подтвердил, что Православная Церковь – Церковь Единая, Святая, Соборная и Апостольская», – заявил румынский Предстоятель.

Однако Патриарх Даниил не привел веских аргументов в поддержку озвученного тезиса. В то же время антитезис имеет множество убедительных доказательств.

Критский Собор не подтвердил, а скорее опроверг догмат о Православной Церкви – Единой, Святой, Соборной и Апостольской.

1. Единство и единственность Христовой Церкви означают то, что только она одна является Телом Христовым, вне которого нет спасения и благодати.

Великий Сербский догматист преподобный Иустин Челийский пишет: «Богоносные Апостолы боговдохновенно говорят о единстве и единственности Церкви, обосновывая это единством и единственностью ее основателя – Господа Иисуса Христа: „Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос" (1 Кор. 3,11).

Помимо Святых Апостолов, Святые Отцы и Учители Церкви с мудростью Херувимов и ревностью Серафимов исповедуют единство и единственность Православной Церкви, поэтому понятна их пламенная ревность при всяком отделении и отпадении от Церкви и их строгое отношение к еретикам, ересям и расколам. В этом отношении исключительную важность имеют святые Вселенские и святые Поместные Соборы. По их мнению, Церковь не только одна, но и едина. Как у Господа Иисуса Христа не может быть нескольких тел, так у Него не может быть и нескольких Церквей, отсюда: разделение, раздел Церкви есть явление онтологически и по существу невозможное. Разделений Церкви никогда не было и не может быть, а были и будут только отпадения от Церкви; так нежелающие приносить плода ветви засохшими отпадают от вечноживой Богочеловеческой лозы – Господа Иисуса Христа (ср.: Ин. 15, 1–6). От единой и неделимой Церкви в разные времена отделялись и отпадали еретики и раскольники, и этим отделением они перестали быть членами Богочеловеческого Тела Церкви. Так, сначала отпали гностики, затем ариане, а за ними духоборцы, монофизиты, иконоборцы, католики (включая будущих протестантов), униаты... – словом, все члены еретическо-раскольнического легиона (ср.: Мк. 5,9)».

Но в принятом и одобренном Критским собором документе «Отношение Православной Церкви с остальным христианским миром» просматривается иная экклезиология (учение о Церкви). В нем утверждается разделение христианского мира и первенство Православной Церкви в процессе достижения якобы утраченного единства.

Например, пункт 4-й документа гласит: «Непрестанно молясь „о соединении всех", Православная Церковь всегда развивала диалог с отделенными от нее, ближними и дальними, первенствовала в поиске путей и способов восстановления единства верующих во Христа, принимала участие в экуменическом движении с момента его появления и вносила свой вклад в его формирование и дальнейшее развитие. Кроме того, Православная Церковь, которой присущ дух вселенскости и человеколюбия, в согласии с божественным произволением „чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1 Тим. 2, 4), всегда трудилась ради восстановления единства христиан».

Но Церковь Христова свята, и ее святость подразумевает вступление в нее через покаяние. «Церковь – Богочеловек Иисус Христос – с кротким терпением принимает грешников, наставляет их, стараясь пробудить их и побудить к покаянию, духовному оздоровлению и преображению, и Святость Церкви их пребыванием в ней не умаляется, – говорит преподобный Иустин. – Только грешники нераскаянные, упорствующие во зле и богоборческой вражде, отсекаются от Церкви видимыми действиями Богочеловеческих церковных властей или невидимым действием суда Божия, поэтому и в таком случае сохраняется святость Церкви. „Извергните развращенного из среды вас" (1 Кор. 5, 13)».

А Критский собор в том же документе утверждает иное средство для достижения «христианского единства» – экуменический диалог (п. 5): «Современные двусторонние богословские диалоги, которые ведет Православная Церковь, равно как и ее участие в движении за восстановление единства христиан, основываются на ее православном самосознании и духе вселенскости и имеют целью поиск утраченного единства всех христиан…».     

Далее. Церковь именуется Апостольской, ибо она основана на учении Святых Апостолов. «Церковь называется „Апостольской", – говорит святитель Филарет Московский, – потому что она непрерывно и неизменно сохраняет от апостолов и учение, и преемство даров Святаго Духа через священное рукоположение. В этом же смысле Церковь называется также „Православной", или „Правоверующей". „Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем" (Еф. 2, 19–20). Символ веры, когда называет Церковь Апостольской, наставляет твердо держаться учения и преданий апостольских и избегать учения и учителей, основывающихся не на учении Апостолов. Апостол Павел говорит: „Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим" (2 Сол. 2, 15). „Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайтеся" (Тит 3, 10). „Есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста; они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти" (Тит. 1, 10–11). „Если и Церкви не послушает, то будет он тебе, как язычник и мытарь" (Мф. 18, 17)».

