Вторник, 27 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о глобализации

За «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста.

Прп. Паисий Святогорец о глобализации

Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии
На Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 г. 80% участников были членами масонской организации ИМКИ. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением исконные враги Православной Церкви – масоны.
Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии

свт. Григорий Богослов о худом мире
Не всяким миром надобно дорожить. Ибо есть прекрасное разногласие и самое пагубное единомыслие. Но должно любить (только) добрый мир, имеющий добрую цель и соединяющий с Богом. Когда же идет дело о явном нечестии, тогда должно скорее идти на огонь и меч, не смотреть на требование времени и властителей (дерзну сказать, не только мирских, но и духовных) и вообще на все, нежели приобщаться лукавого кваса и прилагаться к зараженным. Всего страшнее – бояться чего-либо более, нежели Бога, и по сей боязни служителю истины стать предателем веры и истины!
Святитель Григорий Богослов

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства.
Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Предупрежден – значит вооружен: Как душевное и духовное здоровье россиян страдает от сект
Предупрежден – значит вооружен: Как душевное и духовное здоровье россиян страдает от сект

Ярославский религиоведческий информационно-консультационный центр, сотрудники которого ведут прием в Крестовоздвиженском храме на улице Кооперативной, д. 2, в областном центре, был создан сравнительно недавно – в ноябре 2016 года. С момента открытия туда продолжают обращаться родственники людей, попавших в сети различных сект.

Секта в ее классическом определении не имеет негативного оттенка, – объясняет сектовед Евгений Мухтаров. – Этот термин означает всего лишь ответвление, обособление, «ветвь» большого, традиционного религиозного учения. Но это теория, практика, к сожалению, иная: их деятельность зачастую опасна даже не столько вольным отношением к собственности прихожан, сколько прямой угрозой их жизни и здоровью. Еще в 1996 году Центр социальной и судебной медицины им. Сербского дал заключение, что на мероприятиях одной из сект, популярной в России, используются элементы гипноза и происходит так называемая психическая индукция, то есть коллективное заражение определенными идеями.

По данным АНО «Ярославский религиоведческий информационно-консультационный центр», сегодня в Ярославской области на фоне изменений в федеральном законодательстве 2016 года многие религиозные организации «притихли», но продолжают работать. И неопятидесятники, среди которых наиболее многочисленные ярославская «Церковь Божья» и рыбинская «Дом Горшечника», и «Общество сознания Кришны», и «Агни йога», и другие менее крупные организации продолжают привлекать новых адептов и использовать старых в своих целях.

При этом, как рассказали сотрудники центра, одной из популярных форм привлечения внимания граждан и соответственно новых адептов становятся различные общественные акции – например, по сбору мусора, особенно популярные в Год экологии, или отказу от алкоголя и курения. Так, одна из общественных организаций, работающая под контролем известной секты, не так давно проводила у одного из торговых центров акцию по проверке здоровья горожан. Конечно, непосредственно во время таких мероприятий вербовка в секты не производится, но в ходе бесед и медицинских манипуляций – измерения давления, пульса – людям предлагается «прийти в их центр, побеседовать о здоровье, о книгах». 

Некоторые маскируются под клубы, курсы повышения интеллектуального уровня, так называемого личностного роста. Одни рассчитаны на пожилых одиноких людей. Другие работают с интеллектуалами. Под видом различных курсов и лекций – «как быстро заработать миллион», «как стать лидером», «как преодолеть кризис» – на людей оказывается психологиче­ское давление.

Все наши «нетрадиционщики», хотя и называют себя представителями древних учений – типичное «новье». Те же кришнаиты, которые в количестве примерно 200 мужчин, женщин и детей обитают в выкупленном ими административном здании в Ярославле, – конечно, не «последователи древнего индуизма», а адепты учения, зародившегося в США в 1966 году.

Как говорит Евгений Олегович, они хотя и прекратили ритуальные пляски на площади Юности в Ярославле, но продолжают, что называется, работать с народом. На памяти эксцессы, связанные с ритуальной пищей кришнаитов, – так называемым прасадом, т.е. идоложертвенной едой, когда вкусившие даров просто не знали обо всех особенностях этого обряда.

По рассказам сотрудников центра, изобретательности сектантов в привлечении новых адептов можно только позавидовать. Так, в центр обратился за помощью мужчина средних лет, чья супруга проходила платное лечение от алкогольной зависимости в одном из частных реабилитационных центров Ярославской области. Как выяснилось, процесс лечения успешно сочетался с вербовкой новых членов секты. Что интересно, оплату за каждый месяц лечения мужчина переводил на личную банковскую карту одного из рядовых адептов секты, никаких тебе чеков-реквизитов. В итоге через полгода такого «спасения» жена покинула мужа со словами: «Мне сказали, что найдут другого жениха».

Однако «завлечь в сети» сектанты могут и в совсем неожиданных местах – например, подобный случай произошел в одном из клубов исторического танца. Как рассказала обратившаяся в центр мама девушки-студентки, начавшей посещать такой клуб, после занятий там практиковались чаепития и «библейские беседы», тестирование, разговоры о религии. К счастью, отношения мамы и дочери в данном случае были доверительными, и в итоге девушка ушла из этого подозрительного места.

Благотворительность – еще одна стезя, на которой добиваются успеха секты. Среди их, казалось бы, добрых дел – организация помощи алко- и наркозависимым людям. Почему «казалось бы»? Да потому, что нередко эта деятельность оказывается тем самым «бесплатным сыром» в мышеловке для обездоленных и глубоко внушаемых людей. 

Многочисленные финансовые пирамиды, изъятие денег, имущества – еще одна сторона деятельности сект.

Можно сказать, что жертвуют-то люди добровольно: со своей собственностью никому не запрещено расставаться... Но нужно понимать, что, попадая в секту, люди лишаются своего имущества все же не по своей воле. И надо видеть эту разницу. Методика работы многих сект построена на использовании психического или психологического воздействия. Некоторые из них прямо призывают граждан продавать квартиры и селиться в леса, ища в этом спасение.

Судебная практика показывает, что лица, пострадавшие от сект (в том числе их родственники), часто обращаются в суд по поводу истребования имущества – автомобилей, предметов обихода, квартир, домов – из чужого незаконного владения, о признании сделок по отчуждению либо передаче прав на имущество недействительными. Кроме того, есть многочисленные уголовные дела, связанные с мошенничеством при осуществлении сделок с недвижимостью. Пока действующие нормы затруднительно применить к организациям, которые в добровольно-принудительном порядке склоняют граждан к передаче финансовых средств и иного имущества в пользу секты. Этот пробел еще нужно устранять.

Что же можно посоветовать родителям, детям, братьям и сестрам, дедушкам и бабушкам, чьи самые близкие люди оказались вовлечены в секту? Специалисты-практики советуют ни в коем случае не отдаляться от своих родных – наоборот, стараться искренне сочув­ствовать, заботиться о них, а главное – разговаривать с ними, выслушивать. Если доверие в семье не утрачивается, сектантские «привороты» действительно можно победить.


Источник: http://iriney.ru/

__________________
См. по теме:
На грани эзотерики и психологии: Как не попасть на удочку «духовных» шарлатанов

Секта в овечьей шкуре: О насильственной популяризации йоги на ЭКОФЕСТ-2017

Здоровье россиян в руках адвентистов: «Медицинский евангелизм» – сектантская пропаганда здорового образа жизни






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100