Дополняя мысль святителя Филарета, преподобный Иустин пишет: «Это Богочеловеческое апостольство полностью нашло свое продолжение в земных наследниках богоносных Апостолов – в Святых Отцах. Между ними по существу нет никакой разницы: во всех них безсмертно живет и действует Богочеловек Христос, Который „вчера, сегодня и вовеки Тот же" (Евр. 13, 8). Святые Отцы в действительности выполняют дело Святых Апостолов и как особые святые личности, и как иерархи Поместных Церквей, и как члены святых Вселенских и Поместных Соборов. Для них есть одна Истина – Богочеловек Господь Иисус Христос. И действительно, святые Вселенские Соборы, от первого до последнего, исповедуют, защищают, благовествуют и бдительно охраняют одно единственное – Богочеловека Иисуса Христа».

Вот что означает апостольство Церкви Христовой. А Критский Собор своим вектором имел как раз не сбережение преданий апостольских и святоотеческих, а их нарушение. В частности, в принятом им документе «Таинство Брака и препятствия к нему» фактически отменяется правило 72-е Шестого Вселенского Собора, категорически запрещающее православным вступать в брак с еретиками.

Кроме того, на Соборе присутствовали еретики: паписты, монофизиты, копты и проч., которые участвовали в общей молитве, что категорически запрещено 10-м и 45-м Апостольским правилами.

Наконец, преподобный Иустин оценивает экуменическую организацию «всемирный совет церквей» как «еретическое, гуманистическое и человеко-поклонническое общество, состоящее из 263 ересей, из которых каждая есть духовная смерть».

А критяне одобрили участие Православной Церкви в этом обществе
: «Одним из главных органов в истории экуменического движения, – говорится в 16-м пункте документа «Отношение Православной Церкви с остальным христианским миром, – стал Всемирный Совет Церквей (ВСЦ). Некоторые Православные Церкви были среди его учредителей, а затем все они стали его членами. Как сформировавшийся межхристианский орган, ВСЦ, так же как и другие межхристианские организации и региональные органы, такие как Конференция Европейских Церквей (КЕЦ), Совет Ближневосточных Церквей и Всеафриканский Совет Церквей, несмотря на то, что включают в свой состав не все инославные христианские церкви и конфессии, исполняют важную задачу в деле продвижения единства христианского мира».

Таким образом, Критский Собор не «подтвердил, что Православная Церковь – Церковь Единая, Святая, Соборная и Апостольская», как заявил патриарх Даниил, а поколебал ее догматическое, каноническое и нравственное основания. Вот почему он должен именоваться не «Святым и Великим», а разбойничьим. И его участникам следует не праздновать его годовщину, а каяться в допущенных нарушениях.


Источник: Дух христианина
http://www.christian-spirit.ru/1940-ne-prazdnovat-a-kayatsya-kritskiy-sobor-pokolebal-pravoslavnyy-dogmat-o-cerkvi.html


__________________
См. по теме:
Оценка исторического события: К годовщине экуменического «Всеправославного собора» на Крите

Восточный папизм: Зачем Константинополю главенство над всем Православием?

Главное не чистота веры, а единство?: Митрополит Иларион вторит патриарху Варфоломею


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Информационное общество – демонтаж конституции, безправие человека: Интервью с православным юристом О.А. Яковлевой

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в феврале 2013 года, призвал государство не принуждать людей к принятию новых технологий учета и обработки персональных данных, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Это...


Мы обращаемся с просьбой кардинальных перемен: Заявление в связи с кризисом в исследовании «екатеринбургских останков»

Публичная полемика вокруг т. н. «екатеринбургских останков» сейчас (по сравнению с прошлым годом) несколько затихла, однако никакой определенности по-прежнему нет. В связи с этим православная общественность составила Заявление, которое мы рекомендуем поддержать всем нашим единомышленникам. Сделать...


Об иудейской сути и угрозах толерантности для Церкви: Метафизика секуляризации и религиозные основы «светской культуры»

Наш основной тезис: светской культуры нет и не может быть в принципе! Чтобы это стало понятней, образней – небольшое лирическое отступление. Туристов, приезжающих в Западную Европу, всегда поражает контраст между потрясающим историко-культурным фоном и снующими здесь людьми. Чувство некоей дисгармонии...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Христианину для размышления: В краткую, последнюю, страшную эпоху зверя

Грех ли или добродетель для христианина ожидание Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа? Очевидно, что добродетель. Это подтверждает и Священное Писание и опыт жизни святых отцов. Почему тогда в наши дни как посмешище и даже объект презрения выставляются те, кто замечает признаки последних времен?..


Понять и вместить подвиг Царя: Беседа с есаулом С.А. Матвеевым ко Дню рождения Государя Николая II

Известны слова святых о Царе и Монархии: «Друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России»; «Чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались...


Государь Павел должен быть прославлен: Беседа о почитании самого оболганного правителя России

...Этот Царь – одна из духовных, исторических и культурных доминант нашего Отечества. И тоже я никогда не понимал, почему его убили, почему его выставляют сумасшедшим. Моя совесть говорила мне, что это неправда – разве Помазанник Божий может быть психически ненормальным? Более того, оказалось, что за...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100